Сопоставление данных астрономических открытий 2014-15 гг.
и науки Сокровенного Учения Востока

...Земля – лишь малое звено в цепи миров, а цепь миров – песчинка в Беспредельности. ... Космогония – не роскошь, но оправдание жизни человеческой, дающее ей смысл и цель. ( Грани АЙ 1955 г., 141 (Март 17) )
Исследуя Космос, ученые-астрономы сталкиваются с множеством необъяснимых явлений. По мере того как количество наблюдений за объектами Солнечной системы и миров, находящихся за ее пределами, растет, происходит коррекция выдвинутых ранее гипотез. И все равно, складывается впечатление, что астрономическая наука действует на ощупь: беря во внимание явления видимого мира, она полностью игнорирует процессы и объекты, которые не в состоянии уловить при помощи имеющихся у нее приборов.
Данный обзор содержит наиболее интересные новости астрономической науки 2014-15 гг. и комментарии к ним. Комментарии, предоставленные сайтом Тропою исканий, являются наглядным подтверждением того, что лишь использование знаний Эзотерической Космогонии сделает астрономию по-настоящему неоспоримой наукой и даст ей существенный толчок в познавании Космоса и его невидимой Основы.
I. ПОИСК ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ СТРОЕНИЯ КОСМОСА
Международная группа астрономов открыла, что МОЩНЫЕ МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ЗВЕЗД и не являются редкостью, как это считалось ранее – это открытие существенно меняет наше понимание процессов эволюции звезд. Было обнаружено, что звезды с массами, лишь слегка превышающими массу Солнца, обладают внутренними магнитными полями, напряженность которых превышает напряженность магнитного поля Земли в несколько миллионов раз.
Благодаря новой технике наблюдений, называемой астросейсмологией, ученые могут «заглянуть» в недра звезды и установить присутствие или отсутствие внутри звезды мощного магнитного поля, поглощающего колебания вещества звезды, наблюдаемые на её поверхности.
«Сейчас пусть за дело берутся теоретики, задача которых состоит в том, чтобы отыскать причину наличия мощных магнитных полей у столь большого числа звезд», – заключает профессор Стелло.
Комментарий: Наверное, было бы вполне логичным предположить, что мощные внутренние магнитные поля должны существовать у всех звезд, даже с массами меньшими солнечной массы. Ведь в целом, процессы, протекающие внутри звезд должны быть схожими. Возможно, разница может быть лишь в пространственных масштабах и интенсивности этих процессов.
Согласно утверждениям Эзотерической Космогонии все солнца или звезды являются мощными центрами сил космического магнетизма на разных планах Космоса. Тогда внутреннее магнитное поле светила, вероятно, можно рассматривать как некий аспект проявления сил космического магнетизма на нашем физическом плане. Конечно, сила этого проявления у разных звезд может в значительной степени отличаться.
ВО ВСЕЛЕННОЙ ОКАЗАЛОСЬ МАЛО ПРОТОПЛАНЕТНЫХ ДИСКОВ С БОЛЬШИМИ МАССАМИ. По оценкам астрономов к тому времени, когда происходило формирование Солнечной системы, её протопланетный диск содержал в себе количества газа и пыли, примерно эквивалентные 20 юпитерианским массам. Эта так называемая «минимальная масса солнечной туманности» (MMSN) рассчитывается, исходя из текущих масс каменистых планет с учетом условий их образования; минимальная масса используется в том случае, если механизм формирования планет оказался по какой-либо причине менее эффективным, чем ожидалось.
Ученые изучили скопление молодых звезд, известное как IC348 и находящееся в молекулярном облаке Персея на расстоянии примерно 1000 световых лет от нас. Согласно оценкам, его возраст составляет от 2 до 3 миллионов лет, поэтому планетные системы составляющих его звезд должны быть развиты лишь частично.
Ученые обнаружили 13 субмиллиметровых источников, указывающих на протопланетные диски, внутри этого облака, при этом всего в скоплении насчитывается в общей сложности 370 известных звезд. По светимости обнаруженных источников ученые смогли оценить массы дисков, которые, как оказалось, лежали в диапазоне от 1,5 до 16 юпитерианских масс – то есть, оказались меньше чем величина MMSN. Эти результаты свидетельствуют о том, что протопланетные диски, настолько же массивные, что и диск ранней Солнечной системы, встречаются во Вселенной довольно редко – по крайней мере в изученной исследователями «возрастной категории». Более того, оценив массу среднего протопланетного диска, астрономы обнаружили, что она составила половину массы Юпитера. Это позволило сделать вывод, что лишь менее 1 процента звезд во Вселенной обладают дисками с массой, достигающей MMSN.
Комментарий: Подобные результаты исследований вполне предсказуемы и лишний раз подтверждают правильность утверждений Эзотерической Космогонии о том, что все планеты, видимые нами, формируются в разное время, а не одновременно из единого протопланетного диска, как это утверждает астрономия.
Наша Солнечная система в ее настоящем виде является сложной совокупностью планет, принадлежавших в свое время разным солнечным системам. Солнце в настоящую эпоху просто объединило уже ранее существовавшие планеты. Например, такие древние планеты как Уран, Сатурн, Юпитер и Нептун были в свое время солнцами других планетных систем. Их возраст намного превышает возраст Земли. Космологические записи Е.И.Рерих утверждают, что планеты нашей системы старше нашего нынешнего физического Солнца. А значит, они не могли образоваться из его единого протопланетного диска.
Самая молодая планета – наша Земля. Все остальные были образованы под лучами других солнц. Поэтому утверждения ученых о том, что когда происходило формирование Солнечной системы, её протопланетный диск содержал в себе количества газа и пыли, примерно эквивалентные 20 юпитерианским массам в корне не верно.
Наука пока еще не учитывает цикличность процессов космической эволюции во Вселенной. Рождение планет, также как и рождение человека, начинается в Тонких Мирах Космоса.
ПРАВИЛО О РАЗМЕРАХ ПЛАНЕТНЫХ ОРБИТ ОКАЗАЛОСЬ НЕ УНИВЕРСАЛЬНЫМ. Правило Тициуса — Боде, которое представляет собой эмпирическую формулу, приблизительно описывающую расстояния между планетами Солнечной системы и Солнцем, не выполняется в других звездных системах. Авторы статьи использовали около сотни предсказаний, сделанных ранее по первым данным с КА Kepler и сделали вывод, что в среднем соотношение Тициуса — Боде не работает.
Комментарий: Необходимо отметить, что с позиций Эзотерической Космогонии пространственное распределение орбит в планетных системах должно подчиняться законам согласованности и гармонии, в том числе и закону золотого сечения. Вся планетная система в целом должна создавать в пространстве гармоничный консонансный аккорд. И в этом смысле правило Тициуса — Боде, конечно, может иметь место, однако оно не является универсальным для всех систем.
Так, например, известно, что еще каких-то 10-15 миллионов лет тому назад внутри орбиты Меркурия существовала одна из высочайших священных планет. Об этом в свое время писала Е.П.Блаватская в III-м томе «Тайной Доктрины». Кроме того, согласно Космологическим Записям Е.И.Рерих в ближайшем будущем (конечно, по космическим меркам) между орбитами Земли и Венеры найдет свое место Новая Планета — Планета Урусвати, а вредоносный Сатурн будет выведен за пределы нашей Солнечной системы (о составе и структуре нашей планетной системы см. очерки «Структура планетарных систем» и «Звездное прошлое гигантов»).
Таким образом, эмпирическое правило Тициуса — Боде, которое в настоящее время реализуется для внутренних планет нашей системы, со временем, вероятно, утратит свою силу и будет заменено неким другим математическим соотношением, отражающим гармонический характер построения нашей Солнечной системы.
КАК ПРОИСХОДИТ ЭВОЛЮЦИЯ ГАЛАКТИК В КОСМИЧЕСКОЙ ПАУТИНЕ. Распределение галактик и материи во Вселенной не является случайным. Галактики организованы даже в настоящее время, некоторым образом напоминая гигантскую сеть. В неё входят области повышенной плотности, составленные из галактических скоплений и групп, а также малонаселенные регионы свободные от галактик, а также нити, которые связывают сверхплотные области.
В астрономии хорошо известно, что галактики, находящиеся в менее плотных областях, характеризуются большей вероятностью наличия активно формирующихся звезд (напоминают наш Млечный Путь), тогда как в галактиках в более плотных областях звезды формируются гораздо медленнее.
Помогло исследователям то, что огромная область космической паутины была впервые обнаружена в двух больших космологических экспериментах (COSMOS and HiZELS). Они продолжили изучать данные от нескольких телескопов (Hubble, VLT, UKIRT и Subaru). Затем применялись новые вычислительные методы определения нитей, который в свою очередь, позволили им изучить роль космической паутины.
Они обнаружили, что галактики, находящиеся в космической паутине/нитях, с гораздо больше вероятностью характеризуются наличием активно формирующихся звезд. Другими словами, в удаленной области Вселенной эволюция, по-видимому, ускоряется в нитях.
ФИЗИКИ «ПОДРУЖИЛИ» ДВЕ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ. Астрономы делят эволюцию Солнечной системы на две больших стадии: образование протопланет из протопланетного диска и их миграцию на устойчивые орбиты, соответствующие современному положению. Этим стадиям соответствуют две основные модели: во-первых, небулярная гипотеза, включающая в себя формирование звезды из газового облака и возникновение протопланет, а во-вторых, модель Ниццы, вступающая в силу после рассеяния протопланетного диска. Новая работа стыкует эти модели между собой.
Авторы нового исследования взяли в качестве основы теорию образования протопланет путем слияния частиц размером от нескольких сантиметров до метра в протопланетном диске. Расчеты, произведенные на ее основе, ранее объясняли только возникновение планет размером с Землю. Однако, вместо нескольких массивных тел, предшественников газовых гигантов, компьютерное моделирование предсказывало образование еще сотен планет земного типа. В новой работе физики замедлили процесс слияния частиц между собой настолько, чтобы образующиеся протоядра успевали гравитационно взаимодействовать друг с другом.
В зависимости начальных условий новая модель предсказывала образование от одного до четырех массивных тел. Их расположение хорошо согласуется с моделью Ниццы, описывающей последующие события: миграцию планет в процессе формирования Солнечной системы. Более ранние модели предполагали, что планеты образовались в результате осаждения вещества протопланетного диска на крупные (порядка километра в диаметре) тела, которые слипались между собой в процессе развития. Но до сих пор ученым не удавалось объяснить, как столь медленный процесс мог привести к образованию планет всего за несколько миллионов лет до полного рассеяния диска.
Комментарий: Космогония Сокровенного Учения утверждает, что наша нынешняя Солнечная система — результат слияния многих небесных тел, принадлежавших более ранним солнечным системам, существовавшим миллиарды лет тому назад.
Первой солнечной системой, о которой нам известно, была система солнца (звезды) Уран. Владыка Урана стал Солнечным Иерархом Нашей Системы Миров (см. Глоссарий, п.7). В космологических записях Е.И.Рерих сообщается следующее.
«Планета Уран является потухшим Солнцем. Уран являлся Солнцем нашей Системы миров много миллиардов лет до образования Нового Солнца». («У Порога Нового Мира», стр. 270)
Но этим «Новым Солнцем» не могло быть наше нынешнее Солнце, ибо тогда оно еще было в своей кометной фазе развития.
«Наше современное Солнце появилось как комета в нашей Солнечной Системе, вращавшейся тогда вокруг Солнца Урана. Солнце Уран уже обнаруживало признаки потухания». («У Порога Нового Мира», стр.271)
Возможно, когда солнце Уран уже было близко к стадии своего потухания, возникло новое огромное, блестящее солнце – Сатурн. Но солнечная фаза огромного Сатурна оказалась очень не долгой. Сатурн не смог стать центром своей системы планет.
«Он стал самым прекрасным солнцем, но пустоцветом, из-за отсутствия в нем космического магнетизма, который необходим для правильного развития солнечной системы. И он был смещен Ураном». (Очерк Е.И.Рерих «Владыки Мира»)
Есть основание предполагать, что после потухания солнца Уран, новым солнцем мог стать гигант Юпитер. Вполне возможно, что именно к системе солнца Юпитер принадлежала и погибшая планета Фаэтон – космическая прародина нашего земного человечества.
Примерно в это же время, а может и несколько позже далеко за орбитой уже планеты Уран могло вспыхнуть еще одно новое солнце – Нептун. Возможно, многие объекты из пояса Койпера, которые сейчас открывает наука, а также большой ретроградный спутник Нептуна Тритон и малая планета Плутон, когда-то давно принадлежали системе солнца Нептун. Напомним читателям, что газовый гигант Нептун оккультно не принадлежит нашей нынешней Солнечной системе, хотя и сильно влияет на нее.
Существует еще одно очень интересное и загадочное обстоятельство, которое позволяет предположить, что не так все просто в истории формирования нашей нынешней Солнечной системы, как это полагает современная наука.
Дело в том, что еще Е.П.Блаватская в своих трудах отмечала, что наше нынешнее Солнце является заместителем уже невидимой и очень таинственной интрамеркуриальной планеты, которую условно назвали Вулканом.
«Планета, которую собой заменяет Солнце, была еще ближе к Солнцу, чем ныне Меркурий, и являлась одной из самых таинственных и высших планет. Говорят, что она стала невидимой в конце третьей расы». («Инструкции для учеников Внутренней Группы»)
Иными словами, наше Солнце своими качествами и функциями заменило эту высшую и уже невидимую планету Вулкан. Но ведь это в свою очередь означает, что в далеком прошлом планета Вулкан была солнцем или центральной звездой своей системы планет. А исчезнувший из вида Вулкан должен был быть не маленькой каменистой планетой, похожей на Меркурий, а газовым гигантом, подобным Нептуну. Убедительным подтверждением этому предположению могут служить многочисленные открытия в последние годы экзопланет, которые условно получили названия «горячие юпитеры» или «горячие нептуны». Эти «горячие» газовые планеты, как правило, находятся очень близко (гораздо ближе Меркурия) к своим звездам. Так что, скорее всего, такие планеты как Меркурий, Венера, наша Луна и, возможно, Марс проходили свои Круги эволюции под лучами солнца Вулкан.
Следовательно, все газовые гиганты, входящие ныне в нашу Солнечную систему (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун), в свое время могли быть звездами или солнцами. Но продолжительности циклов звездной эволюции у них были разными.
Интересно, что хронологическая последовательность правления высших богов и божественных титанов представленная в Теогонии Гесиода (Уран →Кронос-Сатурн →Зевс-Юпитер) полностью соответствует очередности возникновения солнечных систем внутри Нашей Системы Миров (Уран, Сатурн, Юпитер, Нептун, Вулкан, Солнце). Воистину жизнь земная есть отражение Небесной Жизни. Можно сказать, что наша нынешняя Солнечная система является 4-й или 5-й по счету внутри Нашей Системы Миров. А Солнце или Гелиос принял эстафету Жизни от солнц Юпитера и Вулкана.
Более подробно с этими вопросами можно ознакомиться в серии очерков «Звездное прошлое гигантов».
АТМОСФЕРЫ ЗВЕЗД РАССКАЗЫВАЮТ О ХИМИЧЕСКИХ СОСТАВАХ КАМЕНИСТЫХ ЭКЗОПЛАНЕТ. Португальские ученые показали, что отношение содержаний некоторых тяжелых элементов в веществе звезды, таких как магний, кремний и железо, тесно связано с химическим составом вещества каменистых экзопланет, входящих в состав планетной системы этой звезды. Несколько ранее они предположили, что отношение количеств железа, магния и кремния в веществе Солнца примерно такое же, как и в веществе Земли, Венеры, Марса и некоторых метеоритов. Таким образом, в случае Солнечной системы относительное содержание этих элементов в фотосфере Солнца может быть использовано для определения химического состава каменистых планет.
В недавних исследованиях были использованыа спектры высокого разрешения, полученные с разных телескопов, для определения ряда параметров и соотношений некоторых из этих элементов для трех звезд, системы которых содержат каменистые планеты – CoRoT-7, Кеплер-10 и Кеплер-93. Результаты продемонстрировали, что для анализируемых планет и их родительских звезд наблюдается такое же постоянство отношений содержаний изучаемых элементов, как и в случае химических составов тел Солнечной системы.
Комментарий: Результаты этих исследований отчасти подтверждают положения Космогонии Сокровенного Учения, говорящие о том, что Космический Луч Солнца содержит в себе все элементы и энергии нашей планетной системы.
«Космический Луч заключает в себе все элементы и энергии, находящиеся в нашей Солнечной Системе. Космический Луч фокусируется в нашем Солнце. Причем Солнце трансмутирует все энергии, получаемые им из сфер дальних, и передает их планетам нашей Солнечной Системы… Именно Солнце в свою очередь получает отработанные энергии планет, уявляющихся на его притяжении, и трансмутирует их в своем Огненном Горниле и затем снова высылает их в свою Систему». («У Порога Нового Мира», стр. 273)
Таким образом, в любой планетной системе происходит кругооборот и обновление (трансмутация) всех элементов и энергий, присущих данной солнечной системе. А значит, и в спектрах звезд должны присутствовать в определенном соотношении все элементы, входящие в состав планет этих систем.
АСТРОНОМЫ УВИДЕЛИ ЗАРОЖДЕНИЕ ПЛАНЕТЫ. Группа астрономов из США и Австралии впервые зафиксировала еще только формирующуюся планету. Космический объект, растущий за счет поглощения газа и пыли, расположен у солнцеподобной звезды LkCa 15, находящейся в 450 световых годах от Земли в созвездии Тельца. Зародыш планеты-гиганта LkCa 15b находится на расстоянии в 16 астрономических единиц от звезды.
Открытие приблизило ученых к подтверждению гипотезы о том, что формирование планет начинается внутри плоского газопылевого диска, заполненного мелкими частицами пыли и плотными клубами, а заканчивается после серий столкновений планетизималей — «зародышей» планет размером с Весту или Цереру, а также крупных комет и астероидов. При этом предполагается, что в процессе формирования ядро будущей планеты LkCa 15b и окружающий ее газ и пыль будут нагреваться до очень высоких температур, около 10-15 тысяч градусов по Кельвину.
Открытие стало неожиданным, поскольку возраст протопланетного диска у LkCa 15 составляет всего два миллиона лет, что ставит планетологов перед вопросом, как «горячие юпитеры» и прочие планеты гиганты могут формироваться так быстро. Кроме того, магнитное поле LkCa 15b примерно в 20 раз сильнее, чем у Юпитера сегодня. С помощью существующих планетологических теорий подобное явление почти необъяснимо.
Комментарий: Если взглянуть на эту ситуацию с позиций Эзотерической Космогонии, то можно предположить, что скорее всего, мы имеем дело не с формированием новой планеты, а с процессом остывания недавно угасшей звезды, расположенной в 16 а.е. от новой вспыхнувшей солнцеподобной звезды. И высокая температура этого газового гиганта, и очень сильное остаточное магнитное поле как раз на это указывают.
Надо полагать, что старая угасающая звезда LkCa 15b, сбросив свои рыхлые газовые оболочки, трансформировалась в огромного горячего газового гиганта, значительно большего, чем наш Юпитер. И мы сейчас наблюдаем быстрое остывание этого гиганта. Действительно, в какой-то степени ученые правы — происходит формирование новой планеты, но только не из протопланетного пылевого диска, а из бывшей, уже угасшей звезды. Подобные процессы зажигания новых звезд и угасания старых происходили и в Нашей Системе Миров. Величина расстояния в 16 а.е. между этими объектами, говорит также в пользу того, что мы наблюдаем процесс образование новой планетной системы. Напомним, что расстояние между нашим нынешним Солнцем и планетой Уран — древнейшим потухшим солнцем, составляет 19 а.е.
Источник: http://tropojuiskaniy.ru