ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ
(иконы)
Большую часть своей жизни Юрий Эросович Кузнецов (1948 – 2012) занимался художественно-оформительской деятельностью и параллельно самостоятельно изучал историю и технологию иконописи.
Тридцать лет ушло у него на «погружение в богопознание», на изучение иконописи, прежде чем в 46 лет появилась его первая икона, ознаменовавшая его чудесное исцеление после автомобильной катастрофы.
О неслучайности своего обращения к иконописи свидетельствовал сам художник: «Пишу не я, словно пишут моею рукой. Я как бы собираю в себе все, что сказано о том или ином святом, все ранее написанные образы икон, и в какой-то момент святой как бы откликается, желая проявиться, и я начинаю с ним «диалог», который проливается в цвете».
15 марта 2006 года оригинальная манера жемчужно-бисерного письма была зарегистрирована Российским Авторским Обществом, как объект интеллектуальной собственности в области иконописи под названием «кузнецовское письмо».
B основе написания икон «кузнецовского письма» помимо традиционного воспроизведения образа святого используется метод соединения древнерусского «узорочья» и французского «пуантилизма» (стиль письма в живописи, использующий чистые, не смешиваемые на палитре краски, наносимые мелкими мазками прямоугольной или круглой формы).
Округлые капли темперы всевозможных оттенков выкладываются, подобно драгоценным камням, по определенному рисунку на поле иконы, нимбе и одеждах святого. Их красочные переливы создают впечатление живой, вибрирующей поверхности, окаймленной тонкой, жемчужной нитью.
По словам Юpия Эросовича, он раскладывал золото или «свет» иконы на отдельные цвета и равномерно «разливал» его по поверхности. Таким образом он просвечивается сквозь все красочные слои.
Правомерно ли такое многоцветье в иконописи? Долгие размышления привели художника к мысли о том, что иконы, написанные в темных, холодных тонах со строгими суровыми ликами были характерны для той эпохи, когда вера отстаивалась в войнах, когда последователей Христа зачастую ждала мученическая смерть, готовность к суровым испытаниям, самопожертвование за идею. В древности, считает Юрий Кузнецов, «небесные» цвета были непременным свойством настоящей иконы, об этом же пишет искусствовед М.В. Алпатов. Их краски затемнили и исказили прошедшие века, и со временем стало казаться, что темные краски наиболее подходят для иконы. Это ошибка, уверен Кузнецов. Необходимо вернуть иконам их небесные краски.