<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >>

КУЛЬТУРА — ПОЧИТАНИЕ СВЕТА

Что означает понятие "культура"? Почему беседы о культуре так важны и особенно актуальны в наше время? На эти вопросы отвечает искусствовед Виктор Войханский в своих статьях на страницах газеты "СТРОИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ".

ПАКТ РЕРИХА И СОВРЕМЕННОСТЬ

2014 год объявлен в России годом Культуры. В 2015 году мир будет отмечать 80 лет подписания Пакта Рериха, названного по имени нашего великого соотечественника – всемирно известного русского художника, ученого, археолога, общественного и культурного деятеля Николая Константиновича Рериха. Раскрытию эволюционной спасительной сущности Культуры Рерих посвятил всю свою жизнь.

В начале ХХ века наша планета начала переход на более высокий этап своего эволюционного развития. В соответствии с космическими законами, он был инициирован вхождением солнечной системы в области пространства с новой повышенной энергетикой. Это вызвало ускорение всех процессов, усиление их взаимного влияния друг на друга и рождение новых качеств явлений. Например, в прошедшие эпохи мысль человека имела очень ограниченное влияние на окружающее. Теперь, благодаря этим процессам, она приобрела пространственное значение. Сегодня никто не может сказать, где предел распространения его мысли. Именно благодаря этим новым качествам мысли самые заметные сдвиги проявились в области духовных взаимодействий.

Наиболее ярким признаком влияния новых энергий на сознание людей стало ускорение социальной активности. Огромные массы людей пришли в движение. Отмечалось мощное развитие научно-философской мысли, открывшее новые мировоззренческие представления о действии космических законов и участии человечества в жизни Вселенной.

Этот период расширил традиционные виды искусства появлением новых форм и образов, сочетая в себе переосмысление наследия древности с современностью. Этому времени свойственны апокалиптически-пророческие и духовно-нравственные сюжеты, призывавшие к обновлению мышления и переустройству жизни общества, к объединению с природой и Космосом.

В преддверии наступающей Новой Эпохи необходимо было передать человечеству знания, которые объясняли бы суть происходящих эволюционных процессов и связанных с ними глобальных планетарных изменений. Такие знания, имеющие высокий космический источник, передавались человечеству не однажды в виде духовных Учений и мировых религий. В 20-х годах прошлого века они были переданы в форме философской системы Живой Этики через семью Рерихов. Однако большинство человечества оказалось не готово принять новые условия жизни, тем самым препятствуя процессу эволюции планеты. Это вызвало углубление кризисных явлений во всех сферах человеческой жизни и прежде всего в духовном пространстве самого человека. Революции и войны с огромным числом жертв, лавинообразный рост научно-технического прогресса, построение индустриального общества, со всеми его изъянами показали неумение человечества совладать с новыми условиями действительности.

Сегодня наука уже имеет подтверждения об энергетической природе человека и его неразрывной связи с Космосом. Известно, что поляризованная энергия обладает магнитными свойствами и притягивает себе подобное. Каждым действием, каждым словом или мыслью человек излучает в пространство импульсы энергии определенного качества, которые вызывают адекватный ответ. Из глубокой древности пришло: «Как аукнется, так и откликнется», «Что посеешь, то и пожнешь».

Высокие духовные качества человека являются каналами для привлечения созидательных, живительных энергий блага. Проявление низменных качеств притягивает из пространства энергии хаоса и разрушения. Поэтому Культура призвана воспитать в человеке духовные качества для практического применения.

К области Культуры относятся те проявления человеческого духа, которые не требуют искусственных материальных затрат. Они как бы сами изливаются из таинственных глубин человека, носят природный характер и естественны для него. Песня и музыка, художественное творчество во всех его проявлениях, различные культы, этика поведения, поэзия и многое другое, кажется, появились вместе с человеком, росли и развивались параллельно с его сознанием.

Культура, в отличие от цивилизации, является самоорганизующейся системой духа, творящей согласно уровню и качеству энергетики этого духа. Она реализует себя в Красоте, в произведениях искусства, в творческом труде на Общее Благо, в мирном сосуществовании, уважении к индивидуальности человека, бережном отношении ко всему Миру. Истинный художник не просто пишет картины, создает скульптуры или строит храмы. Он на основе своего жизненного опыта осознает важность гармонии всех областей жизни и стремятся через посредство художественных образов передать это знание всему человечеству. Люди одинаково восхищаются шедеврами всех народов. С этой точки зрения проявления Культуры имеют всемирное значение. Деление мирового культурного пространства на отдельные обособленные части – невежественно, способствующее разобщению человечества.

Красота есть основной принцип Мироздания, поэтому Культура есть космический образ Красоты на Земле. Она является эволюционной основой всей жизни на планете. Как говорит Николай Рерих: «Культура – красота Духа, сердечное стремление к Свету, к взаимной помощи и пользе».

Понятие Культуры часто подменяется словом «цивилизация». Николай Константинович неоднократно подчеркивал принципиальную разницу этих понятий. Если Культура – духовный двигатель, то цивилизация есть материальная оболочка жизни. Она может быть различной в зависимости от необходимости. Точно так же человек одевается в разные одежды по необходимости, но никто не станет утверждать, что костюм и человек – одно и то же.

Своим проявлением в жизни Культура создает такую атмосферу, такое энергетическое поле, в котором все стремится к совершенствованию, к утончению чувств и материальных форм. Иными словами Культура есть стремление к Идеалу. «Без Ведущего Идеала Красоты, без ведущего Знания невозможно продвижение», – говорит Елена Ивановна Рерих. Ведущий Идеал Красоты является Иерархическим, т.е. руководящим началом в Космосе. И те, кто отвергает Иерархию Высшего начала, отвергают эволюцию вообще.

Именно Культура как сердце и устой космической эволюции не может существовать без естественной связи с Высшим. «Ее самоорганизующаяся система формируется под непосредственным влиянием контактов с мирами более высокого состояния материи, более высоких измерений», – говорит Л.В. Шапошникова, директор музея Н.К. Рериха в Москве. Именно эта связь обеспечивает эволюцию от грубого к более совершенному.

Таким образом, Культура, есть внутренний духовный двигатель эволюции человечества. Значит, культурные действия являются эволюционными. Одним из таких великих эволюционных действий семьи Рерихов стал Пакт Рериха.

В начале 1930-х годов ХХ в. тяжелый кризис привел к власти диктаторов в Германии и советской России. Рерих, предвидя наступление грозных событий, предложил мировой общественности первый в истории человечества «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», с которого началось международное движение за сохранение культурного наследия. Впоследствии его стали называть Пактом Рериха.

Николай Константинович был свидетелем многих кризисов. Он видел, как разрушается культурное достояние человечества, призванное возвышать дух человека. Он понимал, что «в разрушении памятников понижается культура страны». С разрушением культурных ценностей также деградирует сознание народа, и никакие условные ценности цивилизации не смогут воспитать человека в сознании любви к другим людям и ответственности за судьбу нашего общего дома – планеты Земля. Во все времена на Земле были люди, призывавшие к Красоте, миру и Культуре. Заслуга Рериха в том, что он первый предложил оформить этот призыв в юридическую форму закона.

Он обратился к доктору международного права и политических наук Парижского университета Георгию Гавриловичу Шкляверу и профессору Жоффра де Ла Праделю с просьбой разработать положения договора о сохранении культурных ценностей. В 1929 году был разработан текст документа. В 1931 – 1932 годах в Брюгге, в Бельгии прошли две конференции, посвященные Пакту Культуры. Они вызвали горячий отклик в сердцах общественности. Третья конференция прошла в Вашингтоне в 1933 году. Наконец, пятнадцатого апреля 1935г. в Вашингтоне договор был подписан. Под ним поставили свои подписи представители 21-й страны Пан-Американского союза. По странному стечению обстоятельств, ни одно государство Европы, а также Советский Союз не приняли участия в подписании этого договора.

Принятие Пакта вовсе не означало, что все страны автоматически признали и обязуются выполнять его условия. Николай Рерих понимал, что никакие договоры не могут остановить разрушение памятников культуры, если это не станет действительной заботой не только государства, но и всего человечества. Призывая к охране исторических памятников, Н.К. Рерих руководствовался сознанием того, что без прошлого невозможно будущее. Он изучал культуру России, Запада и Востока не только как художник, но и как историк, археолог, философ и понимал, что, лишь обращаясь к накопленному опыту и достижениям, человечество может создавать новые культурные формы, поиск которых сохранит преемственность и явится импульсом к последующему развитию жизни. «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего»,— призывал Рерих своих соотечественников еще в начале XX века. Отношение художника к бесценным свидетельствам прошлых эпох выражалось не в холодном почитании их вековой ценности и любовании ими. Оно предполагало активные действия по каталогизации и изучению памятников старины, в которых запечатлелось творчество многих поколений. Это творчество было свидетельством знаний народа, стремлений его души к красоте, было выразителем Культуры народа. Эта связь прошлого с будущим нашла лучшее свое выражение в культурных ценностях искусства, науки, философии, религии, этики и др.

Один из современников Н.К. Рериха председатель Пан-Американского союза Г.-Н. Боргез в своем приветствии Пакту писал: «Если бы мы владели всем культурным наследием, накопленным всеми цивилизациями прошлого, мы в настоящее время не чувствовали бы той пустоты, которая обитает в наших душах. Мы имели бы более ясное видение тех истин, которые находятся за пределами физических реальностей. Мы могли бы достичь более высоких форм мудрости, неограниченных временем и пространством. Мы были бы ближе к выполнению миссии, порученной человеку Богом».

Предлагая принять Пакт о защите культурных ценностей, как во время войны, так и в мирное время Рерих, по сути, предложил универсальный инструментарий для реализации самой желанной идеи народов Земли – ИДЕИ МИРА. Рерих стремился привести человечество к миру, где нет войн и насилия, где человек мог бы получить безграничные возможности для всестороннего развития нравственного, духовного и физического. Поэтому главным смыслом Пакта Рериха было охранять не только памятники культуры, но и самого человека. Его жизнь должна быть неприкосновенной и ценной, так как человек – созидатель красоты, источник и проводник идей Культуры.

Отказ от участия в подписании Пакта Рериха странами Европы и Советским Союзом в очень скором времени продемонстрировал всему миру его насущную необходимость. Вскоре началась Вторая мировая война, унесшая жизни 50 миллионов человек. В ее огне сгорели и были безвозвратно утеряны бесценные сокровища человеческого духа. Но история показывает, что, к сожалению, только во время войн и страданий человек начинает осознавать взаимосвязь между утраченными сокровищами культуры и рядами крестов на кладбище.

В минувшую войну большинство городов Европы, Азии и Африки пострадали главным образом от налетов авиации. Ни одна из войн, пережитых человечеством в прошлом, не имела столь всеобъемлющего истребительного характера.

Чтобы уничтожить народ недостаточно его завоевать. Необходимо уничтожить его энергетическую духовную основу. Фашизм не просто подчинял себе побежденные государства и народы, но и пытался уничтожить их национальное самосознание – вычеркивал из мировой истории их материальную и духовную культуру. Заявление фюрера о том, что к востоку от государственных границ Третьего рейха нет ценностей общечеловеческого значения, развязывало руки нацистам для варварских бомбардировок городов и повсеместного истребления памятников искусства. Однако это не помешало им вывезти знаменитую «Янтарную комнату» и многие бесценные шедевры искусства в Германию. Они доходили до того, что вывозили даже плодородную землю с полей Украины. В конце войны фашисты старались уничтожить все, что не могли забрать с собой. Хорошо известно о приказе взорвать целый город – Краков, с его прекрасной старинной архитектурой. Советским войскам удалось помешать этому страшному замыслу.

Но так делали не только фашисты. В самой России также множество памятников было разрушено воинствующим невежеством. Были взорваны или осквернены многие храмы, утеряны и разбазарены музейные ценности. Многие знают о варварской бомбардировке Дрездена соединенными силами американских и английских ВВС, во время которой были уничтожены прекрасные памятники Культуры. Анализ тех событий показал, что в такой акции не было никакой необходимости. Она имела целью устрашение советских войск.

Весь мир знает о ядерных бомбардировках американскими ВВС Хиросимы и Нагасаки, унесших жизни 200 тыс. человек. Это не считая умерших от облучения. И снова мы видим за этим варварством акт устрашения. В этом также не было никакой необходимости. Япония была почти разгромлена. Но в последние дни Второй мировой войны мир получил еще одно предупреждение, о том, что счет жертв Молоху далеко не окончен. Вся последующая история подтвердила это. С начала ХХ века по настоящее время на Земле прошло около 215 войн и военных конфликтов. И никто не может сказать, когда это закончится. Зло не имеет национальной или партийной принадлежности. Оно стремится проявиться везде, где есть его главный союзник – невежество. Поэтому Пакт Рериха и сегодня как никогда актуален.

После Второй мировой войны прогрессивные силы человечества снова поднимают голос в защиту духовных ценностей Культуры. 16 ноября 1945 г. при ООН был создан отдел по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО. Организация занимается вопросами охраны всемирного культурного и природного наследия, представляющего ценность для всего человечества, организация перешла к защите различных форм нематериального культурного наследия, шедевров устного творчества. Ещё одним моментом в работе ЮНЕСКО в области культуры является сохранение культурных объектов в зоне вооружённых конфликтов, основу этого направления деятельности составляет Гаагская конвенция «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» 1954 года. Она явилась прямым продолжением Пакта Рериха.

В 1972 г. ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, которая вступила в силу в 1975 году. Составлен Список всемирного наследия, который постоянно пополняется. Однако разрушение духовной основы – Культуры – продолжается.




Люди доброй воли понимают всю важность защиты Культуры для сохранения самой жизни на Земле. Сегодня вопрос стоит именно так.

Альпинисты несут с собой Знамя Мира на вершины. Знамя Мира водружено на полюсах планеты.

Его берут его на орбиту. Почти все космонавты, побывавшие на станции Мир, поставили свои подписи под петицией за утверждение 15 апреля Всемирным днем Культуры.

Наибольшую силу это движение приняло в России, странах СНГ и в Латинской Америке. За последние 20 лет в Москве создан великолепный музей Н.К. Рериха, который занимается популяризацией и распространением идей Пакта Рериха во всем мире.

Более 27 лет назад создан и активно действует Международный Комитет Знамени Мира – неправительственная организация при ООН. Его бессменный президент Алисия Родригес бескорыстно несет свою миссию. Она пропагандирует Пакт Рериха и вручает Знамена Мира вместе с посланием мира на всей планете. Ею распространено более 1400 Знамен Мира по всему земному шару. 24 ноября 2012 г. в городе Керетаро (Мексика), по инициативе этой организации была подписана Большая Хартия Мира.

Ширится международное Движение за утверждение Всемирного Дня Культуры под Знаменем Мира. Оно включает в себя множество коллективов – участников, а также деятелей Культуры, науки, искусства, и религии по всему миру.




Символ великой Троицы, заключенный в Знамени Мира, не случаен. Он несет в себе высокую энергетику Культуры.

Алисия Родригес делится своими впечатлениями:«Каждый раз за последние 26 лет во время вручения мною Знамени Мира в разных странах, возникала энергия, которую можно отнести к категории "возвышенная". Пока я жду момента, когда понесу Знамя, откуда-то сзади приходит вибрация и слегка подталкивает меня вперёд. Соответственно, когда всё ближе подходит момент самого вручения Священного Символа Мира, я вижу, как глаза присутствующих наполняются слезами, и я слышу рыдания очищения, даже до того, как произношу Послание Мира. Пока я иду со Священным Символом Троицы, моя аура укрепляется…»

Эксперименты российских ученых в Новосибирске подтвердили наличие мощного силового поля при помещении символа Знамени Мира в «зеркала Козырева».




<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >>






Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика