ЖИЗНИ ТОНКИЕ ОТТЕНКИ (живопись)
Я рисую то, что я чувствую, чем живу, о чем я думаю, чем дышу.
( Светлана Соловьева )
Художница Светлана Соловьёва в своем творчестве исследует невидимые реалии жизни, пространства, времени; ее картины отличает тонкость и изящество линий, яркость и чистота красок.
Светлана родилась в 1975 году в столице солнечного Узбекистана – Ташкенте. Ее отец – педагог, мать – художник прикладного искусства Лариса Милина. Свой подход к выбору профессии Светлана характеризует так:
«Сама атмосфера, в которой я воспитывалась, привела меня на путь выражения чувств и мыслей через форму и цвет. Это не могло быть не замечено взрослыми. Так была решена моя судьба на целых 11 лет, которые я проучилась в художественной школе для одарённых детей. Ну а потом, когда нужно было выбирать профессию, у меня сомнений не было. Я стала студенткой Узбекской академии художеств».
После окончания учёбы в академии Светлана Соловьёва пробовала себя в различных видах изобразительного и прикладного искусства: станковая живопись, графика, роспись фарфора, дизайн малых форм и пр. Сегодня эти занятия дополняет преподавание основ живописи детям и взрослым. Находчиво, творчески, с любовью обучает Светлана своих учеников:
«В процессе преподавательской деятельности понемногу сложилась своя, авторская, методика обучения рисунку и живописи. В ее основе лежит индивидуальный и возрастной подход, а также игровая форма урока, развитие тонкой моторики у детей и взрослых, что способствует раскрытию творческих способностей человека».
Сейчас художница живет и работает в Германии, в Гамбурге. Её работы находятся в частных коллекциях – как в Германии, так и в других странах мира.
Размышляя о вечном, в цикле работ «Сотворчество со стихиями» Светлана Соловьёва сделала попытку соединить человеческие мысли и чувства с характером огня, воздуха, воды и земли. Символические фигуры, потоки движущейся, оформляющейся материи создают впечатление мистерии, которая творится непосредственно на глазах зрителя.
Рождение, преображение, превращение – метаморфозы, присущие человеческой душе и всей природе, в картинах «Изменения» и «Воодушевление» символизируются явно бабочками и стрекозами. Чтобы показать сокровенный путь рождения в человеке новых возможностей, позволяющих ему подняться над обыденным, преодолеть инерцию уже утвержденных в нем стихий, художница по-своему продлевает символический ряд. Так в картине «Воодушевление» мы видим древо познания добра и зла, плоды которого как бы скатываются вниз к лире; так и люди идут по земле каждый своей дорогой и приходят к символу гармонии – лире. Раньше они, как гусеницы, ползали по земле и тупо насыщали свои неутолимые желания, но, познав гармонию, они устремились вверх и, обретя прекрасные крылья, превратились в чудесных бабочек и взлетели в миры надземные, миры Красоты.
Дерзнув разрушить преграды привычного в своем мышлении («Мотивация»), прекратив различать мгновения своей жизни как приятные или неприятные («Наслаждение жизнью»), человек обретает способность жить в гармонии с самим собой, с Природой, перед ним открываются удивительные возможности творчества – неограниченного, вдохновенного. Только отрешившись от суеты земных дел, только углубившись в пространство своего внутреннего мира, он приближается к вершинам Гармонии, Счастья и Красоты.
Тонкость женской природы, чуткость к духовному началу проявляется как в художественном стиле Светланы Соловьевой, так и в образах, которые получают жизнь на ее полотнах («Счастье», «Красота»). Ее женщины покоряют внутренней силой и изяществом, стремлением к цели и подвижностью ума, им присущи воодушевление и нежность, мужество и сердечность (триптих «Вера, Надежда, Любовь»).
И хотя сегодня дух человеческий все еще находится во власти мыслей, которые заставляют его страдать, интуитивно рука художника уже передает звонкую радость завтрашнего дня. Художник, пишущий сердцем, – добрый вестник, провозвестник светлого будущего.