Ирина Нагий
Валерий Нагий

ИРИНА  И  ВАЛЕРИЙ  НАГИЙ

Ирина (1960) и Валерий (1955) окончили Крымское художественное училище им. Н. С. Самокиша. В 1981 году стали мужем и женой. По окончании училища живут и работают в Симферополе.

«Нагий» – так подписаны все, без исключения, их работы. Пишут они картины вместе, то есть буквально: в две кисти или карандаша, дополняя и продлевая друг друга, создавая то, в чём звучит человеческое, универсальное. Ведь, по замечанию Ирины, женщина и мужчина только вместе, в единстве составляют ЧЕЛОВЕКА. Эта идея воплощена в программной картине «Человек» (1997), стилизованной под Древний Египет, где изображена золотая ладья, на которой в образах царственной четы устремлены друг к другу мужчина и женщина.

Кредо своё художники формулируют так: «Сотворить из Света и Любви свой мир. Мы – два начала – мужское и женское, – даем жизнь третьему. Картина – наше дитя. Два начала составляют единое целое. Наши картины – также часть этого целого. Соединение наших душ, мыслей, способностей, взаимное дополнение друг друга дают возможность творить. Пространство и время, Вечность и Бесконечность… Попытка выразить ощущение Бесконечности… Соединить в пространстве настоящее, прошлое и будущее… Поиск гармонии между собой, между нами и природой. Между нами и людьми. Между нами и Богом. Давать жизнь, творить – это великое таинство, счастье, чудо…»

Часто, авторы сами не знают, что в результате появится на полотне. Ирина лучше чувствует цвет, а Валерий форму и композицию. Рождаясь в любви и взаимопонимании, целостные образы несут мысли о мире, природе, человеке.

Художники называют свою живописную манеру «светописью», а творческий метод – мистическим реализмом. Неисчерпаемый источник вдохновения для Ирины и Валерия Нагий – традиции. В их живописи видится сочетание Ренессанса ботичеллиевского времени с русской иконописной традицией, в других полотнах – символизм Серебряного века соединяется с классической традицией русского импрессионизма. В то же время Нагий всегда неожиданны, потому что этим уникальным почерком они пишут самые разные послания, прочесть которые может тот, кто имеет духовные уши и очи. Персонажи их картин хрупки и реалистичны одновременно, оттого ангелы на них спускаются к земле, а люди обретают ангельскую способность парить, и Небесное сходится у художников с земным, минуя всякие надуманные противоречия.

Ирина и Валерий являются членами Творческого Союза художников России. Их работы находятся в Музее истории Москвы, в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, а также в частных коллекциях в России, США, во Франции, Испании, Германии, Израиле, Италии, Японии и др.

  читать  далее

Из интервью с художниками:

«В основу своей техники живописи мы положили открытия импрессионизма о том, что все сотворенное в мире состоит из одной материи. Все взаимосвязано, все пропитано энергиями. Отсюда понятие – отсутствие предметов границ между предметами в пространстве. Границы иллюзорны. Их нет, но есть касания, точки соприкосновения и проникновения предметов друг в друга. Отображение этих взаимосвязей на холсте – наша задача.

Мы создаем на холсте свой, наполненный ощущениями, чувствами, размышлениями о Создателе и человеке. Мы хотим представить человека как гармоническую сущность, неразрывно связанную с Божественным Космосом.

В античности, в эпоху Возрождения изобразительное искусство достигло по форме высочайшего совершенства. Оно прекрасно. Лучше уже невозможно, да и наверное, не нужно. Сегодня мы чувствуем, что призваны в своем творчестве не создавать абсолютную красоту форм, а отображать внутреннюю красоту человеческой души и красоту окружающего нас мира.

В своих картинах мы пытаемся выразить не только извечную тоску человека по красоте и гармонии "утраченного Рая", но и возможность утверждения этой красоты и гармонии.

Наступает время реальности мистики. Она выходит из-за покрова запретности и недосягаемости. Мистика становится реально ощутимой и обозримой. Наша задача как художников – явить ее миру.

Только в любви раскрывается мистика всего сущего. Только любовь позволяет проникнуть нам в тайны бытия. Ведь в любви человека к природе раскрываются ее тайны и секреты природы человека. Только в любви к Богу раскрываем мы для себя тайны своей души и Божественную тайну! И только в любви друг к другу мы познаем себя, свои возможности. Все что мы любим, взаимно отдается нам, раскрывая сокровенную, мистическую сущность.

Смысл жизни в Любви. Любовь – это творчество. Творчество – способ жизни. Творчество – смысл жизни!!!

Предчувствовать, прочувствовать, познать, осмыслить!

Прорыв в запредельное. Ощущение мистической глубины мира, космических связей между всем сущим...

Божественный свет...

Это не солнечный свет. Это некий таинственный свет, ощущаемый внутри себя.

Солнечный свет, конечно же, есть подобие этого внутреннего света.

И солнечный свет есть символ Света Божественного. Поэтому в искусстве, изображая солнечный свет, художники стремились выразить Свет Божественный.

Все только в нас самих, в нашем отношении к окружающему миру. Надо ощутить, что все вокруг тебя живое, наполненное таинственной жизнью душ – только остановись, прислушайся, дотронься, ощути тепло и внутреннюю энергию предметов.

Нам кажется, что мы на пороге открытия... И действительно, нам открывается нечто новое в познании Истины. Но каждый раз это чувство, что ты познал истину до конца, обманчиво.

За этой дверью – новая дорога. Это и есть бесконечность познания...»


RSS




Главная    Основы миропонимания    Великие облики    Уроки Сердца    Знамя Нового Мира    Пути в невидимое    Школа совершенствования    Альтернативный космос    По законам красоты    Галерея 'Надземное'    Детям    Наши авторы    Книжная полка    Сотрудничество    Новости сайта    Карта сайта







Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика