ВРЕМЯ ДЕРЗАТЬ! (эссе)
Дерзание сродни полёту на крыльях духа. В нём смелость и решительность, отвага и высшая степень устремления. В дерзании побеждаем мы в себе ветхого человека и стяжаем дары духа, в дерзании прободаем тьму и приближаем солнечно-сияющее Будущее.
Будущее не построить старыми методами – захватом, завоеванием, подчинением. Светлое будущее человечества в руках тех, кто, не оборачиваясь назад, огненной мыслью и чистым сердцем устремлён вперёд – к Единению, Сотрудничеству, Справедливости, Служению Общему Благу под водительством Иерархии Света.
Сияющим Подвигом Духа строится новая ступень эволюции планеты.
Сегодня, как никогда, нужны Герои Духа!
ЗНАМЁНА ПОБЕДЫ СВЯТОЙ
Ты весь Мир заслонила собою, Россия, –
На себя приняла бой с фашистской ордой.
И вели и хранили Небесные Силы,
И пылали знамёна Победы Святой!
На картине Н.К. Рериха «Победа (Змей Горыныч)» изображён древнерусский воин-богатырь. У ног его лежит поверженный и обезглавленный им дракон – символ фашизма. Позади воина – устремлённая ввысь своими снежными вершинами сибирская красавица-гора Белуха, образ которой олицетворяет непобедимость Родины.
Картина написана Рерихом в 1942 году. В битве под Москвой героически сражались сибирские дивизии. Победа русского оружия на подступах к столице и несломимая вера в победу советского народа вдохновили художника на создание этого произведения. Оно воспринимается как пророчество Великой Победы.
1418 дней и ночей Великой Отечественной войны... Единение народа, самопожертвование и героизм воинов и тружеников тыла слагали победу над врагом. «Какие грозные бои, сколько сопротивления сломлено. Сколько труда самоотверженного, безымянного положено во славу великой Родины. Прекрасен путь народа русского», – писал Н.К. Рерих («Прекрасный путь», 1944).
Победа пришла вместе с весенним обновлением и ликованием Природы, утверждая торжество Жизни, торжество созидания над разрушением, торжество миролюбия над захватничеством.
В день праздника Великой Победы мы чествуем ветеранов и на весь Мир утверждаем величие Подвига России, навечно вписанного в историю человечества.
СЛАВА ГЕРОЯМ! СЛАВА РОССИИ!
ПЕДАГОГИКА ЛЮБВИ И КРАСОТЫ
Россыпь звёзд на ночном небе... Первые цветы на весеннем лугу... Звон серебряных колокольчиков жаворонка... Красота открывала свои лики перед заворожёнными учениками «Школы под голубым небом» великого педагога В.А. Сухомлинского.
Вместе с учителем дети вчувствовались, всматривались и вслушивались в окружающий мир. Для них начинала звучать волшебная музыка родной природы, «пробуждающая в сердце тончайшее чувство радостного мировосприятия. Человек переживает радость общения с природой, ему хочется быть красивее, лучше». Так творилась педагогика Любви, Красоты, Добра и Радости Сухомлинского.
Вся суть её отвечает формуле Н.К. Рериха «Осознание Красоты спасёт мир». «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества», – говорил Василий Александрович, мудро формируя внутренний мир ребёнка, осветляя и возвышая его душу и чувства, бережно открывая и воспитывая его сердце.
Только одухотворяющая Красота, приложенная ко всему обиходу, защитит юного человека от роскоши и её спутницы пошлости, разлагающих нашу жизнь. Ничего общего с Красотой и Культурой роскошь не имеет, она есть признак упадка духа...
Поймём Прекрасное как Ключ к Вратам в Новый Мир – Мир Любви, Добра и Радости!
МИР И ТРУД
МИР... Как много значит для нас это слово! МИР – это спокойствие и тишина, согласие и отсутствие вражды, ссоры и войны. МИР – это и всё сущее и всё Бытие; Земной шар и вся Вселенная...
«МИР» – выведено на транспарантах Первомая.
По-особенному звучит слово «МИР» в наш великий праздник – День Победы.
С сердечным трепетом мы произносим его 1 июня – в День защиты детей и 12 июня – в День России.
Мир жив и храним ТРУДОМ. Трудом созданы все духовные и материальные блага. Все наши достижения приходят через труд – радостный и созидательный, творческий и вдохновенный, сознательный и жертвенный, упорный и постоянно совершенствующийся.
Труд имеет высокое назначение: он возжигает в нас Огонь Жизни.
В труде – спасение Планеты, на Земле без тружеников воцарился бы хаос.
Путь труда – путь восхождения.
Великий философ Платон говорил: «Друг, полюби труд. Он скуёт тебе крылья».
Венец Труда – коллективный труд на Общее Благо.
Гимн Жизни – «Мир. Труд. Май»!
НЕЗРИМЫЙ ПОДВИГ
Полагают, что подвиг всегда заключается в видимых миру делах, на глазах множества людей. Бывает и так, но бывает, что подвиг творится незримо для мира, в тишине и молчании, в духе человека.
Е.И. Рерих писала: «Разве не велик подвиг – работа по самосовершенствованию для благого воздействия на окружающих и в светлой готовности применить свои силы там, где явится возможность?..» Того, кто вступил на путь подвига, длящегося всю жизнь, называют подвижником. Такой подвиг намного труднее подвига кратковременного.
Высочайшую степень самосовершенствования, уподобления себя Богу в любви, явил Серафим Саровский. Истинный Герой Духа, он достиг святости благодаря своему неустанному духовному подвигу.
Подвижников и героев духа можно узнать по тем ценностям, которым они служат, и по плодам их труда.
Не уходя от тягот жизни, Путь подвижничества ради духовного продвижения людей прошли Елена Петровна Блаватская, Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи и их дети – Юрий Николаевич и Святослав Николаевич.
Каждый из них – Герой Духа, живой пример труда на Общее Благо.
Сияющим Подвигом Духа строится новая ступень эволюции планеты.
Сегодня, как никогда, Герои Духа нужны России!
О РОДИНЕ
Россия сегодня – огромное поле борьбы старого и нового, и в этом её мировое значение. Должно победить Новое! Духовный потенциал Родины, накопленный в веках, огромен!
Великий русский философ Н.А. Бердяев писал: «Величие народа, его вклад в историю человечества определяется не могуществом государства, не развитием экономики, а духовной культурой…
Человечество и мир ждут луча света от России, её слова, неповторимого дела… Созревание России до мировой роли предполагает её духовное возрождение… Будущее великого народа зависит от него самого, от его воли и энергии, от его творческой силы» («Судьба России»).
С.Н. Рерих почти 20 лет назад сказал насущные для сегодняшнего дня слова: «Быть может, нам следует заново учиться любить Родину, чтобы она нас полюбила? Ведь ей трудно сейчас оттого, что мы разучились работать и отвечать за свои поступки, окутали её тысячами болезненных и трудноразрешимых проблем…
Трудности неизбежны. Только через наше устремление к чему-то более совершенному, мы можем идти вперёд, дальше расширять свой кругозор, а, следовательно, не только видеть трудности, но и преодолевать их… Важно только действительно решиться изменить себя» («Наше общее дело будет расти». Газета «Советская культура», 23.11.1989 г.).
О БУДУЩЕМ
Будущее стоит как великая действительность. Лишь тонкая закрытая дверь отделяет от будущего, которое уже оформляется каждым нашим дыханием... ( Живая Этика, Надземное, 75 )
Стремительно летят дни в круговороте событий. В Новом году мы ещё на одну ступеньку приблизились к будущему. «Без мысли о будущем человек будет как бы слепым», – говорил Н.К. Рерих.
В прошлом изменить уже ничего нельзя, но в будущем – можно. Оно утверждается настоящим, создаётся мыслями настоящего.
Будущее не построить старыми методами – захватом, завоеванием, подчинением. Светлое будущее человечества в руках тех, кто, не оборачиваясь назад, огненной мыслью и чистым сердцем устремлён вперёд – к Единению, Сотрудничеству, Справедливости, Служению Общему Благу под водительством Иерархии Света.
В будущем – суждённое возрождение России, и залог его – наши добрые мысли и дела, наше радостное творчество, наш каждодневный труд, наполненный любовью!
Словно рассвет Нового Дня, встаёт перед нами Будущее. Оно, как магнит, зовёт нас к совершенствованию, к восхождению. Мы можем непрестанно улучшать себя, свои отношения с людьми, свою жизнь и мир вокруг нас.
Устремим в будущее наши светлые мысли! Призовём его всею мощью духа!
Пусть каждый миг нашей Жизни станет шагом к прекрасному Будущему!
ВРЕМЯ ДЕРЗАТЬ!
Дерзание сродни полёту на крыльях духа. В нём смелость и решительность, отвага и высшая степень устремления. В дерзании побеждаем мы в себе ветхого человека и стяжаем дары духа, в дерзании прободаем тьму и приближаем солнечно-сияющее Будущее.
Дерзать – значит идти нехожеными путями, покорять кажущиеся непреодолимыми препятствия. На картине Н.К. Рериха «Спешащий» (1924) на фоне величественной горной страны изображён всадник, дерзнувший направить своего коня через пропасть между двумя громадами скал…
Живая Этика говорит, что устремление рождает возможности, и жизнь не раз давала нам в этом убедиться на примере великих подвижников духа, мыслителей и учёных. Их дерзаниями сложены вехи шествия человечества, и девиз их во все времена – «Через тернии к звёздам».
Новая Эпоха зовёт нас идти новыми путями, стремиться к высокому и благородному, утверждать новые отношения между людьми.
Время дерзать!