Василий Васин

ВАСИЛИЙ  ВАСИН

<< 1 2 3 >>

К библейским мотивам Василий Васин пришел постепенно, в поисках корней русского искусства. Нашел их в иконописи, в русской, византийской иконе, в ее светлой духовности. Мастер органично впитал православную художественную традицию и внес в канонические образы свое понимание традиционных религиозных сюжетов.

Автора вдохновляют как праздничные, героические, так и трагические темы. Чаще всего художник обращается к темам Крещения, Рождества, Благовещения и образам ангелов. Его работы призывают зрителя к сопереживанию и глубокому размышлению: «Беседа», «Молитва», «Ангелы, разворачивающие вселенную». Светлый колорит добавляет изображениям радости и мягкости. Поэтому библейские темы читаются с одухотворенной надеждой и реалистической явностью. Посредством нетрадиционных форм художнику удается обновить и сохранить традиции религиозной живописи.

Василий Васин о религиозном направлении в своем творчестве:

«Занимаюсь религиозным искусством 30 лет.

Роль культуры велика на столько, что сложно себе представить. Если что-то происходит не так, мы сразу говорим – это некультурно. А как сделать так, чтобы было культурно? В этом и заключается роль культуры, в воспитании культурного человека. ... очень хорошо Бенуа сказал, что искусство это дар божий, следовательно, должно служить Богу.

Это происходило постепенно, во время перестройки появилась масса информации о религии, НЛО и прочее. Постепенно умственным путем формировалось сознание в этом направлении. В этом мире не все так просто, не все заканчивается рамками видимого мира. Уже в сознательном возрасте, после института, приехав в область, я крестился.

В начале 90-х, когда Художественный фонд развалился и остался Союз художников, нужно было привыкать к заказной системе, способной прокормить. Я занялся масляной живописью и параллельно этой темой. Я стал размышлять о феномене Глазунова. Почему вдруг его заграница начала уважать? Потому, что для них он был представителем русского искусства. В России на тот момент подобного никто не делал. Нет смысла везти в Африку африканское искусство, а в Европу абстрактное, в котором европейцы достигли совершенства. Вот тогда и появилась эта идея религиозного искусства».










Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика