Задумка создавать кедровые панно с минеральными композициями, а затем расписывать их и покрывать особым лаком принадлежит основателю и руководителю творческого союза «Самоцветы» Виктору Николаевичу Лихачеву. О «Самоцветах» рекомендую посмотреть отдельно, чтобы составить представление об этом творческом союзе и разнообразных интересных авторах.

Нужно особо отметить, что в данной серии все кедровые изделия и минеральные композиции были выполнены В.Н. Лихачевым — создателем и руководителем творческого союза. Для меня была большая честь стать соавтором такого замечательного мастера своего дела.

В целом, сотворчество с «Самоцветами» было важным опытом и чудесной возможностью поделиться своим мироощущением. Вдохновляясь историей, легендами и, конечно, удивительными минералами, получилось создать серию работ под названием «Равноденствие».

   Источник

Художественные работы творческого объединения «Самоцветы» представлены в публикации Легенды Алтая. Уймонская роспись

~ КОМПОЗИЦИЯ «БЛАГОПОЖЕЛАНИЕ». Минеральная композиция — чароит ~

В традиционной культуре Азии широко распространен обычай сооружать на горных перевалах «обо» из камней. Проходящий или проезжающий через перевал оставлял камень на «обо» в знак уважения духам вершин. Считается, что камни «обо» имеют особую силу, если к ним прикоснулась рука человека с добрым намерением. Теплый чароит подчеркивает красоту традиции горных благопожеланий.

~ КОМПОЗИЦИЯ «ДИВНЫЙ ОСТРОВ». Минеральная композиция — чароит ~

Во многих сказаниях и легендах живет мечта о дивном острове, на котором стоит «праведный город» мира и согласия.

В Валаамских монастырских хрониках упоминается Дивный остров на Ладожском озере. «Так дивно от премудрого Создателя устроенный, что имеет вид неприступной крепости, плавающей среди вод».

В этой работе создан собирательный образ дивного острова. А в основании «праведного города» заложен благородный чароит.

~ КОМПОЗИЦИЯ «ВДАЛИ». Минеральная композиция — яшма ~

На этом панно как бы из-за полога аила можно наблюдать горный пейзаж вдали. Аил – традиционное конусовидное жилище коренных жителей Алтая. Внутренняя часть аила над входом украшена ковром, и именно через вход, который является еще и окном этого традиционного жилища, можно любоваться горным пейзажем. Алтайская яшма в центре панно, подчеркивает своим естественным рисунком изгибы горных хребтов.

~ КОМПОЗИЦИЯ «БЕЛАЯ РЕКА, МАЛАХИТОВЫЕ ГОРЫ».
Минеральная композиция — малахит ~

…Ступни горят, в пыли дорог душа… Скажи: где путь к невидимому граду? (М. Волошин). Эта работа посвящена легендам о молочной реке. В мифологии народов Евразии молочная река является символом Верхнего мира. По легендам белая, святая река течет из вымени небесной коровы. В русской традиции говорилось, что невидимый град Беловодье находится за высокими хребтами, где с небес стекает молочная река. Малахитовая композиция придает изысканность сюжетному мотиву.

~ КОМПОЗИЦИЯ «РОЖДЕНИЕ НОВОГО ДНЯ». Минеральная композиция — яшма ~

Новый день, как и новый человек, полон возможностей и неведомых открытий. Человека встречают любящие родители, а новый день обнимает Небо и приветствует Земля. Яшма теплых оттенков нежно переплетается с рисунком.

~ КОМПОЗИЦИЯ «ЦВЕТЫ МЕСЯЦА КУКУШКИ». Минеральная композиция — змеевик ~

Панно посвящено цветам, которые распускаются в месяц кукушки. Первый летний месяц по алтайски зовется месяцем кукушки (куук ай). Глубокие зеленые оттенки змеевика привносят свежесть летнего леса.

На вершине семиколенного вечного тополя
Две одинаковые, с конскую голову, золотые кукушки,
Днем и ночью гулко кукуя,
Перекликаясь сидят.
От кукования их белые цветы
На Алтае расцветают,
Синие цветы
На земле распускаются, — таков их обычай.
    Из эпоса «Маадай-Кара»

~ КОМПОЗИЦИЯ «ДРЕВО ЖИЗНИ 1». Минеральная композиция — лазурит ~

В этой работе изображены две фигуры одетые в стилизованные костюмы двух эпох, скифской и тюркской. Эти эпохи отстоят друг от друга по земному времени, но Древо Жизни, как известно, живет в Вечности. Вокруг заплетаются в причудливом узоре цветы и травы. Небесно-синий лазурит подчеркивает атмосферу сказки.

~ КОМПОЗИЦИЯ «ДРЕВО ЖИЗНИ 2».
Минеральная композиция — офикальцит
~

Во время проведения свадебных обрядов особое внимание уделялось танцу вокруг нарядно украшенного столба, символического Древа Жизни. В разных традициях это могли быть определенные деревья или коновязь или цветущий кустарник. Крупный офикальцит хранит тепло красок ранней весны.

~ КОМПОЗИЦИЯ «ВСАДНИЦА ВЕСНА2». Минеральная композиция — яшма ~

Сюжет из алтайского сказа о весне. В образе юной девушки на белой кобыле весна объезжает горные долины и рассыпает чудодейственное снадобье, от которого пробуждается после долгой зимы все живое. Полосатая яшма задает тон всей композиции.

~ КОМПОЗИЦИЯ «ПАЗЫРЫКСКИЙ МОТИВ». Минеральная композиция — яшма ~

В Горном Алтае в урочище Пазырык среди прочих уникальных находок, был найден ворсовый ковер изумительного качества и сохранности. Его возраст около двух с половиной тысячи лет.

В этой шкатулке представлены все персонажи знаменитого пазырыкского коврового сюжета: всадник, пятнистый олень, грифон и цветочная розетка. Глубокие оттенки яшмы позволили сохранить основную цветовую гамму самого древнего в мире ковра.

~ КОМПОЗИЦИЯ «ФЕНИКС». Минеральная композиция — яшма ~

Феникс — образ собирательный и многогранный. Традиционно изображение феникса составлено из нескольких характерных элементов, присущих разным птицам. Фантастический феникс — птица жизнеутверждающая. Мягкий оттенок яшмы подчеркивает необычность образа.

~ КОМПОЗИЦИЯ «КУЙГУК».
Минеральная композиция — серафинит, змеевик ~

Горный Алтай. Усть-Коксинсикй район. Катунский хребет. Водопад Куйгук. Он мощной птицей слетает вниз, покидая небесную гладь озера Куйгук. Тот, кто хоть раз увидел водопад Куйгук, уже не сможет забыть его могучий полет.

~ ДЕКОРАТИВНАЯ ТАРЕЛКА «КАТАНДА». Минеральная композиция — змеевик ~

Эта работа посвящена уникальным археологическим находкам в Катандинской долине в Усть-Коксинском районе. В окрестностях села Катанда в 1865 году академиком В.В. Радловым были исследованы первые памятники пазырыкской культуры. В большом катандинском кургане Радлов обнаружил подкурганную мерзлоту, благодаря которой сохранились уникальные изделия, выполненные в скифо-сибирском зверином стиле. Особенно запоминается мотив трех лебедей в свастическом кружении. Это изображение послужило источником вдохновения при создании этой работы.

~ ДЕКОРАТИВНЫЙ НАБОР «БАБОЧКИ».
Минеральная композиция — лазурит ~

В этой работе все элементы выполнены в подчеркнуто декоративном стиле. Выбраны яркие праздничные оттенки. Насыщенный лазурит буквально звенит синевой высокого неба.











Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика