II. ЦИКЛ «АНАТОМИЯ ЧУВСТВ»

СИЛА СЕРДЕЧНОЙ РАДОСТИ

Радость бывает разная… Мимолетная, сиюминутная искорка, осветившая Сердце; безудержная радость, которая, как ни странно это звучит, ослабляет Сердце, как и любой другой всплеск безудержных эмоций; и, наконец, истинная радость, которая открывает для Сердца и Духа огромные возможности духовного роста. Будем говорить именно об этой радости, не чадящей всполохами самости, а горящей ровным Светом любви ко всему сущему. Как трудно взрастить такую радость в Сердце своем, ежедневно, ежечасно утверждая ее, утверждая, несмотря на внешние обстоятельства, мужественно и устремлено. Такая радость порождает гармонию Сердца, ибо открывает ему путь к проявлению высших чувств – чувству понимания Красоты и Любви. Когда Сердце летит на крыльях радости – чуден его полет! С высоты этого полета умаляется все суетное, преходящее, а Высшее становится ближе, проникновеннее, и Сердце трепещет от близости Высочайшей Любви, обнимающей его. Оно впитывает в себя Свет и Любовь, изливая их, в свою очередь, на все окружающее, создавая вокруг себя неповторимую атмосферу мягкости и красоты. Сердца окружающие невольно тянутся к такому Сердцу, ибо чувствуют его устойчивое тепло, тепло, которое согреет ни одно Сердце!

И как внешнее, суетное старается разрушить эту гармонию Сердца, обрушиваясь на него всей тяжестью своей! Но если ты устоял, не допустил в Сердце этот хаос, сохранил в Сердце великое чувство радости, то ты победил, победил в борьбе жесточайшей, незримой, в борьбе со злом, ибо Сердце радостное закрыто для зла.

Радостью пройдешь все!

ЧУВСТВО ПРЕКРАСНОГО

Как часто мы повторяем: «Красота спасет Мир». Задумаемся над этой, такой емкой, фразой… Остановимся в беге дня текущего, оглянемся кругом чутко и зорко. С какой сердечной теплотой дарит нам Природа эту Красоту – надежду и радость рассвета, сострадание дождя, понимание в свете звезд и неиссякаемую любовь в солнечных лучах. Впусти в Сердце свое эту Красоту! И приняв ее всем Сердцем своим, ты поймешь, что не можешь жить и дальше теми же мерками и правилами, которыми ты жил до сих пор. Ты начнешь звучать на волне единой с этой Красотой, ты начнешь впитывать в себя ту любовь, которую без остатка дарит тебе Природа. Твое Сердце откроется для ответной любви, любви ко всему сущему. Ты обретешь гармонию Единой Жизни, которая поднимет твое Сердце на новую, более тонкую ступень восприятия. Для этого нужно большое мужество, ибо ты поймешь всю глубину грядущего внутреннего очищения, всю мощь той борьбы, которая начнется в тебе, борьбы со злом, пустившем корни в Сердце твоем. Ибо прекрасное потому и прекрасно, что оно несовместимо со злом.

У каждого Сердца своя мера Красоты – по глубине и чистоте его восприятия. У каждого свои горести и испытания, свои ключевые моменты жизни, которые он должен пройти и разрешить, приобретя опыт и новые духовные накопления. Но даже в самые тяжкие моменты жизни не дай обездолить твое Сердце, потеряв чувство прекрасного! Стремись к Красоте, к прекрасному! Это поднимает и утончает вибрации Сердца, дает возможность Силам Света подать тебе действенную помощь, ибо Сердце твое открыто в такой момент для этой помощи. Замыкается Цепь, и Сердце, вместившее Красоту, трудится в едином строю на Благо Общее, накапливая так необходимый для будущего опыт, который в час сужденный даст новый импульс Сердцу и Духу для достижения высшей Цели Жизни человеческой.

Истинно, Красота спасет Мир!

ГАРМОНИЯ ПРОСТОТЫ

Как много вмещает в себя определение простоты. Говорят: «Все простое – гениально!» Не потому ли, что все простое гармонично?! Как можно определить Сердце, наделенное чувством простоты? Это большое достижение Сердца, ибо в нем нет ничего наносного, мешающего, ненужного. Сердце достигло простоты – гармонии. Оно достигло ее не сразу, не вдруг, а в тяжелейшей борьбе с личностью своей, отвоевывая Сердце у самости шаг за шагом. Такое Сердце всегда мужественно, ибо знает цену победе. Оно всегда чутко и сострадательно, ибо открыто для понимания другого Сердца. Его любовь никогда не будет эгоистичной, ибо оно знает чувство свободы. Сердце, вместившее простоту – радостно, ибо питается красотой. Оно мудро, и витиеватость мысли и слова ему ни к чему. Такое Сердце чувствует глубину и потенциал другого Сердца, ибо смотрит не через призму собственной самости. Оно притягивает к себе, ибо излучаемое им тепло согревает другое Сердце, давая ему радость понимания и помощи. Весь спектр положительных качеств вмещает Сердце, наделенное чувством простоты. Но это не означает, что развитие его остановилось, нет, ведь нет предела совершенству, и чувство простоты имеет, как и все другие, свои степени развития. Но Сердце, вместившее чувство простоты, заслуживает уважения всегда, ибо Путь такого Сердца нелегок, а устремленность – велика!

Да, вся сложность в простоте, ибо вместить ее сложно!

ЧУВСТВО БЛАГОДАРНОСТИ

Чувство благодарности – это живая вода для благодарного Сердца. Именно для благодарного, ибо оно подмывает устои самости, обостряет чуткость Сердца. Чувство благодарности усиливает все самые лучшие чувства, которыми обладает благодарное Сердце, давая импульс для обретения Сердцем новых позитивных качеств, порождая высочайшее чувство преданности. Сердце, вместившее чувство благодарности, поистине счастливо, ибо обрело помощь в сложной ситуации, освободившись от гнетущего чувства тревоги и беспокойства. Оно обрело определенный опыт разрешения подобной ситуации, оно обрело другое Сердце, подавшее помощь в трудный момент. Сердце обладает хорошей памятью, и очень важно не дать сознанию затмить это чувство в Сердце. Ведь чувство благодарности предполагает взаимопомощь – недаром говорят: «Долг платежом красен», долг Сердца. И если благодарное Сердце поднимается на высоту преданности, то обретения его велики. Преданное Сердце ценилось человечеством во все времена. Такое Сердце – богатство человека, а иногда и большая беда, если объект преданности не достоин этого великого чувства. В последнем случае преданность становится цепями, и Сердце либо слепо следует за объектом благодарности, либо, если оно не потеряло чуткость, разрывается между благодарностью и неутолимым желанием разорвать, отягощающие Сердце и Дух, цепи. И дай Бог, чтобы у него хватило сил и мужества их разорвать, обрести свободу и пойти своей, только ему присущей, дорогой Жизни.

К сожалению, благодарность и преданность, в лучшем своем значении, становятся редким цветком, произрастающим в Сердце человеческом. И как ценится на всех уровнях Бытия такое Сердце! Как велика его надежность и прочны его построения! Чувство высочайшего доверия ведет его верхним Путем. Пусть будет тверда поступь его!

ОГОНЬ ЛЮБВИ

Любовь!.. Высочайшее чувство на Земле и в Мирах! Какое мощное воздействие производит оно на любящее Сердце, раскрывая весь положительный потенциал его, обнажая его перед объектом любви. Как изменяется жизнь любящего Сердца, какими яркими красками расцвечивается жизнь внешняя, но еще более, сокровенная, внутренняя! Любящее Сердце тянется всеми своими чувствами к обретенному магниту, наделяя его всем спектром положительных качеств. Говорят - любовь слепа, но кто знает в каких сокровенных глубинах Сердца зарождается это прекрасное чувство, и что так непреодолимо влечет его именно к этому магниту и ни к какому иному? Какие незримые нити соединяют два любящих Сердца? И если даже любовь не взаимна, и, кажется, что весь твой мир, в котором нет любимого человека, рушится – все равно счастливо Сердце, хотя бы раз в своей жизни земной, испытавшее это великое чувство. Ибо нет чувства равного ему по силе воздействия на Сердце, по мощи импульса, который оно задает всему потенциалу положительных и сопутствующих любви чувств. А их немало таких чувств – это и радость, и преданность, и восторг, и ревность, и страсть… И спектр сочетаний этих чувств беспределен и многогранен, как сама любовь, ибо нет двух одинаковых Сердец, двух одинаковых Духов, и от Огня Духа и культуры Сердца любящего зависит уровень любви – от низшей к высочайшей. Любовью восходит Дух, поднимаясь над изъянами личности, побеждая ее, взрослея и обретая мощь в лучах этого великого чувства. И как важно не дать доминировать на этом празднике любви такому чувству как ревность, невероятно отягощающем оба Сердца! Какой чуткостью должно обладать Сердце, чтобы слышать Сердце любимое! Ведь в основе истинной любви всегда лежит духовное единение и сотворчество любящих Сердец. И это так! Во все времена на земле любое творчество питалось любовью, а все прекрасное и вдохновенное рождалось в огне любви. Воистину, нет прекраснее чувства на Земле и в Мирах, ибо и там все зарождается любовью, и каждый из нас, участник этой Вселенской Мистерии Любви. И какой будет твоя роль в этой Мистерии, зависит только от тебя – от высоты твоего Духа, от чистоты и культуры Сердца, от воспитания понимания истинной любви.

Сердце, несущее в себе Огонь истинной любви – достояние всей Земли, ибо бесконечно благодатны энергии такого Сердца.

Учите, учите Сердце любить! Сердце, вместившее истинную любовь – прекрасный и редкий цветок на покровах земных!

ПАЛИТРА ЧУВСТВ СЕРДЦА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО

Поистине многогранна палитра чувств Сердца человеческого! Какое бесконечное количество сочетаний дают они, замедляя, либо ускоряя Путь. В каком напряжении трудится чуткое Сердце, дабы освободиться от всего ненужного, наносного, мешающего видеть действительность, как внешнюю, так и внутреннюю! Ничто не приходит сразу, в одночасье. Культура Сердца воспитывается кропотливым и тяжким трудом, собирая достижения свои в Чашу опыта. И этот кропотливый труд, и бескомпромиссная борьба с самим собой, с самостью своей, приносят чудесные плоды, утончая Сердце, обогащая всю палитру его чувств и поднимая Дух в Сферы Высшие. Сердце, наполненное радостью борьбы, всегда одержит победу над самостью своей, ибо эта радость дает Сердцу чуткость понимания характера, произрастающих в Сердце чувств, дает силы и мужество для этой тяжелейшей борьбы. Сердце, не ведающее радости борьбы, не одержит победы без этого мощного союзника, ведь безрадостное Сердце покрыто пеленой тоски и безразличия, пеленой, отторгающей все светлое и прекрасное. Велика мощь радости, открывающая путь познания Красоты. Красотою питается Сердце и нервная система человека. Никакие лекарства не способны заменить это воздействие, воздействие, возжигающее в человеке Огонь творчества и любви. Велик этот Огонь, возносящий Сердце и Дух на новую ступень познания Истины. Готовность Сердца вместить Истину предполагает чистоту его, ибо притяжение идет по созвучию, и только чистое от негатива Сердце притянет Высшую чистоту, дав свободу Духу для подъема в Сферы Высшие.

Сердце – это чуткий посредник между Мирами. Учитесь слышать его и понимать суть сказанного! Оберегайте свое Сердце от всего вредоносного, способного крайне отяготить ваше Сердце, прервать его сокровенную связь с Мирами Высшими. Воспитывайте его в мужестве и чистоте, и благодарное Сердце станет вашим водителем и оберегом в мире земном.

Благо и мир каждому Сердцу – провидцу и великому труженику!


RSS










Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика