ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СВЯТОСЛАВА НИКОЛАЕВИЧА РЕРИХА
Святослав ... завоевал себе исключительное место, ему всюду открыты двери. Искусство его высоко оценивается. Но и другая его деятельность оправдала ожидание, и его плантации признаны образцовыми в смысле добычи чистого ароматического масла. Он заботится о своих рабочих, и население его любит и чтит.
( Письма в Америку, т.3, стр. 333. // 7.II.53 ).
Святослав Николаевич Рерих (1904-1993 гг.) родился 23 октября в Петербурге, в семье знаменитого русского художника, ученого, писателя и поэта Николая Константиновича Рериха и матери Елены Ивановны Рерих – выдающегося мыслителя, философа, писателя, переводчика. Родители Святослава Николаевича были широко образованными людьми, обладали многосторонними познаниями во многих областях культуры.
Уже в раннем детстве мальчик проявлял интерес к естественным наукам, который гармонично переплетался с природными художественными способностями. Святослав рано начал рисовать и заниматься лепкой, посещал уроки Школы Общества Поощрения Художеств, готовил декорации к домашним постановкам и даже помогал отцу в работах над театральными эскизами. В 1913 году он поступает в гимназию Карла Мая в Петербурге, где учится до 1916 года.
С 1919 года Святослав Рерих обучается в Лондоне, где изучает архитектуру в Королевской академии искусств, а через год продолжает архитектурное образование в США, сначала в школе Колумбийского, а затем Гарвардского университетов, одновременно посещая скульптурное отделение университета Массачусетса.
В Америке Святослав Рерих принимает самое активное участие в работе всех культурно-просветительских организаций, созданных Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерихами. В 19 лет он возглавляет Международный художественный центр «Corona Mundi», а впоследствии становится вице-президентом Музея Николая Рериха в Нью-Йорке.
В 1923 году С.Н. Рерих впервые посещает Индию. Здесь он знакомится с наиболее знаменитыми архитектурными шедеврами индийской культуры, с древним и современным искусством этой страны. Вернувшись в 1924 году в США, Святослав Николаевич продолжает работу по руководству культурно-просветительскими учреждениями, связанными с именем Н.К. Рериха. В немалой мере благодаря ему родители и старший брат, находившиеся на маршруте сложнейшей Центрально-Азиатской экспедиции, поддерживали контакты с «внешним миром» и могли заниматься плодотворной научной и исследовательской деятельности.
Свой путь художника С.Н. Рерих начал как портретист и достиг в этом жанре высочайшего мастерства. Наиболее замечательны созданные им изображения известной индийской киноактрисы Девики Рани, на которой он женился в 1945 году, портреты его матушки Елены Ивановны и несколько превосходных разновременных портретов отца – Н.К. Рериха. Также он показал себя как виртуозный мастер и вдохновенный экспериментатор в пейзажной, эпической, жанровой и символической живописи.
«В картинах Святослава замечаем именно гармоническую напряженность всех частей картины. Великое качество произведений, если в него не вкралось безразличие. ...Прекрасно, если дан в жизни этот высокий дар, которым все темное, все бедственное превращается в радость духа. И как радостно мы должны приветствовать тех, кто волею судеб могут вносить в жизнь прекрасное!» (Рерих Н.К. "Святослав". Листы дневника, т.1, 22.05.1935)
С 1931 года постоянно проживая в Индии, Святослав Николаевич принимает активное участие в ее общественной и культурной жизни. Он очень любил эту страну, которая стала для него второй родиной.
После 1947 года С.Н. Рерих проводит большую работу, связанную с подписанием Пакта Рериха индийским правительством. Благодаря его усилиям, в августе 1948 года Индия присоединилась к этому документу. В течение последующих лет С.Н. Рерих активно участвовал в работе по сохранению и защите от разрушения памятников древнеиндийской культуры, организовывал комитеты и добивался у правительств индийских штатов конкретных шагов в этом направлении.
В июле 1941 года, после нападения Германии на Советский Союз, Святослав Николаевич подал прошение о вступлении в ряды Красной Армии, но получил отказ. Тем не менее, в годы Второй мировой Святослав Николаевич неоднократно передавал средства от продажи картин в пользу Красного Креста СССР.
Самое деятельное участие принимал Святослав Николаевич в работе Института Гималайских исследований «Урусвати», созданного в Индии в 1928 году. Возглавляя работу естественнонаучного отдела, он проводил уникальные изыскания в различных областях, как то: орнитология, ботаника, минералогия, тибетская фармакопея, химия и ее алхимические истоки, астрология, сравнительные религиоведение и философия, искусствознание, культурология.
Все художественное и литературное творчество С.Н. Рериха, его научная, педагогическая и общественная деятельность неразрывно связаны с идеями Живой Этики. Он был не только последователем этой философской системы, но и глубоким мыслителем, который сумел развить важнейшие ее положения и идеи.
Как художника и мыслителя его привлекала, в первую очередь, тайна Красоты рукотворной. «Великие произведения являются кладовыми громадных энергий, которые могут активизировать и изменить миллионы зрителей, повлиять на бесчисленные поколения через весть красоты, излучающуюся из них... – рассказывал Святослав Николаевич. Он был убежден, что Красота не может быть создана без высшего идеала. Разрушение этого идеала – духовного или эстетического – приводит к обезображиванию жизни, к гибели ее эволюционного стержня.
Всю жизнь интересовавшийся проблемами воспитания более совершенного человека, художник принимал деятельное участие в работе детской школы в Бангалоре (Индия), созданной в 1962 году на основе идей индийского философа Ауробиндо Гхоша. В этой школе дети уже с ранних лет знакомились с идеями крупных философов, в том числе Е.И. Рерих и Н.К. Рериха, большое внимание уделялось художественному воспитанию.
Святослав Николаевич хорошо известен как основатель и почетный президент культурно-просветительского Центра искусств «Читракала Паришад», созданного в Бангалоре в 1972 году и ставшего отделением местного университета.
За выдающиеся достижения в области культуры, а также за вклад в дело мира С.Н. Рерих был удостоен правительственных наград различных стран, самой выдающейся из которых он считал награду, учрежденную Музеем Николая Рериха в Нью-Йорке, поскольку диплом к ней был подписан Николаем Константиновичем Рерихом.
Первая выставка картин С.Н. Рериха на Родине открылась 11 мая 1960 года в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве, а спустя месяц картины художника увидели посетители ленинградского Эрмитажа. Начиная с 1970-х годов, выставки его живописи регулярно проходили в городах Советского Союза.
В 1989 году в Москве по инициативе Святослава Николаевича был создан Советский Фонд Рерихов (с 1991 года – Международный Центр Рерихов). В марте 1990 года, выполняя волю своих родителей, он передал Фонду бесценное наследие свой семьи – картины, предметы изобразительного и прикладного искусства, архив, библиотеку, личные вещи. Все это составило основу постоянной экспозиции негосударственного Музея имени Н.К. Рериха.
Святослав Николаевич Рерих ушел из жизни 30 января 1993 года.
О Святославе Николаевиче Рерихе
23 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ С.Н. РЕРИХА
Выдающийся художник, философ, учёный, гуманист и деятель Культуры ХХ века Святослав Николаевич Рерих родился 23 октября 1904 года в Петербурге, в семье великого русского художника, учёного, путешественника, гуманиста и деятеля Культуры Николая Константиновича Рериха и его жены, Елены Ивановны – писателя и философа, создателя книг Живой Этики.
С первых лет жизни Святослава окружала атмосфера красоты, труда, поиска, познания и вдохновения. «Мой отец и моя мать были людьми, которые понимали высокие идеалы жизни... Мне выпало редкое счастье видеть в них живой пример. Их светлые образы навсегда останутся для меня источником вдохновения, великим источником счастья», – писал Святослав Рерих ("Мой вечный учитель"). читать далее
Н.К. И С.Н. РЕРИХИ КАК ПЕДАГОГИ-ГУМАНИСТЫ
Великим гуманистом был и Святослав Николаевича Рерих – выдающийся художник, общественный деятель и учёный, 107 лет со дня рождения которого отмечается 23 октября. «Наша задача состоит в том, чтобы создать более совершенное общество, дать молодому поколению как можно больше истинных благ – в первую очередь духовных, которые могут сделать жизнь прекрасной...», – говорил Святослав Рерих. Он участвовал в работе детской школы в Бангалоре (Индия), созданной в 1962 году на основе идей индийского философа Ауробиндо Гхоша. читать далее

ПО ТРОПАМ ВОСХОЖДЕНИЯ
Вы знаете, что воспитание человека — самое трудное. Наша главная задача — формировать человека Будущего. Ко мне очень много приезжает специалистов и педагогов из разных стран. Но я заметил, что у очень немногих педагогов есть представление о том, как, куда стремиться. Как вы знаете, в древности большинство было неграмотным, но люди воспитывались на примере героев своего народного эпоса. Так что былины были для них живым контактом с чем-то более совершенным. И нам, воспитателям нового поколения, нужно сначала ясно себе представить тот идеал человека, к которому стремиться. читать далее
ИСКУССТВО СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
Святослав Рерих сформировался как мастер интернациональный, живя в России, Швеции, в Париже, в Европе, Соединенных Штатах, Индии и получив воспитание в среде, для которой культурные достижения Востока и Запада принимались не как непримиримые полярности, но как дополняющие друг друга полюса. Он – западный художник, отвечающий восточному идеалу: художник, который чист в жизни, уравновешен в действиях, духовен в устремлениях. Такими были все подлинно творческие гении, когда-либо существовавшие на Земле.
Много лет назад поселившись в Индии и женившись на высококультурной, утонченной индийской леди, он воспринимал Индию не как экзотический край, но как ставшую его домом страну, чей народ он способен понять, чья культура составляет неотъемлемую часть его личности. С индийской философией он был знаком с детства. читать далее
СВЯТОСЛАВ РЕРИХ «ИСКУССТВО И ЖИЗНЬ»
— Мы должны стараться привносить красоту и гармонию во все наши действия. Когда наши мысли будут вполне уравновешены, тогда и наше внешнее поведение и действия станут вполне гармоничными. А когда наше и внутреннее и внешнее поведение будет вполне гармонично, тогда через нас проявятся высшие вибрации.
— Красивая жизнь. – Какое великое и возвышенное понятие. Строить красотой – это священный указ, данный нам Великими Водителями эволюции. Красота – это Гармония, а Гармония – это то высокое состояние, которое для всех нас должно быть целью наших устремлений. Красота – это священный камень философов, превращающий простые металлы в чистое золото, Красота – это наиболее законченное выражение, Красота – это конечная цель. читать далее