АФАНАСИЙ ГЕЛИЧ
Афанасий Иванович Гелич (род. в 1956 г.), уроженец Украины, высшее образование получил на художественно-графическом факультете Хабаровского государственного пединститута. В 1991-99 годах преподавал в детской художественной школе города Арсеньева (Приморский край). С 2000 года художник постоянно живёт и работает в небольшом поселке Нижний Уймон у подножья Алтайских гор, где пишет свои картины, изучает многовековую культуру алтайского народа.
Глубокое проникновение в духовную атмосферу окружающего мира воплощается в полотнах, которые изображают священные места Алтая, растительный мир и бескрайние долины этой уникальной земли. Афанасий Гелич уверен, что Алтай – это великий храм духовной культуры всего человечества, войдя в который однажды, человек навсегда изменяет свое представление о мире. «Невооруженным глазом видно, как люди, побывавшие в священных местах Алтая, становятся ближе к Богу, к природе», – отмечает художник.
Работы Гелича перекликаются с живописью Н.К. Рериха, многие из них символичны. Нетрудно заметить, что наиболее часто повторяющийся символ – устремление пробуждающегося духа человеческого к Вершине. Она манит своей сверкающей чистотой. Путь к ней всегда тернист и таит много острых камней и ухабов. Вершина Белой горы – это символ, путеводный маяк. Свет её притягателен и окрыляет надеждой путь в Будущее. А оно прекрасно: это и Беловодье, куда издревле устремлялись подвижники Духа, и Звенигород – символ Очищенного Духа, и Белый Храм – его Вместилище.
В последние годы Афанасий Гелич к пейзажам возвращается очень редко, его больше привлекает мир Идей, мир Мысли. Он замечает, что «идеи картин очень быстро возникают. Могут моментально. И я пишу довольно быстро. Видимо время такое. Сейчас нет времени все детали прорабатывать. Главное – направление».
По словам художника, именно на Алтае, вслушиваясь в окружающую природу, он чувствует, «как нечто великое, необозримое надвигается в пространстве. И ощущение чего-то радостного, светлого... Идёт раскрытие и очищение энергетических слоёв. Идет очень быстрый процесс обновления. Обновления сознания. Тот, кто думает, мыслит, у того идут очень быстрые и большие изменения».