• книгу Е.Туркка «На пути к Миру Огненному»
• книги И. Богдановской:
«Древо жизни»
«Дуновение вечности»
12 февраля – День рождения Елены Ивановны Рерих
8 марта – Международный женский день
24 марта – День Учителя
15 апреля – Подписание Пакта Рериха
22 апреля – Международный день Земли
8 мая – «День Белого Лотоса», день ухода Е.П. Блаватской
2 августа – День рождения Бориса Николаевича Абрамова
12 августа – День рождения Елены Петровны Блаватской
16 августа – День рождения Юрия Николаевича Рериха
8 октября – День памятования Сергия Радонежского
9 октября – День рождения Николая Константиновича Рериха
23 октября – День рождения Святослава Николаевича Рериха
23.10.13 / 19:34
Дымящееся пепелище и руины. Вот и всё, что осталось от уникального культурно-выставочного центра имени знаменитого русского художника, философа, писателя и путешественника Николая Рериха.
Чуть больше суток назад картина была совершенно иная. Центр построили всем миром, в 2002-м году. Почему на Байкале? В память о центральноазиатской экспедиции Рерихов, маршрут которой проходил по Кругобайкалке в августе 1926-го года. За 10 лет работы - около сотни выставок, тысячи зрителей, семинары, конференции и чтения. А ещё – художественные мастер-классы, чаще всего для детей. Недавно байкальский рериховский центр стал одной из базовых площадок всероссийского проекта "Планета доброты", идейный вдохновитель которого - народный артист, знаменитый дрессировщик кошек Юрий Куклачёв. Ребятишки приезжали со всего региона - отдохнуть, зарядиться положительной байкальской энергетикой, ну и, конечно же, научиться добру, терпению, взаимовыручке. Кстати, все эти навыки они уже успели проявить. Как только узнали о пожаре.
– За последние сутки очень много звонило людей. В том числе дети, школьники, и это было очень приятно, когда они выражали желание помочь. Приехать и любыми путями и средствами помочь. Мы продолжаем работу, мы намерены продолжать то начатое дело, которое возникло когда-то. Мы надеемся, что общими усилиями центр будет восстановлен и расширит свою деятельность, – говорит сотрудник Культурно-выставочного центра им. Николая Рериха, кандидат педагогических наук Татьяна Нарулина.
Спасатели говорят: причиной пожара, скорее всего, стало замыкание электропроводки. В Ангасолке сгорели несколько деревянных строений - дом егеря, гостиница... Рериховский центр - третья жертва пламени. Огонь уничтожил выставку московской художницы Нины Волковой, иркутян - Павла и Олега Авенариусов, чудом удалось спасти лишь скульптурный портрет Елены Ивановны Рерих работы Алексея Леонова.
– Утрата велика, но мы не теряем надежду. Мы надеемся, что общественность поймёт нас и поддержит. Мы начинаем движение по восстановлению нашего культурно-выставочного центра, – говорит сотрудник Культурно-выставочного центра им. Николая Рериха, член Союза художников России Дмитрий Дорохин.
В возрождении центра может принять участие каждый неравнодушный человек. Деньги можно отправлять на счет № 40817810018970717241 в ЗАО Банк "Русский стандарт". Назначение платежа: на восстановление центра.