ЖИЗНЬ ПРОЙТИ...

СЛОВО – НЕ ВОРОБЕЙ...

Что есть слово?.. Какой удивительной, всепроникающей силой обладает оно! Откуда, из каких глубин оно черпает эту силу – силу разрушительную, либо созидательную? Иного не дано, ибо слово не может быть нейтральным, ничего не несущим в себе. Ведь даже, казалось бы, на первый взгляд ничего конкретного не несущее в себе слово, является синтезом чувствований чьего-то сердца и сознания. И если человек стремится скрыть свои истинные переживания и мысли за ничего не значащим словом, это вовсе не значит, что оно прошло для него самого бесследно.

Слово – это живая сущность, наполненная энергиями, вложенными в него породителем.

Как мгновенно реагирует на слово воспринимающее сознание, заставляя сердце прочувствовать, пропустить через себя энергии сказанного слова, и либо принять его, либо отторгнуть. Слово может возродить, а может и убить! Велика его мощь, и не менее велика ответственность каждого за порождённое им слово, за наполнение этого слова энергиями, ибо каждое слово можно произнести по-разному. Ведь именно, энергии, наполняющие слово, определяют его истинную суть, именно поэтому соприкосновение с одним словом озаряет сердце радостью, а с другим - вызывает чувство невыразимой тяготы и тревоги. И как важно сердцу устоять в этом случае! Получив энергетический удар наполненного ядом слова, не дать разрушить внутренний мир равновесия и сердечной радости, не дать ввергнуть сердце в хаос переживаний. Тяжко даётся в такой момент равновесие, но иного не дано! И только равновесие позволит сердцу устоять в такой момент и отразить ядовитую стрелу, вернув её породителю.

Пространство помнит всё. Ни одно, пущенное в мир, слово не проходит бесследно. Оно завязывает новые, тугие кармические узлы, возвращаясь к породителю своему будущими тяжелейшими следствиями, если несло в себе энергии зла; либо даёт новые возможности и духовные силы человеку, несущему в своём слове любовь и добро.

Каким чадящим смрадом веет от сквернословия! А ведь оно стало заурядной составляющей наших улиц! Какое разрушение сознания и сердца влечёт оно за собой! Как тяжелы его последствия для человека, ибо энергии сквернословия поражают сердце, закрывая ему наглухо доступ к красоте, а значит, к Жизни. Эти энергии по созвучию притягивают к себе всё тёмное, низкое, заставляя сердце, а вслед за ним и сознание, падать всё ниже и ниже в тёмную бездну хаоса. Загляните в глаза сквернословящих людей – в них плещется мутная, безрадостная пустота! Что может дать такой человек своим детям, семье, окружающим? Ничего! Только серые, безрадостные будни, в которых нет места красоте, нет места духовности. Такой человек – бездуховный вор, обкрадывающий своих детей, лишающий их счастья общения с красотой, опустошающий их сердце, делающий детское сердце жёстким и грубым. Сердце, неспособное созвучать с красотой, ведёт в никуда!

Это беда нашего общества, щупальца которой тянутся в Будущее, Будущее, которое скоро встанет перед обществом во всей своей неприглядной наготе, если мы не поймём всю важность и неотложность духовного возрождения!

И сила, красота, духовная мощь слова должны сыграть в этом решающую роль, роль водителя сердца на пути к истинной, духовной жизни!

Велика ответственность каждого за слово произнесённое, ибо порождено оно сердцем и обнажает перед пространством и Будущим истинную суть нашу. И в какие бы одежды мы не рядились, слово сказанное срывает маски с сердца нашего.

Да, слово – не воробей, вылетит – не поймаешь! Но оно может нас поймать в свои сети, сплетая их туго и накрепко. Будем помнить об этом!

ВСЁ ПРЕХОДЯЩЕ, КРОМЕ...

Суета... Суета земная... Как невероятно широк и многолик диапазон этого всепоглощающего, земного потока действий, чувствований, мыслей. Как стремится он охватить человека полностью, без остатка, и с головой погрузить в пучину свою, в пучину, где нет Света, где мрак повседневности и всплеск радостей малых. И бросает он человека, как щепку, из одной житейской пучины в другую, а то и набрасывает сверху покров тины болотной, что не менее безотрадно для сердца человеческого. И мечется сердце под панцирем этой повседневности, ибо не может не ощущать миража обретений земных. А всплески радости от этих обретений становятся всё тише, и пресыщенное накопительством сердце погружается в сумерки усталости и безысходности. А человек всё бежит и бежит по кругу житейскому, как стайер на дистанции, длинною в человеческую жизнь...

Как разорвать этот суетный круг? На что или кого опереться в этой жизни земной? Где та высокая цель, которой достойна жизнь человеческая?

А ведь эта опора внутри каждого из нас! Это та божественная искорка, то зерно, которое Господь заронил в нас, давая человеку шанс и надежду на обретение Высокой Цели, и Высокого Пути! Это наш Дух, заботливый водитель наш в Беспредельности! И вправе, и в силах каждого человека построить в сердце своём сияющий храм, достойный для пребывания в нём этого Высокого гостя Беспредельности, поручив ему своё водительство в мире земном.

Многое, очень многое переживает и испытывает человек за свою жизнь, обретая опыт и пополняя Чашу накоплений – эту сокровищницу веков. И каждый опыт бесценен, и каждый результат этого опыта взвешивается на Весах космической справедливости, либо подвигая нас вперёд в нашем устремлении к цели, либо отбрасывая назад и создавая новое кольцо в цепи наших кармических привязанностей.

Сколь много этих ненужных привязанностей, сколь велик груз наших несовершенств, которыми как ракушечником обросло сердце, и как непросто освободить его из этого тяжкого плена! А сердце томится под этой тяжестью, оно невероятно устало от безысходной суеты! Оно жаждет красоты, радости, любви! Оно мечтает о свободе и Цели Высокой, ибо оно – посредник наш между мирами и дом для пребывания в нём Духа нашего.

Прислушаемся к голосу сердца не в сутолоке дня, а в тиши ночи, либо на заре дня встающего! И если оно поведает нам о своей жажде свободы, то живо наше сердце, и дать ему эту свободу, напоить красотой и радостью – наша задача! Нелегка она, но по силам человеку, ибо он сам создал все эти несвободы для сердца своего, а значит, он сам и должен очистить от них своё сердце. При всей тягости этого труда, труд этот радостен, ибо освобождаясь от того, либо иного несовершенства, сердце почти физически ощущает обретаемую лёгкость и радуется, бесконечно радуется этой лёгкости! И так, шаг за шагом, бескомпромиссно и честно идёт человек к свободе желанной, свободе сердца и Духа, ибо, чем чище становится сердце наше, тем громче и отчётливее звучит голос Высшей Истины, голос Духа.

Как река меняет каждое мгновение наполнение своё, так меняется каждое мгновение восприятие человеком жизни земной, ибо обретение свободы сердца и Духа даёт понимание истинной цели жизни человеческой и кардинально меняет приоритеты и ценности её.

И вот пал уже идол накопительства, и самость, и гордыня сдают бастион за бастионом, и состраданием к другому полнится чуткое сердце, и красота, и радость чудным Светом заливают его! Как меняется жизнь человека! Какими прекрасными, новыми красками сияет когда-то безоглядно серый и монотонный день, ибо день, насыщенный каждое мгновение освобождением, не может быть серым и безрадостным! Как к магниту тянутся сердца человеческие к такому человеку, ощущая опору в нём, чувствуя любовь и сострадание. А сердце, этот великий труженик, в чистоте своей трудится на Благо Общее, становясь сотрудником Жизни Единой. И всё ярче, всё мощнее разгорается огонь Духа, обретая Доверие и Водительство Высшее!

Высшее... Много Имён Высоких принадлежит Ему! Но все Аспекты Его едины! И безгранична Его любовь и сострадание к человеку, непоколебима надежда и вера в человека, в то, что он осознает своё истинное предназначение – покорение высот духовных, ибо вложил Он в каждого из нас божественное зерно своё – Дух наш! Светоносна эта частичка, и только она, освобождённая от ветхих одежд несовершенств и пороков наших, даёт нам этот единственный шанс – шанс Бессмертия! Примем его с любовью и благодарностью великой, ибо стоим мы на рубеже решающем и отступать нам некуда, за нами - Земля!

ТЮРЕМЩИК ИЛИ ОСВОБОДИТЕЛЬ?

Она необыкновенно трудолюбива, наша карма. Изо дня в день, ежеминутно ткёт она полотно жизни нашей, ткёт его одновременно на трёх планах Бытия – и красота, и сложность плетения его зависят от нас самих. Любое наше действие, чувствование, мысль находят своё отражение в его узоре, и каждое событие неразрешённое вплетается узелком, а то и узлом крепчайшим в канву его, развязать который придётся рано или поздно, дабы освободить путь от тяготы обретённой.

Карма не фатальность, не слепой рок, а мудрый вершитель закона космической справедливости – закона причин и следствий. Она милосердна и не даёт человеку испытаний не по силам его: на пределе этих сил – да, но не сверх того, что может выдержать сердце человеческое.

Как велико многообразие этих испытаний!.. И, кажется, что нет им числа! Какого напряжения сил душевных и физических требуют они для их прохождения! И сколько бы мы ни возмущались и не вопрошали «за что?», наш вопрос останется без ответа. Да и к кому мы обращаем наш вопрос? К закону? Мы же не вопрошаем законы физического мира. А ведь наряду с этими законами существуют законы мира духа, и в свободной воле человека исполнять их, либо нет.

Все космические законы направлены на эволюционное развитие, и закон кармы играет здесь первостепенную роль, ибо цель его – направить каждого конкретного человека на путь эволюции. Он необыкновенно сложен этот закон, единые нити которого протягиваются и в прошлое, и в будущее. Формула его – что посеешь, то и пожнёшь! И человек здесь одновременно и сеятель, и жнец, а взращённый плод может быть и сладок, и горек. Так к кому же мы обращаем наш риторический вопрос «за что»? К самим себе… Да, если бы человек обладал возможностью просмотреть истоки образования причин и был предельно честен с собой, то он мог бы ответить на этот вопрос. Но поскольку в большинстве случаев это невозможно, то самое мудрое решение для человека – примириться со своей кармой, принять её неизбежность. Но примириться не означает плыть безвольно по воле житейских волн. Карма вершится волей человека, и при создании причин он – хозяин судьбы, а вот над следствиями он уже не властен.

Карма удивительно чутка к малейшим проявлениям человека. Помещая его при рождении в определённые рамки, определяемые сочетанием сканд, она ревностно следит за формированием характера человека и обретением им необходимых для данного воплощения способностей и опыта. Порой, в определённые моменты жизни, карма ставит особо тесные рамки, и самое мудрое для человека в данной ситуации смириться и переждать, ибо всё проходит в жизни земной, и это пройдёт… И вновь расширятся границы допустимые, и кто знает, что ждало бы человека в дальнейшем, сумей он вырваться за пределы этих границ и реализовать задуманное. Как часто человек мучительно страдает от невозможности получить желанное, а спустя некоторое время, быть может годы спустя, с благодарностью говорит: «Благодарю тебя, Господи, за то, что не позволил мне тогда обрести желаемое!», ибо обретение это в корне изменило бы путь человека, отяготив его безмерно.

Карма скрупулёзна и точна. Она, как опытный штурман, прокладывает жизненный курс человека, определяя допустимые области его действий, ключевые события и встречи. Так кто же она? Тюремщик? Нет, освободитель! Ибо карма – сила эволюционная, и задача её – направить человека на путь эволюции. Ставя ограничения в одном, она открывает человеку возможности в другом. Да, зачастую, кнут кармы настигает нежданно, причиняя острую душевную, а то и физическую боль. Так не лучше ли сознательно идти путём эволюции, чем повинуясь кнуту кармы? Тем более, что даже в самых жёстких рамках она всегда оставляет человеку выход спасительный – путь вверх, к Свету. И этот путь пролегает через сердце человеческое.

Человек, трудясь над изъянами и пороками своими, очищает сердце своё и возвышает дух. Зерно же духа, скрытое под всеми оболочками, неуязвимо для кармы, связанной именно с оболочками и всем происходящим в них. И человек несёт карму в ауре своей и её излучениях, согласно закону созвучия магнитно притягивая к себе нужные карме условия и отталкивая мешающие её проявлению. Карма неотступно следует за человеком во всех мирах, ибо следствия проявляются именно в том мире, где была порождена причина их. Практически карму изжить до конца невозможно, она как вечное движение, поскольку человек трудится, постоянно создавая и создавая новую карму, но изменить характер её в воле человека.

Воистину, победа над кармой – в духе! Ибо побеждая ветхого человека в себе, утончает человек оболочки свои, меняя в корне потенциал энергий своих, и уже совершенно иные условия притягивает человек к себе из мира внешнего. Меняется и сознание человека, формируя новое отношение к этому миру, и удары старой кармы скользят по сознанию человека, потеряв над ним власть свою, и будучи ослаблены его новыми излучениями. Любое огненное устремление человека, любая огненная мысль его особенно яро взаимодействует с кармой, мощно проявляясь в области энергий тонких и создавая следствия положительные, светоносные. Особенно это касается служения на Благо Общее, ибо Высокое служение и труд на благо личное порождают совершенно разные кармические следствия, отличающиеся друг от друга на десятки порядков.

Как часто в момент невыносимо тяжкий обращается сердце человеческое к Небу с мольбой о помощи. Но Высшее не вторгается в карму человека – то, что человек сотворил, он сам и должен изменить, и нет другого пути, кроме возвращения порождённых долгов. И то, что суждено кармой, нужно принять с достоинством, не перекладывая тяготу на плечи другие, пусть даже на плечи Высшего. Конечно, помощь Высшая может придти, если не затронута карма и есть к чему приложить энергии помощи, когда всё устремление человека при разрешении ситуации направлено только на добро, и не иначе. Однако характер этой помощи в рамках допустимого определяет Высшее.

Мудрый радуется, отдавая долги, ибо развязывает вековые кармические узлы и убирает обстоятельства, отягощающие путь дальнейший. И в этом карма требует понимания и очень чуткого отношения к себе. Узлы кармические нельзя разрубать, ибо не ведает человек, на чью голову при этом падёт меч опущенный. И только Силы Света, Высокие Искупители, по великому Закону Жертвы приходя в мир земной, принимают на себя карму человечества, разрубая осмоленные кармические узлы заблуждений, неверия, преступлений, дабы дать необходимый толчок эволюции человечеству планеты.

Силам Света подвластно всё, но карма каждого человека – его личное достояние, и облегчить её, либо утяжелить – в свободной воле человека. И если сердце человека идёт тропою мудрости, подчиняя в себе низшее высшему, а дух его в горниле жизни земной выковывает свою огненную мощь, то легче постепенно становится крест принятый, ибо совершенно иные энергии творят суть его. Взращённые сердцем энергии любви и радости дают силы человеку для преодоления тягот земных.

Всё сказал Великий Учитель Света в единой фразе своей: «Кто хочет последовать за мною, отвергнись от себя, возьми крест свой и следуй за мной!» Следуй, трудясь на Благо Общее, следуй, побеждая себя! И если ты себя сумеешь победить, то ты победишь мир, а, значит, и карму свою.

Труден Высокий Путь! И не раз человеку в час невероятного напряжения хочется сказать: «Да минует меня Чаша сия!», но мудрость, обретённая сердцем, выльется в слова: «Владыка, да будет воля твоя!»

17.10.2012г.


RSS










Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика