АЛЕКСАНДР  САМОХИН-ЮЖСКИЙ

Художник Александр Самохин-Южский (род. в 1949 г. в местечке Южа Палехского р-на Ивановской области) в «большое искусство» пришел не так давно. Свою творческую биографию Александр начал в художественном училище Палеха, известном как центр иконописи и лаковой миниатюры. Став художником лаковой миниатюры, более 10 лет проработал в палехских художественных мастерских.

Продолжил свою профессиональную деятельность Самохин уже в качестве ведущего художника сочинской сувенирной фабрики в 80-х. Занятия «ширпотребом», выполнение многочисленных эскизов разнообразных сувениров не могли удовлетворить творческую личность, и с 1996 года Александр Самохин пополнил когорту свободных художников. Он начал писать композиции на вечные темы, без предварительных эскизов, создавая в них мир возвышенный и глубоко духовный.

С юношеских лет Александра привлекало всё то, что связано духовными понятиями «Майтрейя» и «Шамбала». Некоторые работы он посвятил своим духовным наставникам Н.К. и Е.И. Рерихам. В работе «Огонь надежды» символически изображен Николай Констнтинович, а в композиции «Зовущие к духовности» угадывается образ Елены Ивановны.

Многие произведения Самохина говорят о стремлении автора «прикоснуться к вечности». Эти касания, по словам художника, воплощаются порой весьма необычно: «Она просто проявилась на листке бумаги, и я просто её обвёл, а потом перенёс на холст. И родилась картина Богородицы Духозаветной Сочинской. Наверно, пришло время, чтобы в городе Сочи появилась опять эта картина».

Возвышенные духовные образы и библейские сюжеты – всё божественное – приобретает на полотнах самые неожиданные и причудливые формы. Техника на стыке палеха и традиции русской иконописи; рериховская синева и необычайный богатый колорит, как на изображениях индийских божеств – на таком многоликом языке говорит живопись Александра Самохина. По его словам, творчество – это плод духовного озарения.


Александр Самохин-Южский


 

Заветы
Вселенского Разума

Богородица
Всезаветная Палехская

Оберегающая в пути

Духовное апостольское
послание Матфея

Река Любви

Эдем любви

Духовное апостольское
послание Иоанна

Пресвятая Богородица
Духозаветная Сочинская

Послание Курумха

Жить в Духе

Звезда Земли

Духовное апостольское
послание Марка

Духовное апостольское
послание Петра

Озеро Надежды

Зовущие к духовности

Цветок Любви

Восхождение Дитя

Рождаться в Духе

Духовное апостольское
послание Павла

Воздаяние Михаила
Архангела Граду Сочи

Духовное апостольское
послание Луки

Огонь надежды

Да возрадуются и возвеселятся
о Тебе ищущие Тебя

Любить в Духе

Божественная музыка сфер

ВсеЯ Любящая Забота

Святая любовь


В начало галереи   Источник

 

RSS




Главная    Основы миропонимания    Великие облики    Уроки Сердца    Знамя Нового Мира    Пути в невидимое    Школа совершенствования    Альтернативный космос    По законам красоты    Галерея 'Надземное'    Детям    Наши авторы    Книжная полка    Сотрудничество    Новости сайта    Карта сайта







Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика