<< 1 2 3 4 5 6 >>

К ВЕРШИНАМ ДУХА (статьи, эссе)

«Дух человека подобен орлу – чем выше над землею поднялся, тем шире и видимый горизонт. Устремление к Вершинам дух поднимает над низинами обычности плотной». (ГАЙ 1972 г. 298) "Эта мысль получает свое подтверждение в публикациях Виктора Войханского в газете "СТРОИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ".

ОБРАЗ ЖИЗНИ
В Начале было Слово. В слове есть Начало

Образ Жизни. Каков он этот образ? Мы запутались в понятиях. Неразборчивость людей готова назвать жизнью и самый высокий духовный опыт, и самое низкое прозябание. Но всякое ли существование можно опознать именно как образ Жизни?

Спрашивали разных людей: «Зачем вы живете»? Одни сказали: «Для удовольствия», другие – «Для богатства», третьи – «Для помощи другим людям». Много говорили люди, каждый по-разному видел смысл жизни. Но лишь единицы смогли понять ее великое Единство. Они имели мужество признать свою ответственность перед Беспредельностью, осознав себя нераздельной частью потока Эволюции. «А вы для чего живете?» – спросили последних. «Для совершенствования – отвечали они. – Ведь желание совершенствования приходит как результат осознания участия в неудержимо несущемся потоке Жизни. Улучшение своих возможностей привносит новую энергию в этот поток, и мы должны искренне ценить данную нам возможность еще на шаг приблизиться к совершенству Творца».

Не случайно слово Жизнь написано с большой буквы. Только самая трепетная забота дает Жизнь настоящую, здоровую, наполненную творчеством Общего Блага.

Чтобы найти путь истинного самоулучшения нужно осознать свое место и построить гармоничные отношения с этим живым потоком, взаимно обогащая друг друга. Принцип гармонии и есть не что иное как красота. Созидание прекрасного и есть главный принцип Культуры. Поэтому не случайно Культура процветает только там, где в жизни каждого дня явлены все созидательные качества: преданность, любовь, искренность, торжественность, самоотверженность, трудолюбие, бесстрашие и многие другие. С такими мощными духовными силами вступление с поток Жизни становится неизбежной естественной потребностью человека. Такую деятельность можно назвать Образом Жизни. Такая Жизнь – в радость.

Но бывает мнимое улучшение, без построения созвучия гармонии с жизнью. Эгоистические желания вынуждают человека идти против течения потока Жизни. Все существование наполняется болезненными последствиями, и человек устилает пространство жалобами на судьбу, которую сам себе кое-как скроил. Существование многих людей невозможно назвать Образом Жизни. Их окружают страдания, мучают болезни, часто утерян даже человеческий облик и преждевременный уход не редкость. Движение против потока Жизни можно лишь назвать образом смерти.

А МИР ПОСЛУШАЛ И ЗАБЫЛ

СМИ назвали ее девочкой, которая заставила замолчать мир на шесть минут. Северен Сузуки родилась в Канаде в 1979 году. Канадская школьница удостоилась права выступить на конференции ООН по «Проблемам окружающей среды и развития», проходившую в Рио-де-Жанейро 13 – 14 июня в далеком уже 1992 году. Но стараниями журналистов мир обратил внимание на эти шесть минут молчания, забыв о взрослых словах ребенка. Тот крик юной души взывал к старшим, искал поддержки и сочувствия к тем проблемам, которые ее волновали. Сколько боли и огня было в ее словах, и зал тревожно застыл и вслушивался. На многих лицах читалось сочувствие, другие смотрели отрешенно. В конце речи зал, казалось, выдавил из своего нутра нестройные аплодисменты. Но вот прошло уже почти четверть века, а слова той девочки так и повисли в пространстве. За это время на Земле произошли множественные извержения вулканов. Небо было затянуто дымом, и пепел закрыл солнце на огромных просторах. Произошли два больших цунами со многими тысячами человеческих жертв. Пронеслось множество торнадо, и леса сгорели на огромных площадях. В довершение ко всему гонка вооружений вышла на новый виток. Новое оружие теперь способно воевать в Космосе, способно подавлять психику целых регионов планеты, появились и многие другие виды вооружения, по сравнению с которыми ядерное оружие почти игрушка. Разве внял мир тревожным словам ребенка? Похоже, нет. Как в театре, мы готовы пролить слезу, сопереживая страданиям героев, но, выйдя из зала, топчем ближнего из-за любой мелочи. Ранее детей никогда не допускали на такие форумы взрослых. Но и в последующие годы никто из детей не был допущен туда. Видимо, чтобы не тревожить совесть. Ведь недаром говорится: «Устами младенца глаголет истина». Здесь мы приводим полностью слова этой отважной девочки. Они также свежи и актуальны сегодня, как и двадцать пять лет назад.

«Здравствуйте! Меня зовут Северен Сузуки. Я выступаю от имени детской экологической организации. Мы – это группа двенадцати и тринадцатилетних, которые пытаются сделать мир лучше. Ванесса Сатти, Морган Гайстер, Мишель Туи и я. Мы сами собрали деньги на билеты и приехали сюда за пять тысяч миль для того, чтобы сказать вам, взрослые, что вы должны изменить свое поведение. Выходя на эту трибуну сегодня, я не имею тайных планов. Я сражаюсь за свое будущее. Потерять свое будущее – это не то же самое, что проиграть выборы или потерять несколько пунктов на фондовой бирже. Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени всех будущих поколений. Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени детей, голодающих во всем мире, и плач которых остается неуслышанным. Я здесь для того, чтобы высказаться в защиту бесчисленных животных, умирающих повсюду на планете потому, что им уже больше некуда уйти. Я боюсь гулять в солнечный день из-за дыр в озоновом слое. Я боюсь дышать этим воздухом, потому что не знаю, что за химреагнеты теперь в нем находятся. У себя на родине, в Ванкувере я раньше ходила на рыбалку со своим отцом, пока несколько лет назад мы не узнали что в этой рыбе полно канцерогенов. И еще мы слышим о животных и растениях, вымирающих ежедневно, исчезающих навсегда. Я мечтала, что за свою жизнь я насмотрюсь на огромные стада диких животных, джунгли и тропические леса, полные птиц и бабочек. А теперь я даже не знаю, доведется ли моим детям вообще их увидеть. Вам, когда Вы были в моем возрасте, не приходилось переживать по поводу таких вещей? Все это происходит у нас на глазах, а мы продолжаем вести себя так, как будто времени у нас навалом и все решения уже имеются.

Я всего лишь ребенок и у меня всех этих решений нет, но я хочу, чтобы вы осознали, что нет их и у вас. Вы не знаете, как заделать дыры в озоновом слое. Вы не знаете, как вернуть семгу в мертвый ручей. Вы не знаете, как воскресить уже вымерших животных. И вы не можете вернуть леса, что когда-то росли там, где теперь пустыни. Если вы не знаете, как все это исправить, прошу Вас: “Перестаньте разрушать это!” Быть может здесь вы делегаты от своих правительств, бизнесмены, строители, журналисты и политики. Но в действительности, вы все – отцы и матери, сестры и братья, дяди и тети, и все вы чьи-то дети.

Я всего лишь ребенок, но я знаю, что все мы часть семьи, в которой пять миллиардов человек, а на самом деле, тридцать миллионов видов. И ни границы, ни правительства никогда не смогут этого изменить.

Я всего лишь ребенок, но я знаю, что все мы оказались в этой ситуации и должны действовать как один единый мир, идущий к одной единственной цели. В своем гневе я не слепа, и в своем страхе я не боюсь рассказать этому миру о том, что я чувствую. В моей стране производится очень много отходов. Мы покупаем и выбрасываем, покупаем и выбрасываем. Однако северные страны не желают делиться с нуждающимися. Даже когда у нас есть более чем достаточно, мы боимся поделиться, боимся расстаться с частью своего богатства.

В Канаде у нас привилегированная жизнь. У нас полно воды, еды и крова над головой. У нас есть часы, велосипеды, компьютеры, телевизоры... Список можно зачитывать пару дней. Два дня назад, здесь в Бразилии, мы испытали шок, когда провели немного времени с детьми, живущими на улице. И вот, что сказал один из этих детей: “Я хотел бы стать богатым. И, если бы это произошло, я накормил бы всех детей на улице, дал им одежду, лекарство, приют, заботу и любовь”. Если ребенок, живущий на улице, у которого ничего нет, хочет поделиться с другими, то почему мы, у кого есть все, по-прежнему такие жадные? У меня из головы не идет, что эти дети одного со мною возраста, что такую огромную роль играет место, где ты родился, и что я могла бы оказаться одним из детей, живущих в трущобах Рио. Я могла бы быть голодающим ребенком Сомали, жертвой войны на Ближнем Востоке, попрошайкой в Индии.

Я всего лишь ребенок, но я знаю, что если бы все деньги, потраченные на войну, потратили бы на разрешение экологических кризисов, искоренение нищеты и поиска договоренностей, то каким чудесным местом стала бы Земля. В школе, даже в детских садиках вы учите нас тому, как вести себя. Вы учите нас не драться с другими, находить решения, уважать других, убирать за собой, не причинять другим существам боль, делиться, а не быть жадными. Почему же после этого вы сами идете и делаете то, что учите нас не делать?

Не забывайте, для чего Вы присутствуете на этих конференциях, для кого Вы делаете это. Ведь мы ваши родные дети. Вы сейчас решаете, в каком мире мы будем жить. Да, родители должны иметь возможность утешать своих детей словами: “Все будет хорошо. Мир на этом не кончается, и мы делаем все, что в наших силах”. Но мне кажется, вы больше не можете говорить нам эти слова. Мы вообще числимся в списке Ваших приоритетов? Мой папа все время повторяет: “Ты есть то, что ты делаешь, а не то, что ты говоришь”. Так вот, от того, что Вы делаете, я плачу по ночам. Вы взрослые говорите, что любите нас. А я словам не верю и прошу, чтобы то, что вы делаете, отражало то, что Вы говорите. Благодарю Вас!».


RSS




<< 1 2 3 4 5 6 >>






Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика