«ДЕНЬ БЕЛОГО ЛОТОСА», день ухода Е.П. БЛАВАТСКОЙ

Сказано Великим Учителем – «одна Блаватская знала», и наша задача в будущем будет поставить на должную высоту почитание этой великой женщины-мученицы. ( Письма Е.И. Рерих, 06.05.34 ).

День Белого Лотоса

8 мая – день ухода с земного плана основательницы теософского движения Елены Петровны Блаватской – отмечается во всем мире как День Белого Лотоса.

Елена Блаватская – самая загадочная женщина XIX в., первой принесшая в Европу весть о Махатмах – Великих Учителях – первой проделавшая попытку в мире, раздираемом ненавистью, образовать ядро Всемирного Братства и объединить на основе Древнего Сокровенного Знания все мировые религии, неопровержимо доказав в «Тайной Доктрине» их единство. Её травили, её растерзали за это люди Запада. А на её родине в атомном веке! её предала анафеме Русская церковь.

Но сегодня мы узнаём, что при ООН создается религиозная организация, которая, 100 лет спустя после ухода Е.П. Блаватской из физического тела, поставила своей целью ЕЁ ЦЕЛЬ: объединить все мировые религии! Все представители религий (кроме римско-католической Церкви) согласились искать религию общую, объединительную. И они найдут её, когда обратят свой взор на... тот единый исток – в Гималаях, – на который указала та, что была известна миру как Елена Петровна Блаватская. Через неё Махатмы Шамбалы дали основы нового космического мировоззрения, раскрыв в «Тайной Доктрине», несколько символов из Книги Дзиан, продиктованной... 1 млн. лет назад Посланниками Венеры – Сынами Разума («Рожденными Предвечным Пламенем»), которая дает совершенно иную, чем современная наука, картину мира – происхождения и развития Космоса, Земли и человечества.

Сокровенные Знания Махатм Шамбалы не только не признали на Западе. Их Вестника яростно облаивали, поливая клеветой, а его труды тьма всячески пытались предать забвению. Но сегодня мы узнаём, что современная наука не открывает ничего нового из того, что уже было предсказано Вестником на страницах «Тайной Доктрины». Воистину, эта женщина победила мир!

В Индии, Тибете, Китае, Монголии и др. странах Азии существование таинственного и могущественного Гималайского Братства Учителей, Махатм, считается неоспоримым фактом. Известно также, что эти «Гиганты во льдах следят за рекою мира» и направляют эволюцию человечества, хотя и не вмешиваются в его карму.

Этот Оплот Космических Разумов является Источником всех Знаний, которые распространяются различными путями: через пространственные мысли, которыми Учителя тысячелетиями насыщают пространство в надежде, что их притянут умы и сердца, вибрирующие в унисон; Учителя несут знания и напрямую, воплощаясь полностью в среде людей (что бывает, правда, лишь в исключительных случаях); передают знания через Вестников, воплощаясь лишь частью своего естества в избранное человеческое тело.

Один из Учителей (Цзонкапа) говорил: «Истина должна быть сохранена в тайне. Истина должна быть возвещена». Как понимать такой парадокс? С одной стороны, для неготового сознания, для невежественного человека преждевременное знание, тем более, о скрытых силах природы и человека, фатально. Оно губительно так же, как губителен яркий свет для глаз того, кто долго пребывал во тьме. Но, с другой стороны, без знания человек всегда будет пребывать во тьме невежества.

Поэтому Великое Гималайское Братство Учителей раз в сто лет делает попытку просветить сознание людей. Особенно темно сознание у людей Запада, чьи все устремления и силы направлены на производство бесконечного множества вещей, на накопление материальных богатств, на удовлетворение преимущественно физических наслаждений.

И вот в 1831 году в России, в холерном Екатеринославле (Днепропетровске), у хрупкой и болезненной женщины, чья родословная восходит к великим князьям Долгоруким, в ночь с 30 на 31 июля (с 11 на 12 августа по н.с.) родилась слабенькая девочка.

В 17 лет она покинет родину, чтобы трижды обойти земной шар, выучить более десяти языков, оставить после себя 20 томов научно-философско-религиозных и литературных трудов и бесценных писем. В Америке, Европе и даже в Индии она без отдыха будет учить тайнам, которые наступило время раскрыть. Она будет первой, которая открытым текстом скажет, что она послана Гималайскими Учителями и постоянно контактирует с Ними (правда, совершенно не понятным для людей способом). И эта тайна обрушит на Вестника кампанию клеветы, вызовет невероятную ярость и ненависть у скептиков, завистников и невежественных церковников (просвещенные из них – такие, как архиепископ армянский Айвазовский – оценят по достоинству ее труды).

Конечно, будут у неё и друзья, будет и любовь преданнейших учеников, будет, благодаря её необычайным знаниям и развитым высшим психическим силам, даже почти обожествление (но это в Азии).

Всю жизнь при полной глухоте людской она будет пытаться кричать им прямо в сердце о тайнах их собственного организма. О тайнах невидимого мира будет говорить в сотнях статей, лекций, бесед. Она станет основательницей Всемирного Теософского Общества, которое пустит корни по всему миру.

За несколько месяцев она напишет 1400 страниц «Разоблаченной Изиды» – отмычки к сокровенным тайнам природы. И не будет газеты, которая, по словам автора, не упоминала бы о ней, «чтобы растерзать на тысячу кусков или чтобы уподобить величайшим трудам всех философий прошлого, настоящего и грядущего». Она впервые обнародует отрывки из древнейшей и сокровеннейшей книги Учителей – Книги Золотых Правил и даст «Ключ к Теософии». Во множестве своих рассказов и очерков она в занимательной литературной форме будет говорить о том же: о сокровенных тайнах Природы и человека. Её научно-литературное наследие, как сказано, составит 20 томов, но главным все же будет синтез науки, философии и религии, составивший 2 больших тома (2 тыс. стр.) под названием «Тайная Доктрина».

Этот уникальный труд, на основе комментариев Великого Учителя к некоторым Станцам неизвестной человечеству Книги Дзиан, впервые приоткрывал некоторые тайны космической и человеческой эволюции, выдавал основное Число Природы, Космоса и человека, доказывал единство всех учений и религий мира. «Тайная Доктрина» предвосхитила все открытия в области тончайших энергий. Новейшие достижения в области атомной и субатомной физики уже подводят современных ученых вплотную к пониманию «Доктрины». Ученые обнаруживают в ней десятки научных предсказаний, которые, несмотря на всю свою вчерашнюю фантастичность, сегодня уже научно доказаны.

Её тело будет пытаться не один раз умирать. И Учитель, видя физические и душевные страдания своего Вестника, когда они будут невыносимыми, предложит ей покинуть разваливающуюся физическую оболочку. Она будет отказываться до тех пор, пока не закончит всё, что намечено.

«Для меня уже не имеет значение ничто, кроме моего долга перед Учителем и Делом Теософии. Им принадлежит вся моя кровь до последней капли, им будет отдано последнее биение моего сердца.

...Мы дождемся своего часа!»

И только 8 мая 1891 года, когда «Тайная Доктрина» уже начала медленное шествие по миру, она, сидя за рабочим столом, незаметно для друзей, присутствовавших тут же, в кабинете, навсегда покинет физическое тело, уже более не способное противостоять психическому яду, который она испила до дна, как все Носители Света.

Мир знал её под именем Елена Блаватская.

По материалам сайта http://www.babyblog.ru/community/lenta/Roerich

Ведущие

Ева Райт

День Белого Лотоса

Грандиозны и ответственны задачи наступающей эпохи. Она должна объединить материальный мир с духовным, утвердить преобладание духа над интеллектом, уравновесить женское и мужское начала.

Женщина веками терпела унижение, но Христос «положил основание переоценке женщины» (Е.И. Рерих), и тогда же было указано, что именно она сотрет голову змия. Ныне ей доверен Меч Духа, и женщина должна вооружиться мужеством, чтобы исполнить предначертанную ей высокую миссию.

«Матерь Мира является символом женского начала в новых эпохах, и мужское начало добровольно отдает Сокровище мира женскому началу. Если амазонки являлись символом силы женского начала, то теперь необходимо показать духовную совершенную сторону женщины» (АЙ, Озарение, ч.2.V.2)

Наступающую эру правильно назвать «эрой осознания сердца», она будет отличаться большею тонкостью чувств и сознания. Именно женщине, чьи сердечные энергии тоньше мужских, «предстоит решить проблему двух миров» (АЙ, Сердце, 106), именно женщина «должна поднять мышление человечества на новую ступень» (Рерих Е.И. Письма, 4 октября 1935 г.)

В Эпоху Матери Мира женщина обладает огромной жизненной силой и может приблизиться к высшей точке эволюции. Вырастая сама, она поведет за собой многих. Духовная Иерархия, руководящая строительством жизни планеты, с некоторых пор стала избирать женщин – проводников своей воли на Земле. Именно женщинам была доверена сущность обновленного духовного Учения и право продемонстрировать, на какую духовную высоту может подняться человек в сотрудничестве с Иерархией в наступающую эпоху.

Открывательницами новых путей, Ведущими – справедливо назвать Елену Петровну Блаватскую и Елену Ивановну Рерих. В целом несхожие друг с другом, они прошли одним путем – беззаветного служения и беззаветной преданности своим Учителям и избранной задаче; они оставили богатейшее наследие, насытив околоземное пространство новыми эволюционными идеями; они проложили пути в Надземное, облегчив доступ всем жаждущим подняться на новую духовную высоту.

Проследим же основные вехи жизненного пути этих удивительных женщин.    читать далее



RSS










Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика