ЗА ПРЕДЕЛЫ ОБЫЧНОГО
(картины)
В детстве люди в основном живут искренними порывами души, поэтому у них нет желания и опыта анализировать своё душевное состояние. С возрастом ощущение души притупляется, но появляется опыт (как стереотип сознания) и твердеет воля. Такой перевес в сторону разума закрывает чувствительность души. Человек начинает мыслить стереотипами и постепенно утрачивает образность мышления и ощущение счастья.
Воображение художника, который сумел сохранить в себе ребенка, не ограничено. Передавая на полотне свое видение мира, он умеет привнести в него элемент необычности. Словно приоткрывается дверь в удивительный, сказочный мир.
«Много явлений по миру проходит, но не замечают их, ибо это явления необычности. Глаз, надевший очки обычности, слеп к необычному. Много необычного в жизни. Если открыть глаза на необычное, то и жизнь станет необычной. Разве обычно явление сна, или мысли, или биение сердца? В сущности, необычно все, кроме суеты человеческой и малых дел дня. Они тоже требуют внимания. Но если необычному уделить больше внимания и свободных минут, когда мысли свободны, то необычное начнет яро входить в жизнь... Так устремим мысль свою на необычное и поймем, что пока необычность не войдет в жизнь нашу и не станет для нас обычной, мутью затемняется путь». (Грани Агни Йоги 1956 г., 233 (Июнь 10))
Творческая непосредственность, собственный взгляд на мир ощущаются во многих работах Людмилы Никифоровой – будь то символический пейзаж или фантазия на темы внутреннего космоса человека.
Способность Л. Никифоровой видеть в обычном необычное привлекло внимание организаторов выставки «Совершение будущего» (2019 г.), позволив художнице продемонстрировать свое видение завтрашнего дня, «где есть место человеческому счастью и природе — в её непредсказуемом многообразии».