Лариса Захарчук-Дементьева

ЛАРИСА  ЗАХАРЧУК-ДЕМЕНТЬЕВА

Лариса Георгиевна Захарчук-Дементьева, харьковская художница, член Союза художников Украины. Родилась в 1965 г., училась в Харьковской детской художественной школе им. И.Е. Репина, выпускница факультета «Интерьер и оборудование» Харьковского художественно-промышленного института.

Её картины кажутся вышитыми бисером или даже шерстью, на самом же деле, выполнены они на обычном холсте масляными красками. Секрет необычности кроется в применении техники, именуемой «фунтик».

Первое упоминание о применении «фунтика» – конусообразного бумажного пакетика, из которого выдавливается краска, – датируется 5в. до н.э. в Древнем Египте, позднее техника находит своё распространение в Северной Африке, затем применяется в Индии, где и используется до сих пор в качестве росписи на теле «менди».

Работая в технике «фунтик», художница, в отличие от древних мастеров, пользуется масляными красками, такое сочетание дает большие живописные возможности оптического смешения цветов.

Работы Ларисы Захарчук-Дементьевой напоминают по своему построению восточные тханки и старинные российские лубочные картины, так как сюжетная линия разворачивается по спирали. Тематика работ разнообразна: прекрасный мир фантазий и красота природы, философское видение духовного мира человека и глубокое осмысление всего сущего в работах, посвященных религиозной теме. Зачастую через материальное изображение образов проступает их тонко-энергетическая сущность.

Отвечая на вопрос, как приходят сюжеты картин, Лариса Георгиевна, говорит, что «некоторые из работ выполнены в результате мгновенного явления их в сознании, как мгновенная вспышка, как озарение, после чего они в точности воспроизводятся на холсте».

Возможность опираться в работе на интуитивное знание побудила художницу к использованию еще одной, достаточно редкой техники, – энкаустики. «Для меня "энкаустика" стала интуитивной живописью, – признается она, – т.к после выбора цветовой палитры неизвестно, что будет изображено. Эти картины выполняются на грунтованном картоне или холсте с эмульсионным грунтом расплавленной масляной пастелью».

В отличие от подобных «интуитивных» сюжетов, работы, выполненные по собственному замыслу, рисуются очень медленно. Эскизов, вариантов картин нет как таковых. Как говорит художница: «На определённый вопрос есть только один ответ. Вся мыследеятельность происходит только до начала исполнения картины. В момент рисования идет концентрация энергии на краю фунтика или кисти».

Картины Ларисы Захарчук-Дементьевой экспонировались на республиканских и региональных выставках. Работы хранятся в музеях и частных коллекциях.




Главная    Основы миропонимания    Великие облики    Уроки Сердца    Знамя Нового Мира    Пути в невидимое    Школа совершенствования    Альтернативный космос    По законам красоты    Галерея 'Надземное'    Детям    Наши авторы    Книжная полка    Сотрудничество    Новости сайта    Карта сайта







Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика