ЗЕМЛЯ – ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ

Н.Н. Сазеева, д-р естественных наук (Германия)

Планета есть живое существо, ибо в космосе ни один атом не лишён жизни, или сознания, или духа...( Е.И. Рерих )

Элементарной частицей живого вещества является колеблющаяся частица, которая сохраняет свою внутреннюю энергию за счёт поглощения нужного ей количества энергии из внешней среды. Это общение происходит посредством внешней чувствительной оболочки. При таком подходе к определению жизни становится очевидным, что все природные объекты суть живые системы, поскольку они состоят, в конечном счёте, из колеблющихся элементарных частиц. Это представление согласуется с древним эзотерическим утверждением о живой Вселенной.

Правомерно ли планету рассматривать как живой организм?

Чтобы определиться с ответом на этот вопрос, уточним те свойства, которые присущи живому веществу.

Биологи обычно относят к живым системам те, которые имеют упорядоченный обмен веществ и способность к размножению, самовоспроизведению. При таком определении даже вирусы попадают в разряд неживых, поскольку не могут самостоятельно размножаться. А ведь как прекрасно они приспосабливаются к изменениям внешней среды! Стоит только нашим фармацевтам изготовить вакцину против обнаруженного вида болезнетворного вируса, как они тут же меняются таким образом, чтобы этот препарат был им не вреден. Разве это – не проявление высокой степени жизнеспособности и разума?!

Более широкое определение процесса жизни характеризуется наличием у объекта внутренней энергии, которая идёт на реализацию энергетических процессов внутри системы и на информационное излучение вовне. Иными словами, он способен воспринимать внешние энергетические излучения и использовать их для своих нужд. Живой объект имеет чувствительные сенсоры, принимающие информацию от внешних объектов. Для него характерна определённая система колебаний или ритмов, которая преобразует внешнюю энергию и информацию для своего внутреннего роста и развития.

Какие свойства Земли отвечают перечисленным признакам живой системы?

Основной ритм биосферы – 180 миллионов лет, и промежуточные – 22 и 90 миллионов лет – определяют стадии развития биологических форм земной жизни, рождение и исчезновение тех или иных видов животных и растений. Облик планеты постоянно меняется. При этом меняется климат, геологические структуры, популяции биологических организмов. В настоящее время отмечен куполообразный подъём земной коры в районе Швеции и одновременное опускание берега Европы.

Земля – живое космическое тело, находящееся во взаимосвязи с Солнцем, планетами и Центром Галактики. Она испытывает пульсации (сжатие в дни летнего солнцестояния, расширение – в дни зимнего солнцестояния), сезонные флуктуации скорости суточного вращения, поднятия и опускания геоморфологических структур, изменения всех физических полей. Твёрдая её поверхность колеблется, опускаясь или поднимаясь со скоростью 3-5 мм в год. Геофизические ритмы разной продолжительности определяют пульс Земли, её колебательную структуру. Об активной внутренней жизни Земли свидетельствует сейсмическая и вулканическая деятельность. Таким образом, земная кора является реальной живой структурой. Она испытывает постоянные сейсмические колебания, периоды изменения которых соответствуют геомагнитным и космическим ритмам. Земную кору можно уподобить коже животного или коре дерева. Она выполняет важную функцию передачи информации от внешней среды в земные недра и обратно. Через земную кору во внутренние структуры поступает электрическая энергия из ионосферы, электропроводящего слоя газовой оболочки Земли. Эта энергия используется для процессов преобразования химических веществ. Передача осуществляется через грозовую деятельность.

Важную роль играет и гидросфера – водная поверхность, которая покрывает две трети площади земного шара. Известно, что вода служит чувствительной оболочкой той поверхности, которую она покрывает. В коре Земли молекулы воды образуются при формировании полимерных кристаллических структур и пронизывают всю её толщу. Они и создают ту оболочку, которая информационно соединяет недра Земли с её внешними чувствительными оболочками – магнитосферой и ионосферой. Вода присутствует и на глубине 400 – 670 километров, причём в таком количестве, что если бы её вывести на поверхность, она образовала бы слой толщиной в 800 метров. Известно, что вода обладает памятью и реагирует на космофизические воздействия. Поэтому правомерно заключение учёных о том, что Земля является супермощной быстродействующей ЭВМ, обладающей абсолютной памятью прошлого и полным видением будущего.

Ещё одним важным признаком реальной жизни планеты является её избыточная энергонасыщенность. Учёные не могут объяснить температуру недр Земли с позиций общепринятой теории её образования. Если планета образовалась из протоплазменного облака, то она должна была остыть за 20 миллионов лет. А Земля существует почти 5 миллиардов лет и сохраняет горячие недра, о чём свидетельствует раскалённая лава вулканов. Значит, внутри планеты идут процессы по превращению веществ и формированию их структуры. При этом отмечается её расширение, о чём свидетельствуют «разбегания» материков и молодая кора океанов. Выяснилось, что рост коры происходит за счёт роста кристаллических структур, который аналогичен процессу размножения. Таким образом, земная кора не только чувствительная оболочка, но и формообразующая структура Земли.

За счёт чего происходит расширение Земли? Земля получает от Солнца в миллион раз больше энергии, чем отдаёт обратно. Эту энергию она использует на развитие биосферы и на внутренние процессы, что приводит к увеличению её объёма. Следствием этого процесса явился распад древнего материка Пангеи и перемещение её фрагментов на те места, где они сейчас находятся. В рифтовых зонах – трещинах земной коры, расположенных вдоль срединных подводных хребтов – отмечается бурный процесс извержения внутренних потоков магмы, выжимание базальтовых пород в трещину разлома. Это напоминает заживление ран и восстановление целостности кожного покрова у биологических существ. Процесс происходит на протяжении 440 миллионов лет – в течение резонансного космического ритма. Это ещё раз подтверждает, что Земля живёт в резонансе с космосом. Немецкий геодезист О. Хильгенберг просчитал геометрическое положение полюсов и экватора, воссоздав картину магнитных полюсов за период с 320 миллионов до 40 миллионов лет назад. И получил потрясающий результат: площадь Земли 270 миллионов лет назад была вдвое меньше современной! Инструментальные измерения установили, что в настоящее время Земля расширяется со скоростью 1 сантиметр в год. Мировая система наблюдений за движениями земной коры из космоса показала, что Евро-Азиатский континент вращается вокруг точки, расположенной в пределах горного массива Гималаи – Тибет.

Немаловажным признаком живого организма является дыхание Земли. Это не метафора и не выдумка, а реальный процесс, исследованный научным сотрудником Института Физики Земли В.Н. Луговенко. Работая совместно с группой сотрудников, он установил, что узлы энергетического каркаса Земли активно участвуют в энергетическом обмене планеты с энергетическим излучением Солнца. При этом часть узлов принимает космическую энергию (светлые узлы), а другая часть отдаёт земную энергию (тёмные узлы). В западном полушарии насчитывается семь светлых узлов, в восточном – в четыре раза больше. Зато и тёмных узлов в этом полушарии в два раза больше. Иными словами, восточное полушарие активнее участвует в энергообмене планеты с космосом.

Главная энергетическая ось проходит через Северный и Южный полюсы. В северный полюс закачивается энергия из космоса, через южный – выделяется земная, «отработанная» энергия. Люди, обладающие способностью видеть тонкие энергии, сообщают, что в северный полюс Земли заходит мощный поток света, вихрь с голубоватым оттенком. Наклон вихря постоянно меняется и захватывает область от полюса до широты 80 градусов. На южном полюсе картина иная. Здесь видится нечто вроде красной лампочки, из которой выходит мутно-белый, иногда коричневого оттенка поток, похожий на опрокинутую рюмку, края которой загибаются вовнутрь. Эта глобальная энергетическая сеть работает постоянно, поддерживая космоземное поле.

Энергетический каркас Земли включает в себя сложное переплетение более мелких энергетических сеток. Наиболее известны из них сетка Хартмана и сетка Кури. Важной особенностью этих энергетических сеток является их бинарность, то есть чередование светлых и тёмных ячеек, принимающих и отдающих энергии космоземного поля. Эти ячейки существуют постоянно, но границы между ними заметно меняются в течение суток и в связи с различного рода космическими явлениями. Происходит расширение или схлопывание ячеек сетки. Именно это явление и назвали собственно дыханием Земли. Оно характеризует интенсивность энергетического обмена, как и обычное дыхание.

Что характерно для дыхания Земли? В первую очередь, ритмичность, как и для обычного дыхания биологического существа. Оказалось, что ритм дыхания планеты зависит от времени суток, сезона года и географической широты места. В средних широтах летним днём он составляет 30 – 40 минут, в экваториальных широтах сохраняет завидное постоянство и более редкое дыхание длительностью 130 минут на один акт вдох-выдох. Ночью дыхание практически прекращается, и границы ячеек не меняются.

Первый глубокий и продолжительный вдох Земля делает на рассвете, с первыми лучами Солнца, жадно поглощая светлую, живительную энергию. Это проявляется в раздвигании светлых и тёмных полос. Затем следует не менее мощный выдох, площадь тёмных ячеек увеличивается за счёт сжатия светлых. После этого устанавливается ритмичное дыхание до заката Солнца. Ночью этот поток значительно ослабевает. В осенне-зимний сезон энергетический поток в средних широтах заметно меньше, чем летом. Таким образом, Земля ведёт себя, как живое существо, постоянно обмениваясь энергией с Солнцем. Но выяснились ещё более поразительные факты: дыхание Земли реагирует на события, происходящие в околоземном пространстве. Например, когда в окрестности Земли в марте 1997 года появилась комета Хейла-Боппа, период дыхания сократился с обычных тридцати – сорок минут до одной минуты. По образному выражению Луговенко, «Земля задышала, как загнанная лошадь!». И так продолжалось вплоть до февраля 1998 года. Не менее впечатляющими были результаты, полученные во время космического эксперимента в Подмосковье. Для определения ветрового режима в верхних слоях атмосферы со спутника периодически выбрасывали облака окрашенного газа. На каждый такой выброс Земля реагировала сбоем ритма: она «чихала» при каждом появлении чужеродного облака. Из этих наблюдений явствует, что Земля не безразлична к тому, что находится в окружающем её пространстве. Возможно то огромное количество летающих аппаратов и космического мусора, которыми заполнено в настоящее время околоземное пространство влияет на её поведение и энергетическое состояние не менее, чем загрязнение воздуха, воды и почвы.

Таким образом, современные научные исследования в полной мере подтверждают идеи, высказанные в Учении Живой Этики, о том, что Земля – живое, одухотворённое существо, требующее бережного и внимательного отношения со стороны своих обитателей.

Доклад на Международной научной конференции «Живая Этика и Культура. Идеи наследия семьи Рерихов в нашей жизни», Санкт-Петербургский Государственный Университет культуры и искусств, 11-12 февраля 2011г.

Источник: http://grani.agni-age.net/articles12/4826.htm

СЕСТРЕ МОЕЙ, ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ

Прикасаясь к Земле, осторожно и нежно,
стану сеять – на ней – лишь Любви семена,
чтобы Ликом, печальным и сумрачным прежде,
просветлев от Любви, воссияла Она!

О, Земля, Ты мне Сердце своё приоткрыла,
я, своё – отдала всем созданиям твоим.
В ЕДИНЕНИИ сердец – наши Правда и Сила!
И два сердца давно уже стали – ОДНИМ.

Я люблю Тебя, темная Ликом Планета –
каждый шрам и морщинку на Лике твоём...
Дай мне руку, Сестра, нас Владычица Света,
Матерь наша – ЛЮБОВЬ, в Своё СЕРДЦЕ Зовёт!

   (Е. Туркка)



RSS










Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика