<< 1 2 3 4 5 6 7 >>

КУЛЬТУРА — ПОЧИТАНИЕ СВЕТА

Что означает понятие "культура"? Почему беседы о культуре так важны и особенно актуальны в наше время? На эти вопросы отвечает искусствовед Виктор Войханский в своих статьях на страницах газеты "СТРОИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ".

С древних времен именно культура была основой процветания народов, и на ее основе развивались великие цивилизации. Из истории мы хорошо знаем, что ни одной империи не суждено было избежать падения, какой бы великой и сильной она ни была. И происходило это там, где цивилизация начинала угнетать культуру. Перекос развития в сторону цивилизации всегда приводил к тому, что на первый план выходили соображения выгоды, которая часто приносит в жертву этические соображения. Сегодня, наверное, никого не надо убеждать в том, что наша жизнь переполнена всякого рода несправедливостями. Такой неуютной стала наша жизнь. Почему не действуют законы в государстве? Почему сильный может обидеть слабого? Почему множество людей превращаются в бездомных и потерянных для общества? Такие вопросы можно задавать без конца. Но ответ на них будет только один: Цивилизация «съела» культуру. Корысть пропитала сознание людей. Она закрыла собой все здравые рассуждения. Нам совсем не хотелось бы принижать значение цивилизованных форм существования, но культура и цивилизация должны жить в мудром синтезе Общего Блага.

Рерих Н.К. Гибель Атлантиды

Цивилизация – всего лишь одеяние культуры, ее производное. Но если забота о моде вытесняет соображения о здоровье человека, то неминуемо наступит расплата болезнью. Продолжая такое сравнение можно назвать культуру здоровьем народа. Настало время, когда культура должна сама заявить о себе. И голос ее должен прозвучать именно из недр народа. Народа, сознающего свою ответственность за будущее процветание всего человечества. Пусть эти слова не покажутся кому-то слишком высокопарными, ибо только в высоко духовно развитом обществе могут быть воспитаны такие правители, за которых будет не стыдно.

Культуру сегодня нужно строить практически заново. Именно поэтому газета называется «Строитель Культуры». Кому-то такие слова покажутся вызывающими. Кто-то скажет о тех богатых традициях, которые сохранились в народе благодаря героическим усилиям многих тружеников. Это правда, что есть еще энтузиасты. Их усилиями ростки культуры находят себе дорогу в жизнь, и многие люди находят душевное спасение у этих родничков. Но также правда и то, что культура финансируется государством по остаточному принципу. Правда, что работники музеев музыкальных школ, изостудий и всевозможных кружков работают часто за совесть, ибо пособия от государства зарплатой часто не назовешь. Правда и то, что нет помещений, нет денег на ремонт и реставрацию, и многое другое. Зато как грибы после дождя растут магазины, бары, бутики, игорные заведения, где мало заботятся о духовной стороне нашей жизни. Но главное, на наш взгляд даже не в этом. Главное, чтобы все культурные силы начали свое объединение и выступали единым фронтом. Ведь согласитесь, что много красивых цветов – это еще не прекрасный сад, а груда кирпичей еще не прекрасное здание. Все это нужно создавать упорным трудом. Иначе ничего не будет. Культура должна быть востребована самим народом и поддерживаться независимо от внешних колебаний всевозможных маятников. Тогда она будет его животворящей силой.

НЕОПОЗНАННАЯ ЖЕСТОКОСТЬ

Почему люди любят путешествовать? Чтобы открывать новое, неизведанное, прекрасное. В каждом таком перемещении мы, как бы, проживаем новую жизнь. Мощь закона эволюции ведет дух к вершинам познания, не давая остановиться. В мире, где все живет движением, не может быть ни мгновения покоя. Каждому духу предначертана своя орбита, и человек как носитель духовной энергии является непосредственным участником космического процесса. Впечатления жизненного пути накапливаются в глубинах сознания. Из них складываются образы будущих построений. Но именно наши сердечные качества будут гарантами того, во что претворятся эти отложения. Будут ли они созвучны эволюции или станут тормозом, зависит от глубины сердечности. Поэтому совершенно не случайно все Учения Жизни всегда утверждали этическую основу существования человека. Именно развитая любовь к ближнему, самоотверженность, трудолюбие, искренность, доброжелательность и все благие качества помогают человеку творить на пользу всем. Если первым побуждением будет действовать ради Общего Блага, то это значит, что этические понятия для нас превратились в реальную силу, перестали быть абстракцией, которую ни к чему не приложишь. На жизни каждого дня можно видеть, какие стремления преобладают в человечестве. Людской эгоизм довел планету до крайней степени напряжения. Все производительные силы направлены, в конечном счете, на разрушение среды обитания. При этом тупая ограниченность, чувствуя неизбежность катастрофы, мечтая отсидеться за стенами бункеров, продолжает удушение жизни.

Летят самолеты, мчатся автомобили. Тысячи и тысячи машин коптят в наши легкие. Страдаем мы, наши дети, внуки, в особенности те, которым еще предстоит родиться. Производство машин требует металлов, пластмассы, стекла, резины, нефти и много чего еще. Чтобы добыть это, надо испортить огромное количество воздуха, воды, земли. Это не считая опасности самих машин. Всемирной организацией здравоохранения был опубликован доклад, в котором представлена статистика дорожных аварий. Ежегодно только на дорогах мира гибнет более 1 млн. 200 тыс. человек и еще 50 млн. получают травмы. И это имеет тенденцию к росту. Но почему-то мало кто отказывается от авто.

Все знают, что радиоволны вызывают возмущения атмосферы. Они могут вызвать дождь, град или ураган. Но производители радио- и мобильной связи продолжают выпускать миллионы аппаратов. Земной шар опоясали сети антенн и на орбитах вращаются спутники коммерческой связи. Миллионы людей одновременно по всему миру излучают совершенно бесконтрольно несвойственные естественному фону Земли энергии. Эти волны мечутся, пронизывая все на своем пути. Они создают немалые возмущения, как в атмосфере, так и в человеческих организмах, а значит, могут стать причиной отклонений, которые обнаружатся через годы, в виде аллергий и тяжелых заболеваний. Да благо бы несли они позитивную информацию. По данным той же ВОЗ в мире сегодня существует более 1,4 миллиона базовых станций, и число это постоянно растет. Но тут есть хитрая уловка. Внимание пользователей мобильных телефонов умело направляют на то, как уменьшить личный вред, совершенно упуская общемировой.

К электромагнитным излучениям добавим психические волны от взаимодействия людей. Человек являет собой генератор мощных полей, которые гораздо тоньше электромагнитных, а значит, имеют большую проникающую способность и воздействие. Их хаотичность усугубляется эмоциональной неуравновешенностью множества людей, которая откровенно провоцируется СМИ. Накапливаясь в пространстве, эти энергии могут вызывать массовые физические и психические расстройства людей, животных и даже геологические сдвиги. Цунами 2004 года стало крупнейшей природной катастрофой современной истории и унесло жизни более 300 тысяч человек. Высота волн в некоторых местах превышала 30 метров. Что сделало его настолько разрушительным?

Статистика смертности от сердечнососудистых заболеваний превысила 50% всех смертей от болезней. Недавно Интернет облетела весть о массовой гибели тысяч птиц во многих странах мира. В новой Зеландии на берег выбросились более ста дельфинов, и это уже не впервые. В Якутии собралась стая волков в 400 особей. Пришлось срочно вести отстрел животных. Войны, наркомания, терроризм, политика, большой спорт, индустрия развлечений и насилия являются слагаемыми откровенного грабежа, вызванного корыстью людей, и прячущегося за маской демократии и бизнеса. Оправдывать это безумие может только психически искалеченное сознание. Катастрофы не происходят случайно. К ним ведет череда критических событий

И мы ропщем от количества «свалившихся» напастей. Мы, конечно же, возмущены бессмысленной жестокостью преступности. Но смею вас уверить, это просто неумелая маска, и нам, похоже, это нравится. Разве нет?! Мы уже давно знаем обо всех издержках нашего образа жизни. Но жажда наслаждений делает нас жестокими и по отношению к окружающим, и к себе. Ведь когда мы едем сами, нам все равно, кто вдохнет этот смрад. Когда мы болтаем по мобильному, то наше сиюминутное желание затмевает все разумные соображения. Как сказал Илья Шевелев: «Жестокость не попирает справедливость, она исключает ее». Всемирно известный художник, философ и культурный деятель Николай Рерих в своем стихотворении «В танце» написал такие строки:

Рерих Н.К. Армагеддон

«…Ах, соседи мои!
Вы устроились плохо. Вы все
отменили. Никакой тайны дальше
настоящего! И с сумою несчастья
вы пошли скитаться и завоевывать
мир. Ваше безумие назвало самую
безобразную женщину: желанная!
Маленькие танцующие хитрецы!
Вы готовы утопить себя в танце».
   1916г.

Он всею силою своего духа призывал мир обратиться к культуре. Но глухим осталось человечество. И мы явственно видим плоды отказа от высоких моральных принципов. Их называли идеалистической утопией. Как лодка без руля зависит от воли волн, так человечество, отказавшись от водительства культуры, метется потоком жизни, не умея способствовать ему, а лишь создавая запруды. «Пикирующее» человечество уже подошло к нижней точке параболы. Не сорваться бы в штопор! Только понимание мощи Духовной Культуры способно вывести народы Земли на путь справедливости и Общего Блага. Да процветет Культура – Водительница!

РИТМ  КУЛЬТУРЫ

Давайте говорить о Культуре. Почему именно о Культуре? Это жизненно важное понятие определяет основу существования человека на Земле. Однако оно приняло такие искаженные формы в сознаниях людей, которые несовместимы с истиной. Для многих даже понятие истины будет чем-то личным. Такие люди отрицают существование единой Истины, единой Правды, единого Общего Блага, единой Культуры, которые по существу являются синонимами. «У каждого своя правда, своя истина, своя культура», – говорят они. Люди дошли до полного разъединения, и сама идея любой консолидации представляется им настолько нереальной, что вызывает протест и подозрение в кощунстве и обмане. Но даже животные знают, как вместе можно защититься от хищников. Неужели «царь природы» пал ниже животного состояния?

Человечество в своем развитии подошло к некому рубежу, за которым должно наступить преображение условий жизни на планете. Это время предсказывалось давно, и признаки его наступления совсем не секрет для свободного от предрассудков сознания. Время должно не просто изменить ценности, но сделать каждую личность свободной и духовно развитой. Этот переход также должен произойти в соответствии с новым космическим импульсом. Энергетика на планете станет такой, что человеку потребуются большие духовные усилия, чтобы существовать в условиях высоких энергий. Но они станут разрушительными для духовно неподготовленных личностей. Мы уже наблюдаем рост числа недугов одолевающих человечество. Только личными усилиями может человек устремится к пробуждению своих духовных сил. Вот уж воистину: «Никто не даст нам избавленья ни бог, ни царь и ни герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой».

Историческая наука, какой мы ее знаем сегодня, всегда была наукой прошлого. Путь человечества был поделен на довольно условные периоды по характерным для них материальным ценностям. Это были камень, бронза, железо, рабы, земля, орудия труда. Каждый период имел свое развитие и угасание. И длительность их постоянно сокращалась в большой прогрессии. Если каменному веку отводилось около 2,4 млн. лет, то капитализм по сравнению с ним просто мелькнул на шкале времени точкой в 300 лет. Сегодня основной ценностью является информация. Век информации берет начало в шестидесятые годы ХХ века, и если данная прогрессия сохранится, то ему отведено не более ста лет. То есть, он уже проходит свой пик и скоро начнется его закат. Известно, что именно в моменты наивысшего взлета внутри явления зреет та энергия, которая должна прийти на смену. Быстрота перемены ценностей общества говорит о грядущем переходе человечества к новым условиям жизни. Но история никогда не учитывала энергетику времени описываемых ею событий. Поэтому только пренебрежением к духовной основе бытия можно объяснить все взлеты и падения народов.

Любая общественная форма жизни зарождается, живет и «умирает» посредством определенного энергетического импульса. Этот импульс является отражением неразрывной связи нашей планеты с Космосом. Сегодня уже известны факты и доказательства, приведенные Циолковским, Вернадским, Чижевским, Козыревым, Гаряевым, Крохалевым и многими другими, подтверждающими эту связь. Астрофизика, астрология и вновь нарождающаяся астрохимия немыслимы без учета космических лучей. Поэтому тот народ или страна, которые желают остаться на гребне волны, должны учитывать, прежде всего, духовный импульс, под которым они зародились. Это значит жить в соответствии с ритмом, заданным этим импульсом. Таким ритмом является Культура. Она и составляет истинный ритм народа. Но сегодня необходимо просвещенное отношение к Культуре. В ней «Человеческое истинное познавание будет всегда созвучать с Единой Истиной. … можно радоваться, что мировое понимание продолжает следовать единой возможной Правде. … истинная наука и не может расходиться с непреложными законами. Следовательно, нужно при новых исследованиях постоянно держать в уме и сердце Заповеди Основ» (Мир Огненный, ч.1, 666). Согласованность ритма жизни с ритмом космического импульса порождает сотрудничество народа с Вселенной. Согласованность таких ритмов на планете принесет Благо и процветание Земле. И совершенно не случайно многие просвещенные люди утверждали основы истинной Культуры, и давали ей самые возвышенные определения. Культура – единая основа Бытия. Культура – сущность Бытия, сущность качества жизни, есть явление духа. Культура – победительница. Просвещение и Культура неделимы. Культура – почитание Света!

АНГЕЛ ПОСЛЕДНИЙ

Пусть сердце биением своим всегда напоминает о пище духовной. Не отвыкайте от молитвы, не отгоняйте мысли добрые. Много раз человек лишает себя права на вход. Мир высший – не огонь поядающий для друзей и сотрудников... ( А.Й. АУМ, 72 )

...Чудесны огни и света высшего мира. Они не опаляют там, где добро. Они каждый раз заставляют помыслить о том Величии Незримом. Нужно принимать эти мосты как путь единый. Ужасно убояться Света, иначе огонь обратится в пламя поядающее. Страх неуместен, и ужас разрушает сам себя... ( А.Й. АУМ, 84 )

Рерих Н.К. Ангел последний

Ангел последний, возвещенный давно, сходит с небес на огненном облаке. Он держит в руках свиток судеб человеческих. Его пылающий взор, кажется, проник в самое сердце. За спиной простерлись крылья Света. В руке меч сверкающий. Победил он врага земли, и на поясе ключ от цепей, которыми сковал ангел «змiя древняго». Земля покрыта мраком и горят города. Но среди вселенского бедствия видны малые островки, нетронутые огнем. Это оплоты духа, неподвластные губительному пламени. Таким предстает перед нами апокалипсический сюжет «Откровения», изображенный Великим художником, философом, всемирно известным культурным деятелем Николаем Константиновичем Рерихом. Картина написана по пророческому сну Елены Ивановны Рерих – жены художника. «Наступает эра Огня! Огонь у порога!» – слышим мы грозные предупреждения.

Нет в мире народа, верования которого не связаны с огнем. Мифы, религиозные и философские системы всего мира утверждали мощь стихии огня, одного из основных первоэлементов Мироздания. Библейские тексты насыщены упоминаниями об огне. Мы слышали об Агни индийцев и египетском Птахе, знаем античных Гефеста и Прометея, бога огня и грозы Урокана древних майя, Даждьбога славян и многих других. Мировой опыт дал богатую пищу для осмысления этой мощной стихии. Люди познали огонь творящий и огонь поядающий. Но современное представление об огне сводится к грубо материальным видимым формам. Наш прагматичный век отказался от всего утонченного и невидимого. Человеку сегодня трудно представить все окружающее и себя самого, как взаимодействие форм огня различной плотности и состояния, что всё разнообразие элементов, все так называемые виды энергий: электроны, изотопы, ионы являются только разными качествами одной и той же энергии. И уж тем более мы не можем допустить мысли о том, что энергия обладает разумом. Именно грубость чувств не позволяет ощутить эту реальность. Такое положение приводит к тому, что люди не стремятся к сотрудничеству с Природой. И мы все чаще ощущаем на себе действие огня поядающего. Обособленность от Мира ставит человека в положение инородного тела в живом организме Вселенной. Каждый может представить, какую борьбу приходится вести во время тяжелой болезни. В такие моменты мы ощущаем жар – конденсацию огня, которая усиливает скорость обмена и заживления пораженных тканей. Людям давно известна еще одна форма огня – это мысль. При сердечной сосредоточенности наша мысль, например, может ослабить, или усилить боль.

Мысль является наиболее мощной огненной силой. Как и любая энергия, мысль имеет потенциал, она способна накапливаться и рассеиваться в Пространстве. Но поскольку мысль – самая утонченная энергия, то никакие преграды и расстояния ей не помеха. В области тонких энергий подобное притягивает подобное. Поэтому так важно осознавать качество мысли. Мысль зла будет притягивать, или конденсировать разрушительную силу огня. И наоборот, мысль добра соберет из Пространства творящую мощь. Не случайно на картине «Ангел последний» пламя пожаров обходит стороной храм. Именно оттуда несутся зовы любви. К магниту любви нисходит огонь невидимый, огонь охраняющий, огонь творящий. Елена Ивановна Рерих, давшая миру философское Учение «Агни Йога», в «Беседах с Учителем» приводит такие строки: «Основа Мироздания уявлена на сцеплении энергии, или на любви. Чувство является вездесущим Началом. Миры зачинаются под влиянием чувства. Притяжение, или чувство сродства, уявляет сцепление энергии или частиц энергии». Об этом же говорит и апостол Павел в своем послании коринфянам: «каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть». (1Кор 3:13). Иными словами, Высшая энергия способна сохранять формы, содержание которых соответствует высшему назначению, а также разрушать то, что противоречит законам Мироздания. Разве наличие таких качеств не свидетельствует о разумном начале огненной энергии?

Своеобразным итогом сказанного звучат стихи Н.Д. Спириной «Огненные мысли», написанные к картине Н.К. Рериха «Ангел последний»:

Мысли блага пронзают эфир.
Очищается небо над нами...
Грозовой заблудившийся мир
Белый ангел овеял крылами.
Мысли-птицы летят и поют,
Наполняют пространство огнями...
Ангел шлет светозарный салют
В ночь земли над людьми и полями.
Голос сердца стучится в сердца...
Ангел поднял победное знамя.
Скоро утро... Струится с лица
Свет любви – негасимое Пламя!


RSS



<< 1 2 3 4 5 6 7 >>






Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика