МИССИЯ ЖЕНЩИНЫ

Высокая духовная миссия женщины и закрепление за ней ведущей роли в обществе – первостепенные задания для человечества, их решение приведет к росту духовности и позволит избежать разрушения планеты. Об этом пишет Виктор Войханский в газете "СТРОИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ".

ПОДВИГ МАТЕРИНСТВА

Материнство. С этим понятием мы связываем самые светлые представления нашей жизни. Ничто в мире не может заменить человеку тепло материнских рук, их ласку и нежную заботу.

С древности материнство, у большинства народов, почиталось наравне с самым дорогим и священным. Женщину, которая готовилась стать матерью, всячески оберегали от любых негативных воздействий. Окружающие старались, по возможности, устроить ее жизнь таким образом, чтобы она могла видеть и слышать только прекрасное и приятное. Люди понимали, что именно в организме матери закладываются зерна будущего духовного и физического развития человека, которые проявятся после рождения. Конечно, идеальных условий в обычной жизни достичь практически невозможно. Но недостижимость идеала не должна порождать апатию и нежелание решать проблемы, которые связаны с материнством и с жизнью всего общества.

Казалось бы, ну кому еще нужно объяснять, что дети – наше будущее?! Все знают, что это так. Тогда откуда же столько проблем у молодых матерей и их новорожденных малюток. Ужасающая статистика по Севастополю говорит, что процент детей, родившихся без каких-либо отклонений, не превышает 10%. И это в нашем непромышленном городе, а что же тогда сказать о промышленно развитых районах? Когда женщина сознательно готовится к зачатию ребенка, она должна понимать, что это связано с множеством трудностей и даже опасностей, как для плода, так и для нее самой. Ведь не всем удается выносить и родить легко. Бывают случаи и со смертельным исходом. Поэтому хочется подчеркнуть именно сознательность выбора женщины, но не случайную беременность, которых сегодня очень много. Желая отдать себя во имя рождения новой жизни, женщина идет на подвиг самопожертвования. К сожалению, мало кому из нас этот приходит в голову.

Но подвиг женщины не только в деторождении, он еще и в том, что каждая их них может и должна готовиться к нему заранее. Заранее – это не значит с вечера или перед зачатием, но постоянно – всю жизнь. И каждая мать должна объяснить это своей дочери, будущей матери. Именно с самых малых лет девочка должна готовить себя к выполнению великой миссии. Ведь она может дать миру героя, но может принести и чудовище. Сколько настоящих драконов, буквально пожиравших народы, прошло перед ликом истории, но были также и великие герои, и всех их родила мать.

Женщина – мать подобна Земле. Она принимает семя и растит его. На скудной, каменистой почве растут чахлые растения. А в болоте все лишь загнивает. Будущая мать должна сознательно копить духовные и физические силы, чтобы напитать ими свое дитя. При этом, огромная роль государства состоит в том, чтобы всеми мерами способствовать этим ее трудам. Рождение ребенка должно считаться почетным, и мать не должна становиться человеком, мешающим обществу, как это происходит сегодня. Женщине труднее устроиться на работу и часто она может слышать упреки в свой адрес: мол, сама виновата, мол, никто не заставлял. Такие заявления оскорбляют женщину и умаляют ее роль в обществе. Но такие оскорбители, прежде всего, унижают самих себя. Женщина, униженная обществом, не может воспитать полноценную, духовно развитую, свободную личность.

Вторая сторона этого процесса – отец. Он не должен оставаться простым наблюдателем. Продолжая аналогию с Землей, следует сказать, что слабое семян не даст сильных побегов, какой бы плодородной ни была почва. Оба родителя обязаны сознательно заботиться о той энергетике, которую они передадут своему чаду. Эта энергетика напрямую зависит от духовных накоплений человека. И если физические недостатки можно компенсировать, а в иных случаях исправить, то недостаток духовности невосполним никакими операциями. Как говорится: что посеешь, то пожнешь. Поэтому огромная роль женщины состоит также в сознательном выборе будущего отца своих детей. В этом тоже подвиг женщины. И тут дело не только в желании иметь хороших детей. Проблема гораздо глубже.

Современная наука утверждает, что генетическая информация передается между мужчиной и женщиной не только в хромосомном наборе, но также через взаимодействие биополей. Поэтому вся информация от всех бывших половых партнерах остается в человеке и потом передается, отражаясь в ребенке. Иными словами, если вы имели до супружества половые связи, то вы должны быть готовы к тому, что ваш ребенок будет сильно отличаться от вас по характеру и даже иметь чужие черты, а может быть и другой цвет кожи. Такие случаи имели место. Кроме всего прочего все половые партнеры «щедро» наделяют друг друга информацией о болезнях. И вся эта грязь только и ждет удобного момента, чтобы «расцвести» в подходящих для нее условиях. Но главная беда половой распущенности, которую нам навязывают как сексуальную «свободу», в том, что дети, рожденные в таких «загрязненных» условиях практически не способны воспринимать духовные ценности, а зачастую, их занимает только грубо материальное. Именно духовное здоровье есть главная основа здоровья тела, и духовные устремления – как реальная связь с Высшим – могли бы во многом очистить организм человека. Духовная крепость не дает развиться многим заболеваниям, к которым предрасположен человек.

Совсем не так далеки те времена, когда девственность женщины считалась признаком порядочности, тогда как сегодня молодежи вбили в голову что быть целомудренной просто неприлично. И до какого же одичания мы уже дошли, чтобы по телевизору предлагать школьникам пользоваться презервативами, вместо того, чтобы разъяснить детям всю важность материнства.

От того, как поставлен в обществе вопрос материнства, без преувеличения зависит возрождение народа или его вырождение. Деторождение – это природная способность женщины. Казалось бы, не следует превозносить то, что дано от природы. Но в условиях сегодняшней жизни произвести на свет духовно здорового ребенка, а потом многие годы оберегать его от всяческой информационной и психической заразы, чтобы дать ему полноценное духовное и физическое развитие, – это Подвиг.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА

Неизбежность прихода новых энергий ставит перед необходимостью существования в условиях быстро меняющихся повышенных напряжений. В трудные минуты состояние равновесия является незаменимым качеством и не имеет альтернативы для реальной оценки своих возможностей. Это относится и к отдельному человеку, и ко всему обществу в целом. Поэтому возвысить женщину, чтобы восстановить утраченное равновесие на планете, задача, без преувеличения, космическая. Как не может лететь птица с подбитым крылом, так и человечество не сможет пройти в светлое будущее, унизив женское начало.

Возвысить женщину – это совсем не значит сделать из нее ленивое и капризное существо, желаниям которого все бездумно потакают, только потому, что так кто-то сказал. Возвысить женщину – это, прежде всего, помочь ей осознать свою истинную роль в семье, в обществе, и в мире. А роль эта поистине великая. Новая жизнь, справедливая и прекрасная, может наступить только в условиях гармонического сочетания всех человеческих проявлений, в согласии с космическими энергиями. Воплощение таких условий требует пробуждения психической энергии высокого качества. Это, непременно, потребует осознания значения женского начала как более утонченного. Даже в самые темные века женщину считали хранительницей очага: ей поручалось хранить дом, блюсти его атмосферу. Психическая энергия добра и любви передавалась всем близким, любимым, часто незримо охраняя от злой доли.

Женские руки ткали одежду с узорными орнаментами, делали обереги, благословляли на подвиг. Потом в сердце своем женщина посылала помощь в трудный час. Ведь не случайно Константин Симонов в стихотворении «Жди меня» написал такие строки:

«…Не понять, неждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, –
Просто ты умела ждать,
Как никто другой».

Путь женщины – путь самопожертвования и непрестанного даяния. Она дает жизнь, растит и воспитывает детей. Разве мало ее предназначение?! Униженная женщина не сможет дать полноценного воспитания новому человеку. И если мы хотим еще увидеть расцвет жизни, то без промедлений должны дать женщине жизнь, полную духовных нахождений и глубокой ответственности за Общее Благо.

«Несомненно, что и женщина во многом виновата, – писала Елена Ивановна Рерих в своих письмах, – особенно сейчас, когда она, вместо того, чтобы выявлять всю красоту, всю характерность и особенность свою, пытается отразить в себе прежде всего все отрицательные особенности противоположного пола. Получается недостойная карикатура. Конечно, не может быть ограничения в проявлении духовного творчества того или иного пола. Творчество мысли, искусства и строения жизни одинаково принадлежит обоим началам, ибо они от духа. Есть характерные особенности у каждого начала, и это создает всю красоту жизни. И особенности эти должны быть выявлены во всей мощи, тогда снова проснется в духе спасительная красота романтизма и героизма. При утончении сознания и чувств ярко выступит красота назначения обоих полов». (17.04.34.)

В завершение приведем еще одну цитату из писем: «Равновесие начал есть основа Бытия, нарушение этого закона ведет к гибели. И сейчас Великие Учителя будут утверждать женщину. Потому грядущая эпоха будет не только эпохой Великого Сотрудничества, но и эпохой женщины. И женщине придется вооружиться мужеством и прежде всего закалить сердце свое от неразумного даяния, ибо во всем нужно соблюсти Золотое Равновесие. Женщина должна утвердить себя, и потому Меч Духа дается сейчас именно в руки женщины». (08.03.35)

ПОЛНОПРАВИЕ ЖЕНЩИНЫ

Матерь Мира! Какое еще название или символ требуется человечеству, чтобы осознать величие женского начала?! Разве все живое не вышло из лона матери – Матери-Природы, матери-женщины?

Совсем не случайно самые древние источники почитали Матерь Мира наравне с Всевышним. Ибо одно без другого существовать не может. В каждом явлении, в каждом живом создании мы находим эти два начала – мужское и женское. Там где они в равновесии, наблюдается расцвет жизни. Там, где равновесие нарушалось, обязательно начинается распад, разложение.

Сегодняшнее положение мира показывает, что, несмотря на все восхваления женщины поэтами, певцами, политическими и общественными форумами, положение женщины далеко от равноправия. Еще во многих частях света женское образование и воспитание не уравнено с мужским. Государственные органы власти допускают женщину к руководству нехотя, как исключение. А по тому, как стоит вопрос материнства, можно судить об истинных намерениях власть предержащих. За показными разглагольствованиями о ВВП и призывами к несуществующей демократии скрывается полное безразличие к самым важным вопросам жизни. Без преувеличения можно сказать, что многие будущие поколения не смогут идти в ногу с эволюцией именно по причине сегодняшнего унижения женщины.

Однако и сама женщина – мать, сестра, жена – может и должна подать пример устремления к лучшей жизни, к единству всего общества, всего человечества. Почитательницы гаремов и других устоявшихся стереотипов могут протестовать против равноправия. Одни из страха потрясения старых основ, другие – из стремления жить комфортно ("за каменной стеной"), не решаясь взять на себя всю ответственность за свою жизнь. Но нельзя оборачиваться на прошлые ошибки, когда требуется согласие и единение. Кто же сумеет идти вперед с головой, обернутой назад?

Истинное равноправие подразумевает полную сознательную ответственность и исполнение обязанностей перед семьей, обществом, страной, миром. Без этого равноправие превратится в произвол. Поэтому такое равноправие лучше назвать полноправием. Такая ответственность освободит от ложных приоритетов и выстроит шкалу новых истинных ценностей, которые смогут стать основой действительно справедливого общества. При этом очень важно, чтобы мысли об эволюционном улучшении жизни были заронены в раннем детстве и поддерживались всем обществом. Хочется подчеркнуть именно эволюционное улучшение, а не материальное. Чем заканчивается стремление только к материальному благополучию, мы можем видеть сегодня на состоянии мира: непрекращающиеся военные конфликты, передел рынков, погоня миллионов одержимых за призраком легкой наживы и попрание элементарных основ права в стремлении к выгоде.

Но именно всемирность полноправия должна стать знаком нового времени. Что из того, что большинство не понимает насущной необходимости полноправия? Что из того, что большинство будет указывать пальцем на неправедность соседа, чтобы оправдать свое бездействие? Что же из того, что миллиарды идут к пропасти? Если ждать массовых движений, то эволюция человечества может на этом закончиться. Нужно гнать от себя мысли о нашей ничтожности. Там где согласие и единение, там каждая малая нить приносит крепость всему канату. Но если каждый пожалеет о своей ниточке, то канат не выдержит тяжести груза.

Уже сегодня, уже сейчас, пусть каждый от своего очага найдет, что можно улучшить. Пусть женщина покажет устремление к качеству жизни. Качество жизни поведет мышление дальше – к совершенствованию, к гармонии с природой. Добросовестная женщина будет судьей и защитницей, целительницей и хранительницей очага. Женщине дано стать сотрудницей космических сил, Только женщина может поднять и повести за собой своего вечного спутника – мужчину.


RSS









Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика