ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА РЕРИХА

Юрий на своем поприще Востоковедения приобрел заслуженное им мировое признание как большой ученый. Труды его высоко оценены лучшими представителями Востоковедения. ...он заслужил большое уважение не только своему знанию, но и мудрости. ( Из писем Е.И. Рерих ).

Юрий Николаевич Рерих родился 16 августа 1902 годав селе Акуловка Новгородской губернии во время одной из археологических экспедиций его родителей. Начальное образование он получил в Петербурге, затем учился у частных профессоров в Карелии. С детства проявлял интерес к истории, Востоку, иностранным языкам и к военному делу. В 15 лет он уже знал 8 иностранных языков, а, будучи взрослым, изучил около 30 – западных и восточных (в том числе умершие языки).

Далее Юрий Николаевич продолжал образование в Европе и Америке. Он учился в лучших школах востоковедения того времени – в университетах Лондона, Гарварда, Парижа. В Париже он был студентом одновременно экономического и юридического отделений, а также окончил высшую школу «Сенсир», получив специальное военное образование. Везде, где бы он ни учился, он поражал профессоров глубиной и широтой своих знаний. В 21 год он закончил Парижский университет со степенью магистра индийской филологии.

Так же, как и его младший брат, Святослав Рерих, Юрий Николаевич, с детских лет был подключен к эзотерической работе родителей. В Америке братья входили в состав эзотерического кружка по изучению основ Живой Этики (Агни-Йоги).




В 1925 г. Юрий Николаевич отправился в свою первую экспедицию, организованную его отцом, академиком Н.К. Рерихом. Это была Великая Центрально-Азиатская экспедиция, длившаяся пять лет. Как учёный–исследователь с необычайно широким кругозором, Юрий Николаевич сформировался именно во время этой экспедиции.

Во время экспедиции Ю.Н. Рерихом было написано много научных работ. Наиболее значительная работа, принёсшая ему мировую славу – перевод уникального исторического памятника «Голубые анналы». Впервые, вопреки традиции европейского востоковедения, Юрий Николаевич рассматривал Тибет не как изолированный горный район в Азии, а как особое место на планете, где нужно искать ключи к историческим судьбам многих стран и народов, порою весьма удалённых во времени и пространстве от Тибета.

В экспедиции Юрий Рерих занимался не только научной работой. На нём лежала функция военной охраны каравана, так как путешественникам приходилось постоянно защищаться от нападения местных племён. И надо заметить с этим сложным заданием он справился успешно – никто из его спутников не пострадал.

Осенью 1927 года на пути к тибетскому нагорью экспедиция была остановлена отрядами тибетцев, действующих по указанию лхасских властей о закрытии этого района для иностранцев. На плато Чантанг, в жесточайших погодных условиях Рерихи провели почти полгода. Однако именно этот этап оказался удивительно плодотворным в научном отношении. В дни ежечасной смертельной опасности Рерихи не только не потеряли присутствия духа, но сумели продолжить исследовательскую работу, и в этом их несомненный исторический и научный подвиг.

По завершении экспедиции в долине Кулу Рерихами был основан Институт гималайских исследований «Урусвати», бессменным директором которого в течение 10 лет (с 1930 по 1942 гг.) был Юрий Николаевич. Институт «Урусвати» издавал журнал, где публиковались многие работы Ю.Н. Рериха.

Около 35 лет прожил Юрий Николаевич в Индии. Но все эти годы, как и вся его семья, продолжал оставаться патриотом своей отчизны и не принял иностранного подданства. В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, он вместе с младшим братом сразу же подал прошение в Советское посольство в Лондоне о зачислении их добровольцами в ряды Красной Армии. Но в праве защищать свою Родину с оружием в руках им было отказано.

Около 10 последних лет пребывания в Индии Юрий Николаевич провел в Восточных Гималаях – в Калимпонге, где жил с матерью Еленой Ивановной и преподавал в местном университете.




В августе 1957 года Ю.Н. Рерих – единственный из членов великой семьи – вернулся на Родину. Вернуться в то время в Советский Союз, где Рерихов считали эмигрантами, было настоящим подвигом, требующим немалого мужества.

За свои выдающиеся заслуги в области изучения языков, литературы, истории, археологии и этнографии Центральной и Южной Азии, Юрий Николаевич был избран членом Королевского Азиатского общества в Лондоне, Азиатского общества в Бенгалии, Парижского географического общества, Американского археологического и этнографического обществ и многих других. Но, вернувшись на Родину, он сразу попал под жёсткий партийный контроль. Его называли «буржуазным учёным», «космополитом», прорабатывали на собраниях. Его, всемирно известного востоковеда, буддолога, учили читать лекции о Будде.

Юрий Николаевич приехал на Родину не с пустыми руками. Он привёз около 400 картин своего отца, которые были переданы в дар России с условием, что они будут вывешены в картинных галереях. Также он привёз 990 очерков Николая Константиновича «Листы дневника. Моя жизнь», полностью изданные только в 1996 г. Кроме того, Юрий Николаевич привёз около 5000 тибетских книг и все свои научные труды, многие из которых до сих пор не переведены на русский язык.

Помимо научной работы, Юрий Николаевич выполнял ответственную миссию по возвращению на Родину имени своего отца – Николая Рериха – великого художника, гуманиста, философа-космиста. Приехав в Советский Союз, он сразу же начал организовывать выставки картин Николая Константиновича, на которых выступал как экскурсовод.

Несмотря на все препятствия, за 2,5 года Юрий Николаевич успел возродить школу востоковедения в России в её лучших традициях и создать школу тибетологии. Он возглавлял сектор истории, философии и религии Индии, начал преподавание санскрита, был одним из главных инициаторов возобновления работы по переводу древних философских и литературных памятников Востока, активным членом редколлегии «Библиотека – Буддика». Уже в Москве Юрий Рерих завершал большой труд своей жизни – Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями, который был закончен его учениками и издан лишь через 25 лет после его ухода.

В учениках Юрий Николаевич воспитывал широкое мировоззрение, молодым учёным он указывал на то, что жизнь полна тайн, что есть ещё совсем неизученные энергии, одухотворённые силы природы. Он говорил, что путь познания может быть не только научным, что существует другой путь, который не поддаётся пока описанию в терминах современной науки – путь познания духа.

В начале мая 1960 г. в Москве открылась первая выставка работ Святослава Рериха, в организации которой участвовал Юрий Николаевич. А уже 21 мая он ушёл с земного плана бытия.

«... венец Архата достигается лишь сильнейшими, лишь в суровом напряжении подвига, лишь мощным непоколебимым устремлением сердца, омытого кровавыми слезами страданий, на протяжении многих и многих жизней. Сердце Архата должно познать все радости, но и все страдания, все горе земного пути, испить полную чашу яда. Истинно, труден путь восхождения, и особенно на последних ступенях». (из письма Е.И.Рерих от 07.12.35). Таков Путь истинного восхождения человеческого Духа и таким путём прошёл Юрий Николаевич.

По материалам выступления Т.И.Мурашкиной на конференции «Живая Этика и наука будущего» (г. Ярославль, 30.03-01.04.01)

16 августа – день рождения Ю.Н. Рериха

На картине Н.К. Рериха «Звезда героя» (1936 г.) изображён герой, готовый к несению подвига, и комета на ночном небосводе – знак, что пришла пора действовать. Николай Константинович посвятил эту картину своему старшему сыну – Юрию Рериху, зная о его миссии...

Юрий Николаевич говорил, что родители «подвигнули его на стезю науки и с детства вдохнули в его душу жажду новых открытий и исканий». В 21 год он окончил лучшие школы востоковедения трёх университетов: в Лондоне, Гарварде и Париже. Одновременно получил экономическое, юридическое, а также специальное военное образование. Благодаря знанию Юрием Рерихом языков и местных наречий, смогла состояться Центральноазиатская экспедиция (1923-1928 гг.), руководимая его отцом. Юрий был и бессменным переводчиком, и начальником военной охраны экспедиции, которая умело отражала атаки местных банд.

В книге «По тропам срединной Азии» Юрий Николаевич ярко описывает один из опасных эпизодов: «...Всадники неслись наперерез тропе, плато гудело под копытами лошадей. В их руках были винтовки и сабли, а у некоторых пики. Наш монгольский проводник, бледный, размахивая руками, бросился к реке и закричал: «Аранган, аранган!» («Грабители!»). Он был единственным, кто струсил; все остальные проявили необычайную выдержку. Николай Константинович Рерих приказал нам занять позицию на гребне холма... Столкновение казалось неминуемым. Мы прицелились и ждали команды, чтобы открыть огонь. Но всадники, кажется, дрогнули. Подняв лошадей на дыбы, они остановились, и мы увидели, как несколько человек спешились и стали совещаться. Видимо, грабители поняли, что из их затеи ничего не выйдет. Вскоре мы разговаривали с их парламентёрами. Никогда ещё мне не приходилось видеть таких злобных, изуродованных жестокостью лиц. Большинство в банде составляли молодые люди, но главарём был седобородый старец. Превосходство нашего вооружения заставило его изменить намерение...»   читать далее

Юрий Рерих. 110 лет со дня рождения

В 2012 году исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося ученого востоковеда, лингвиста, основоположника отечественной школы тибетологии Юрия Николаевича Рериха. Как и все члены семьи Рерихов, он проявил высокую одаренность во многих областях знания. С ранних лет его интересовали история и военное дело. Он очень гордился своим предком – фельдмаршалом Михаилом Илларионовичем Голенищевым-Кутузовым, героем войны 1812 года. О художественном даровании говорят его живописные и графические работы школьных лет. Незаурядные способности к языкам, а также интерес к Востоку сформировали основные направления его будущей деятельности.

В Лондонском университете на индоиранском отделении Школы восточных языков Ю.Н. Рерих изучает санскрит. В Гарвардском университете, на отделении индийской философии начинает изучение пали и китайского. Во Франции работает на среднеазиатском и моноло-тибетском отделениях Парижского университета. Одновременно занимается на военном и юридическо-экономическом отделениях.

По окончании Парижского университета, в 1923 году, он получает степень магистра индийской филологии. К этому времени Юрий Рерих уже сформировавшийся востоковед. В том же году семья Рерихов отправляется в Индию, положив начало Центрально-Азиатской экспедиции. После путешествия по Индии, в 1924 году, семья Рерихов совершает экспедицию по Сиккиму – стране снежных гигантов и древних монастырей – и Бутану, в Восточных Гималаях. В результате этого путешествия появилась уникальная монография – «Тибетская живопись». Она была впервые напечатана в Париже в 1925 году и до сегодняшнего дня не имеет аналогов в мире.   читать далее











Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика