ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА
ЗЕМЛИ С ДАЛЬНИМИ МИРАМИ

Сокращения и комментарии

  1. Простой радиолюбитель знает, какая какофония наполняет пространство. Но ведь он не ощущает ни магнитных токов, ни лучей далеких светил, ни мыслей воплощенных и развоплощенных людей. Не видит того он, чем наполнена атмосфера Земли, и все же говорит о перенаполненности пространства. Незнание всего этого не освобождает человека от всех этих воздействий. Живя в мире и являясь частью его, не может не вибрировать он ответно на то, что пульсирует и живет в мире. ( ГАЙ. 1968 г. 129. (Март 4). )
  2. Магнитные токи являются каналами между планетами. Изучение общения между мирами должно пойти по каналам магнитных волн, но, конечно, духовное сознание не должно быть забыто. ( АЙ. 71. )
  3. Сегодня слышали музыку сфер, тот темп, который укрепляет сознание эволюции. Именно, не тема, но ритм составляет сущность музыки сфер. Именно, качество чистоты звуков является межпланетным проводом. Эти звуки слышимы на многих дальних мирах, но на земле их можно услышать лишь на высотах и нужно иметь музыкальное ухо. Но ухо, слышавшее музыку сфер, нужно беречь от ветра. ( АЙ. 149. )
  4. Огонь, как элемент связывающий, проявляется везде, но зато дает познание тончайших энергий. Огонь не уведет от жизни, он же явится надежным проводником в дальние миры. Ибо кто же напитывает неизмеримое пространство? ( АЙ. 158. )
  5. Пространственный Огонь различается по своему напряжению и качеству цвета луча. Эти основные качества утверждают явленные энергии, которые связывают течения различные, соотносящиеся с Космическим Магнитом... ( Б2. 332. )
  6. Огонь Брахмавидьи замечается лишь в глазах. Слово не выражает его, и начертание не изображает его, ибо пламя его в той мысли, которая не выражается через телесную оболочку. Только зеркало глаз пропускает искры высшей мысли. Те глаза различат искры космических лучей, которые грубое зрение назовет просто светом солнца.

    Чтобы невооруженным глазом разложить космический луч на искры Фохата, нужен огонь Брахмавидьи. Человеческое слово бессильно выразить сущность Брахмавидьи. Можно частично проникать в него духовным зрением, прозревая разложение лучей закрытыми глазами. Но рост огня Брахмавидьи даст возможность открытым глазом видеть те составные части лучей, которые недоступны механическим аппаратам. Эта возможность уже относится к области общения с дальними мирами. Вспыхивает она так же неожиданно, как каждое озарение сознания, и не поддается насильственному развитию, и приходит она в срок развития чуткости организма. Учитель не может насиловать эту возможность, но радуется, когда зрение из темноты переносится на свет.

    Так же происходит и со звуками дальних миров. Сперва они делаются непреложными в глубине сознания, а затем нежданно влетают в открытое, ликующее ухо. Те, кто не понимают озарения, не поймут того, о чем говорю. ( АЙ. 139. )

  7. Как известно, сама первичная материя – Materia Matrix – не проникает до земной сферы вследствие турбильона зараженных низших слоев, но так называемый Фохат, представляющий грануляцию первичной материи, в виде искр может достигать земной поверхности, и даже может быть уловим некоторым зрением, когда солнечный луч пересекает химический планетный луч, окрашивая искры по химическому составу луча.

    Кроме Фохата земную поверхность достигает истечение светоносной материи – Materia Lucida. Для некоторого зрения она представится световыми потоками и пятнами в пространстве. Эти химические явления могут быть принимаемы за особенность глаза, но знание покажет, какое глубокое значение они имеют для организма...

    Тип света Фохата равен драгоценным кристаллам. Питая психическую энергию, Фохат прокладывает путь к дальним мирам, между тем как Материя Люцида ткет укрепление сознания. Одно укрепляет, другое толкает в бездну совершенствования. Эти прекрасные дары великого Аума! ( АЙ. 144. )

  8. Пользуясь открытыми центрами сестры Ур., можно было показать лучи разных качеств и строение тонких субстанций. Так мы приблизились к осознанию дальних миров, которое близко к стихиям огня и потому опасно. Так потребовался необходимый режим холода, следствия были блестящи. Без особых потрясений организма удалось представить грануляцию Фохата, иначе говоря, получить так называемое призматическое зрение.

    Отчего важно ощутить явление Фохата? Грануляция этой тончайшей энергии ложится в основу сгустков космических. Значит, именно Фохат будет отцом, толкающим образование новых пространственных тел.

    Тот, кто принадлежит к познанию дальних миров, будет ощущать силу и красоту кристаллов Фохата... ( АЙ. 145. )

  9. Урусвати знает мириады искр Фохата, когда искры Materia Matrix наполняют пространство. Каждая искра есть сущность Бытия. Каждая частица есть сущность разнообразных форм. Каждый атом дышит Фохатом. Едины Фохат и его искры, так же и Вселенная едина во всех ее формах... ( Б1. 39. )
  10. Фохат так мало понят именно как вездесущий Огонь. Так же мало понимается Лаборатория Вселенной. Великое Выдыхание и Вдыхание Космоса нужно применить ко всем проявлениям. Именно, не задумываются над общением сил выдаваемых и сил возвращаемых в сокровищницу Космоса. Так роль человечества не состоит лишь в том, чтобы заимствовать, но в том, чтобы, насытившись, отдать силы, общаясь с Огнем Пространства... ( МО3. 268. )
  11. Фохат проникает во все явления, которые насыщают жизнь. Именно, в духовные явления притягиваются искры Фохата, ибо Огонь Космический насыщает тождественные утверждения... ( МО3. 273. )
  12. Ур. видела так называемое Колесо Будды. Это есть сущность терафима дальних миров. Сущность его заключается в основе Мира, которая может называться пестиком. На концах его заключаются сферы полярности соответственно двум основным законам. В центре находится колесо психической энергии. И круг вращения радуги будет явлением всех стадий пространственного огня. Это познание – ступень к овладению огнем, и посредством представления себе этого начертания можно вызвать приближение огня, превращая опасную сущность его в целебное качество. Круг заключает свастику. ( АЙ. 431. )
  13. Мир блистательный не должен быть забыт. Он явится звеном между дальними мирами. Он, как тонкое вещество, проникает пространство. Меняя измерения, он не знает ни далекого, ни близкого. Через развоплощенное сознание нужно проникать по разложенным слоям. Сознание будет проводником, ибо сущность его едина. ( АЙ. 613. )
  14. Пространственные битвы, конечно, происходят на всем пространстве проявленного Космоса, но выявления их бывают разной степени. Пространственный Огонь есть связующее начало между всеми мирами на всём проявленном пространстве, и потому каждое явление, каждая битва, где бы она ни происходила, так или иначе затрагивают и все миры, или всё пространство. В Учении сказано: "Перо, упавшее из крыла птички, отзовётся громом на дальних мирах". Этим указана неразрывная связь, существующая между всеми явлениями. ( Е.И. Рерих. Письма, т. II, 23.11.37. )
  15. Молния, рассекающая пространство, творит очищение сфер. Каждое космическое явление трансмутирует те энергии, которые должны быть переработаны. В Космической Лаборатории есть много способов разряжений пространства. Очищение есть процесс, необходимый в Космосе. Зная единство Макрокосма с микрокосмом, нужно найти понимание каждого процесса. Кто же будет трансмутировать дух человечества? Скажем – молния Духа Носителя Огня. Кто же пустит стрелу космическую для разрушения зла? Кто же возьмет труд очистить Знамена доверенные? Правильно вспомнили Меч Христа. Когда космические энергии напрягаются в огненной мощи, и молнии очищения содрогают пространство, Дух Огненный творит соответственно. Мир болеет от полумер и задыхается от попустительства — да, да, да! Молния духа может очистить пространство. Молния духа может явить дальние Миры. Молния духа может дать чудесное будущее, ибо молния духа насыщает пространство огненными энергиями. Кто же явит вещий огонь очищения? Лишь Сотрудник Космических сил, лишь Сотрудник Сил Света. ( МО3. 163. )
  16. Как Огненные Стражи стоят на дозоре, так мощные Разрядители очищают пространство. Все Космические Битвы насыщаются силами, идущими из всех Центров Космоса. Центры, огненно напряженные, строят все космические утверждения. Когда Мы говорим об огненных Центрах Космоса, нужно иметь ввиду те огненные устремления, которые излучаются центрами великих явленных Архатов в сферах дальних и земных. Без этих огненных центров Спасителей Человечества невозможно было бы удержать события до назначенного срока. Истинно, велика эта работа на защиту человечества! ( МО3. 181. )
  17. Мало кто не устрашится, если рассказать, что, именно, окружает человека. Перечислим лучи и все химические воздействия, как от дальних миров, так и от самой Земли. Ведь отраженные и преломленные лучи очень отличаются от основных. Когда же человек услышит, что вместо воздуха, в земном понимании, его окружают кристаллы грануляций и даже беспрестанные взрывы, то многие сердца ужаснутся. ( АУМ 9. )
  18. Пространственная мысль иногда объясняется нагнетением и колебаниями мысли от дальних миров. Мысль, как бы вращаясь в мегафоне Беспредельности, очищается и возвеличенная возвращается к мирам проявленным. Не раз люди пытались предлагать свои механические объяснения. Но все такие попытки лишь доказывают ограниченность мышления. Человек по самости хочет, чтобы его же мысль возвращалась возвеличенная. Но когда знаем беспредельность Иерархии, то гораздо более величественное решение будет уместно. Не будем умалять там, где можно возвеличить! ( АУМ 15. )
  19. Нужно припомнить всякие проявления мысли пространственной. Каждый может ощущать как бы незримую паутину на лице. Каждый может чуять прикосновение и обернуться на неслышимый для других зов. Может человек слышать без аппарата волны радио, значит, и другие волны могут быть воспринимаемы человеческим приемником. Очень важно проследить, что даже чуткость может отзываться на физической волне. Также можно принимать мысли дальних миров. ( АУМ 17. )
  20. Мало наблюдают за пространственными токами, мало обращают внимания на различные человеческие настроения. Нельзя объяснять все мыслями, напитывающими пространство. Кроме того, существуют тончайшие химизмы отдаленных миров, такие токи приходят в соприкасание с низшими, надземными слоями. Можно представить себе, какие сочетания могут получиться! Человек и в этом случае мало заботится о своем ближнем. ( АУМ. 308. )
  21. Космическое Дыхание Матери Мира всепроникающе. Истинно, все им проникнуто. Жизнь от малейших былинок до неисчислимых величин движется и дышит этим Дыханием. Как же не осознать силу, движущую Вселенной! Как же не задуматься над сущностью Бытия! Вникните в ритм космической энергии и поймите ритм эволюции. Сущность эволюции неизменна и измеряется явлением Беспредельности.

    Устрашающиеся конца, обернитесь на все четыре стороны и скажите: «Явим Беспредельность!» Высь и недра являются вашими источниками. Бесконечны токи этих источников... ( Б1. 10. )

  22. В сотрудничестве всех сфер заложено творчество Огня. Токи сфер передаются Огнем Пространства... ( Б1. 317. )
  23. Все молекулы двигаются по притяжению, все Пространственные Огни двигаются по притяжению. Зерно космическое притягивает к себе все атомы. Конечно, каждый атом есть зерно, но существуют зерна космические. Так каждое Светило притягивает в свои вихревые кольца энергии и насыщает их своими лучами. Пространственный Огонь потому неоднороден, но разного напряжения и свойств. ( Б2. 328. )
  24. Сочетание энергий принадлежит космическому творчеству. Когда две энергии притягиваются друг к другу, тогда рождается комбинация устремленного Магнита. Если можно творческий принцип соотнести с принципом Космического Магнита, то можно соотнести устремление с притяжением; потому утверждение устремленных энергий в пространстве называется направлением Магнита. Все космические проявления так сочетаются, и творчество Космоса напрягает течение энергий. Достижение напряжения сочетается с напряжением Пространственного Огня.

    Лучи, зарождающиеся в пространстве, творят свою параллель, и активность всех Светил напрягает сферы всеми энергиями. Основания всех пространственных проявлений имеют лучи как импульс. Зарождение силы Космического Магнита дает зарождение всем энергиям.

    Так все беспредельные возможности насыщают пространство! ( Б2. 346. )

  25. Пространство никогда не бывает безгласным, у него есть всегда своя нота, на которую оно звучит; эта нота все время меняется. Можно слушать звучание струн пространственной арфы. Не всегда она настроена гармонично, порой тяжкие или печальные звуки проносятся в нем. Как соль на открытую рану, действуют они на центры. Конвульсии потрясают Космос, неся волны смятения. Невидимое пространство вокруг полно жизни. Подобно тому, как в видимой природе можно наблюдать бури, грозы, ураганы, ветры, затишье, жар, холод, тишину, покой и другие явления, точно так же разнообразна и пространственная жизнь, незримая физическому глазу. Арфа духа человеческого вибрирует на нее и звучит в соответствии. Настроение – подавленность, подъем, тоска, легкость или тягость на сердце – все это реакции микрокосма человеческого на пространственные воздействия. Невидимые воздействия сильнее и глубже видимых, и не скрыться от них, как можно скрыться от дождя или холода в теплой комнате. Люди только не отдают себе отчета в том, сколь большую роль играют эти явления в их жизни. Но волны пространства можно слушать сознательно и, уловив пространственную ноту, располагать действия свои и поведение свое соответственно. Так, во дни тяжких перекрещивающихся токов можно напрячь спокойствие или состояние равновесия, или, когда редкая радость в пространстве звучит и душа поет, можно бросить в Великое лоно лучшие зерна очередного посева. Древние иерофанты располагали действия свои по светилам, с помощью которых они определяли характер пространственной настроенности. Каждый чуткий организм и без звезд чувствует эти воздействия. Чувствуют все в той или иной мере. Лишь по радостным или угнетенным лицам людей видите следствия этих воздействий. Нельзя отрицать наличие пространственной жизни и мощных энергий, ее обуславливающих. ( ГАЙ. 1956 г. 33. (Март 1). )
  26. Расстояние существует для трехмерного сознания и предметов трехмерного мира. Луч Далекой Звезды, устремляясь в пространство, несет с собою отпечатки всего происходящего на ней. Планета может погаснуть и быть разрушена. Но лучи от нее, летящие в беспредельном пространстве, несут с собою все, что когда-либо случилось на ней, все от начала ее жизни и до конца. Прошлое запечатлено в этих несущихся в Беспредельность лучах и в них существует. Настоящее есть разрез этого луча, взятый в той или иной точке его космического странствования. А так как расстояний в ваших измерениях пространства нет, то настоящее это существует ныне, и здесь, и всегда. Луч, устремившийся в пространство с начала и до конца жизни планеты, есть материальное тело, вытянутое в этом пространстве по всем направлениям. Планеты давно уже нет, но пространственно луч существует, существует материально, но не в виде материи плотной. Тайна времени и пространства велика есть... ( ГАЙ. 1972 г. 5. (Янв. 15). )
  27. Итак, лучи, исходящие от звезд и планет, запечатлевают в пространстве историю каждой из них. Но нет в Космосе тел неподвижных. Движется все. Движутся планеты по орбитам своим, движутся вокруг своей оси, летят устремленно в пространстве системы миров, и даже целые галактики изменяют свое местоположение. Таким образом, находятся в движении и лучи, образующие свитки Акаши, ибо отражаются они или испускаются телами, находящимися в беспрерывном и очень сложном движении. Потому каждый луч образует в Космосе узор, состоящий из спиральных движений. Потому Говорим о свитках Акаши. Даже луч света не прям, но отклоняется от прямой линии, ибо и свет материален. При настраивании радиоприемника часто в ухо вторгается какофония пространственных звуков. Можно представить себе, как насыщено пространство, как пронизано оно множеством известных и неизвестных энергий, как переполнено явлениями, еще не исследованными современной наукой. Нет пустоты. Пространство – это великое лоно, вмещающее все, что было, что есть и что будет. Пространство существует, но время и расстояние – явления яро относительные. Для ног расстояние – это одно, для реактивного самолета – другое, для космического корабля – третье, для радиоволн – четвертое, для токов магнитных – пятое, для луча света – шестое, и, наконец, для мысли – седьмое... ( ГАЙ. 1961 г. 199. )










Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика