МИР СЕРДЦА

<< 1 2 3 4 5 >>

ДРУГ СЕРДЕЧНЫЙ

Сердце… Такое хрупкое, беззащитное, принимающее на себя весь вал житейских бурь. Как выдерживает оно, а порой и нет, всю тяготу переживаний человеческих, весь накал страстей, обретений и разочарований? Как защитить его? Как обрести в нём самого близкого друга и Водителя в мире земном? Как услышать тихий голос его и понять смысл сказанного, определить истинность его? Какую меру положить в основу этой истинности?

Но ведь не может быть положено в основу иной меры, чем мера чистоты нашего сердца. И истинность сказанного, определяется именно ею.

Мера чистоты… Сколь много вмещает она в себе, причём она сугубо индивидуальна, неповторима, ведь каждое сердце – это маленькая Вселенная, несущая в себе весь спектр биполярных чувствований. И то, что ярко выражено в одном сердце, совершенно приглушено в другом… Какова мера чистоты именно для этого сердца, а не другого? Как определить её, обозначить, увидеть пути её достижения?

В каждом сердце есть заветный уголок, где живёт наша Совесть, наши самые светлые и чистые идеалы, то о чём мы мечтаем, то, что так старательно прячем от глаз посторонних… Часто ли заглядываем мы туда? А если заглядываем, то чаще всего, какой разительный контраст являют они с очевидностью! Да, мы стараемся порой привнести их в жизнь текущую, да, они чаще всего бывают отторгнуты этой жизнью, но они не становятся от этого менее светлыми и менее нужными этой жизни. Это именно то, что сердце должно принести в Дар этой жизни, а не то суетное, наносное, несвойственное сердцу, что так отягощает его. И если обратиться к сердцу в тиши уединения, убрав самостные и оправдывающие нас перед самими собой мысли, то сердце с удивительной открытостью скажет нам, что мешает ему жить и дышать, что давит на него грузом непосильным, подрывая его силы духовные и физические. И зачастую этот ответ столь неожиданен и нелицеприятен…

Но друг обретается лишь в искренности. Любая ложь, либо фальшь погубят этот разгорающийся доверительный огонёк взаимопонимания. Именно с искренности начинается путь обретения друга сердечного.

В жизни мы всегда оберегаем друга своего. Оберегаем его от неприятностей, стрессов, приносим ему свою помощь и заботу. А оберегаем ли мы сердце своё, взваливая на него зачастую непосильную ношу наших переживаний и, чаще всего, ненужных желаний? Вслед за безудержным астралом, мы ввергаем его в бездну разновесия, выход из которой каждый раз оставляет на сердце шрамы и шрамики жизни земной, проявляющиеся то болью в сердце, то аритмией, а то и более серьёзными «звоночками». Могут возразить – жить нужно в полную силу, без оглядки и осторожничанья. Но жить в полную силу отнюдь не означает – в разновесии. И если спросить у сердца что ему мешает в первую очередь, то оно ответит, что именно разновесие лишает его чуткости и тонкости восприятия, обрывает нить общения его с Высшим и тем самым набрасывает покров Майи на источник Истины. И тогда не сердце слышим мы, а голос нашего разума, подводящий именно желаемое нами как базу для принятия решения в сложной ситуации, которое в корне может быть неверным.

Но ведь и удержанное равновесие в определённой ситуации ещё не значит, что голос нашего сердца услышан и воспринят нами верно.

Мы заботимся о чистоте нашего дома, нашего тела… А так ли велика наша забота о чистоте собственного сердца? Сколь много наносного, ненужного, порой порочного, захламляет наше сердце, не давая ему жить и дышать свободно. Сколь много бед приносят нам непобеждённая самость, эгоизм, гордыня… Сколько их, больших и малых камней, тайных и явных, которые преграждают Путь сердцу к общению с Высшим, к познанию Истины! Кто ещё, как не мы сами, может помочь нашему сердцу обрести этот светоносный Путь – путь к чистоте сердца, к единению его с духом, а значит с Высшим.

И именно искренность ляжет основой нашего труда и борьбы за чистоту сердца. В жизни земной искренность, к сожалению, редкий цветок. Но без этого, без приукрашивания своего личностного «я», наш труд будет безрезультатным. И сердце наше, погружённое в пучину наших несовершенств и пороков, будет по-прежнему страдать, лишённое возможности быть другом нам и Водителем в мире земном.

Сердце… С какой благодарностью отзывается оно на любое наше решение, действие и мысль, направленные на борьбу за чистоту его, на обретение им его истинной великой Роли в жизни нашей. Как жизнеутверждающе обретает оно чуткость и лёгкость в процессе этой борьбы, и как помогает нам, стремясь указать путь истинный в час решающий! Только услышь и пойми верно! Но ведь искренний диалог и ведёт к взаимопониманию. И чем чище становится сердце, тем выразительнее голос его, тем более понятной становится мысль, поданная им, ибо она тоже чиста и бесхитростна, и несёт в себе БЛАГО для каждого участника события. Её не надо скрывать, она – дар сердца человеку.

Радостно трудится чистое сердце. Да и как иначе? Оно чует красоту, оно несёт в себе эту красоту, оно открыто для любви и сострадания, оно делает человека счастливым! Разве ради этого не стоит потрудиться?

Всегда радостнее отдавать, чем брать, даже в малом. И чистое сердце отдаёт без меры каждому подошедшему – и любовь, и сострадание, и надежду, ибо велик Свет такого сердца, озаряющий и согревающий, притягивающий к себе Магнитом Высшей Любви. Оно ничего не требует взамен, ибо даяние для него естественно, как дыхание. Это его жизнь, его Путь, его радость! Радость нелёгкая, обретаемая в постоянном труде и борьбе, ибо нет предела чистоте сердца и духовному совершенствованию. В Беспредельность уходит Высокий Путь… И ведёт человека дерзновенное сердце дорогой познания Истины, дорогой мужания духа, дорогой подъёма в Сферы Высшие, дорогой побед и, порой, поражений. Но знает сердце, что ничто не конечно, что временное поражение обернётся победой новой, новым обретением и новым достижением, ибо, как сказано, Царство Божие силой берётся! И это знание даёт сердцу мужество дерзать вновь и вновь…

23.08.2015г.

УТРАТЫ ЗЕМНЫЕ...

Утрата… Она всегда нежданна. Она всегда безжалостна по отношению к сердцу, понёсшему её. Время будто останавливается… И ужасная пустота, которую ни сердце, ни сознание не в состоянии принять. Сердце кровоточит невыносимой болью, от невозможности поверить в свою обездоленность. На предельном пороге этой боли сердце пытается защититься, но вновь и вновь падает в бездну пустоты… Оно пытается зацепиться за что-то реальное, осязаемое, но это вызывает лишь новый поток воспоминаний и ощущение безысходности… Сердце отстраняется от суетной жизни, она для него совершенно смазана, и ни одно действие её не оставляет в нём следа. Оно живёт само в себе, оно вновь и вновь переживает утрату. И кажется, что этому потоку боли не будет конца… Всю глубину этой боли сердце не в состоянии постичь, ибо все чувства завязаны тугим, удушающим узлом, и лишь слёзы, хоть немного, снижают невыносимое напряжение сердца.

Говорят, что плачем о себе… Да, и о себе тоже, ибо где-то не долюбили, были нечутки, допустили раздражение усталости, не дали то, что могли дать любимому, просто… не успели. Всё это вновь и вновь встаёт в обездоленном сердце, вызывая тяжкое чувство вины, и острое понимание того, как ты был счастлив ДО… И в этом ДО сердце собирает всю мощь самых светлых чувств и переживаний, связанных с любимым. И это самый мощный посыл сердца в помощь любимому! Поток любви невероятной силы омывает сердце, милосердно приглушая чувство вины и укрепляя в сердце, пока ещё, подобие устойчивости.

Да, время – великий Лекарь… Но, Боже мой, как медленна его поступь в данном случае! Оно как бы разложено на две составляющие: одна, вне тебя, летящая с невообразимой быстротой, другая – внутри тебя, неподвижная и тяжкая. И как нескоро совместятся они – и в сердце, и в сознании, спрятав боль в самом потаённом уголочке сердца.

Но Высшее милосердно к нам, детям Земли. Оно даёт нам Знание о Бессмертии духа, об иллюзорности Границ Миров, о том, что всё ЕДИНО в Беспредельности, о том, что если не видимо нами, то это не означает, что не существует. Оно говорит нам о непобедимой силе Любви. И пусть не знает человек Земли, на каких дорогах Беспредельности встретится он со своими любимыми, но он обязательно встретится, ибо неразрывны нити Любви, соединяющие сердца и души любящие. Для Любви не существует границ – ни земных, ни в Мирах! Светоносная мощь этого великого чувства пронзает и Беспредельность, и Время. И не тяготу нашего горя, а Любовь мы должны посылать любимым со всей мощью нашего сердца! Только наша память и наша Любовь несут помощь ушедшим любимым! Но даже это великое Утешение так тяжко принимается страдающим на Земле сердцем…

Любимые нами… Несущие каждый свой урок Жизни для нас. И своим уходом производящие огромной мощи потрясение и, зачастую, кардинальный переворот в нашем сердце и сознании.

Всё переболевает сердце вновь и вновь… И приходит понимание, что не завтра, не послезавтра, их может просто не быть, а СЕГОДНЯ, и только СЕГОДНЯ ты должен идти по жизни так, дабы ни одно сердце, нуждающееся в помощи твоей, внимании и сострадании не ушло от тебя омрачённым. Никто не должен видеть твоей боли, её достаточно у каждого. Но ты, и только ты должен облегчить боль чужую, чужое страдание, дать ему надежду и радость жизни, и второе – наиболее трудно. Ибо для этого радость должна быть утверждена в твоём собственном сердце – сердце, прошедшем через горнило утраты.

Господи! Какую жатву утрат собирает сердце за свою жизнь! Где и в чём предел прочности человеческого сердца? Что даёт ему силы превозмочь всё и возродиться для Жизни, как Феникс из пепла? Только одно – Любовь! Сердце, открытое для Любви, для Любви не только к близким своим, а ко всему сущему, обретёт и щит радости, и будет опорой страждущим и на Земле, и в Мирах Тонких, ибо всё едино и гармонично в Мироздании. Это спасительный Путь любящего сердца!

Непознаваемый Архитектор трудился над Беспредельностью. В определении самой Беспредельности заложен и беспредельный путь человека в лоне эволюции, ибо рамки жизни земной так ничтожно узки, что, будучи единственными, они сделали бы жизнь человека лишённой смысла и цели. А всё бесцельное и бессмысленное – конечно, и противоречит эволюции.

Человек – составляющая единица Мироздания. И путь его определён Законами, положенными в основу эволюции. Они не несут ограничения развития, а дают возможность каждому достичь высот духовных, открыть для себя путь в Беспредельность, согласно ритму каждой индивидуальности. В этом ритме всё – и нисхождение в материю плотную, и подъём в Миры Тонкие. И везде человек-индивидуальность обретает опыт, так необходимый для дальних дорог. Полнится Чаша Веков, и воля, и устремлённость ведут его по восходящей спирали эволюции, а обретённые нити Любви дают ему радость и силы для дерзания.

Воистину, Любовь – вечный двигатель эволюции и высочайшее чувство во всех Мирах! ЛЮБИТЕ!

04.12.2015г.


RSS




<< 1 2 3 4 5 >>






Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика