<< 1 2 3 4 5 6 >>

ПИСЬМА ЖИЗНЕЛЮБА
(в гостях портала 'Собеседник')

Дорогой друг, здравствуй! Спешу поделиться с тобой своими находками. В одном из известных тебе источников я нашла такую фразу: «Любовь и Мудрость – синонимы в понимании каждого культурного человека».

Она серьёзно зацепила меня. Теперь я по-настоящему понимаю смысл сказанного о том, что Любовь правит миром. Ведь никто не может отрицать, что миром править может только Мудрость, иначе давно бы всё рухнуло.

В том, что я умею любить, я долгое время не сомневалась. Затем наступил и момент, когда я осознала, что мы лишь способны соприкасаться с этим чудесным чувством, и что даже эти короткие мгновения могут подарить нам ощущение полного счастья.

А сейчас, прекрасно зная степень своей «мудрости», я задумалась над тем, чего же стоит качество моей любви? И что такое культурный человек? Что же тогда большинство людей принимает за любовь?

НА ПОРОГЕ ЗАКОННЫХ ВЛАДЕНИЙ
из переписки о высшем Я человека

Здравствуйте, дорогая Александра! Похоже, наши подобные мысли уже складываются в созвучную цепочку. Приведённые Вами слова из Граней – «Дух не от плоти. Открыто пространство для человека...», напомнили мне недавние собственные размышления.

Но ...всё по порядку. Самая основная, высшая часть человека – это дух, и он вездесущ, но мы не чувствуем, не осознаём пока себя вездесущими. Как это может быть?

Я представила, насколько смогла себе вообразить, огромный дом, в котором есть большой внутренний сад, с горами, облаками, даже звёздами... Хоть этот дом и принадлежит мне, но тем не менее в нём я выбрала лишь маленький уголок, и живу там всю жизнь из неумения передвигаться по всему своему дому.

Этот дом – наш дух, а уголок – это наше сознание. Если физически я не в состоянии обойти все свои владения, что остаётся, кроме как мысленно полетать по собственному дому, с каждым разом завоёвывая для сознания всё новые и новые пространства!

Я пробовала, но мои «полёты» были очень несмелыми и неуклюжими, и тем не менее я думала о них, о том, чем ценны такие упражнения? – Постепенно, по мере приобретения навыков летать, сознание научится переноситься вместе с мыслью и таким образом мысленные полёты расширят его.

Удивительная мысль появилась внезапно и завершила предыдущую – полёты расширяют наше сознание !доводя его до размеров духа!

Огромное спасибо нашему Собеседнику за то, что разделил с нами свою радость высоких полётов, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Так можно будет легче составить и представить себе мысленные полёты над землёй, да и куда нам будет угодно. Мы в самом начале лётных занятий, а уже собираем такие сокровища – рассветы, закаты, небесные просторы...!

Cегодня, работая с книгой «Беспредельность», по новому увидела и прочувствовала фразу: «Дух преображает наше сознание в явление всевмещения». Как торжественно и возвышенно!

Наши оболочки должны служить духу, а он, в свою очередь, преобразит нас – осознание самих себя как пространственных жителей, а не только земных!

Явление всевмещения... Кто обладает таким качеством?

Пора покидать привычные углы и осваивать свои законные владения.

Мысленно с Вами,

ЭМОЦИИ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ
из переписки об оболочках человека

Дорогая Александра, здравствуйте! Я следила за вашей с Собеседником перепиской об эмоциях и решила присоединиться к вам. Перейду сразу «к делу». Я думаю, что многим из нас не проявление эмоций представляется немного нереальным по той простой причине, что нам это не привычно.

Можно представить себе двух разных людей, которых постигла неудача. Они находятся в одинаковой ситуации, но их реакция на неуспех может быть совершенно разная.

Один из них проявляется очень эмоционально, и руки у него опускаются от обиды или горя, в то время как второй, молча, напрягает свои мысли и силы для будущего преодоления препятствий и достижения успеха.

Значит, проблема не в неудаче, а в реакции каждого человека на неё – она зависит от наших качеств, которых, к счастью, можно воспитать по своему желанию.

Если говорить о негативных эмоциях, тогда главное – нужно заметить момент их возникновения и нарастания и сознательно, т.е. специально удержаться от их проявления. Как удержаться? Можно эти эмоции обмануть, сказав себе, что сначала нужно промолчать 1-2 минуты, а уж затем дать им волю выйти наружу.

Я сама в последнее время так пытаюсь поступать, и пусть не всегда, но довольно часто удается таким образом совсем убрать нехорошие эмоции. То, что меня сильно взволновало, существенно теряет в своём значении и после этого выглядит как нечто мало меня волнующее. И я вижу, что так мне намного легче на душе, чем если бы я разрешила эмоциям проявиться.

Так я становлюсь не бесчувственным человеком, а человеком, способным владеть ситуацией и разбираться, сколько и на что стоит тратить свои душевные силы.

То есть, управлять эмоциями означает стать «знатоком» сути того, что с тобой происходит – я проникаю в своё чувство и уделяю ему ровно столько внимания и сил, сколько оно стоит на самом деле.

Вспомним слова Христа: «Я не от мира сего». Это может означать и то, что живя в этом мире, Он не отождествлял себя с тем, что с ним происходило. Он отдельно, а чувства и эмоции – отдельно.

Хочу привести одну выдержку из Граней Агни Йоги, в которой коротко и доступно показан механизм жизни эмоций.

«Приходят и уходят волны чувств, настроений и эмоций, приходят и уходят мысли, приходят и уходят обстоятельства, люди, дни и ночи. Всё приходит, и всё уходит в волны пространства, чтобы снова вернуться в изменённом лике своём. «Кружит, кружит ветер и возвращается ветер на круги своя.

Так говорит древняя мудрость, так говорит современная мудрость, единая, неизменная и в сущности своей, всё та же во всех веках и у всех народов. Приходят и уходят волны жизни, постоянно сменяясь, но ты пребываешь вовеки, ты, их встречающий и провожающий вечно, и Я, который в тебе.

Вот идёт очередная волна, нарастая, и поднимаясь, и достигая кульма, чтобы снова смениться другою. Ты встречаешь её, и ты же её провожаешь, и уходит она, но ты остаёшься.

Истина эта о духе, внутри пребывающем, стара как мир, но люди, отождествляя себя с набегающими и уходящими приливами жизни, о ней забывают, и раздробляют, и распыляют сознание своё в погоне за мелькающими и убегающими волнами».

Если вы испытали чувство любви или испытываете его и сейчас, то на этом чувстве можете убедиться, что ваши опасения стать бесчувственным человеком не имеют оснований. Можно по-разному произносить слова «я люблю тебя». Можно сказать это нежно и спокойно, и от этого они прозвучат убедительнее, чем эти же слова высказанные страстно.

И если при этом будет отсутствовать яркая эмоциональная окраска – значит ли это что Вы бесчувственный человек? Придерживаясь золотой середины в проявлении своих чувств, переживаний и эмоций, мы тем самым всё больше приближаемся к истинному образу человека.

Главное, начать наблюдать за тем, что происходит с нами, затем пытаться влиять по желанию на происходящее. Но внимание и упорство необходимы как воздух. Так дойдём до победы.

Успехов и Вам, и мне, и всем!



RSS



<< 1 2 3 4 5 6 >>






Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика