ЯЗЫК и ЭТИКА
«В начале было Слово – в слове есть Начало»
«Как думаем, так и говорим, как говорим, так и живем», – так утверждает автор, исследуя взаимосвязь языка, индивидуальной и социальной этики. Он призывает отказаться от стереотипной мотивации, устремиться к осознанию причин и следствий своих поступков, к совершенствованию культуры поведения.
СПАСИБО
Однажды помог пожилой женщине спустить по лестнице ее вещи. Она поблагодарила меня словами: Спаси вас Бог. Я подумал: Как это похоже на слово спасибо, только это уже не была дежурная фраза. Позднее, в словаре В.Даля действительно нашел: Спасибо – это сокращение выражения – Спаси Бог. Незнакомая женщина пожелала мне самой Высокой Помощи. Разбираясь дальше нашел, что корень слова спаси происходит от латинского – pasco – значит пасти. Пасти, значит вести за собой. Выходит, когда мы кому-то говорим спасибо, то желаем чтобы этого человека вел сам Господь. Тут вспомнилось библейское выражение: «… и будет одно стадо и один Пастырь» (Иоан 10:16) Когда стадо огромное, как все человечество, пастырь не бегает за каждой овцой. Он лишь показывает верный путь. Получая знания о космических законах и следуя им, человек идет по пути, указанному Высшей Мудростью. Тогда и Она ведет его. Сказал «спасибо», значит пожелал: «Пусть ведет тебя Бог».
ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
В последнее воскресенье, перед Великим Постом, или седьмое воскресенье перед Пасхой, принято у людей просить прощения. В древние времена, по установленному обычаю, поклонившись друг другу, из глубины сердца прощали люди взаимные обиды и прегрешения. Именно сердцу отводилась роль главного судьи искренности человеческих помыслов. Только сердце, утонченное возвышенным мышлением, может подсказать, действительно ли мы прощены и простили сами. Можем ли быть уверены, что больше не станем причиной чьих-то страданий? Ведь для того чтобы залечить душевные раны, порой требуются долгие годы. Каждый может вспомнить, как легко «всплывают» в памяти старые обиды и с новой силой начинают терзать человека, несмотря на все уверения.
Обиду ошибочно относят к внешним причинам. Она есть, прежде всего, самоосуждение. Ведь допуская обиду завладеть нашим сознанием, мы осуждаем самих себя на душевные муки. Обида связана с личностью, потому что мы всегда принимаем ее на свой счет, даже если думаем, что обижаемся за кого-то. Кроме того, обида принадлежит прошлому. Событие уже давно миновало, и, порой, забыты самые причины раздора, а интеллект готов «пережевывать» старую жвачку, только питая чувство неприязни. Рядом с обиженным, таящим в себе неприязнь человеком, находиться очень тягостно. Это вредит и окружающим, и нашему здоровью. А нужно ли нам это? Очень невыгодно быть обиженным.
Лучшим средством от любой болезни всегда была профилактика. Поэтому лучше устремить сознание в будущее, чтобы не касаться пережитого. Пониманию будущего поможет отказ от эгоизма личности. Сосредоточение на духовной сущности человека сделает Истину главным маяком в жизни. Путь духовных исканий поможет видеть истинные причины происходящего и сохранять равновесие. Душевное равновесие, сохраняемое при любых обстоятельствах, будет означать очищение сознания от всех негативных энергий. Это и будет прощением, или сердечным примирением. Поэтому акт прощения – это действие высокого духовного напряжения. Оно не может быть достигнуто в одночасье. Этому предшествует долгая целенаправленная работа над собой, которая требует полного самоотречения.
Слова «простить» и «простота» одного корня. Простота есть наивысшее выражение Истины. Поэтому надо прочно связать свое сознание с ней. Это будет означать истинное прощение и воскресение для духовной жизни. Но разве только один день в году нам нужно такое очищение? Разум подсказывает, что мы нуждаемся в нем постоянно. А слово Воскресение лучше заменить словом Воскрешение. Тогда станет более понятным, что «Прощеное Воскресенье» – это не какой-то день в году, но есть наше духовное возрождение через истинное прощение.
ВЕДИ СЕБЯ ПРИЛИЧНО
«Веди себя прилично!» – сколько раз приходилось слышать эту фразу от взрослых. Где-то в тайниках нашей детской души мы понимали, что говорится что-то важное. И мы спрашивали близких: «Что значит вести себя прилично»? В ответ получали расплывчатое и непонятное: не хулигань, не лазь по деревьям, не обижай маленьких и девочек, не груби старшим, не жги костры, и еще много разных запретов. Но не было убедительности в этих словах, ибо призывая нас к порядку, сами же взрослые его нарушали, сплошь и рядом. Видимо, они неясно представляли это понятие. И как только мы переступали порог дома, тут же забывали об этом. Ребенку невозможно усидеть на месте, когда вокруг столько интересного. Он познает мир, и ничто не удержит его любознательности.
Что же такое приличие на самом деле? Часто приходится слышать фразу «ради приличия». Употребляется она в тех случаях, когда что-то делается лишь для того, чтобы соблюсти какую-то формальность, часто ненужную, но так требует этикет, или общественное мнение. Но давайте вдумаемся в слово «приличие». Как всегда, мы сможем найти в нем глубинный смысл, обращающий наше внимание на духовную сторону бытия. Понятие «приличие» означает нахождение чего-либо или кого-либо при лике. И, если мы будем мерить самой большой мерой, то этим Ликом окажется Лик Божественный. Тогда фраза «веди себя прилично» означает: вести себя так, чтобы понимать свое постоянное нахождение перед Ликом Высшим. Сознание постоянного присутствия Высших Сил Космоса в нашей жизни сформирует правильное отношение к окружающим людям и природе. Это сделает ненужными неубедительные запреты. Исчезнет всякое принуждение, но останется искреннее, свободное предстояние перед Ликом Высшим во всех делах нашей жизни. Давайте будем вести себя «при-лично»!
ВЫШЕ ГОЛОВЫ НЕ ПРЫГНЕШЬ?!
Бывает, берется человек за дело. С разных сторон пытается подойти и так и сяк, а оно никак не «дается» в руки, особенно если незнакомое. Часто для успешного решения нужно мужество отойти от стереотипов, поискать в иной плоскости. Но отступается человек, не завершив начатого. В такие минуты очень неуютно на душе. «Ну что же, выше головы не прыгнешь», – говорит сам себе человек, чтобы заглушить голос совести. Тут и услужливость окружающих готова загасить последние угрызения: «Не стоит переживать. Проживем и так».
Такими приговорами обрезают человеку крылья, и готов он сам себе назначить предел. Предел мечтаниям и стремлениям, творческому поиску и самосовершенствованию. Именно пресекает человек свое восхождение к духу. Конечно же, надо отметить, что только на добрых делах происходит совершенствование сознания. На пути неустанного труда духовных поисков суждено человеку превзойти самого себя прежнего и устремится к новым вершинам.
Трудно духовное восхождение. Почти невозможно превзойти самостоятельно уровень своего сознания без помощи стоящих на более высокой ступени. И не всякий отважится ступить на эту лестницу. Но истинно устремленный призовет помощь духовного Водителя. Под Его рукой он сможет пройти все препятствия, непреодолимые для одиночек, поднимаясь по ступеням лестницы духа. Это и будет прыжком над своей головой.
ВПЕРЕД СМОТРЯЩИЙ
Жизнь. Что может быть лучше осознания, что она прекрасна? Судьба ведет нас путями разными, но всегда новыми, и у каждой развилки она ставит знаки. Можно долго стоять у придорожного камня, выбирая тропу. Но если тебя ведет Сияющая Звезда, то сомнений не будет. Витязь отважный не задумается перед выбором. Не задержат его никакие камни, никакие соображения рассудка. Он знает свой путь. Он идет на Свет Призывающий. Любые трудности для него лишь путевые знаки, тогда как сомневающемуся – камни преткновения.
Сколько раз приходилось терять тропу среди леса и в осыпях скал, и лишь знание главного направления всегда выводило вновь на прямую дорогу. Да, это задержка, но не потеря пути. Еще одно испытание, и только.
Дорогу осилит идущий. Эта мудрость веков открывает нам главный смысл жизни. Только в движении можно действительно ощутить и осознать все препятствия, как двигатели духовных сил человека.
Дозор в пути – неизбежная необходимость. Предупредить, предостеречь, предусмотреть, все эти понятия означают степень предвидения. Предвидеть, значит устремляться вперед.
Много врагов у витязя. Часто, только напряженная настороженность может уберечь от поражения и от гибели. Окруженный врагами, он сражается, но не за себя. Он бьется за Свет, который впереди, который ему никак нельзя утерять из виду. Враг только этого и ждет. Он кричит, пугает, нападает, путает, манит шепотами и ложным блеском. Ему доподлинно известно, что меч воина и доспех его – все от Света.
Витязь, ты непобедим, когда твердо и неуклонно держишься Света. Свет проявит всех чудовищ и укрепит броню твою. «Свет сожигает тьму». Тогда все чудища для тебя лишь сор на дороге, это признаки верного пути. Сор можно смести, но незачем рассматривать каждую соринку. Это будет непростительным отвлечением.
Многие сказки, легенды и сказания разных народов твердят: «Не поворотись! Не оглядывайся, иначе окаменеешь!» Что нового усмотришь позади себя? Только опыт полезен из прошлого, но он проявится в напряженном труде дозора. Не отвратись, витязь! Не утеряй нить Света! Знай: «Окно во тьму открытое приносит ночные голоса, но зов любви принесёт ответ Возлюбленного».* Иди героем. Ты – вперед смотрящий!
ДЕЛАЙ ДОБРО И КИДАЙ ЕГО В ВОДУ
Современная жизнь с ее, постоянно нарастающим ритмом, наполнилась негативом. Нас окружает ложь, зависть, ненависть и насилие. Говорят, что человек ко всему привыкает. Возможно, это и так. Во всяком случае, общество, в основной массе своей, относится безразлично к тому, что на нас льется из средств массовой информации. Одним словом, зло превратилось в привычный атрибут нашей жизни и даже оправдывается некоторыми теоретиками-политологами как необходимость.
В наше время любые голоса о культуре, о духовности, почти не слышны на общем фоне бездуховности массовой культуры, ориентирующейся на усредненную личность. Достаточно вспомнить слова, ныне популярной песенки: «Ты целуй меня везде/ Я ведь взрослая уже…/ и ей подобных, которые числятся в списках хитов, чтобы представить общий средний уровень культурных запросов населения.
Борьба со злом и героизм теперь считаются делом неперспективным и бесполезным, точно бы герой идет на битву лишь из соображений выгоды, а не по зову сердца, во имя пользы всех людей. Но испокон веку народный фольклор воспевал непримиримое отношение ко злу. Герои всегда сражались во имя Общего Блага.
Сегодня перед нами открываются новые реалии, подсказанные наукой. Так еще до революции Вернадский предсказывал существование НООСФЕРЫ – сферы разума, которая формируется энергией мысли человечества всей планеты.
Можно себе представить какие энергии наполняют сегодня эту область пространства вокруг Земли. По принципу обратной связи, ноосфера воздействует на людей, еще более усугубляя психическое неуравновесие человечества. Кроме того, ноосфера является единым глобальным энергетическим образованием и, благодаря этому, мысль, рожденная в одном полушарии, может воздействовать на другом, почти мгновенно.
Закон магнита говорит, что подобное притягивает подобное. Зависть притягивает зависть, злоба – злобу. Отсюда становится ясным, какую важную роль имеет чистое, доброжелательное мышление. Добрый человек своими мыслями возвышает и очищает ноосферу. Давно замечено, что доброжелательные люди реже болеют и живут, в среднем, на 25 лет дольше. Так вопрос духовности приобретает свойство доброго медицинского совета. Энергия мысли столь тонка и всепроникающа, что легко достигает соответствующее ей сознание. В таких условиях борьба со злом переходит в несколько другую сферу.
Здесь на первое место выходит вопрос культуры в обществе, как среды формирования духовности. Чтобы вступить в открытую схватку со злом, надо иметь достаточную волю и мужество, которые, к стати, могут быть воспитываемы. Но доброе мышление доступно каждому без исключения. Доброжелательному человеку всегда легко сделать выбор в сторону неделания злых поступков. Тем уже можно сократить количество зла на планете.
Мысли о совершенстве природы, о ее красоте также могут лететь по миру, зажигая очаги добра. Поэтому каждый может внести свою лепту в общее дело очищения нашей жизни.
Человек поднялся в небо, и его стали называть пятым океаном. По аналогии ноосферу тоже можно назвать океаном мысли человечества. Пусть мысли людей сделают его чистым и влага из океана насытит разум идеями творчества, красоты и гармонии. Недаром говорится в пословице: «Делай добро и кидай его в воду»!