ЖЕНЩИНА О ЖЕНЩИНЕ

Пришла в мир девочка… Новый цветок расцвел на покровах земных, цветок, способный впитать всю духовность мира, взрастить ее в сердце своем и подарить человечеству. Каким прекрасным и притягательным может быть этот цветок! Но может быть и пустоцветом, цветком-однодневкой, ни только ничего не принесшим для эволюции, но ставшим настоящей бедой для Будущего человечества. И к великому сожалению опасность второго более реальна, чем радость первого. Отчего так? Когда и откуда пришла эта нежданная беда, способная ввергнуть человечество в бездну, из которой нет возврата? Есть ли выход из создавшегося положения? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Начнем с того, что так было не всегда. Если проникнуть взором в эпохи зарождения человечества – неолит и палеолит, то мы попадаем во времена матриархата. Нами, детьми современных, социальных систем, систем, где идеализируется сила, а мужество отождествляется с насилием, матриархат воспринимается как господство женщины. Но это не так. Об этом все чаще говорят последние труды ученых-археологов. Революционна в этом отношении книга М. Гимбутас «Богини и боги Древней Европы», археолога Калифорнийского университета, которая раскрывает истинную суть матриархата той далекой поры. Матриархат – это равенство и сотворчество двух Начал, женского и мужского, не только в семье, но и на уровне общественном, что позволяло женщине привнести мягкость и миротворчество в решение многих общественных вопросов во избежание глобальных конфликтов. Древние понимали великое единство двух Начал и поклонялись Богине-матери, олицетворяющей Вселенную, откуда все рождается и куда все уходит, дабы возродиться вновь. Так было в Азии, Америке, Древней Европе. Так было во времена минойской культуры на о. Крит, этом последнем бастионе истинного отношения к женщине, после наступления бронзового века, века, который принес господство мужчины-завоевателя.

Процесс шел постепенно, низводя женское Начало с первоначальных ступеней единения двух Начал, обедняя и искажая сокровенную, высшую суть его. Равенство полов и гармоничная жизнь канули в небытие. Вместо модели партнерства и сотворчества возникла уродливая модель господства одного Начала над другим, более мягким и незащищенным от насилия. Такое положение вынудило женщину приспосабливаться к текущим условиям, а любое приспособленчество вызывает порождение далеко не лучших чувств, и не лучших черт характера. Возникло скрытое соперничество полов, которое в настоящее время становится все более явным и обоюдоострым. К чему приведет оно? Только к еще большему противостоянию! Мужчина, низведя женщину со ступени равенства, в первую очередь обездолил себя, потеряв в женщине равноправного партнера, друга, советчика, ибо женщина, под напором принижающих ее условий, стала катастрофически быстро терять присущую ей духовную чуткость, оборвалась ее сердечная связь с Мирами Высшими. Каким цинизмом и ненавистью к женщине было наполнено мужское сердце, первым давшее уродливую интерпретацию библейскому сюжету - предложение Евой Адаму яблока, сделавшей женщину «виновницей» всех последующих бед человечества. А ведь чуткость духовного женского сердца безгранична, и связь его с Мирами Высшими непреложна. И этот библейский сюжет наполнен совершенно иным истинным содержанием – передача Высшего Знания человечеству через женщину. Как невыразимо много потеряло человечество с потерей этой Высшей связи, как катастрофически быстро стала падать его духовность, как уродливо сместились акценты и цели жизни земной! И вот сегодня человечество стоит на перекрестке эволюции – либо гармоничное развитие вместе со всей Вселенной, согласно ее законам, либо дальнейшая деградация общества и разрушение.

Возникает вопрос - что же мы имеем на сегодняшний день? Практически полная потеря духовности, как женщиной, так и мужчиной, причем эта бездуховность передается молодому поколению, расставляя все акценты жизни только на материальном ее плане. Приспособленчество, карьеризм, соперничество с мужчиной в деловой сфере – все эти черты, к великому сожалению, пустили свои пагубные корни в современной женщине. Она совершенно забыла о своей главной задаче – духовного стержня семьи и общества. Да, конечно, в этом, в первую очередь, виновато само общество, ибо женщина дитя его, но и вина самой женщины не становится от этого меньше. Ей не хватило сил и мужества противостоять этой машине насилия, как информационной, так и материальной. Ведь о чем твердят сейчас со всех экранов, говоря о женщине, о чем рассуждают мэтры от моды?! О сексуальности женщины, только лишь! Не о внутренней чистоте, не о притягательности духовной, не о необходимости быть культурно образованной, а только лишь о сексуальности, переводя всю привлекательность женщины на нижний план. И юные создания, как губка, впитывают в себя весь этот информационный хлам, стремясь стать не индивидуальностью, а как все. В итоге – бескультурье, нецензурная речь, и либо иждивенческая цель жизни, либо направленная на достижение лишь материальных благ. Довольно мрачная картина…

Ранее говорили о женщине, как о хранительнице домашнего очага. Но не этого узкого, кастрюльного мирка, а Огня семьи, собирающей в себе, как в фокусе все самое лучшее, нежное, духовное, понимающее, несущей любовь и поддержку всей своей семье, делающей притягательным мир своей семьи для всех ее членов. Трудно? Да! Бесконечно трудно! Издерганная на работе, пронесшаяся, как вихрь, по магазинам, и – вторая смена, у кухонной плиты. И здесь свое слово должно сказать государство, если оно действительно хочет видеть общество здоровым в духовном плане, ибо не в здоровом теле здоровый Дух, а здоровье Духа ведет к здоровью тела физического. И как бы мы не иронизировали над этой фразой, но это так!

У нас нет иного выхода! Путь один - духовное возрождение, создание модели истинного равенства и сотворчества двух Начал. И начало этого пути лежит в изменении системы воспитания и образования, как в семье, так и в учебно-образовательных заведениях. Воспитание и образование девочки имеет свои глубочайшие нюансы и отличия от воспитания мальчика. Ранее это понималось, и воспитание, и обучение было раздельным. Оговорюсь сразу, к этому не призываю, но должен быть особый предмет, преподаваемый как для девочек, так и для мальчиков. Назовем условно этот предмет – этикой жизни, который будет синтезом знаний, формирующих основы внутренней культуры человека, несущим утверждение равенства и сотворчества обоих Начал. Это история музыки в том широком смысле, в котором ее понимали древние, т.е. истории живописи, литературы, музыки, как таковой; культура поведения; психология... Но одновременно девочку будут обучать не домоводству, в том смысле, в котором оно существует сейчас, а именно созданию духовного микроклимата в будущей семье, в обществе; мальчика же – бережному и чуткому отношению к девочке, к женщине, основанному на принятии и понимании равноправного сотворчества. Конечно, это потребует подготовки преподавателей совершенно нового качества, но начинать этот процесс жизненно необходимо. Процесс этот трудный и длительный, требующий немалого вложения материальных затрат, но отдачу от него невозможно перевести на план материальный, ибо общество духовное создаст крепкую основу для здорового государства. И чем измерить снижение преступности, проституции, пьянства, наркомании?.. Нет такой меры, кроме чувства радости за судьбу будущих поколений.

Во все времена, несмотря на принижающие ее суть окружающие условия, женщина стремилась проявить себя. Сколь много их, этих величайших имен, оставивших свой немеркнущий след в памяти человеческой… Женщины – легенды, яркая жизнь которых прочертила небосклон истории. Кто-то из них сыграл важную роль в политике, чьим-то призванием стали наука и литература. Уникальным для истории Древнего Египта было правление первой и единственной женщины-фараона Хатшепсут. Имя египетской царицы Нефертити до сих пор ассоциируется с идеалом женской красоты, которая одновременно была заботливой матерью шестерых дочерей, супругой и соратницей знаменитого фараона-реформатора Эханатона. А прекрасная царица Египта – Клеопатра, обладавшая блестящим умом и свободно изъясняющаяся на многих языках. Перед ней не устояли великие люди великого Рима. Но самой ее большой любовью был – Египет. Великая древнегреческая поэтесса Сапфо Лесбосская. Яркая Аспазия, подруга и соратница выдающегося афинского деятеля Перикла. Королева британского племени иценов Боудикка, возглавившая борьбу своего народа против римских завоевателей. Известная женщина математик и философ Ипатия, с невероятно трагичной судьбой. Королевы Елизавета и Мария Стюарт. Христианская святая, белорусская просветительница Евфросинья Полоцкая. Ольга, жена князя Игоря - устроительница земли Русской. Императрица Екатерина II – мудрый политик и реформатор. А сколько ярчайших женских имен в искусстве, науке во времена более близкие нам. Лепешинская, Уланова, Ахматова, Цветаева, Перовская, Кюри, Бехтерева… Перечислять можно бесконечно, ибо во всех странах, на всех континентах, как негасимые звезды, рождались и творили Женщины, оставившие после себя благодарную память и восхищение потомков. Эта звездная россыпь женских имен истинное богатство человечества.

А сколько их неизвестных, терпеливых и мужественных, нежных и ласковых, способных на самопожертвование ради любимых своих!.. Как важно сохранить этот положительный потенциал в современной женщине. Женщина всегда была опорой государства, и, наконец, государство должно стать опорой для нее.

Конечно, очень многое зависит от самой женщины, от ее внутреннего уклада, от ее стремления к духовности. Но многое зависит и от мужчины, ибо процесс формирования модели сотворчества подразумевает понимание необходимости этого и деятельного участия обоих Начал. Можно говорить о противостоянии в современном мире разных систем – государственных, религиозных, но глубочайшая, истинная суть этих противостояний и конфликтов – противостояние двух Начал.

Каждый родитель, будто мужчина или женщина, хочет счастливой жизни для своих детей. Но счастье истинное не заключается только в материальном достатке, когда чье-то сердце томится в золотой клетке. Оно заключается в любви, гармоничной, единой жизни двух равноправных Начал, жизни, несущей радость духовного сотворчества. Только такая гармоничная жизнь может создать притягательную, семейную атмосферу для подрастающего поколения, значительно уменьшив негативные риски.

Ничто не меняется и не достигается мгновенно. Возрождение духовности общества процесс длительный и многогранный. Потенциал его складывается из потенциала каждой составляющей его единицы, потенциала каждой женщины, каждого мужчины. Каждый должен начинать с себя. И это требует большого мужества, ибо осознать без прикрас свое внутреннее состояние, свою истинную цель жизни, и начать непримиримую борьбу с тем злом, которое пустило корни в тебе, непросто, но необходимо. Мы на перекрестке эволюции, и от решения каждого зависит судьба человечества, будущих поколений. И в этом главная надежда на тонко чувствующее женское сердце!

Менее всего хотелось бы, чтобы изложенное здесь вызвало бесконечные споры – кто прав, а кто виноват, ибо накопленный багаж взаимных обид и претензий тяжек. Любую тему можно просто заболтать. Главное сейчас – пропустить суть ее через сердце свое, а оно подскажет правильный вывод и поведет, ибо сердце посредник между Мирами, и водитель наш в мире земном.

Можно, конечно, ничего не менять и продолжать катиться по наклонной плоскости. Вопрос – как долго?!


RSS










Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика