В МОЁМ МИРЕ...  (размышления)

Откуда сложность взаимоотношений, обиды, скоротечность чувств?.. Почему так редок дар истинной, безусловной любви, любви к человеку?

Природа, в объятиях которой мы себя так хорошо чувствуем, или глаза ребенка, красота искусства... – словом, все, что вызывает в нас любовь, искреннюю, не отемненную претензиями – помогает уяснить причины.

Вот что пишет Лариса Сокирка: «Возможно, причина кроется в другом. Все проявления природы – незыблемое следствие действенности Закона – порядка, которому подчиняются все природные явления. В этом – их единение и сила их воздействия на человека. Все эти явления – ни плохи, ни хороши. Они такие, какие должны быть. На природе человек дышит атмосферой настоящей жизни, правильной, что и даёт ему ощущение отдохновения.

В поведении людей всё происходит наоборот, – порядка нет. Он отсутствует по причине …искажённого понимания свободной воли, которой наделён каждый человек».

БЕЗУСЛОВНОСТЬ

Что станет с миром, если мы перестанем любить его безусловно? Что станет тогда с нами? А ведь мы именно так его и любим, только не осознаём этого.

Отчего так хорошо чувствуем себя в объятиях природы? Может, именно безусловность доброго отношения к ней и позволяет нам открывать своё сердце и воспрянуть душой, даже во время лишений и трудностей жизни.

Почему же наши взаимоотношения с людьми совершенно иные? Может причина в предположении, что нам положено получать от них только лучшее в ответ на любые действия с нашей стороны.

Стоило мне задуматься об этом, и в памяти начали вставать образы…

Да, человек может сразить другого раскатом гнева… Но разве мало мы страдаем от ударов молний? А как они прекрасны!

Человек способен утопить близкого в потоке бушующих страстей, попадись он ему под горячую руку. Но разве не восхищаемся мы мощью стремительных горных потоков, и это несмотря на то, что они уносят немало жизней!?

Может ли в чьём-то сердце быть больше льда, чем в царстве вечных снегов? Но ведь никто не подумает ненавидеть обледеневшую землю за то, что там нестерпимо холодно. Наоборот – край вечного льда завораживает своим необычным великолепием.

Придёт ли кому-то мысль обижаться на суровую, изменчивую пустыню, когда песчаные бури режут глаза? Буря проходит, и человек в ещё большей степени восхищается красотой бескрайних дюн. Резким и колючим бывает и взгляд человека. Ведомы ли нам те внутренние бури, изменившие его настрой? Приходила ли нам мысль спокойно выдержать ненастье режущего взгляда? Обида и грубость часто заменяют такую возможность.

Даже зверей мы любим безусловно и не преминем восхититься их ловкостью, силой, красотой и …мудростью выживания. Неужто в человеке не найдём хотя бы несколько лучших качеств и не признаем его достоинств? А в остальном примем его таким, какой он есть. В конце концов, ведь он не зверь, а просто …тот, кто старается стать лучше.

Сколько молчаливого терпения проявляем мы во многом, кроме общения с людьми. От природы ничего не требуем – ждём смиренно погоды и ценим каждый благостный момент насладиться общением с ней. Это потому что природу мы просто любим – непредубеждённо, без претензий…

Разве человек хуже всех явлений природы? Или мы вообще неспособны любить себе подобных?

Возможно, причина кроется в другом. Все проявления природы – незыблемое следствие действенности Закона – порядка, которому подчиняются все природные явления. В этом – их единение и сила их воздействия на человека. Все эти явления – ни плохи, ни хороши. Они такие, какие должны быть. На природе человек дышит атмосферой настоящей жизни, правильной, что и даёт ему ощущение отдохновения.

В поведении людей всё происходит наоборот, – порядка нет. Он отсутствует по причине …искажённого понимания свободной воли, которой наделён каждый человек. Как ни парадоксально, но эта свобода подобна оковам, – потакание своим привычкам, слабостям, вожделению. Единения нет не только между людьми, его нет и в самом человеке.

Отсюда и сложность взаимоотношений, отсюда и обиды, и скоротечность чувств… и редкость истинной, безусловной любви, любви к человеку.

БЕСЦЕННЫЕ МГНОВЕНИЯ

С почти предсказуемой периодичностью ночное небо вспыхивает далёкими огнями, которые прорываются сквозь тёмный покров ночи. Они напоминают горящие распускающиеся цветы, или же тающие в высоте огненные бутоны – Земля принимает и провожает ночных воздушных путешественников.

…Каждый день, поздно вечером, мы выходим на тихую набережную реки, вдали от городского шума и суматохи прошедшего дня. Дорога ласково освещена редкими фонарями и молодой ещё луной. Кое-что можно разглядеть предельно ясно, многое другое остаётся под плотным слоем темноты, непробиваемом пока для моего распознания.

Под мелодичный аккомпанемент голосистых, словно соловьи, сверчков да изредка доносившегося рёва самолётов над головой мы совершаем «каминьяду» – излюбленный португальцами оздоровительный, долгий пеший поход.

Вот и последний дорожный фонарь проводил нас тонкой длинной тенью, после которого мы ступаем на длинный мост с высокими перилами, выстланный досками пахнувшими лесом. За «бортом» – островки загадочных кустарников и высокой травы. Их разделяют мерцающие воды довольно широких каналов, примыкающих к реке.

Каминьяда в изобилии одаривает нас вкусно пахнущей ранней осенью, речной свежестью, мягко шуршащей прибережной жизнью и конечно же звёздами.

Мы идём молча, держась за руки. Я чувствую себя в полной безопасности и потому радуюсь возможности не оглядываться по сторонам и смотрю вверх, на небо. Огни самолётов во много раз превосходят своим размером светящиеся тайной звёзды, но я с восхищением улыбаюсь и думаю о том, что звёздным людям не нужны самолёты чтобы летать...

Вдруг, как это обычно и бывает, взглядом ловлю «падение» очень яркой звезды. К сожалению, её путь оказался совсем коротким – ночь мгновенно проглотила её высоко над Землёй.

Говорят, если при этом загадать желание - оно обязательно исполнится. Интересно, почему? Было приятно продолжать путь и размышлять об этом, но так и не найдя разумного ответа, я решила изменить вопрос. Зачем нужно было давать людям такую заманчивую зацепку?

…Мне кажется, в этом есть глубокий смысл. Чтобы успеть за какие-то доли секунды загадать своё желание, нужно всегда и чётко помнить, чего ты хочешь. А раз исполнение обещано – жаль загадывать какую-нибудь незначительную мелочь – кто знает, когда ещё поймаешь звезду, способную исполнить твои мечты…

К встрече с волшебством нужно готовиться заранее. Чего же я хочу больше всего на свете? …Не так просто совершить каминьяду по собственному сознанию, не вполне светлому. А ведь сказано было ещё тысячелетия назад: «Не знаете ни дня, ни часа» и потому не стоит упускать, быть может, последние бесценные мгновения. Надо ускорить шаг…

Когда заветное желание созреет и срастётся с моей сущностью – моя звезда сдержит своё обещание… – я это знаю!

ЛЮБОВЬ И ОДИНОЧЕСТВО

Последнее время, одиночество всё чаще даёт о себе знать. Оно смотрит на меня глазами родных и любимых. Оно даже говорит со мной их голосом, прикасается ко мне их руками. Они рядом, а опереться на них не могу – не выдерживают самых простых моих откровений, отступают при первых признаках моего доверия или сомнения, нападают при первых проявлениях моих слабостей…

Вдруг подумала, что одиночество легко сближает человека с природой – она может и выслушать, и понять даже без слов, а главное, природа умеет вместе с нами чувствовать то, что переживает наша душа, давая ей приют и спокойствие. Но не только природа может освободить нас от чувства одиночества. Есть нечто Выше её…

Я, в своём мире, бываю совершенно одна, как в одиночной камере… И так, наверное, каждый из нас периодически чувствует своё одиночество, разбавляя его созвучием с другими. И возможно именно это созвучие, в зависимости от степени его полноты, мы ощущаем как …любовь, земную.

Мне очень повезло … узнать об Учителе… И в Нём я нашла Опору и Любовь. Одиночество отступает перед Ним. Учитель – Оазис в моём мире... Нет, Учитель помогает мне выйти из одиночной камеры моего иллюзорного мира в Его Мир. Мой мир постепенно расширяется, приближаясь к порогу…

В этот мир человек приходит один, и уходит из него тоже один. …В этом мире он может познать чувство любви. Но если ему суждено одиночество, а через совершенствование суждено стать Богом (божественно одиноким?), то в чём тогда счастье любви?

…Думаю, человек изначально был сотворён, как самодостаточное явление, которое должно постоянно совершенствоваться – через знания и опыт их применения. Тесное переплетение одиночества и любви даёт жизненный опыт особой закалки. Но…

Можно ли разделить любовь лишь между двумя? Не будут ли остальные ущемлены? Может, полноту любви ощущаешь, лишь испытывая её ко всем людям? Разве любовь может кого-то осчастливить, а кого-то сделать несчастным? Возможно, переживание того, что мы называем любовью, означает лишь приближение к постижению смысла настоящей Любви.

Возник неожиданный образ: представила себе людей, которые поднялись на вершину высокой горы, хранящих молчание, наполненных внутренним ликующим чувством радости после неимоверной трудности подъёма, и почему-то я вижу их на конях – так более торжественно. Думаю, так могут выглядеть все люди, когда научатся по-настоящему любить. (Конечно, не обязательно быть на конях и на горе : ) )

Можно сказать, что лестница к настоящей Любви слагается из ступеней, к которым относятся, безусловно, и забота и сочувствие, сострадание и терпимость, терпение и сотрудничество, сотворчество и самоотречение, самоотдача и служение, ответственность и мужество... и многое другое.

И всё же, внутренний голос уверенно говорит мне, что любовь – это что-то ещё, совсем другое. Вряд ли человек анализирует, из каких ступеней сложено его чувство. Когда приходит любовь, сердце просто наполняется особым видом благоухания, исходящего от чудного Цветка. Сам Цветок никто никогда не видел, и думаю, увидеть его в принципе невозможно. Имя его – тайна. А тайна – в сердце.

Когда этот цветок расцветает, одиночество разбивается вдребезги, а сама тайна обволакивает нас ароматом полноты жизни. Это особое благоухание, при котором мы способны с редкостной лёгкостью воспринимать и испытывать слияние с миром через другого человека… Трудно верится тогда, что кто-то может быть несчастным или одиноким.

Но если любовь – Благоухание, то будет абсурдным думать, что оно не достигнет и других людей, кроме влюблённых. Любовь и в нас, и вокруг нас, она – везде… Тогда почему во взаимной любви задействованы лишь двое? Может это Благоухание чувствуется только парами?

Почему бы не испытывать любовь всем одновременно?! Наступят и такие времена…

Любовь земная – оазис на нашем одиноком пути. Но наступает момент, когда и в этот оазис проникает одиночество. Человек предчувствует в своём сердце зарождение другой Тайны, Тайны Высшей Любви, и в стремлении к Ней земная любовь сама становится … одиночеством и ступенью к той, Высшей Любви.

Мой мир постепенно расширяется, приближаясь к порогу…

Каким может быть человек, знающий Любовь?

Он спокоен и …решительно устремлён, потому что Тайна приоткрылась ему.

Он нежен и одновременно суров, потому что Тайна научила его соизмеримости.

Он понимает и прощает, потому что Тайна открыла ему источник счастья.

Он предан и надёжен, потому что Тайна показала ему противоположность одиночества.

Он чуток к чужой боли, потому что сам через боль пришёл к Тайне.

Он излучает красоту духа, потому что Тайна подвела его к сокровищнице.

Он любит жизнь, ведь он стоял на пороге и знает, что такое Жизнь!

Он притягивает к себе неизречённым благоуханием сердца, даже если он всё-таки испытывает земное одиночество.

Он умеет ждать нежданно, потому что знает, что у каждого Цветка свой срок для цветения.

Он счастлив!


RSS









Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика