МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

Женское движение имеет особое значение для ближайшего будущего. Нужно понимать это движение не как утверждение первенства, но как установление справедливости. ( АЙ, Надземное, ч.1, 38 ).

8 марта в России и других странах празднуют – Международный женский день. Ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.

В наступающую эпоху эволюционный рост человечества требует утверждения в сознании и воплощения в жизнь идеи о равноценности женщины и мужчины, о ведущей роли женщины в области духовных нахождений, в сфере воспитания и организации жизни общества... – везде, где требуется утонченность, сердечность, самоотверженность. Воистину, женщина – героиня Нового мира.

«Поверх труда мужского стоит явление женщины. Она ведет, она вдохновляет, она руководит на всех путях, являет пример синтеза. Можно удивляться, насколько быстро входит она в любую область. От земли и до дальних миров она успеет соткать крылья Света. Умеет сохранить «Чашу» в разных атмосферах. Когда говорим о сотрудничестве, Мы всегда указываем на подвиг женщины». (Братство 1, 282)

 

ЖЕНЩИНЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

О, Женщина, ЧАША СВЯТОГО ГРААЛЯ,
Твоё Материнство – Святая Святых!
Ты – цель всех Мистерий, что в Мире свершались,
и Ты, дочь Земли, Посвященная в Них!

О, Женщина! Лоно твоё – Пресвятое!
Гордись, дочь Земли, Материнством своим.
Твой Подвиг, в веках, поклоненья достоин –
Мир создан Тобой и Тобою храним.

Ты – всё Человечество в Лоне носила,
о, Женщина-Мать! О, Богиня Земли,
Мир жив лишь Любовью Твоею и Силой
Твоих, Преблагих и Пречистых, Молитв!

О, Женщина! МАТЬ, В МИР РОДИВШАЯ СЛОВО!
Твоё Материнство – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО.
Принявшая в Лоно от ДУХА СВЯТОГО,
Ты – РАВНАЯ СЫНУ, но БОЛЬШЕ ЕГО!

   Елена Туркка

Полноправие женщины

Виктор Войханский

Матерь Мира! Какое еще название или символ требуется человечеству, чтобы осознать величие женского начала?! Разве все живое не вышло из лона матери – Матери-Природы, матери-женщины? Совсем не случайно самые древние источники почитали Матерь Мира наравне с Всевышним. Ибо одно без другого существовать не может. В каждом явлении, в каждом живом создании мы находим эти два начала – мужское и женское. Там где они в равновесии, наблюдается расцвет жизни. Там, где равновесие нарушалось, обязательно начинается распад, разложение.

«Равновесие начал есть основа Бытия, нарушение этого закона ведет к гибели. И сейчас Великие Учителя будут утверждать женщину. Потому грядущая эпоха будет не только эпохой Великого Сотрудничества, но и эпохой женщины. И женщине придется вооружиться мужеством и прежде всего закалить сердце свое от неразумного даяния, ибо во всем нужно соблюсти Золотое Равновесие. Женщина должна утвердить себя, и потому Меч Духа дается сейчас именно в руки женщины». (Письма Е.И. Рерих от 08.03.35)

Путь женщины – путь самопожертвования и непрестанного даяния. Она дает жизнь, растит и воспитывает детей. Разве мало ее предназначение?! Униженная женщина не сможет дать полноценного воспитания новому человеку. И если мы хотим еще увидеть расцвет жизни, то без промедлений должны дать женщине жизнь, полную духовных нахождений и глубокой ответственности за Общее Благо.

Уже сегодня, уже сейчас, пусть каждый от своего очага найдет, что можно улучшить. Пусть женщина покажет устремление к качеству жизни. Качество жизни поведет мышление дальше – к совершенствованию, к гармонии с природой. Добросовестная женщина будет судьей и защитницей, целительницей и хранительницей очага. Женщине дано стать сотрудницей космических сил, Только женщина может поднять и повести за собой своего вечного спутника – мужчину.   читать далее

 

ВЕЛИЧИЕ ЖЕНЩИНЫ

Мощь Сокровенной Жизненной энергии
Являешь ты.
Несёшь в себе зерно Любви и верности,
И Красоты.

Тысячелетия страданий, унижения
Прошла не зря.
Дух закалила ты в смирении, в терпении,
Любовь даря.

Так долго в мире нарушалось равновесие
Меж двух начал.
Но устраним причину бед отныне вместе мы –
Сей час настал.

Оценят преданность твою, самоотверженность,
И сердца ток.
Кто унижал тебя, те с тронов будут свержены –
Нагрянул срок.

Тебе воздастся за страдания сторицею –
Не усомнись,
И заповедано быть в Храме Духа жрицею,
Подняться ввысь.

Назрело время, чтоб смогли твоё величие
Все осознать,
Чтобы явилась в своём истинном обличии
Сестра и мать.

Нить связи двух Миров самой природою
Тебе дана.
Внесёшь согласие меж странами, народами
Лишь ты одна.

Но в руки взять сама должна законные
Права свои,
Мадонной в жизни, а не только за иконою,
Творить в любви.

Ты в Новый Мир грядущим поколениям
Открыла дверь.
На небывалую ступень поднять мышление
Должна теперь.

Всех устремляешь, утверждая Эру Женщины,
К иным Мирам.
В Майтрейи Век Мать Мира, как завещано,
Явилась нам.

   Аарон Котляр

Женщина о женщине

Любовь Калинина

Во все времена, несмотря на принижающие ее суть окружающие условия, женщина стремилась проявить себя. Сколь много их, этих величайших имен, оставивших свой немеркнущий след в памяти человеческой… Женщины – легенды, яркая жизнь которых прочертила небосклон истории. Кто-то из них сыграл важную роль в политике, чьим-то призванием стали наука и литература. Уникальным для истории Древнего Египта было правление первой и единственной женщины-фараона Хатшепсут. Имя египетской царицы Нефертити до сих пор ассоциируется с идеалом женской красоты, которая одновременно была заботливой матерью шестерых дочерей, супругой и соратницей знаменитого фараона-реформатора Эханатона. А прекрасная царица Египта – Клеопатра, обладавшая блестящим умом и свободно изъясняющаяся на многих языках. Перед ней не устояли великие люди великого Рима. Но самой ее большой любовью был – Египет. Великая древнегреческая поэтесса Сапфо Лесбосская. Яркая Аспазия, подруга и соратница выдающегося афинского деятеля Перикла. Королева британского племени иценов Боудикка, возглавившая борьбу своего народа против римских завоевателей. Известная женщина математик и философ Ипатия, с невероятно трагичной судьбой. Королевы Елизавета и Мария Стюарт. Христианская святая, белорусская просветительница Евфросинья Полоцкая. Ольга, жена князя Игоря - устроительница земли Русской. Императрица Екатерина II – мудрый политик и реформатор. А сколько ярчайших женских имен в искусстве, науке во времена более близкие нам. Лепешинская, Уланова, Ахматова, Цветаева, Перовская, Кюри, Бехтерева… Перечислять можно бесконечно, ибо во всех странах, на всех континентах, как негасимые звезды, рождались и творили Женщины, оставившие после себя благодарную память и восхищение потомков. Эта звездная россыпь женских имен истинное богатство человечества.

А сколько их неизвестных, терпеливых и мужественных, нежных и ласковых, способных на самопожертвование ради любимых своих!.. Как важно сохранить этот положительный потенциал в современной женщине. Женщина всегда была опорой государства, и, наконец, государство должно стать опорой для нее.

Конечно, очень многое зависит от самой женщины, от ее внутреннего уклада, от ее стремления к духовности. Но многое зависит и от мужчины, ибо процесс формирования модели сотворчества подразумевает понимание необходимости этого и деятельного участия обоих Начал. Можно говорить о противостоянии в современном мире разных систем – государственных, религиозных, но глубочайшая, истинная суть этих противостояний и конфликтов – противостояние двух Начал.

Ничто не меняется и не достигается мгновенно. Возрождение духовности общества процесс длительный и многогранный. Потенциал его складывается из потенциала каждой составляющей его единицы, потенциала каждой женщины, каждого мужчины. Каждый должен начинать с себя. И это требует большого мужества, ибо осознать без прикрас свое внутреннее состояние, свою истинную цель жизни, и начать непримиримую борьбу с тем злом, которое пустило корни в тебе, непросто, но необходимо. Мы на перекрестке эволюции, и от решения каждого зависит судьба человечества, будущих поколений. И в этом главная надежда на тонко чувствующее женское сердце!   читать далее






RSS










Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика