СОФИЯ ЦВЕТОВА (ТАТЬЯНА КСЕНЧУК)

1946 — 2013

Самое главное в жизни этой,
На этой Земле, на этой планете –
Открыть назначенье своей души,
Стать самородком
И стать цветком –
Приложится остальное потом.

Это стихотворение было написано моей мамой – Татьяной Юрьевной Ксенчук. Это была нестандартная, интересная и глубокая личность, посвятившая большую часть своей жизни поиску Запредельной Мудрости и Высшей Истины.

Родилась мама в Туле в 1946 году. От бабушки я узнала, что в детстве мама организовала и руководила Тимуровским отрядом, выхаживала больных собак и с перочинным ножиком в руке отважно противостояла бандиту. А еще в 4 года мама знала наизусть всего «Евгения Онегина», а чуть позже и сама начала сочинять стихотворения.

Из воспоминаний о своем детстве, рассказанных мамой, мне постепенно стало понятно, что смутную тоску по чему-то неизвестному и вместе с тем очень близкому и дорогому сердцу, тоску по чему-то большему, она ощущала еще с детских лет. Она рассказывала, что в детстве ей очень часто снился один и тот же сон, будто она бежит по узенькой тропинке к своему единственному дому – дому своего счастья, но не может в него войти, – дверь в этот дом закрыта.

Мама вспоминала, что, будучи советской школьницей, дома у себя она нашла серебряную статуэтку Будды и с тех пор с ней никогда не расставалась. Ничего не зная в ту пору о Будде, Истинном Я и Пути, она по-своему, по-детски молилась перед ней, и, как ей казалось, ее молитвы слышали. А в 1994 году, волею судьбы, наш дом посетил один замечательный монах, благодаря общению с которым мама начала изучать практики дзэн-буддизма. И уже в 2002 году она получила посвящение в древний орден корейского дзэн-буддизма Чёгё, членом общины которого оставалась до конца жизни.

С начала 90-х по 2002 год, создав с друзьями Тульскую Ассоциацию Эволюции Сознания, преобразованную затем в Тульский Городской Гуманитарный Центр, она написала свои основные стихи и рассказы, разработала авторские аутотренинги в стихах и прозе.

Мама всегда была натурой мистичной, и ее мистицизм не мог не повлиять на ее творчество. В нем сочетается глубокий смысл и простота слога, точность и завершенность в передаче идеи, а в стихах угадываются нотки, навеянные японскими хокку и танка. Мысли не могли не изливаться на бумагу потоком, который, как говорила мама, невозможно было удерживать в себе. Но, при этом, я неоднократно наблюдала, как мама «пишет в стол», считая, что не стоит вводить людей в заблуждение. Однако я ни на миг не сомневалась в том, что этим строкам, хоть нередко и далеким от соответствия общепринятым канонам стихосложения, заранее была предопределена судьба найти свою аудиторию. Действительно, творчество Софии Цветовой – этим псевдонимом она предпочитала подписываться, скромно оставаясь в тени, – всегда находило отклик в сердцах и умах людей, соприкасавшихся с ним, а, следовательно, несло в себе, пусть совсем малую, но все же крупинку Истины. Так, ее творчество легло в основу авторских образовательных программ, по которым последние 10 лет работают с детьми в одной из тульских гимназий. Учащиеся гимназии с успехом выступают с композициями на городских конкурсах и благотворительных мероприятиях.

Мама обладала особой организацией психики – она слышала, видела, осязала иные миры. Эту способность, насколько я могу судить, можно считать и благословением, потому что она обогащает обширнейшим внутренним опытом, и, вместе с тем, суровым испытанием, когда приходится жить в двух мирах одновременно, со всеми вытекающими последствиями. Так, в одной из недавно найденных маминой подругой тетрадей, была запись: «Свидетельствую об аде».

Сейчас я с уверенностью могу сказать, что та дверь из детского сна, закрытая для маленькой Тани когда-то и в которую она настойчиво стучалась до последней минуты этой земной жизни, совершая каждодневный невидимый духовный подвиг на собственном поле брани, в момент перехода была отворена. Сказал же Великий Путник, что по вере воздастся каждому. Она совершила переход осенью 2013 года. Всем нам, кто знал ее и любил, очень ее не хватает.

И все же, Татьяна-София, моя мама и просто ТЮ – оставила после себя на земле, как любой другой искренний стремящийся и творческий человек, частичку своего присутствия, свой уникальный и неповторимый след в виде стихов, рассказов, мыслей «как результат личного опыта, впечатлений, размышлений автора о смысле и цели жизни». Это ее небольшое наследие тщательно подготовила мамина давняя подруга и соратник Ольга Сусленкова для всех тех, «в ком найдется отклик и понимание».

Ксения, г. Тула


RSS









Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика