НА КАМНЕ И ДЕРЕВЕ. ФИЛИПП ДАВЫДОВ
Ольга Шаламова и Филипп Давыдов — одни из наиболее интересных иконописцев Санкт-Петербурга. Они создали свою семейную мастерскую «Живая традиция». Их работы, как станковые, так и монументальные, вполне профессиональны и художественны, их отличает оригинальный авторский стиль, в то же время в них сохранена строгая каноничность и глубокая традиционность. В современном православном искусстве все эти качества далеко не всегда гармонично сочетаются.
Можно сказать, что Филипп Давыдов и Ольга Шаламова — иконописцы нового поколения, но не только потому, что они молоды и начали писать иконы сравнительно недавно, но и потому что их отношение с иконописной традицией представляет некий новый этап ее освоения. Многие из тех, кто пришел в иконописный цех в 1980-х — нач. 1890-х гг. были и остаются под большим давлением традиции, которое не позволяет им творить свободно. И это понятно: они застали то время, когда в течение многих десятилетий поругания святынь и разрушения православной традиции церковная культура была в загоне. И они, получившие возможность ее восстанавливать, благоговели не только перед образом, но перед конкретными образцами, стараясь воспроизводить их как можно ближе к оригиналу. При этом, современные копии не достигают ни глубины духовности, ни художественного качества древних памятников. Копийный период в иконописании быстро исчерпался, хотя далеко не все иконописцы это поняли, продолжая до сих пор клонировать шедевры. Новое поколение иконописцев оказалось более творческим и свободным, осваивая традиционную технологию иконописания, следуя канону, обращаясь к древним образцам, они, тем не менее, быстро поняли, что копирование столь необходимое на этапе учебы, становится тормозом для создания подлинного образа, который, опираясь на многовековую традицию, должен быть выражением сегодняшней веры, обрести собственный язык. Филипп Давыдов и Ольга Шаламова нашли свой стиль, в котором соединились традиционность и новизна, хотя совершенно очевидно, что процесс творческого поиска не завершен и стилистическая эволюция получит свое продолжение.
Филипп Давыдов прошел хорошую школу в мастерской своего отца, известного иконописца с тридцатилетним стажем священника Андрея Давыдова, творчество которого имеет ярко выраженный авторский характер и особый стиль. На первых порах Филипп развивался как иконописец в рамках этого стиля, но постепенно стал обретать собственную манеру, и с каждым годом его творчество становится все более самостоятельным.
Филипп Давыдов подчеркивает, что иконопись – искусство функциональное. Его цель – не эстетическое умиление, но, прежде всего, познание Истины. Самовыражение в иконописи не интересно. Условия храмового пространства ставят перед мастером задачи, при решении которых узкие границы самовыражения кажутся пресными.
Стремясь к углублению образного языка, Филипп Давыдов постоянно ищет новые художественные средства. Так в последнее время среди его работ большое место занимают иконы, написанные в технике энкаустики, в которой связующим веществом красок является воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде (отсюда и название). Разновидностью энкаустики является восковая темпера, отличающаяся яркостью и сочностью красок. В этой технике написаны многие раннехристианские иконы.
Художник также смело экспериментирует с поверхностями, на которых пишет иконы. Работы, выполненные на старой черепице или фрагментах старых, порой потрескавшихся досок, усиливают эффект подлинности образов, перекликаясь с иконами первых веков христианства.