Феодосия

ФЕОДОСИЯ

<< 1 2 3 4 >>

В изменении сознания художницы огромную роль сыграла поездка в Индию. В культуре Индии она и прежде ощущала что-то родное. Два месяца с группой паломников, в пенджабской одежде ходила Феодосия по святым местам этой загадочной страны. Ночевала в Ашрамах, посещала храмы.

«В храме Вриндавана, – рассказывает художница, – у меня возникла невыразимая словами связь с одним садху (святым). Мы все время смотрели друг другу в глаза. Нас было пятнадцать человек, но садху почему-то общался только со мной. И я в это время словно переняла от него какой-то мистический опыт. С тех пор мое сознание как будто перевернулось, понимание жизни сделалось иным. Мне стало понятнее, как работает мысль, как слово влияет на жизнь. Эту связь я почувствовала гораздо сильнее. Мне тогда исполнилось 23 года, только замуж вышла. Ну, конечно, перестройка сознания началась раньше, еще когда мы с будущим моим мужем читали Агни-Йогу, Веды и Бхагаватгиту. Изучали искусство Н.К. и С.Н. Рерихов. А Индия, миросозерцание ее народа, ее святых укрепили некий краеугольный камень моего сознания, сделали меня самодостаточной».

У Феодосии трудно особо выделить какие-либо отдельные работы, её творчество это единый поток творческой фантазии, в котором они соединяются в целостное цветное полотно, населённое сказочными существами. Хотя можно попытаться разделить на циклы: «Лики легенд», «Ветер снов», «Пейзажи Якутии»… Названия говорят сами за себя.

«Легенды сами рождаются во мне, наверное, от земли, на какой я выросла. Она притягивает мой дух всеми своими мирами, и особенно Верхним. Я чувствую притяжение земли и зов неба, тогда является Суобойон, прекрасное существо Верхнего мира, такое же, как ангел-хранитель в христианстве. Оно сопровождает человека и старается вести его вверх. И меня Суобойон тоже ведёт, наверное, к тонкому миру, что просится на полотна», – так сегодня говорит художница о своём творчестве.

Есть в творчестве художницы образы, к которым она обращается снова и снова. Наиболее повторяющимися, по-видимому излюбленными, персонажами ее последних работ стали ангелы. Ангелы Феодосии активно проявляют себя как на небе, так и на земле. Чем только не заняты легкокрылые: строением и охранением жизни и всего прекрасного, что в ней есть, излиянием любви, помощью человеку и т.п. Они красочны, но в то же время нежны, легки и сильны. Мир ангелов, созданный Феодосией необычайно притягателен.




Главная    Основы миропонимания    Великие облики    Уроки Сердца    Знамя Нового Мира    Пути в невидимое    Школа совершенствования    Альтернативный космос    По законам красоты    Галерея 'Надземное'    Детям    Наши авторы    Книжная полка    Сотрудничество    Новости сайта    Карта сайта







Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика