<< 1 2 3 4 >>

ЗАГАДКА СИРИУСА

Ольга Сизова, кандидат психологических наук

Среди многочисленных красных карликов на звездном небе выделяется яркая голубоватая звезда — Сириус. Мы можем найти ее, если продолжим вниз и налево линию трех звезд Пояса Ориона. В древности люди считали, что где-то далеко в небесах хранится ключ к судьбе нашей планеты, ее прошлому, настоящему и будущему. Сириусу придавали особое значение многие народы древности, причем на разных континентах — в Египте, Китае, Америке, Центральной Африке. Их мифы и легенды говорят о значимости этой звезды для жизни на Земле.

Само слово Sirius это латинский вариант написания греческого слова, которое означает «яркий, блестящий». В античности эту звезду называли «Песьей звездой». Легенды связывали ее с собакой Ориона, которая вознеслась на небо вместе с хозяином после его гибели. Римляне называли ее «Каникула» — «маленькая собачка». Она появлялась на утреннем небе в самые жаркие летние дни, и Сенат объявлял в это время дни отдыха — каникулы. Так что всеми нами любимое со школьных лет понятие связано со звездой Сириус.

Согласно Птолемею, родившиеся под этой звездой — прирожденные целители и хранители.

Народ маори (Новая Зеландия) с Сириусом отождествлял мудрейшее из существ Вселенной — божество Рехуа, которое живет на самом высшем, десятом небе. Рехуа мог оживлять мертвых и излечивать любую болезнь.

В Египте на эту звезду были ориентированы некоторые храмы. Изображение пятилучевой звезды считалось символом Сириуса — богини Сотис (Сопт), богини нового года и разливов Нила. «Когда великая Сотис блистает на небе, Нил выходит из своих берегов», — гласит надпись на фронтоне одного из храмов. Сириус — «предвестник нового года и наводнения». Дело в том, что разлив Нила совпадал с гелиакическим восходом Сириуса, то есть его первым утренним восходом после 70-дневного периода невидимости (связанного с тем, что звезда поднимается над горизонтом после восхода Солнца). В этот момент Солнце, Земля и Сириус выстраиваются в одну линию. Во времена Древнего царства в Египте гелиакический восход звезды совпадал с днем летнего солнцестояния (22 июня по современному календарю). Календарный год в Древнем Египте — это период между двумя гелиакическими восходами Сириуса.

Сириус был известен и в Месопотамии. Так, надпись на монументе царя Ассирии Тиглатпаласара I (XI в. до н. э.) описывает акронический восход Сириуса (то есть последний восход звезды после захода Солнца), который в средне- и новоассирийский периоды приходился на дни зимнего солнцестояния: «в дни холода, мороза, льда, в дни появления звезды Стрела, которая огненно-красная, как медь…». В древности Сириус был красной, а не голубой звездой, о чем упоминает и Гесиод. В шумеро-аккадской астрономии звезду называли Стрела и связывали с богом Нинуртой — «владыкой земли», богом счастливой войны, верховным судьей Вселенной, который выносил приговоры смертным.

Интересно, что предания африканского племени догонов, живущих на юго-востоке Мали гласят, что вокруг этой звезды вращается другая — очень старая и очень маленького размера. В научном мире предположение о том, что Сириус — двойная звезда, впервые высказал немецкий математик и астроном Фридрих Вильгельм Бессель в 1841 году. Исследования подтвердили это в 1862 году, но только спустя еще пятнадцать лет ученые рассчитали, что период обращения Сириуса В вокруг Сириуса, А равняется примерно 50 годам. Но удивительнее всего, что об этом давно знали жрецы догонов. Причем они утверждали, что эта вторая звезда состоит из «самой тяжелой материи во Вселенной». И действительно, современные ученые считают, что плотность Сириуса В может достигать 50 тонн в кубическом сантиметре. На рисунках догонов, выполненных около 700 лет назад, четко указана орбита и период вращения Сириуса В, «белого карлика». Согласно знаниям догонов, эта маленькая звезда делает полный оборот вокруг Сириуса примерно за 50 лет. И каждые 50 лет догоны отмечают праздник, называемый «Сигуи» в честь «прекрасной звезды Сигуи» — Сириуса. Догоны называют Сириус «пупом мира» и считают, что когда-то Сигуи была на месте нашего Солнца. Упоминается у них и о Сириусе С — «Звезде Женщины», которая должна стать новым центром мира. О существовании этой звезды астрономам ничего не известно до сих пор. Но ведь когда-то им не было известно и о Сириусе В.

Откуда у примитивного племени такие обширные сведения в области астрономии, неизвестно. Есть предположения, что это осколки знаний древней погибшей цивилизации, Атлантиды, о существовании и мудрости которой в своих трудах писал Платон. Можно не верить Платону, но факт налицо — астрономические знания древних народов поражают!

Современные научные исследования показали, что мы связаны со звездной системой Сириуса и движемся в космосе вместе, вращаясь по спирали вокруг общего центра. Так что судьбы нашей планеты и Сириуса связаны. Возможно, современным ученым еще только предстоит приблизиться к той тайне, которую скрывает самая яркая звезда на ночном небе. К тайне, которая, согласно древней традиции, имеет прямое отношение к нам, землянам.

Источник: http://www.bez-granic.ru/index.php/2013-08-04-13-26-15/167-sirius.html


RSS



<< 1 2 3 4 >>






Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика