<< 1 2 3 4 5 6 >>

ПИСЬМА ЖИЗНЕЛЮБА
(в гостях портала 'Собеседник')

ПОСПЕШИШЬ – ЛЮДЕЙ... НЕ НАСМЕШИШЬ
из переписки о ментальной оболочке

Находясь под сильным воздействием тех или иных переживаний, нами овладевают соответствующие мысли и эмоции. В зависимости от их характера мы склонны принимать те или иные решения относительно нашего дальнейшего поведения.

Проходит время, и другие обстоятельства могут вызвать другие переживания, а значит и другие мысли и эмоции, вследствие чего мы вновь принимаем решения, которые могут быть полной противоположностью ранее принятым.

Мы не всегда учитываем, что наши решения напрямую воздействуют и на жизнь наших близких, и не всегда в лучшую сторону, потому все эти скачки губительны не только для нас самих. Вспомнила поговорку «Поспешишь – людей насмешишь», но, к сожалению, не всегда бывает смешно.

Похоже на то, что мы участники некоего внутреннего марафона из двух участников – личности и пробуждённого духа. Кто победит? Дух не может долго находиться позади, на втором месте, но и удержаться на первом тоже не всегда хватает сил , потому в этом марафонском состязании победитель и побеждённый постоянно чередуются.

Более того, наша нестабильность говорит о незрелом ещё отношении к жизни, о неумении работать со своими мыслями и эмоциями, которые, находясь в возбуждённом состоянии, дают нам искажённую картину происходящего с нами и потому часто подталкивают к принятию неверных решений.

Это говорит ещё и об отсутствии полного осознания той «награды», что ждёт в конце каждого марафона, который заканчивается вместе со смертью на физическом плане и возобновляется с каждым новым воплощением.

Не зная часа, когда завершится наш очередной марафон, есть большая вероятность, что это может произойти тогда, когда впереди окажется не дух, а личность со свойственными ей желаниями и решениями. Выйти из марафона побеждённым? Какой дух пожелает себе такого? A мы знаем о решительном значении последней мысли перед уходом...

Пока ситуации будут руководить нашими решениями, как прожить жизнь – никакого поступательного движения не будет, а лишь одни прыжки взад-вперёд.

Если проследить свои решения за последние 10 лет, обнаруживаю не очень утешительные результаты для духа. Причём поражения духа участились именно в конце этого периода времени, хотя такой результат может означать и нечто положительное – видя рост устремления духа, личность старается изо всех сил одержать победу и отодвинуть своё собственное поражение. Значит дух действительно растёт. И пусть часто ещё лидирует личность, но всё же её победные дни сочтены.

Здравствуй, дорогой мой Собеседник! Совсем недавно мои друзья коснулись темы о перевоплощении. Конечно, это совсем не простой вопрос, но... Чтобы по-настоящему продвигаться в понимании сложностей жизни, а особенно в сложности и важности принимаемых нами решений, нужны и такие знания.

Я думала, как бы я смогла объяснить им понятие перевоплощения? Естественно, беседа не была бы одноразовой и, что очень важно, не в обычных терминах. Но они не сложны для понимания. Для первой встречи я бы начала вот так:

Человек не только тело физическое, но и энергия. А Закон сохранения энергии гласит, что энергию нельзя создать или разрушить, ее можно только преобразовать из одной формы в другую. Так же энергия не может исчезнуть в никуда, она может только переходить из одной формы в другую.

Тогда понятие «перевоплощение» можно рассматривать в двух аспектах – один указывает на многоразовое воплощение, а другой аспект подталкивает задуматься о том, куда же мы уходим и откуда возвращаемся для очередной жизни на земле. Это будут уже размышления не об одной Земле, а так же о других мирах. Где эти миры? Можно сказать: где-то на космических просторах Беспредельности.

В жизни всем понятно, что когда мы исчерпываем ресурсы одной местности, мы очень просто принимаем необходимость перемещения в поисках того, что нужно для жизни. А когда мы извлекаем всё возможное в пределах одной жизни на планете, куда перемещаемся далее? Понятно, что наше физическое тело остается здесь, разлагаясь на физические элементы.

А «энергия-дух» или «тело духовное»? Оно ведь и дальше нуждается в питании и в среде проживания. Потому наш дух возвращается на свою родину, в дальних мирах. По другому выражаясь, мы перевоплощаемся – с земли в другой мир, затем из другого мира – на землю.

Все знают слова Христа: «Я не от Мира сего», но все ли размышляли о каком таком другом мире говорил Он? Думаю, что нет.

А это очень интересно и, главное, чем дальше вникаешь в этот вопрос, тем становится увлекательнее и появляется ясность в понимании жизни земной – её смысл, мотивы и её следствия.

В одной книге о дальних мирах сказано просто и в то же время так возвышено: «Но существование не может закончиться и заключиться в одной планетной жизни.

Как убежище духу, как новый мир, как непередаваемая красота космическая, зовёт Беспредельность... Как дальний отражённый луч, как отклик сердца, ищите в Беспредельности выражение, недоступное земле, но доступное духу...»

Может не всё понятно мозгом, но чувство при этом самое возвышенное, радостное.

Продолжим наши беседы на эту тему в другой раз, уже и так много необычного придется осмысливать моим друзьям. Как всегда, уверена, что ты осветишь затронутый вопрос со свойственной тебе остротой ума.

О ЛЮБВИ СВЕРХЛИЧНОЙ
из переписки о Любви

Друг мой, помнишь, как он спрашивал иногда: «Ты меня хоть чуточку любишь?», а она ему отвечала: «Никогда не сомневайся в этом! Не забывай, что в нашем стремлении уйти со старого пути на новый и проявление любви не может не претерпеть изменений, не принять новых форм выражения.

Тем более, что одновременно мы пытаемся осознать и приблизиться к понятию о сверхличной любви. Думаю, всё это не может не отразиться на нас».

Как всегда, я хочу поделиться с тобой тем, что помогло мне пролить немного света на сложившуюся у них ситуацию, да и на моё понимание вопроса в общем.

Во-первых, мне кажется, что существует некое различие – речь идёт не о безличной, т.е. абстрактно выраженной, (наверно это и внушало им беспокойства и тяжесть восприятия нового понятия), а именно о сверхличной любви, что в корне меняет ситуацию.

Во-вторых, воспринимая любимого человека как своеобразный центр нашей жизни, проявление чувства к нему должно быть центробежным, а не центростремительным.

А в общем, отношение к самой любви лучше строить на принципе отношения ко всему прекрасному в мире – к музыке, искусству, к красотам природы, к чему-то неизведанному. Присутствует и притягательность, и восторженность, и вдохновение. Более того, и страдания и боль рождаются в душе порой от прикосновения с красотой.

Мы ведь испытываем всё это, но нам и в голову не придёт привязываться к таким явлениям или безумно сокрушаться... Мы более или менее легко переживаем расставание с полюбившимся уголком природы, легко покидаем зал после чудесной музыки. Даже наоборот, при этом мы можем испытать такой восторг, пусть даже с долей сожаления от невозможности продлить встречу с прекрасным.

Получается, что всё прекрасное мы любим сверхлично. Или я ошибаюсь?

Один человек для другого человека является музыкой, поэзией, красотой, вдохновением. Только «вкусовая гамма» очень разнообразна, она слагается по созвучию и подобию.

Так что остаётся лишь поменять отношение к людям. Пусть пока к тем, в ком видим определённую красоту. Сложность заключается именно в этом «лишь». Но разве мы сдадимся?




<< 1 2 3 4 5 6 >>






Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика