<< 1 2 3 >>

ВСТРЕЧИ С УЧИТЕЛЕМ (духовный опыт)

ВСТРЕЧА В САДУ
Сказка—реальность (для детей и взрослых)

Жила на свете девочка. Она любила кошек, собак, любовалась цветами, сверкающими снежинками в мягком свете вечерних фонарей, ходила по теплым лужам после летней грозы.

Вечером на нее надевали чистое платье, чистые носочки, и она отправлялась на улицу поиграть с друзьями или постоять возле большого дерева.

Это был ее мир.

Другие миры она знала только по сказкам, какие ей читала бабушка и которые она слушала по радио. Какие же замечательные это были сказки!

И вот однажды, когда она сама научилась читать, она прочла сказку Андерсена «Гадкий утенок» и почему-то решила, что она и есть этот гадкий утенок, но где-то глубоко в ней жила затаенная мечта стать белым лебедем.

Ах, как заблуждалась эта девочка! Она не сумела понять, что она никогда не была гадким утенком и не могла им быть, но об этом потом...

Она часто плакала по ночам от какой-то непонятной тоски и любви, которую она ждала, мечтала, стоя у реки, любовалась звездами, читала стихи и просила кого-то: «Возвращайся, я жду тебя, трудно мне без твоей любви».

Если бы у нее спросили, кого она зовет и ждет, едва ли она могла бы на это вразумительно ответить.

А еще она часто видела один и тот же сон: она бежит в дом, где ждет ее счастье, которое нельзя выразить словами. Но каждый раз она не могла войти в этот дом, не могла открыть в него дверь.

Шли годы. Девочка росла, училась, вышла замуж, у нее родился ребенок. Готовила обеды, украшала себя драгоценностями, наряжалась. Но она чувствовала, что ни красивая одежда, ни красивая обстановка, ни украшения, ни любовь близких не сделали ее полностью счастливой.

В глубине ее сердца с самого детства жила мечта о каком-то человеке, который будет выше ее, мудрее ее, который подарит ей знание и чистую, светлую любовь.

Ах, как страстно она мечтала о нем и ждала!

А годы шли. Девочка стала уже зрелой женщиной, сделала много доброго, совершила немало ошибок в своей жизни, но так и не смогла найти того, кто в детстве приходил к ней в ее мечтах, того, кто мог бы подарить ей знание и самозабвенную любовь. Мечта ее так и не сбылась, но и не умерла в ее сердце.

И вот однажды, когда ей было уже за сорок, она гуляла в прекрасном вечернем саду. Прошел дождь. Первые звезды зажглись на небе. Благоуханный, нежный, непередаваемый аромат цветов разливался вокруг. Она шла по аллее цветущего сада и восторг, и тоска, и целая гамма непонятных, щемящих душу чувств переполняли ее, и когда она приблизилась к кусту белых роз, она увидела прекрасного человека в простой белой одежде, от которого исходил свет.

Самым необыкновенным в его внешности были глаза, и то, что исходило из его глаз, нельзя было описать никакими словами, ибо нет на свете таких слов, чтобы передать сияние его глаз: в них была Мудрость, в них была чистота и правда жизни.

Ее охватил необычный трепет.

Приблизившись к ней, Он сказал: «Я Тот, кого ты ждала всю жизнь, ты долго ждала и верила. Вера твоя и надежда твоя привели тебя ко Мне. Я пришел к тебе, чтобы сказать, что ты – не гадкий утенок, ты допустила большую ошибку, когда поверила в это. Я пришел к тебе, чтобы помочь тебе стать белым лебедем, чтобы стереть все ошибки и сломать все преграды, созданные на твоем долгом пути. Я – твой проводник в Дом Счастья, который ты видела в твоих детских снах.

Ты мечтала о любви – о светлой, чистой, ясной. Ты искала ее, но ты не поняла самое главное – что она в тебе, в глубинах твоего сердца. Когда ты сумеешь найти ее и открыть, ты станешь счастлива и спокойна.

Учитель приходит только тогда, когда ученик готов. Дом твоего счастья находится на высокой-высокой горе. Но как идти в гору без проводника? Гора крутая, с пропастями и обрывами. Много ядовитых змей и ужасных драконов могут встретиться на твоем пути, только бесстрашный и чистый сердцем может пройти мимо них, только бдительный, осторожный, терпеливый и упорный может одолеть все препятствия и тогда ни одна ядовитая змея, ни один дракон не тронут тебя, а попутное их нападение сделают тебя мудрее, сильнее и устремленнее.

Путь суров. Учись Мудрости, учись Любви, учись состраданию и милосердию, и дойдешь до сужденного тебе Дома. Иди средним путем, не уходя от жизни, и, только пройдя Школу Жизни, ты сможешь войти туда.

Пойми, что такое достоинство духа, и никогда его не теряй. Прими бесконечность труда».

И Он подал ей светильник и произнес: «Даю этот светильник, неси его бережно и осторожно, чтобы никто и никогда не загасил его, и если вдруг когда-то так случится, что он погаснет от чьего-то грубого или неосторожного прикосновения, зажги его снова и тверди про себя: «Не спущусь! Не спущусь! Не спущусь!»

Принимай все, что дает тебе жизнь, но не привязывайся к этому, – это самая опасная пропасть, в которую ты можешь упасть. Отвергай излишества и роскошь – они остановят, задержат тебя, много ли тебе нужно – лишь самое необходимое.

Учись размышлению и благодарности. Я даю лишь направление, Я открою тебе дверь, но войти туда ты должна сама. И еще скажу: учись жить без раздражения, неудачи принимать, как опыт, проводимый через тебя. Продолжай верить и надеяться даже в самые трудные минуты жизни твоей. Пойми, что все люди делятся на тех, кто еще спит, пока не пробужден и живет в своем физическом сознании – Зов их еще не коснулся, их время еще не пришло – и тех, кто позван к спасению души.

А еще я даю тебе три слова – помни их и неси с собою через всю жизнь: «Простота, Красота, Бесстрашие». С ними ты войдешь в Дом Счастья твоего, в Дом своей мечты, в Дом Свободы, в Храм своего сердца.

Прими мир в сердце и в мысли твои.

Да благословит тебя Господь!

ВСТРЕЧА В ЛЕСУ. ПЕСНЯ СЕРДЦА
(Из книги «Встречи, беседы и путешествия с Учителем»)

Однажды София, упорно искавшая цель и смысл жизни человека на Земле и ответ на этот вопрос, пришла в лес и села на небольшой поляне под белой стройной березой, углубившись в размышления. Шумел лес, светило солнце, щебетали птицы. Открыв глаза, она увидела перед собой человека с седой бородой и ясными глазами. В ее душе не было страха, лишь легкое удивление. Мгновенно пронеслась мысль: «Вот кто знает истину жизни!»

Старец спросил ее: «Ты ищешь истину жизни и путь к ней? Я помогу тебе в этом».

Он сел напротив нее и запел песню. Звуки его голоса были самой прекрасной мелодией, которую она когда-либо слышала. Песня была прекрасной и простой и завораживала своей искренностью. В этой песне было все так ясно и просто, что София не могла не подпасть под очарование этой красоты и простоты. Эта песня была о Боге и Сыне Его единородном. Вся она была проникнута благодарностью и любовью к Богу, любовью к Христу, любовью к Началу и Истоку жизни.

Старец, убеленный сединой и мудростью, пел о голубом небе, о цветах, деревьях, о пении птиц, о бегущих ручьях, о белых березах; он пел о природе, подаренной и сотворенной Всевышним, о море мудрости, разлитой вокруг в творении Бога; он пел о сонмах светлых сил, помогающих и подающих свою помощь человеку, обращающемуся к ним с доверием.

Он пел о прекрасном месте на нашей Земле, где живут старшие братья человечества, о которых знали и знают все народы и многие люди, искавшие и ищущие Истину – месте, откуда всегда идет незримая и постоянная помощь человечеству. Это место издревле называли Беловодьем.

Пел старец, и слезы возвышенной любви лились из его светлых глаз. Он пел об улыбке, он пел о радости. Вся песня его была – восхваление Богу за жизнь, за красоту полей и лугов, за красоту мира. Вся песнь его была благодарением Богу за все, что есть, за каждую малость, подаренную нам Его любящим сердцем, Его великим разумом.

Он благодарственно пел о плодах, растениях, подаренных нам Его щедростью, Его гением. Он пел о том, что все, что нам в жизни дано, дано нам по воле Его.

Эта песня была о сердечном раскаянии в наших несовершенных мыслях, словах и поступках, не соответствующих Его законам, и в то же время эта песня была о людях, как о сотворцах Божьих, о сынах и дочерях, о возлюбленных чадах Его, о бесценной человеческой жизни, которую Господь подарил для великого счастья любви к Нему, к людям и ко всему живому. Она уносилась ввысь вместе с сердцем этого старца к высшему миру, к горнему. И в то же время он пел о совершенствовании в жизни, в повседневной жизни, он пел о труде. Пел старец о том, что каждый человек идет к Творцу своим путем, и путь каждого человека неповторим, так же, как и его талант.

Пел седовласый старец о том, что Господь уже подарил людям от рождения и таланты, и способности, и много светлого и чистого. И найти этот талант, раскрыть его и умножить его, найти свое предназначение в жизни – долг и задача человека. А еще была эта песня о глубоком доверии к Богу, Его ведущей и направляющей руке. Его песня была о том, что Бог хочет, чтобы мы любили Его, что сила наша растет любовью к Богу.

Пел старец о том, что если потянулось сердце к Богу, к Христу, к Свету, значит, Господь призвал человека к работе над собой, что ждет его Бог и хочет Господь, чтобы человек вернулся в свой отчий дом.

Все вокруг слушало старца и внимало ему: и небо, и земля, и цветы, и деревья, и птицы, и само Солнце. Он пел о любви и мудрости.

И вспыхнуло сердце Софии, и вдруг увидела она Христа – спасителя за спиной старца. Все осветилось сиянием, золотисто-пурпурным светом Христа. Этот свет залил и старца, и Софию, и все вокруг. Улыбались глаза Христа. Его огромное сердце любви и самопожертвования охватило пламенем весь мир. Этот свет исходил из сердца Христа, наполненного любовью, и вспомнилось основное из учения Бога нашего и Сына Человеческого: «Любите друг друга, как Я люблю вас». И явил Христос Софии, что источник истинного христианства есть сердце человека.

Закончил петь старец. Все лицо и глаза его светились ясным светом понимания. Была та же поляна, были те же белые березы, то же солнце, так же пели и щебетали птицы, но в то же время все было по-другому, по-новому. И короткая, простая молитва наполнила сердце Софии и ее уста: «Люблю Тебя, Господи, Благодарю, Владыка».


RSS



<< 1 2 3 >>






Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика