<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >>

КУЛЬТУРА — ПОЧИТАНИЕ СВЕТА

Что означает понятие "культура"? Почему беседы о культуре так важны и особенно актуальны в наше время? На эти вопросы отвечает искусствовед Виктор Войханский в своих статьях на страницах газеты "СТРОИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ".

ПАКТУ РЕРИХА 80 ЛЕТ

15 апреля 2015 года все прогрессивное человечество будет отмечать 80-ю годовщину Пакта Рериха. Так в мировой практике называется договор «Об охране культурных и научных учреждений и исторических памятников», предложенный международному сообществу Николаем Константиновичем Рерихом, нашим великим соотечественником. Впервые охрана культурных и научных ценностей была закреплена юридически на международном уровне.

Европа начала 20 века была местом, где разворачивались самые трагические страницы истории. Она представляла собой котел нескончаемых переворотов и революций. Еще не остыли уголья Первой мировой войны, а мир уже стоял на пороге новой, еще более ужасной. В огне безвозвратно гибли бесценные произведения искусства и объекты культуры. Люди своими руками уничтожали все то, что могло их духовно возвысить и воспитать волю творить добро, дать мир и решение жизненных проблем. Именно тогда на весь мир прозвучал призыв Николая Рериха о защите культурных ценностей, прозвучал твердо и убедительно и нашел горячий отклик в сердцах людей. Однако Рерих понимал всю сложность такой задачи. «Мы уже не раз говорили, что никакие Указы не создадут Культуру и не защитят ее, если общественность будет безразлична и бездеятельна. Культура есть достижение всего народа. Защита и возвышение ее есть всенародная обязанность», – писал он.

В 1931 - 1932 годах в Брюгге (Бельгия) прошли две международные конференции по обсуждению проекта договора. Третья прошла в Вашингтоне в 1933 году. Наконец, 15 апреля 1935 года договор был подписан представителями 33 стран Панамериканского союза и США. Это событие имело большой мировой резонанс. Был создан постоянный комитет Пакта Рериха, намечены цели и задачи пропаганды по защите культурных ценностей в военное и в мирное время. В этом международном съезде участвовали Чехословакия, Ирландия, Персия, Польша, Португалия, Испания, Швейцария, Югославия, и Япония, а Бельгия, Италия, Нидерланды, Турция, Франция и Албания – в качестве наблюдателей. Но по странному стечению обстоятельств ни одна европейская страна не подписала Пакт Рериха. Вскоре Европа в полной мере ощутила всю трагичность своего отказа. Вторая мировая война буквально смела с лица Земли многие города и миллионы людских жизней.

Всемирно известный художник, неутомимый путешественник, ученый и культурный деятель мирового масштаба Николай Рерих понимал Культуру не только как источник эстетического наслаждения, но как практическое средство для совершенствования человеческих способностей. «Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем. Культура есть накопление высочайшей Благодати, высочайшей Красоты, высочайшего Знания. Человечество ни в коей мере не может гордиться, что оно сделало достаточно для расцвета культуры». (Н.К.Рерих. Держава Света)

Семья Рерихов прошла путем Центрально-азиатской экспедиции, во время которой произошла их встреча с Махатмами Востока, ведущими эволюцию Земли. Жена и соратница художника – Елена Ивановна Рерих добровольно приняла на себя миссию под руководством Махатм пройти уникальный опыт духовного преображения, необходимый для будущего нашей планеты. Результаты этого сотрудничества были зафиксированы в 14 томах Учения Агни Йоги. Агни Йога или Живая Этика – это не сборник догматов, но настоящее Учение жизни, каждое положение которого подтверждено практическим опытом и научно обосновано. Оно дано в помощь людям, ищущим Общего Блага во имя процветания всего человечества.

В 2012 году в связи с приближающейся восьмидесятой годовщиной Пакта Рериха Международным Центром Рерихов и Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке Министерства иностранных дел РФ был инициирован Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», который превратился в целое движение. Проект стартовал в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и продолжил свое шествие по странам Европы и Латинской Америки, а также странам СНГ. В нем приняли участие многие международные организации всего мира. Оно продолжается и сегодня, консолидируя все миролюбивые силы. Свой скромный вклад в это движение внесли энтузиасты и нашего города (Севастополя).

Невозможно переоценить актуальность защиты культурного наследия планеты. Но жизнь показала, что усилия международного сообщества далеко недостаточны. Со времени подписания «Пакта Рериха» человечество нисколько не приблизилось к процветанию мирного строительства.

ЮНЕСКО уже не в первый раз приходится выступать против варварского уничтожения древних памятников. Сегодня, прямо на наших глазах, воинствующее невежество уничтожает памятники культуры бесценного научного и художественного значения. Разрушаются связи культурно-исторического процесса. Уничтожается национальное богатство стран и народов, создавая почву для самой темной преступности и войн.

Однако большинство преступлений тьмы совершается с молчаливого согласия безразличного большинства. И даже те, кто относят себя к приверженцам культуры, часто пассивны и разрозненны в своих действиях, прячась за красивыми лозунгами. В одной притче светлый Ангел говорит темному Ангелу: «Горьки твои сотрудники». «Да, мои-то горьки, – отвечал темный Ангел, – но твои кислы. Оба мы должны искать новых». И поник светлый Ангел головой.

Час решающей битвы настал. Все культурные силы призваны встать под знамена Света, знамена Культуры. Да процветет Культура-Победительница!

Эти шедевры утеряны навсегда!

PS. Сегодня памятники Культуры и природные богатства продолжают разрушаться в еще больших масштабах. Подмена духовной Культуры ценностями цивилизации уже привела к необратимым последствиям. Мы можем видеть настоящее одичание людских масс, которые устремились к самоуничтожению. Просвещенное сознание могло бы направить свои усилия на предотвращение этого безумия. Но троглодит своими руками уничтожил все, что могло бы расширить его кругозор и поднять из тьмы звериного наследия. Ничто не сможет спасти обезумевших двуногих от последствий надвигающейся катастрофы. Но те, кто сохранил хоть каплю живого ума, могут направить свое сознание на овладение духовными силами. Это не будет напрасным трудом в нарастающем вихре хаоса. Они могут стать нерушимо и еще многое спасти. Недаром сказано: «Ради одного праведника Град бывает помилован».




<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >>






Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика