Марат Мифтяхов

МАРАТ  МИФТЯХОВ

Марат Мифтяхов, художник-любитель из г. Лесосибирска (Красноярский край), рисует удивительные радужные картины на тему... Впрочем, однозначно сюжеты его картин определить трудно – в них можно усмотреть и элементы микромира (например, живой клетки или внутренней структуры целого организма), и отдельные пейзажи целой планеты. Фантазия это или же художник, в самом деле, касается воображением иных миров? Вот как он сам отвечает на этот вопрос:

«Как многие художники, я начал рисовать с детства. Вначале это были простые, реалистичные рисунки о войне: я любил рисовать танки, машины, оружие, военные сюжеты и так далее. Как-то по телевидению я увидел документальный фильм о великих художниках мира. Диктор показывал известные картины и подолгу рассказывал о каждой из них. Я и не думал, что о конкретной картине можно делать такое объёмное повествование. Оказалось, что, используя выразительные художественные методы, мастер вкладывал в картину определённый смысл, чувства, настроение. С этого момента я понял, что с помощью рисунка можно передавать объёмную информацию.

Впечатлённый этим, я начал рисовать подобные картины, но вскоре забросил. Потом снова вернулся к рисованию. На сей раз я не имел определенного замысла, а изображал некий реалистичный ландшафт, который напоминал природу Земли, и в то же время был не похожим. Мне было интересно дорисовывать некоторые детали, которых не было в нашей реальности. К моему удивлению, на бумаге шаг за шагом рождался некий необычный, многосложный мир...  читать  далее

Иногда я подолгу не рисовал и не смотрел на свои картины. Возвращаясь к ним снова, я начинал воспринимать их по-другому. Однажды ко мне пришло осознание того, что изображенное может существовать в реальности. Постепенно эта мысль укоренилась и окрепла в моём сознании.

Начав показывать свои работы, я был удивлен, что разные люди испытывали разные чувства, порой диаметрально противоположные – от восторга до отвращения. Некоторые признавались, что видели подобные сюжеты во сне или в состоянии медитации.

Вы не задумывались над тем, как в наше сознание проникают образы будущего? Вначале они появляются в предсказаниях провидцев, или как научные гипотезы, или же на страницах книг писателей-фантастов. Нередко плоды воображения последних реализуются учёными и изобретателями и становятся реальностью. Так, например, появились роботы, вычислительные устройства, телевидение, Интернет, и т.п. Можно сказать, что будущее материализуется благодаря воображению людей, чувствительных к новой, еще не известной в нашем мире информации.

Нам известны представления древних о мироустройстве и то, как оно постепенно менялось, вплоть до сегодняшнего представления. Очевидно, что понимание об устройстве вселенной в будущем будет совершенно отличаться от принятого сейчас в научном мире.

Вселенная гораздо шире и разнообразнее наших знаний о ней. Звёздное пространство – всего лишь маленькая её частица. Это необъятная гигантская реальность, которая постоянно развивается и расширяется, порождая новые миры. Вселенная стучится к нам в сознания, стремясь показать свою красоту, открывается пытливому воображению творческих людей…»

Судя по интересу к работам Марата Мифтяхова, тяга к необычному в современном мире растет. Так, в 2008 году художник был привлечен для оформления книги «Тунгусский феномен» Kрасноярского издательства «Платина». Неоднократно принимал участие в международных выставках современного искусства, проходивших в Италии, Петербурге, Москве.



RSS




Главная    Основы миропонимания    Великие облики    Уроки Сердца    Знамя Нового Мира    Пути в невидимое    Школа совершенствования    Альтернативный космос    По законам красоты    Галерея 'Надземное'    Детям    Наши авторы    Книжная полка    Сотрудничество    Новости сайта    Карта сайта







Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика