Илзе Рудзите

ИЛЗЕ  РУДЗИТЕ

~ продолжение ~

Илзе Рихардовна Рудзите немало сил отдает просветительской деятельности. На Алтае она не только преподавала, писала картины, читала лекции о теории живописи, преодолевала житейские трудности сурового сибирского быта, но также занималась практическими делами по сохранению памяти о Н. К. Рерихе.

Примером этой деятельности могут послужить её очерки, статьи, воспоминания о встречах с Юрием Николаевичем и Святославом Николаевичем Рерихами.

Совместно с мужем Л.Р. Цесюлевичем она занималась исследованием алтайского этапа Центрально - Азиатской экспедиции Николая Рериха. Благодаря им на доме В.С. Атаманова в Верх-Уймоне в 1974 году была установлена мемориальная доска, посвящённая пребыванию там экспедиции Рериха.

За годы творческой деятельности Илзе Рудзите состоялось 40 персональных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Украине, Италии, в городах западной Сибири. Она участница восьми зарубежных выставок. Рижская писательница Марина Костенецкая, несколько раз посещавшая выставку И.Рудзите, убежденно говорила о том, что такая экспозиция сильнее, образнее выражает проблемы нашего настоящего, чем политические статьи и выступления, так как язык искусства зовет к гармонии и духовному совершенствованию, человеческому единению…

Художница уже в ранней молодости много читала и увлекалась философией. Она читала Ницше, Канта, Бердяева, Лосского, Волошина. Потому разделяла утверждение Лосского, что «искусство… всегда стоит в связи, сознательной или подсознательной, с проблемами религии и со всеми абсолютными ценностями, с Богом, с Истиною, с нравственным добром, свободою, полнотою жизни». Эти мысли в полной мере подтверждает творчество Рудзите.

По словам Илзе Рихардовны: «Гармония красок и звучаний разлита вокруг нас и наполняет окружающее нас пространство, огонь индивидуальности художника пропускает это через себя и открывает новую мыслеформу, новые, только им увиденные художественные образы». Она утверждает: «Картины придумать нельзя. Творчество – это всегда открытие, это внутреннее видение, внутреннее слышание жизни. Путь художника – это непрестанное горение».


Л.Р. Цесюлевич

Художник Леопольд Романович Цесюлевич – окончил Академию художеств Латвийской ССР в 1961 году. После службы в армии по совету Ю.Н. Рериха, с которым он встречался в Москве, перебрался вместе с женой Илзе Рудзите в Барнаул. Преподавал. В 1967 году стал членом Союза художников СССР. Неоднократно избирался членом правления Алтайской организации членов Союза художников России.

Он – один из основателей Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, инициатор создания картинной галереи в Алтайском государственном университете. Перевел с латышского языка автобиографические книги поэта и философа, председателя Латвийского общества Рериха Р. Я. Рудзитиса.

Полотнам художника (см. ниже) присуще чувство современности, соединенное с обращением к историческому прошлому, стремление к эпичности и монументальности. Опираясь на реалистические и постимпрессионистические тенденции, часто переплетающиеся с символизмом, он создает обобщенный, романтически окрашенный образ мира, в котором ведущее место принадлежит человеку, его духовному и физическому началу.



RSS




Главная    Основы миропонимания    Великие облики    Уроки Сердца    Знамя Нового Мира    Пути в невидимое    Школа совершенствования    Альтернативный космос    По законам красоты    Галерея 'Надземное'    Детям    Наши авторы    Книжная полка    Сотрудничество    Новости сайта    Карта сайта







Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика