МЦР может потерять картины Н.К. Рериха

11.06.2014

Из заявления Международного Центра Рерихов по поводу распространенной Министерством культуры РФ информации в отношении коллекции картин, принадлежавшей С.Н. Рериху, и его волеизъявления в отношении переданного им в Россию наследия

9 июня 2014 г. на сайте Министерства культуры РФ размещено заявление «Информация в петиции Международного центра Рерихов не соответствует действительности», в котором распространяются ложные сведения в отношении коллекции картин, принадлежавшей С.Н. Рериху, и его волеизъявления в отношении переданного им в Россию наследия для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха. «… МЦР, – сказано в заявлении Министерства культуры, – на протяжении многих лет пытается истребовать из федеральной собственности картины Рерихов, которые находятся в оперативном управлении Государственного музея искусства народов Востока и включены в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации. В обоснование своей позиции МЦР ссылается на завещательное распоряжение С.Н. Рериха в пользу Советского фонда Рерихов (СФР) и письмо, что МЦР является правопреемником СФР». Видимо, под названием «петиция» Министерство культуры имело в виду «Открытое письмо деятелей науки, культуры и общественных деятелей в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов». Но это не петиция Международного Центра Рерихов (МЦР), а свободное выражение поддержки МЦР со стороны тех, кому небезразлична судьба нашего музея. За что МЦР искренне благодарит всех, сделавших свой выбор в защиту Культуры в наше сложное время.

Картины Рерихов никогда не находились в федеральной собственности. Эта коллекция картин, принадлежащая Святославу Рериху, гражданину Индии, была передана государству только на временное хранение для проведения выставок. Затем эта коллекция в соответствии с приказом МК СССР №234 от 30.05.1989 была передана в Государственный музей искусства народов Востока (ГМВ), также на временное хранение. С.Н. Рерих свою коллекцию картин государству не дарил, не продавал и не завещал. На каком же тогда основании Министерство культуры утверждает, что эта коллекция находится в федеральной собственности? Как свидетельствуют документы, законных оснований нет.

Необходимо отдать должное бывшему Министру культуры А.А. Авдееву, который хорошо понимал, что невозможно продолжать игнорировать волю великого нашего соотечественника в отношении определенного им владельца на переданное в Россию наследие. Его решением была создана совместная комиссия министерства, ГМВ и МЦР, которая должна была, основываясь на волеизъявлении Святослава Рериха, снять все спорные вопросы в отношении коллекции С.Н. Рериха и принять меры к сохранению наследия Рерихов в России. Но, к сожалению, после ухода А.А. Авдеева с поста министра, сменивший его В.Р. Мединский все начинания в этом направлении остановил, и министерство вновь взяло курс на нарушение волеизъявления Святослава Рериха и непризнание МЦР его наследником. Такой путь ведет к утрате наследия Рерихов в России, как это случилось с той частью наследия, которая осталась на квартире Юрия Рериха в Москве после его смерти в 1960 г. и при полном бездействии Министерства культуры в отношении ее сохранения была полностью разграблена. Мы призываем нынешний состав Министерства культуры признать и выполнить волю Святослава Николаевича Рериха и вернуться к выполнению тех задач, которые были намечены Министром культуры А.А. Авдеевым в этом вопросе. Это единственный путь сохранить наследие Рерихов, так необходимое России.

Подробности: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=3139













Agni-Yoga Top Sites џндекс.Њетрика