Александр Чегорка

АЛЕКСАНДР  ЧЕГОРКА

Художник Александр Чегорка (род. 04.02.57 г. в г. Верховцево Днепропетровской обл.) – выпускник Киевского государственного художественного института (1980 г.), член союза художников Украины с 1992 года, живет и работает в г. Каменское (Днепродзержинск).

По окончании учебы стал отказываться от создания реалистичных сюжетных композиций и решил искать свои ходы. Начав работать с формой и цветом, обращался к творчеству таких художников, как Филонов, Кандинский, Малевич, Архипенко. Стал преемником живописного мышления Анри Матисса и народного примитива украинских мастериц Катерины Билокур и Марии Приймаченко. Техническая палитра художника разнообразна: гуашь, тушь, темпера, масло – холст или бумага и т. п.

Теплый, даже больше – горячий колорит картин Александра Чегорки, желто-красный, пульсирующий, словно жизнь. Но при всей экспрессивности они не выглядят агрессивно, наоборот, оставляют впечатление мягкости и деликатности.

Яркие, полные народной фантазии, сказочной философичности, работы Чегорки полны христианских и языческих образов, такое сочетание характерно для украинской культуры. «Украинская нация владеет своеобразным мировосприятием, своим методом единения с Космосом. Это отображается и в моем творчестве на уровне пластики и в сочетании цветов». Добавим – и в особом символизме, свойственном украинской мифологии. Рыба, птица, зверь, цветок, переселяясь вместе с человеком из картины в картину, создают особую реальность – внутреннего мира человека, описывают состояние его духа.

Исследуя внутренние импульсы, побуждающие его браться за кисть, Чегорка признается: «Искусство рождается от прикасания к чему-то таинственному, космическому. У человека есть что-то похожее на приемопередатчик, который, правда, надо предварительно настроить, чтобы поймать вибрацию творческих космических энергий. В мгновение, когда художник рисует, его рука вроде бы сама создает форму и подбирает цвета. Поэтому здесь доходишь к мысли, что живопись – это как молитва, как форма неизвестного знания, возможно, какой-то религии».

  читать  далее

Мистическая атмосфера работ украинского художника – результат его погружения в тайны Космоса и человеческой души. Сам процесс творчества осознается им как некое сакральное действо: «Иногда достаточно сделать несколько линий. Пластичность первого наброска, рисунка на полотне, его внутренняя динамика уже несет в себе код цветного решения. В другой раз перекрашиваешь работу четыре, пять, шесть раз — и все равно не попадаешь. Я заметил, что когда работа выходит сразу, то и сам находишься в каком-то особенном состоянии. Как оно возникает, трудно понять, все, что этого касается, достаточно таинственно».

Лучшие работы пишутся в состоянии особенной легкости на душе, когда, по словам Чегорки, вместо рук у него крылья. «Это состояние похоже на состояние влюбленности мужчины в женщину. Художник, начиная работать в таком состоянии, даже не знает, что он будет рисовать. Иногда кажется, что когда это ощущение существует в тебе, то надо только взять кисти к рукам, чтобы вышла картина».

Ощущение касания к надземному не оставляет мастера и по окончании работы: «Сделав картину, я чувствую примирение с миром, чувствую себя частью чего-то значительного и вечного. Каждый художник от своего труда получает удовольствие. С годами приходит уверенность в том, что процесс творчества — полета между мирами — намного более важный и весомый, чем результат».

Убежденный в том, что каждый, кто берет в руки кисть, «к своему труду должен добавить свой стиль и свою философию», Чегорка так определяет основную задачу художника: «По моему мнению, художник по своей сущности должен нести людям свет, ведь сама Вселенная построена по законам Красоты, Гармонии, Любви. Картина художника должна излучать таинственный свет существования Вселенной, свет человеческого одиночества и надежды в безграничности Космоса».


RSS




Главная    Основы миропонимания    Великие облики    Уроки Сердца    Знамя Нового Мира    Пути в невидимое    Школа совершенствования    Альтернативный космос    По законам красоты    Галерея 'Надземное'    Детям    Наши авторы    Книжная полка    Сотрудничество    Новости сайта    Карта сайта







Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика