Илзе Рудзите

ИЛЗЕ  РУДЗИТЕ

<< 1 2 >>

Илзе Рихардовна Рудзите родилась в Риге 24 января 1937 года в семье известного латышского поэта, философа и общественного деятеля Рихарда Рудзитиса. С 1956 по 1963 год училась в Академии художеств Латвийской ССР на отделении станковой живописи.

Верность идеалам Живой Этики, пристрастие к «западным» методам художественного творчества Илзе не вписывались в рамки требований Академии. Её обвиняли в идеализме, несоответствии общепринятым взглядам на жизнь. Не раз она находилась на грани отчисления.

Остаться в Риге по окончанию Академии она не могла. С такой строкой в биографии, как репрессированные родители, работать ей не позволяли. С переездом в Сибирь её поддержал Юрий Николаевич Рерих, старший сын Н.К. Рериха, с которым Рихард Яковлевич был очень коротко знаком и, естественно, познакомил с ним своих старших дочерей Гунту и Илзе.

Илзе Рудзите долгое время преподавала в Новоалтайском художественном училище (1984 – 1991), вела авторский лекторий, принимала сотни экскурсий в своей мастерской в Барнауле, но при этом сама не переставала писать.

Занималась канонической иконописью. Совместно с художником Лавриновым Владимиром Григорьевичем и отдельно ею написано около 40 икон, распятий и росписей для большого числа храмов и монастырей Алтайского края и несколько для Усть-Коксинской церкви. Её портреты и пейзажи, и особенно цикл созданных икон, неизменно восхищали зрителей во всем мире.

Однако писать на заказ она всегда отказывалась — считала это ремесленничеством. В связи с успешным участием на выставках уже в 1968 году её принимают в члены Союза Художников СССР.

И.Р. Рудзите работает в жанре тематической картины, пейзажа, натюрморта, обращалась к книжной графике. На основе традиций прибалтийской живописной школы на Алтае приобрела ярко выраженную творческую индивидуальность. Её творчество пронизано светлой духовностью, тяготением к символическим образам, обращением к проблемам нравственности и общечеловеческим ценностям. В нём несколько тематических линий: Горный Алтай и его люди, история России и Алтая, современная жизнь, образы мировой художественной литературы и мирового эпоса.

Кроме отдельных картин художница пишет циклы. Из них самые яркие: «Любовь в легендах мира», «Горные этюды» (несколько сотен), «Люди горного Алтая», «Большая совесть» (посвящен В.М.Шукшину), «Восхождение к Пушкину», «Латвия», «Иисус Христос», «Россия».

В работах И. Рудзите нет привычного источника света, это всегда свет небесный, свет духовный. Помимо луча света автор применяет принцип радуги, который также традиционно применялся в иконописи для создания настроения неземной радости, атмосферы высшего счастья. Но, как символы битвы добра и зла, почти везде в работах присутствуют контрасты света и тени.











Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика