ГРАФИКА ОЛЬГИ ШАЛАМОВОЙ
Ольга Шаламова (1977 г. р., Ленинград) — одна из наиболее интересных иконописцев Санкт-Петербурга. Окончила Санкт-Петербургскую Академию художеств, факультет искусствоведения. Член союза художников России.
В 2001 г. совместно с Филиппом Давыдовым она создала свою семейную мастерскую «Живая традиция».
Искусствовед И.К. Языкова, характеризуя творчество иконописцев Ф. Давыдова и О. Шаламовой, говорит о них как о художниках, которые «не боятся оторваться от первоисточника, от образца. Не боятся экспериментов и поиска, ищут новые формы».
«Это иконописцы нового поколения, но не только потому, что они начали писать иконы в начале 2000-х годов, но и потому что их отношение с иконописной традицией представляет некий новый этап ее освоения. Многие из тех, кто пришел в иконописный цех в 1980-х — нач. 1990-х гг. были и остаются под большим давлением традиции, которое не позволяет им творить свободно. И это понятно: они застали то время, когда в течение многих десятилетий поругания святынь и разрушения православной традиции церковная культура была в загоне. И они, получившие возможность ее восстанавливать, благоговели не только перед образом, но перед конкретными образцами, стараясь воспроизводить их как можно ближе к оригиналу. При этом, современные копии не достигают ни глубины духовности, ни художественного качества древних памятников. Копийный период в иконописании быстро исчерпался, хотя далеко не все иконописцы это поняли, продолжая до сих пор клонировать шедевры.
Новое поколение иконописцев оказалось более творческим и свободным, осваивая традиционную технологию иконописания, следуя канону, обращаясь к древним образцам, они, тем не менее, быстро поняли, что копирование столь необходимое на этапе учебы, становится тормозом для создания подлинного образа, который, опираясь на многовековую традицию, должен быть выражением сегодняшней веры, обрести собственный язык. Филипп Давыдов и Ольга Шаламова нашли свой путь, в котором соединились традиционность и новизна, хотя совершенно очевидно, что процесс творческого поиска получит свое продолжение».
Самое важное в творчестве Ф. Давыдова и О. Шаламовой, – подчеркивает И.К. Языкова, – это то, что «поиски нового языка идут изнутри иконы, хотя художники и используют современные изобразительные средства, разбираясь в многопластовости истории искусств, апеллируя к тем или иным стилям. Но эти поиски не разрушительны для иконы — они не убивают самого главного — молитвенности, созерцательности иконы, не искажают ее богословия. Это важно, потому что икона — это не просто картинка на евангельский сюжет, написанная в определенном стиле. И мы видим попытки современного человека размышлять над каноническими сюжетами».
Графические работы Ольги Шаламовой не менее интересны, чем ее иконы, благодаря продуманности и проникновенности образов. Канонические сюжеты здесь зачастую приобретают новое выражение, а утонченный стиль придает работам неповторимость.
Из интервью И.К. Языковой с Ольгой Шаламовой
Ирина Языкова: Вы начинали как искусствовед, или как художник? Что для Вас первичнее?
Ольга Шаламова: Я начинала как художник, который понял, что дальше продолжать сложно, и поэтому я поступила на искусствоведческое отделении Академии искусств
Ирина Языкова: Но все-таки Вы продолжаете как художник? Вы пишете иконы?
Ольга Шаламова: Да. Филипп меня в это вернул, и я поняла, что это может быть органической частью моей жизни.
Ирина Языкова: То есть в Вас объединяется художник и искусствовед. Обычно, художники не любят искусствоведов.
Ольга Шаламова: Не знаю. Во мне очень хорошо уживаются две профессии одновременно, одна помогает другой. Прежде всего, конечно, искусствовед художнику.
Ирина Языкова: Вы согласны, что художник очень часто останавливается, когда перестает думать, перестает анализировать?
Ольга Шаламова: Да, искусствоведческое образование – это такое поле, которое дает бесконечные возможности для художника, для его развития. Когда пишешь икону, происходит непрерывный творческий процесс, поиск, серьезная умственная работа, правда, вот когда уже написал, понимаешь, что достиг не все, чего хотелось.
Ирина Языкова: Но вот знание традиции, ее глубины не мешает? Понимание красоты икон Рублева, Дионисия? Ведь это же может затормозить работу?
Ольга Шаламова: Нет, меня это не тормозит. Прежде всего, я такой человек, который не умеет копировать. Мне это не дано. Даже если бы, мне сказали, сделай один в один, я бы не смогла. В детстве, учась в художественной школе, я, рисуя натюрморт, всегда меняла положение предметов, как мне казалось лучше. И мне это было интересно.
Ирина Языкова: Что для Вас главное в иконе?
Ольга Шаламова: Мне сложно выделить что-то. Я считаю, что главное все. В иконе нет ничего второстепенного.
Ирина Языкова: А когда Вы считаете, что образ получился? Может быть, на интуитивном уровне?
Ольга Шаламова: Я никогда не считаю, что получился. Я работаю, и мне в большей или в меньшей степени удается сделать то, что я задумала. Может быть, конечно, два дня ты смотришь на икону, и думаешь, как хорошо, какой ты молодец, но наступает следующий день, и ты понимаешь, что нет.
Ирина Языкова: А икону надо уже отдавать?
Ольга Шаламова: Нет. Даже не в этом дело. Я понимаю, что эта работа уже закончена, что я менять уже ничего не буду. И что нужно начинать следующую, и в ней уже можно что-то исправить.