<< 1 2 3 >>

ПРИТЧИ И СКАЗКИ

ДРАГОЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО

Жил на свете один замечательный художник, мастер своего дела. Он создавал прекрасные живописные шедевры. Всю свою жизнь он посвящал любимому делу и своей семье. Мастер не был богат. Своим трудом он зарабатывал на самое необходимое для своей семьи.

Однажды его маленькая дочка тяжело заболела. Мастер с женой пригласили к ней врача. Врач объяснил, что девочке необходимо одно очень дорогое лекарство – тогда она поправится.

Взял тогда мастер самые лучшие свои картины, которые висели у него дома, и продал их. Времени ушло на это немало, поскольку и страна, где жил мастер, была небогата, и настоящих ценителей искусства было немного.

Вырученных денег на лекарство не хватило.

Дочка становилась всё слабее и слабее.

Художник вместе с женой проводили дни и ночи у её кроватки.

И вот однажды им пришла в голову мысль спросить у девочки, может быть, она сама знает, что ей нужно, чтобы выздороветь.

И девочка ответила им: «Я хотела бы побывать в одном прекрасном месте, я не знаю, где оно находится, но могу описать его – я видела его во сне. Это большой луг, и на нём много–много разных цветов: красных, белых, синих, голубых, оранжевых, жёлтых – целый океан цветов, вдали виднеются горы, а из–за гор восходит солнце. И на этом лугу много людей, которые взявшись за руки, ведут хоровод. Воздух чистый, прозрачный. И откуда–то льётся чудесная музыка».

Задумались супруги. И тогда мастер решил сам написать такую картину. Он взял краски и сел за холст. Мазок за мазком, штрих за штрихом, – так постепенно рождалась его новая картина.

Она была столь прекрасна и столь не сравнима с его прежними картинами, что он сам не переставал удивляться. На картине сияло солнце, переливались белыми искрами снега вершины гор, шли в хороводе люди… С картины веяло свежим воздухом и благовонным ароматом, и чудилась нежная мелодия – будто незримый оркестр играл где–то в вышине.

Вся картина была неповторимой мелодией звука и цвета.

И вот, когда картина была закончена, мастер поставил её перед девочкой. Вздохнула она глубоко, заплакала и сказала: «Папа, как это прекрасно!»

Девочка смотрела и смотрела на эту чудную целебную картину, и здоровье её день ото дня становилось всё лучше. Девочка поправилась, окрепла.

А картина эта стала самым большим шедевром мастера – тем драгоценным лекарством для его маленькой дочки, которое спасло ей жизнь.

Вот такая история приключилась в жизни одного мастера, в груди которого билось чистое сердце.

МУДРЕЦ

Один человек искал мудрость, где только мог, и просил Бога: «Подари мне мудрость!»

Ходил по лесам, по лугам, по улицам, сидел у реки, все просил, искал и ждал. И вот однажды ему встретился один старец, наделенный мудростью, и спросил его:

– Что ты так мучаешься, бедолага, что ты ищешь?

– Да вот, – говорит человек, – мудрость ищу.

– Нашел? – спросил мудрец.

– Нет, – отвечает,– никак не найду, хожу везде, ищу, у Бога прошу.

«Плохо ты ищешь, – ответил старец. – Иди снова в лес, иди в поле, иди к реке, ходи по улицам. Мудрость разлита везде. Везде есть крупинки мудрости. Посмотри на ель, посмотри на сосну. Увидишь, что они зимой и летом одним цветом. Войди в одну и ту же реку дважды, и ты поймешь, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Посмотри на дерево: весной распускаются листья, летом оно пышно зеленеет, осенью сбрасывает листву и снова распускается весной. Посмотри на мерцающий свет звезд, и ты познаешь вечность.

Посмотри на солнце: как радостно и спокойно светит оно, посмотри на обширные поля c золотистой пшеницей и спелой рожью – ты увидишь и красоту, и труд людей. Послушай пение птиц, и ты услышишь непосредственность и искренность их пения. Посмотри на родники – и ты увидишь сверкающую чистоту их струй, услышишь хрустальный звон.

Окинь взглядом мироздание, и ты узнаешь, что такое целостность и единство всего сущего.

Посмотри на людей на улицах – и ты увидишь, какие они разные по характеру и темпераменту, по обличью. Сходи в больницу, в дом престарелых, в лечебницу для душевнобольных – и ты увидишь боль и страдания несчастных, и ты познаешь, что такое милосердие и сострадание.

Посмотри на бездомных, нищих, калек, и узнаешь не только милосердие, но и благодарность. Понаблюдай за теми, кто занят кропотливым трудом – и ты узнаешь, что такое терпение. Посмотри на тех, кто работает ради других, не требуя благодарности, и ты узнаешь, что такое бескорыстие.

Смотри, размышляй, и ты познаешь мудрость, но помни, что мудрость без любви не удержать. У каждого есть три пути: любовь, мудрость, действие. Один из них у каждого наиболее выражен, а два других – в меньшей степени. А если одинаково выражены все три, что достигается крайне редко, но бывает, то человек становится полностью совершенным.

Такой человек достигает полного счастья, безмерной радости. Это достигается и усилиями самого человека, и волей Всевышнего».


RSS



<< 1 2 3 >>






Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика