<< 1 2 >>

О КУЛЬТУРЕ И ЕЁ ЗНАЧЕНИИ

Культура. Это слово многогранно и всеобъемлюще. Это понятие имеет интернациональное значение. Что же в первую очередь несёт в себе истинная Культура?

В первую очередь она несёт в себе понятие духовности и света. Культура несёт в себе знание и истинную Красоту. И, если такое знание, укреплённое в сознании, пробудит интерес людей от мала до велика к возрождению духовной Культуры в России, то Россия станет духовно процветающей страной и развернёт знамя Культуры во всех областях жизни.

Причинами многих болезней часто является бездействие и неиспользование своего творческого потенциала.

Застой мысли, бездействие – вот воистину рассадник болезней. Любая полезная деятельность есть выход из болезней, источник здоровья и долголетия. А иногда люди болеют от того, что занимаются не своей деятельностью.

И потому было бы очень хорошо, если бы в каждом городе и посёлке был бы свой центр Культуры, где велась бы культурно-просветительская работа, центр творчества не только детей, но и людей всех возрастов.

Психологическая поддержка, встречи, беседы, обмен опытом – именно такие центры станут панацеей и опорой в профилактике многих и многих болезней. Музыка, поэзия, беседы с врачами, психологами, историками, людьми науки, искусства могут сплотить людей, и такой центр может стать опорой и поддержкой многих. Очень хорошо сплачивает людей и благотворительная деятельность – это всё вместе можно выразить словами: "Соборное творчество многих, содружество".

Истинная Культура всегда направлена на воспитание и образование. И во главе таких центров должны стоять люди, хорошо понимающие, что такое есть настоящая Культура, из чего она складывается и состоит. Вовлечённость в Культуру даст оздоровление нации, поднимет Россию на должную ступень развития сознания. Во главе таких центров должны встать люди, глубоко осознающие значение развития Культуры в стране.

Здесь речь идёт о Культуре, как о духовном творческом синтезе, о мировом культурном опыте, включающем историю, психологию, искусство, философскую, религиозную мысль, направленную на благо и гуманность для всех и каждого.

Ключевой нотой такой Культуры могут стать такие понятия, как МИР, ИСТИНА, ПРЕКРАСНОЕ, и полная бескорыстная преданность делу.

Поскольку таких институтов ещё в России нет, или они только зарождаются, даже один центр или кружок Культуры в одном городе или селе может сделать многое и очень многое. Это будет своеобразный университет Культуры и народного творчества, который объединит людей для одного большого дела, дела сотрудничества в области развития Культуры.

Всегда надо понимать, что никакое благополучие без культуры сознания масс не сделает никого ни здоровым, ни счастливым, и жизнь это хорошо показывает. Люди, которые способны возглавить подобный центр или центры, должны подходить к административной деятельности, к бизнесу, науке, искусству с истинным духовным пониманием, то есть с позиции Этики.

Сейчас это единственный и главный шаг в изменении сознания общества, шаг, который даст резонанс во всех областях жизни людей. И ориентир на самые высокие образцы Культуры.

И дай бог, чтобы Культурой занимались люди честные и бескорыстные, беззаветно преданные своему делу, ибо борьба за власть, сферы влияния, подмена духовных ценностей деньгами в развитии и внедрении Культуры просто недопустимы, поскольку в развитии Культуры духовность стоит на первом месте.

Желаю всем успехов в деле развития Культуры. И пусть истинных сотрудников ведёт мечта о Культуре и просвещении России, начиная от детей, и до пожилых людей.

Культура – огромный океан творчества, места хватит всем, для каждого найдётся дело. Такой центр будет существовать на основе глубокого уважения сотрудников друг к другу и коллегиального решения задач.

И пусть такой центр и такие родники Культуры возникнут в России во всех городах и сёлах. Центры Красоты, Красоты истинной, духовной.

Красота – слово ёмкое и сильное. Истинная Красота всегда, во все времена восхищала и вдохновляла людей. Красоту чувствуют сердцем. Красота поэзии, музыки, образов Природы, красота взаимоотношений людей.

Красота и духовная Чистота есть синонимы, и пусть в жизни нашей страны и в жизни всех стран эти понятия будут ведущим одухотворяющим Началом Жизни.

ЦВЕТЫ КУЛЬТУРЫ

О культуре можно говорить много, поскольку это понятие многогранно и многомерно. Именно ее развитие и распространение есть ключ к прекрасному будущему нашей страны и всего человечества. Культура способна объединить и сплотить людей всех стран, всех континентов.

Только в культуре могут свершаться завоевания мирные и прекрасные: в культуре воспитания и образования, развития науки, живописи, литературе, поэзии.

Все вмещает в себя культура, все области человеческой жизни, человеческого бытия, и сверкает это слово всеми цветами радуги, искрится и светит, сияет, насыщает и обогащает наши сердца. В основе истинной культуры всегда лежит сердце, без сердца это понятие будет пустым и поверхностным.

Культура – это прекрасный сад разноцветных цветов, душистых благоухающих трав, где порой причудливо переплетаются и соприкасаются лепестки цветов России, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Грузии, Прибалтийских стран, Дании, Голландии, Индии, Китая, Кореи, Америки и прочих государств, больших и малых, создавая неповторимые узоры в великолепном саду под названием Мировая культура, в центре которого растут три основных цветка под названием: "МИР", "ИСТИНА", "ПРЕКРАСНОЕ". И если мы все вместе станем участвовать в созидательном труде развития такой Культуры, то вся планета наша, так истосковавшаяся по истинным ее проявлениям, станет прекрасным садом под названием "ЦВЕТЫ КУЛЬТУРЫ", и каждому захочется жить и созидать в таком чудесном саду.

Много людей на Земле и раньше, и сейчас способствовали развитию культуры, многие из них сажали свои цветы, терпеливо поливали их чистотой своего сердца, поскольку только чистые сердца способны сажать такие цветы. Здесь и художники, и поэты, и композиторы, и ученые, и врачи, и архитекторы, и представители духовенства, и многие, многие другие, но особая роль в саду Культуры отводилась, отводится и будет отводиться главному садовнику – Учителю, запишем и произнесем это слово с большой буквы.

Такой Учитель сердцем своим и трудом будет бережно, цветок за цветком сажать удивительные цветы в сердцах других, не требуя за это ни благодарности, ни почета, поскольку он будет знать, для чего он делает это.

Так давайте все вместе возьмемся за руки, укрепив терпение и терпимость, опираясь на лучшие образцы мировой культуры, станем внедрять их в нашу повседневную жизнь.

Не может быть развитого цивилизованного общества без истинной Культуры. И в такой работе сами будем расти и развиваться – главное, чтобы в этом не было никакого насилия, ибо насилие не может создать ничего прекрасного. Если в наших школах и в наших детских садах будут организованы кружки и музеи культуры – эти очаги, возле которых тепло и светло, – наши дети изменятся, и не только они. Изменятся взгляды и интересы многих и многих.

И вот так, от сердца к сердцу будет передаваться эстафетная палочка культуры, зажженная пламенем наших сердец. И тогда наша страна вспыхнет факелом духовности, расцветет искусствами и науками, поднимет свой флаг творчества, станет культурной и процветающей страной.

Итак, в будущее.

И пусть нас ведет мечта, мечта реальная и прекрасная. И пусть в этой мечте найдется место всем от мала до велика, кто искренне жаждет труда на ниве культуры.

ОБ ЭПОХЕ

Вся Вселенная живёт, дышит в едином ритме. Итак, в Новый век с новым мышлением, к новым рубежам и гармонии с окружающим миром.

Люди могут задать вопрос: почему сейчас столько новых учений, столько книг, написанных людьми. Я бы ответила на этот вопрос таким образом: каждый человек уникален и неповторим, каждый является своеобразной личностью, двух полностью одинаковых людей вы, стало быть, не сможете найти. И книги их уникальны и неповторимы в силу уникальности каждой личности. Но, если читать внимательно, с карандашом в руке, можно найти то главное в каждой книге, что является Истиной и нисколько не противоречит Истине, которая одна для всех.

Слова, термины подчас разные, но одна, единая суть. И, опираясь на свою интуицию, можно выстроить свою внутреннюю верную систему, свою эзотерическую философию, которую жизнь и полученные знания будут отшлифовывать, приводя всё к большей истине и большему совершенству. Дерево растёт не сразу, человек тоже – здесь необходимо время и упорство труда, а также верное направление. Очень важно идти своей дорогой и позволять другим идти своей. Лучше исполнить своё собственное предназначение, чем чужое.

Лично меня ведёт вперёд жажда познания Законов Мироздания и желание проникать в самую суть явлений во многих областях человеческой жизни и жизни Вселенной. В круг моих интересов входят многие проблемы жизни человека, взаимодействие всего сущего на Земле, изучение причин страданий, искоренение их, а также история, география как прикладные области культуры в понимании жизни. А также поэзия, живопись, звук, цвет, их влияние на людей и мир. Возьму на себя смелость все свои труды назвать «Духовная культура». Или просто Культура, поскольку для меня слово Культура является всевмещающим понятием, охватывающим все сферы и области Бытия Жизни: религиоведение, эзотерическую философию, проблемы воспитания, историю, Вселенские Законы и многое другое.

Культура – врата в будущее. Мечта о будущем есть первое отличие человека от животного. Мечта о прекрасной России, несмотря на сегодняшний упадок культуры, должна вывести нашу страну из сегодняшнего состояния. Несмотря ни на какие испытания, фундамент новой культуры должен создаваться здесь, на этой многострадальной земле.

Культура – это главное и основное средство возрождения сознания, а, следовательно, и возрождения России. Развитие и внедрение культуры в жизнь наших людей даст коренное изменение в жизни всего общества, приобщение народных масс к духовным богатствам станет развитием в сознании людей, средством воспитания гармоничной, всесторонней личности.

Есть такая прекрасная фраза одного мудрого и просвещённого человека: «Культура есть то прибежище, где дух человеческий находит пути к религии и всему прекрасному и светлому, Культура есть сознательное познание, духовная утончённость».

Преданность всему культурному приводит к отрицанию всего грубого и разлагающего. Недаром Апостол Павел напоминал ефесянам: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие да будут удалены от вас». Он же предостерегал: «Дорожите временем, потому что дни лукавы. Будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и бог во Христе простил вас».


RSS



<< 1 2 >>






Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика