ПИМ ВАН ЛОММЕЛЬ: СОЗНАНИЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЖИЗНИ

Ирина Акулова

Голландский ученый и исследователь околосмертных переживаний (ОСП) Пим ван Ломмель 26 лет проработал кардиологом и убедился, что сознание живет и после смерти физического тела.

Книга Пим ван Ломмеля «Сознание за пределами жизни: наука околосмертных переживаний» была издана на нескольких языках, в том числе и на немецком, английском, французском, польском и испанском.

В этой книге Пим ван Ломмель доказывает, что природа сознания не зависит от неврологической природы мозга. Ученый предполагает, что мозг является всего лишь терминалом для доступа сознания, которое по своей природе нелокально (т.е. находится вне физического тела).

В этой модели мозг является аналогом компьютерного терминала, обращающегося к Интернету. Он также предполагает, что эта модель объясняет, как люди могут переживать опыт клинической смерти и помнить его, в то время как их мозг не проявлял активности.

Страшна ли смерть?

Многовековое противоборство человечества со смертью породило множество вопросов. Почему мы боимся смерти? Верно ли наше представление о смерти?

Большинство из нас верит, что смерть – конец существования. Мы верим, что это конец всего, чем мы являемся. Вы верим, что со смертью нашего тела заканчивается и жизнь нашей личности, заканчиваются наши мысли и воспоминания.

Мы верим, что смерть — это конец нашего сознания. Но страшна ли смерть на самом деле?

Возможно, стоит поменять представление о смерти, а не основываться только на том, что думали и писали о ней в человеческой истории во многих культурах по всему миру, во многих регионах и во все времена?

Возможно, пора взять во внимание недавние научные исследования околосмертных переживаний.

Что происходит, когда мы умираем? И что такое смерть?

На протяжении нашей жизни 500 000 клеток умирают каждую секунду. Каждый день около 50 миллиардов клеток нашего тела заменяются, и в результате каждый год мы получаем новое тело.

Но смерть клетки отличается от окончательной смерти человеческого тела. На протяжении жизни наше тело непрерывно меняется. Это происходит каждый день, каждую минуту, каждую секунду. Каждый год около 98% молекул и атомов в нашем теле заменяются на новые.

Но никто не осознает эти постоянные изменения. Откуда же берется непрерывность нашего непрерывно меняющегося тела?

Клетки — всего лишь строительные блоки нашего тела, как кирпичи дома, но кто же архитектор, кто координирует строительство этого дома?

Когда кто-то умирает, остаются только останки: только материя. Но кто руководит телом? Что происходит с нашим сознанием, когда мы умираем? Давайте выяснять.

Признаки околосмертных переживаний

Пим ван Ломмель вместе со своей командой изучал пациентов, перенесших остановку сердца. Если сердечно-легочная реанимация не начата в течение 5-10 ближайших минут, пациенты рискуют умереть от необратимого повреждения головного мозга. Это наиболее близкая модель к процессу умирания.

В 1988 году ученые начали исследование 344 пациентов, переживших остановку сердца в десяти голландских больницах. Они изучали частоту, причины и содержание ОСП.

У выздоровевших пациентов спрашивали, могут ли они вспомнить период, когда они были без сознания. В результате у 62 пациентов (18%) остались воспоминания о том времени, когда они переживали клиническую смерть.

У 282 пациентов (82%) не было воспоминаний о периоде остановки сердца.

В этом исследовании около 50% пациентов с ОСП сообщили, что они испытывали положительные эмоции, когда их тела были без сознания, 30% рассказали о перемещении через туннель, наблюдали небесные красоты или встречались с умершими родственниками.

Около 25% пациентов с ОСП могли вспомнить внетелесный опыт, а также видели различные цвета или общались со «светом», 13% пересмотрели свою жизнь и 8% перешли «границу» между мирами.

Давайте подробнее рассмотрим такие признаки ОСП, как внетелесный опыт, голографический просмотр жизни и предварительный просмотр, встреча с умершими родственниками, возвращение в тело и исчезновение страха смерти.

Внетелесный опыт

Переживая этот опыт, люди воспринимают происходящее из положения вне и над собственным телом. У тех, кто испытал ОСП, появляется чувство, что их, вероятно, выбросили из тела, как старую куртку, и, к их удивлению, они сохранили возможность восприятия, эмоции, а также очень ясное сознание.

Этот внетелесный опыт важен, потому что доктора, медсестры и родственники могут подтвердить сведения, полученные от пациентов.

Вот сообщение медсестры кардиологического отделения:

«На протяжении ночной смены скорая помощь привезла 44-летнего мужчину в коме в кардиологическое отделение. Когда мы собрались интубировать пациента, оказалось, что у него во рту были зубные протезы. Я сняла его протезы и положила их на аварийную тележку.

После примерно часа с половиной у пациента наблюдался хороший сердечный ритм и кровяное давление, но его все еще вентилировали и интубировали, и он оставался в коме. Его перевели в отделение интенсивной терапии, чтобы продолжить необходимое искусственное дыхание.

Только после того, как прошло больше недели, я снова встретилась с пациентом, который к этому времени вернулся в кардиологическую палату. Когда он меня увидел, сказал «Эта медсестра знает, где мои зубные протезы».

Я очень удивилась. Затем он пояснил: «Вы были здесь, когда меня доставили в больницу и вы достали протезы у меня изо рта и положили их на тележку со всеми этими бутылками… ниже был расположен выдвижной ящик, и туда вы положили мои зубы».

Меня поразил его рассказ, потому что я помнила, что все это происходило, пока мужчина был в глубокой коме. Оказалось, что мужчина видел себя, лежащего на кровати, также он смог различить медсестер и врачей, которые были заняты заботой о нем.

Он смог детально и подробно описать маленькую палату, в которой его реанимировали и то, как выглядели те, кто там присутствовали, в том числе и я. Его глубоко впечатлили те переживания, и он говорит, что больше не боится смерти».

Голографический пересмотр жизни

На протяжении такого пересмотра жизни испытуемый чувствует новое проживание не только каждого действия, но также каждой мысли из прошлой жизни.

Он осознает, что все это – энергетическое поле, которое влияет как на него, так и на всех остальных. Все, что было сделано, или о чем он думал раньше, кажется значительным и сохраняется, будто записываются на пленку.

Появляются инсайты о том, была ли любовь отдана или, наоборот, удержана. Потому что каждый связан с воспоминаниями, эмоциями и сознанием других людей.

Вы испытываете последствия своих мыслей, слов и действий к тому другому человеку в тот самый момент, в который в прошлом они имели место.

Следовательно, во время просмотра жизни связь с полями сознания других людей такая же, как и с вашими собственными полями сознания. Это называется взаимосвязанностью.

Пациенты обозревали всю жизнь одним взглядом. Им казалось, что времени и пространства не существует в таком опыте. Моментально они (нелокально) оказываются в том, на что направляют внимание, и они могут часами говорить о таком просмотре жизни, даже если реанимирование длилось всего минуту.

Вот что рассказывает человек, переживший голографический просмотр:

«Вся моя жизнь вплоть до настоящего, кажется, предстала передо мной в виде трехмерной панорамы, и каждое событие, казалось, должно сопровождаться сознанием добра или зла или пониманием его причины или произведенного им эффекта.

Мало того, что я воспринимал все с собственной точки зрения, но я также знал мысли всех вовлеченных в событие, как если бы их мысли были внутри меня.

Это значило, что я воспринимал не только то, что я сделал или подумал, но даже то, как это повлияло на других, как будто бы я видел вещи всевидящими глазами. Так что очевидно, что даже мысли не проходят бесследно. И все время на протяжении пересмотра особо важной чувствовалась любовь.

Оглядываясь назад, я не могу сказать, как долго длился этот пересмотр жизни и жизненные озарения, должно быть долго, ведь я обо всем подумал, но в то же время, казалось, прошли доли секунды, потому что я воспринимал все одновременно.

Казалось, что времени и расстояния не существует. Все было везде одновременно. Иногда мое внимание привлекало что-то, и в следующий момент я уже был там».

Также пересмотр может быть испытан таким образом, что в нем будущие образы из событий жизни личности (иногда они вспоминаются позже в форме «дежа вю») так же четки, как и более общие образы будущего, которые приходят на ум.

Однако следует подчеркнуть, что эти образы следует рассматривать исключительно как возможности и вероятности. И опять кажется, будто время и пространство не существует в этих пересмотрах:

«У нас был хороший зрительный контакт, они смотрели на меня полными любви глазами, и затем я увидел большую часть моей жизни, которая последует дальше; забота о моих детях, смертельная болезнь моей жены, обстоятельства, в которых я буду замешан в работе и помимо нее.

Все это я полностью просмотрел; и затем у меня появилось чувство, что мне нужно решить сейчас: «Я могу остаться здесь или должен вернуться». Но решить нужно сейчас».

Встреча с умершими родственниками

Если умершие знакомые или родственники встречаются в потустороннем измерении, их обычно можно узнать по внешнему виду, в то время как связь возможна посредством передачи мыслей.

Таким образом, во время ОСП можно также войти в контакт с полями сознания умерших людей (взаимосвязанность).

Иногда люди встречают тех, о чьей смерти не знали; иногда во время ОСП встречаются неизвестные:

«Во время остановки сердца у меня было богатое переживание (…) и позже я видел, не считая моей покойной бубушки, мужчину, который смотрел на меня с любовью, но которого я не знал.

Спустя более 10 лет на смертном одре моя мать призналась мне, что я был рожден во внебрачных отношениях. Мой отец был евреем, его депортировали и убили во Второй мировой войне.

Мать показала мне его фотографию. Оказалось, что неизвестный мужчина, которого я видел более 10 лет назад во время ОСП, был моим биологически отцом».

Возвращение в тело

Некоторые пациенты могут описать возвращение в тела. В большинстве случаев это происходит через верхнюю часть головы, после того, как они пришли к понимаю через бессловесное общение с Существами Света или умершими родственниками, что «их время еще не пришло» или что «у них еще остались невыполненные задачи».

Сознательное возвращение в тело воспринимается как что-то очень гнетущее и тягостное. Их сознание возвращается в тело, и они понимают, что «заперты» в нем.

Для них это значит, что возвращение всей боли и ограничений их заболевания. Они также осознают, что у них снова забрали часть их сознания с глубоким знанием и пониманием, а также чувство безусловной любви и принятия.

«И когда я пришел в сознание в своем теле, это было так страшно, так ужасно… те переживания были так прекрасны, я бы никогда не захотел возвращаться, мне хотелось остаться там… и вдруг я вернулся. И с того момента начался очень тяжелый опыт: я должен был снова жить своей жизнью со всеми ограничениями, которые я чувствовал в тот период».

Исчезновение страха смерти

Почти все люди, которые пережили ОСП, теряют страх смерти. Это связано с осознанием того, что есть продолжение сознания, даже когда вы были признаны мертвыми случайными людьми или даже врачами. Вы отделяетесь от безжизненного тела, сохраняя способность восприятия.

«Я не обсуждаю то, что может быть доказано только смертью. Для меня, тем не менее, этот опыт был решающим и убедил меня, что сознание живет и после гробовой доски. Смерть не была смертью, а другой формой жизни».

А вот еще одно свидетельство пациента, пережившего ОСП:

«Этот опыт был благословением для меня, потому что теперь я знаю, что тело и ум разделены, и что есть жизнь после смерти».

После ОСП люди знают о непрерывности своего сознания, сохраняя при этом все мысли и события прошлого. И это понимание трансформирует их, а страх смерти просто исчезает. Оказывается, человек больше, чем просто тело.

Бессмертное сознание

Согласно концепции Пима ван Ломмеля, базирующейся на сообщениях очевидцев, которые испытали пациенты во время остановки сердца, можно сделать вывод, что наше сознание может состоять из полей информации, которые состоят из волн.

Так же можно допустить, что сознание берет начало в фазовом пространстве. Во время остановки сердца функционирование мозга и других клеток в нашем организме прекращается из-за кислородного голодания.

Электромагнитные поля наших нейронов и других клеток исчезают, также прерывается взаимодействие между сознанием и физическим телом.

Такое понимание коренным образом меняет мнение о смерти из-за почти неизбежного вывода, что в момент физической смерти сознание продолжает опыт в другом измерении, в невидимом и нематериальном мире, фазовом пространстве, в котором прошлое, настоящее и будущее бесконечны.

Исследования ОСП не может дать неоспоримые научные доказательства этого вывода, потому что люди с ОСП не совсем умерли, но все они были очень и очень близки к смерти, их мозг не работал.

Вывод, что сознание может испытывать переживания независимо от функции мозга, может также вызвать огромные изменения научной парадигмы в западной медицине.

И может иметь практическое применение в реальных медицинских и этических проблемах, таких как уход за умирающими больными или людьми в коме, эвтаназия, аборты, и изъятие чьих-то органов для трансплантации в процессе умирания с бьющимся сердцем в теплом теле, но с диагнозом: смерть мозга.

Вопросов все еще больше, чем ответов. Но, основываясь на вышеупомянутых теоретических аспектах очевидного опыта непрерывности нашего сознания, нам, наконец, следует рассмотреть возможность того, что смерть, как и рождение, может быть просто переходом от одного состояния сознания к другому.


Источник: http://journal.reincarnationics.com/pim-van-lommel-soznanie-za-predelami-zhizni/



RSS










Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика