ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ

Быть Матерью Агни Йоги совсем не легко. Только со временем люди оценят всю самоотверженность, которая необходима при провозвестии огненной мощи ( АЙ, Аум, 544 ).

12 февраля отмечаем День рождения выдающегося мыслителя, философа, писателя, переводчика, президента-основателя международного Института Гималайских Исследований «Урусвати» Елены Ивановны Рерих. Она была одной из немногих представительниц женской половины человечества, кого можно назвать философом с большой буквы и, главное, – основателем Нового Мировоззрения, принесшим западному миру весть таинственных Учителей Востока – Махатм.

Елена Ивановна Рерих (род. 12 февраля 1879) является автором почти 200 философских работ. Доступна пока лишь небольшая часть её сокровенно-научного наследия. Опубликовано и того меньше. В числе публикаций «Основы буддизма», «Криптограммы Востока», «Знамя Преподобного Сергия Радонежского».

Прекрасно владея четырьмя иностранными языками, Е.И. Рерих перевела с английского языка на русский такие сложнейшие труды, как «Тайную Доктрину» Елены Блаватской (общим объемом почти в 2000 страниц) и основную часть «Писем Махатм», которые были выпущены сборником под названием «Чаша Востока» (оригинал писем хранится в Британском Музее в Лондоне). В силу скромности большинство своих трудов она писала под псевдонимами.

Елена Ивановна Рерих вела личную переписку с известными писателями, философами и государственными деятелями 20 века. Среди них был и 32-й американский президент Франклин Рузвельт, внесший немалый вклад в развитие мировой культуры. Её письма, необыкновенный кладезь мудрости и писательского таланта, насчитывают около 10 томов (500-700 страниц каждый).

Но основной её Труд – Учение Живой Этики. Это Учебник Жизни для людей Новой Эпохи, построенный с учётом постепенного расширения сознания ученика, который по мере ассимиляции сокровенного знания будет возвращаться на уже знакомые страницы столько раз, сколько витков сознания одолеет в одной жизни и сколько раз будет рождаться на Земле.

Учение Живой Этики иначе ещё называется Агни Йогой или Йогой Огня. А Огонь – это символ Разума. Жизненность и строгость отточенных формул, выраженных ясным языком, слагает красоту Единой Жизни и даёт человеку ответы на все жизненные вопросы, ум и сердце находят опору в самых трудных обстоятельствах.

Главный Подвиг Елены Ивановны состоит в том, что она стала «посредником», через которые действовала высшая духовная сила, преобразовывавшим высокие космические энергии в необходимые и безопасные для человечества. Ее тяжкий и прекрасный труд предназначен был для ускорения преобразования низко-вибрационных энергий, окутавших Землю, для ускорения человеческой эволюции – сдвига сознания в сторону духовности. Она стала живым проводом, по которому шёл к человечеству голос самого Владыки Шамбалы. Сокровенная наука преобразовывалась высшим сознанием этой женщины в понятные нам слова, привычные образы, доступные понятия. Весь её путь земного сосредоточения был Величайшим Подвигом во благо человечества. И только грядущие поколения смогут по достоинству оценить Подвиг этой скромной русской женщины.

Елена Ивановна и в жизни была не просто женой и матерью, но ВЕДУЩЕЙ для каждого из членов своей семьи. Ее муж – знаменитый академик, учёный, мыслитель, художник и государственный деятель Николай Рерих – всегда руководствовался ее советами. Многие его картины являются результатом совместного творчества супругов. Елена Ивановна была вдохновляющим началом в этом творчестве. Большое количество полотен Николай Константинович написал по замыслам и видениям своей жены. Великий художник неоднократно говорил о том, что под каждой его картиной должны стоять два имени – мужское и женское!

Весь мир знает двух великих сыновей это великой семейной пары. Старший из них – Юрий Николаевич Рерих – профессор, востоковед с мировым именем, владел в совершенстве 30 иностранными языками и создал уникальный труд – многотомный тибетско-санскрито-англо-русский словарь. Младший – Святослав Николаевич Рерих – академик, художник, общественный деятель был награждён за большой вклад в культуру своей второй родины (Индии) высшим гражданским орденом «Падма Бхушан», а за развитие дружественных связей Индии и СССР – орденом «Дружба народов».

«В день памяти Матери Агни Йоги можно помыслить о том, какой вклад внесла Она в сокровищницу человеческой мысли. Явление, величие явления узнается только по следствиям. Следствия утверждаются только во времени. Можно подумать о том преображении мира, которое произойдет через Учение Живой Этики, принятое человечеством в целом. А это свершится. И времени остается не так уже много. Новая Эпоха Огня преобразовывает уже Землю и меняет ее лик. Новое вторгается властно в жизнь планеты, несмотря на все противодействие тьмы. Так же непреложно и мощно войдет и Учение Живой Этики, и тогда труды Матери Агни Йоги будут признаны человечеством и оценены во всем их космопространственном размахе. Всему свое время, и время каждой вещи под солнцем. Сужденному быть...» (Грани Агни Йоги, 4, §472)

По материалам сайта http://www.babyblog.ru/community/lenta/Roerich

 

ЖЕНЩИНАМ – ПТИЦАМ

Женщины-Птицы – Мира держатели,
матери-дочери-сёстры-любимые...
Женщины-Птицы – гордость Создателя,
песни поющие
                неповторимые...

песни – о Счастье, о Доме Отеческом,
о Красоте, о Свободе, о Радости,
о беспредельности Дружбы, о Вечности...
все – об ОДНОМ...,
                но такие все – разные...
нежные, светлые, чистые, горькие,
страстные, с болью, с печалью –
                все жаждою
ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ переполнены!..
                Сколько их!..
... и отзывается сердце – на каждую...

Слава вам, Женщины, Птицами ставшие!
ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ вы поете!
Песнями вашими, Крыльями вашими
держится Мир –
                в БЕСКОНЕЧНОМ ПОЛЁТЕ!

   Елена Туркка

О Елене Ивановне Рерих

ОГОНЬ ЕЁ ЖИЗНИ

На живописном портрете Елены Ивановны Рерих, выполненном в 1931 г. её сыном, художником Святославом Рерихом, поражают её необыкновенно лучистые, сияющие карие глаза, открытость и теплота взгляда.

Имя Елена в переводе с греческого означает зажжённый факел, свет, огонь. Это имя удивительным образом связано с внутренней сутью нашей великой соотечественницы Елены Ивановны Рерих, день рождения которой в разных концах Земли отмечается 12 февраля.

В современных философских энциклопедиях и словарях Елена Рерих (урождённая Шапошникова) названа русским философом, оригинальным мыслителем, учёным и публицистом. Указаны даты её жизни: 12(24).02.1879, Петербург – 5.10.1955, Калимпонг, Индия. Между этими датами – удивительно насыщенная жизнь. Девочка с обострённым чувством справедливости; девушка, мечтающая об Общем Благе; женщина – жена, друг, вдохновительница и единомышленница великого русского художника и деятеля Культуры Н.К. Рериха; любящая мать и мудрый воспитатель двоих сыновей; автор нескольких замечательных книг и переводов. И поверх этой внешней жизни – гигантская незримая работа духа...   читать далее

ВЕДУЩАЯ

«На фоне пурпурного неба, словно огромные кристаллы, освещенные солнцем, высятся горы. Остались внизу облака, закрыв собою суетный мир низин. Торжественное безмолвие царит на высотах. По ледяным уступам поднимается женская фигура в белом. Белизна одежд – знак духовной чистоты. Отважно устремилась женщина к высотам духа. Ее спутник – мужчина смиренно следует за нею, ухватившись за край белого одеяния. Он одет просто, по земному. Этот контраст в одежде призван подчеркнуть духовное первенство той, которая ведет к вершинам». «Ведущая» – так назвал одну из своих картин всемирно известный художник, ученый, археолог, литератор, путешественник Николай Константинович Рерих. К этому сюжету он будет возвращаться еще не раз, утверждая тем самым внутреннюю духовную силу женщины. Своей жене Елене Ивановне Рерих художник посвятил много картин, и среди них можно выделить тему «ведущей», которая красной нитью прошла через все творчество Николая Константиновича. Широкому зрителю известно, по крайней мере, шесть вариантов картины, написанных в разные годы, и в каждом последующем горы становятся все круче, а синева неба все насыщеннее.

Елена Ивановна Рерих (1879 – 1955) – философ и писательница. Многое из того, что было создано этой выдающейся женщиной, вошло в культурную и духовную жизнь народов мира сравнительно недавно и вызвало неподдельный интерес у людей, ищущих ответы на вопросы Бытия. С ранних лет Елена Ивановна проявляла незаурядные способности. К семи годам она читала и писала на трех языках. В юности серьезно интересовалась литературой и философией. Брак с Николаем Константиновичем Рерихом стал союзом единомышленников. Общность взглядов, духовная близость, глубокие взаимные чувства сделали этот союз необычайно прочным и плодотворным.   читать далее

УРУСВАТИ

Урусвати – утренняя звезда… Как удивительно гармонично переплетается это сокровенное имя с внутренней сущностью прекрасной, земной женщины, Е.И.Рерих, взошедшей на небосклоне истории и духовной жизни планеты Земля, как утренняя звезда, удивительно тонкая по внутреннему строю своему и одновременно несущая в себе мощнейший духовный потенциал. Также как и встающая над Землёй утренняя звезда, стремящаяся всколыхнуть дремлющее человеческое сознание, открыть людям путь красоты и увлечь в Сферы Высшие, так и Елена Ивановна звала, зовёт и будет звать последующие поколения к жизни новой, жизни гармоничной, единой со всем Космосом. Чрезвычайно одарённая натура, тонко чувствующая красоту во всех её проявлениях и сама несущая импульс высокой духовной красоты всему сущему, она каждым мгновением своей жизни земной утверждала эту красоту, ибо знала, что сердце, открытое для красоты, открыто навстречу Свету, и способно идти Высоким Путём духовного восхождения. Как тактично, с какой любовью она приносила дары своего сердца всем соприкасающимся с ней в жизни земной, и как непоколебимо и жёстко вставала на защиту Иерархии Света и Высоких Учителей! Именно её сердце было сокровенным оберегом для Высоких Учителей и её близких, именно её мужественное сердце стремилось впитать в себя весь яд боли предательства и поношений, предназначенных им, дабы оберечь любимые сердца. И кому же, как не ей можно было доверить открытие для Земли Учения Жизни, ибо именно она всей своей жизнью утверждала его в мире земном!   читать далее

ВЕДУЩИЕ (Е.П. БЛАВАТСКАЯ И Е.И. РЕРИХ)

Наступающую эру правильно назвать «эрой осознания сердца», она будет отличаться большею тонкостью чувств и сознания. Именно женщине, чьи сердечные энергии тоньше мужских, «предстоит решить проблему двух миров» (АЙ, Сердце, 106), именно женщина «должна поднять мышление человечества на новую ступень» (Рерих Е.И. Письма, 4 октября 1935 г.)

В Эпоху Матери Мира женщина обладает огромной жизненной силой и может приблизиться к высшей точке эволюции. Вырастая сама, она поведет за собой многих. Духовная Иерархия, руководящая строительством жизни планеты, с некоторых пор стала избирать женщин – проводников своей воли на Земле. Именно женщинам была доверена сущность обновленного духовного Учения и право продемонстрировать, на какую духовную высоту может подняться человек в сотрудничестве с Иерархией в наступающую эпоху.

Открывательницами новых путей, Ведущими – справедливо назвать Елену Петровну Блаватскую и Елену Ивановну Рерих. В целом несхожие друг с другом, они прошли одним путем – беззаветного служения и беззаветной преданности своим Учителям и избранной задаче; они оставили богатейшее наследие, насытив околоземное пространство новыми эволюционными идеями; они проложили пути в Надземное, облегчив доступ всем жаждущим подняться на новую духовную высоту.   читать далее



RSS










Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика