АСТРОЛОГИЯ: В ПОИСКАХ НАУЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Маняхин Ю.Е., Маняхина В.Г.

Всё большее количество фактов подтверждает существование влияния Солнца и планет Солнечной системы на различные процессы на Земле. Что же мешает учёным отказаться от огульного отрицания и подойти к научно-экспериментальному изучению этих фактов?

1. Мифы об астрологии

На наш взгляд, существует несколько предрассудков, назовём их мифами об астрологии, которые мешают объективно взглянуть на это явление.

Миф 1: «Популярные предсказания для знаков Зодиака в СМИ – это астрология»

Публикуемые в СМИ популярные предсказания для знаков Зодиака основываются на положении единственно Солнца в момент рождения, и многие даже не догадываются, как далеки эти представления от настоящего гороскопа (космограммы), в котором учитываются десятки различных факторов, взаимоположение всех планет, Солнца и Луны и где имеют значение и точные географические координаты рождения, и время, вплоть до секунд. И свести все эти факторы к положению Солнца в знаке Зодиака – это всё равно что свести всю математику только к арифметическому счёту. Можно сказать, что разделение всех людей по двенадцати знакам Зодиака – это профанация астрологии. И вполне справедлива критика подобных популярных предсказаний. Проблема в том, что многие учёные, критикуя астрологию, основываются именно на этой профанации. Поэтому считать подобную критику объективной нельзя.

Миф 2: «Астрономы – это эксперты по астрологии»

Часто именно астрономы приглашаются в качестве оппонентов астрологов на том основании, что и те, и другие изучают «небесную механику». Но важно понимать, что предмет научных исследований астрономии вовсе не совпадает с предметом исследований астрологии. Если астрономия – это «наука о строении и развитии космических тел, их систем и Вселенной в целом» [1], то астрология занимается изучением влияний Солнца, Луны и планет на различные процессы, протекающие на Земле [2]: биологические, социальные, метеорологические, геологические и другие.

Поэтому научными оппонентами астрологии должны быть специалисты других наук, которые изучают процессы жизни на Земле в контексте продолжительных исторических периодов, в первую очередь – биологи, медики, социологи, историки. Только они могут подтвердить или опровергнуть существование корреляций между положениями небесных светил и событиями на Земле.

Миф 3: «Астрология предсказывает будущее»

Часто астрологи подвергаются критике на том основании, что их «предсказания» не сбываются. Но важно понимать, что настоящая астрология, как и другие науки, опираясь на найденные закономерности, пытается дать прогноз, но не гадает и не предсказывает будущее. Метеорологию не перестают считать наукой, несмотря на то, что точность прогнозов погоды оставляет желать лучшего.

Таким образом, астрология, опираясь на опыт тысячелетних наблюдений, делает только прогнозы наиболее вероятного течения событий.

Миф 4: «Современная астрология – это наука»

Важно понимать, что астрология, как и любая наука, не может застыть в однажды найденных истинах, а должна постоянно развиваться.

Нынешние учёные, вооружённые современными научными методами исследований, компьютерной техникой, конечно же, смогут пересмотреть в свете современной науки астрологические закономерности, накопленные путём длительных наблюдений, и дадут им иные объяснения, нежели учёные Античности и Средневековья.

Когда к астрологическим знаниям учёные подойдут без предубеждений и на научной основе станут исследовать эти явления, тогда и родится новая наука, которая, возможно, будет называться иначе. Такое уже случилось в истории, когда из алхимии появилась химия.

Е.И.Рерих, подчёркивая важное значение изучения астрологии, писала: «Астрология – наука будущего. Но сейчас она ещё в младенческом состоянии на Западе и почти что утеряна на Востоке». Она считала, что «астрохимия есть наука ближайшего будущего. Ведь уже изучается химизм солнечных пятен и воздействие Луны, также скоро будут изучать химизм ближайших светил, отсюда один шаг к официальному признанию астрологии, ибо астрохимия есть основа астрологии» [3].

2. Влияние Солнца. А.Л.Чижевский

А.Л.Чижевский (1897–1964) – советский учёный,
один из основателей космического естествознания,
биофизик, основоположник космической биологии
и гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики,
изобретатель (электроокраска), философ, поэт, художник

Сейчас уже никто не называет псевдоучёным Александра Леонидовича Чижевского, который на протяжении всей жизни занимался научным доказательством влияния Солнца на различные процессы, протекающие на Земле.

Он одним из первых обратил внимание на нерасторжимую связь между историей человечества, социокультурными процессами, происходящими на Земле, и космическими явлениями. В 1918 году Чижевский защитил докторскую диссертацию «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса», в которой раскрыл специфику взаимодействия космических процессов и исторического, идущего на Земле. В своей дальнейшей научной деятельности он продолжил исследования и обобщил полученные результаты в книге «Физические факторы исторического процесса» (1924 г.). Проанализировав исторические события (войны, революции, восстания, эпидемии, периоды реформ и др.) за несколько тысяч лет, Чижевский чётко показал присутствие в них 11-летнего цикла, совпадающего с циклом солнечной активности.


Корреляция всемирной военно-политической активности человечества (верхняя кривая) и числа солнечных пятен (нижняя кривая) с 1749 по 1924 г. (из книги «Физические факторы исторического процесса»)


Учёный считал, что «Государственная власть должна знать о состоянии Солнца в любой данный момент. Перед тем, как вынести то или иное решение, правительству необходимо справиться о состоянии светила: светел, чист ли его лик или омрачён пятнами? Показания Солнца безошибочны и универсальны. Поэтому государственная власть должна равняться по его стрелкам: дипломатия – по месячной, стратегия – по суточной» [5].

Исследования были продолжены в области биологии и медицины. Чижевский заметил, что циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя все жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человечества. Фактически А.Л.Чижевский стал основателем новой науки – гелиобиологии. Современные учёные-гелиобиологи продолжают эти исследования. Гелиобиология тесно связана с другими отраслями биологии: медициной, космической биологией, астрономией, физикой. Основная задача гелиобиологии – выяснить, какие факторы активности Солнца влияют на живые организмы и каковы характер и механизмы этих влияний.

Однако причины солнечных изменений всё ещё неизвестны. Существуют исследования (например, работы Дж.Нельсона), показывающие взаимосвязь активности Солнца с расположением планет Солнечной системы.

3. Влияние угловых конфигураций планет на солнечную активность. Дж. Нельсон

Джон Нельсон (США), специалист по радиосвязи, разработал методику прогнозирования помех для радиосвязи от магнитных бурь, использующую угловые конфигурации планет.

Дж.Нельсон

Исследование началось в 1946 году, когда по заданию РКА (Радиокорпорации Америки) требовалось выяснить причину коротковолновых помех, чтобы предвидеть плохие условия для радиосвязи, вызванные магнитными бурями. Нельсон предположил возможные связи между положениями планет и штормовыми условиями в ионосфере, и ему удалось найти корреляцию между возникновением магнитных бурь и положением планет, которая заключалась в следующем. Если поставить Солнце в центр окружности, то большинство бурь происходит, когда две или более планет (включая Землю) находятся на расстоянии 0°, 90° или 180° друг от друга. Чем больше планет вовлечено в эти специфические конфигурации, тем более сильную магнитную бурю следует ожидать.

Дж.Нельсон писал: «В итоге, после более чем 25 лет исследований в области изучения Солнечной системы, я могу сказать без обиняков, что есть очень убедительные доказательства того, что планеты, когда находятся в определённых положениях, являются причиной изменений, происходящих в солнечных излучениях, которые, в свою очередь, влияют на состояние ионосферы Земли» [5].

Это практическое использование планетарных углов предоставляет наиболее убедительное и доступное доказательство важной астрологической концепции «аспектов» (угловых расстояний) между планетами.

До того, как Нельсон начал работать, лучшим показателем точности предсказаний были 60 %. Ко времени его ухода в 1971 году эта точность достигала уже 93,2 %.

Так, применив принципы астрологии, он увеличил степень предсказуемости помех более чем на 30 %. Однако, как и в случаях с другими подобными работами, затрагивающими «неудобные» темы, научное сообщество неохотно принимает полученные результаты. Оттого работы Дж.Нельсона пока остаются незаслуженно забытыми.

4. Астрохимия. Исследования Л.Колиско

Л. Колиско

Интересное исследование, демонстрирующее зависимость процессов в растворах металлов от аспектов между планетами, в 1920-х годах провела немецкий химик Лилли Колиско. В астрологии принято считать, что Солнце управляет золотом, Луна – серебром, Меркурий – ртутью, Венера – медью, Марс – железом, Юпитер – оловом, Сатурн – свинцом. Л.Колиско выдвинула гипотезу о том, что главные аспекты (0°, 90° или 180°), в которые входят традиционные семь планет (включая Солнце и Луну), будут воздействовать на соответствующий металл. Основная методика Л.Колиско заключалась в приготовлении растворов солей соответствующих металлов и в последующей регистрации образцов, которые создавали эти растворы, когда они кристаллизовались на фильтрующей бумаге. Так, ей удалось показать, что когда Сатурн образует соединения с Солнцем или Луной (0°), то процесс кристаллизации солей свинца приостанавливается или полностью прекращается. Это открытие получило название «эффекта Колиско». Эти и другие эксперименты Л.Колиско описала в книгах: «Действия звёзд в земных веществах», «Серебро и Луна», «Сатурн и свинец» [6], [7], [8].

Подобные исследования были продолжены и другими учёными. Хотя одни обнаруживали отрицательные или смешанные результаты своих попыток повторить эксперименты Колиско, другие, напротив, получили результаты, подтверждающие её выводы.

Например, с 1972 по 1976 годы английский химик Николае Коллершторм провёл серию экспериментов, в которых были задействованы соединения и различные аспекты между Марсом и Луной, Луной и Сатурном, а также Сатурном и Марсом. Он обнаружил, что соединения Марс–Сатурн, которые не так скоротечны, как аспекты с быстро движущейся Луной, производили особенно заметные воздействия, длящиеся обычно несколько дней. Кроме того, он определил, что пик влияния соединений планет на растворы солей металлов происходит позже точного соединения (от нескольких минут до нескольких часов), как будто энергиям Марса–Сатурна требуется время, чтобы достичь Земли. Результаты своих исследований он описал в книге «Астрохимия: изучение взаимосвязи планет и металлов» (1984) [9].


Эксперимент с растворами солей серебра и железа 7 апреля 1976 г.,
во время соединения Марса и Луны. Н.Коллершторм (Англия)


В 2002 году эффект Колиско в очередной раз был подтверждён экспериментами швейцарского химика Г. Десбиоллеса [10].


Эксперимент с раствором солей железа 4 мая 2002 г.,
во время соединения Марса и Сатурна. Г.Десбиоллес (Швейцария)

5. Выводы

Даже приведённые выше научные исследования убедительно доказывают, что влияние планет, Солнца и Луны на различные процессы на Земле существует. А ведь это лишь малая часть научных работ и открытий. Поэтому от отрицания или поиска какого-то «доказательства» астрологии пора переходить к настоящей научной работе и систематически изучать найденные закономерности, искать новые и попытаться объяснить причины влияний Космоса на земные процессы.

«Нужно уметь становиться настоящим учёным, которому ценен истинный вывод, хотя бы он не отвечал его воззрениям. Научиться надо поступаться личными воззрениями ради истины» (Живая Этика /Надземное, 632).

«К сожалению, наука двигается слишком медленно. Наиболее значительные области остаются незатронутыми. Астрохимия называется фантазией. Лишь недавно внимание наблюдателей было обращено на солнечные пятна. Наиболее смелые учёные даже стали допускать влияние таких взрывов на психическую сторону человечества. Конечно, такие взрывы будут явлением очевидным. Но множество излучений дальних миров постоянно воздействуют на человека. <…> Нужно изучать действительность, окружающую Землю» (Живая Этика /Надземное, 922).

ЛИТЕРАТУРА

  1. Большая советская энциклопедия.
  2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/65749/Астрономия.
  3. Саплин А.Ю. Астрологический энциклопедический словарь. М., 1994.
  4. Письма Е.И.Рерих, т. 7. 1940-1947 гг. М.: МЦР, с. 218.
  5. Чижевский А.Л. Физические факторы исторического процесса (1924 г.) http://poselenie.ucoz.ru/publ/fizicheskie_faktory_istoricheskogo_processa/1-1-0-442
  6. John H. Nelson, Cosmic Patterns, 1974.
  7. Kolisko L. Workings of the Stars in Earthly Substance. Parts 1, 2. -Stuttgart: Orien-Occident Verlag, 1928.
  8. Kolisko L. Das Silber und der Mond. — Stuttgart: Orient-Occident Verlag, 1929.
  9. Kolisko L. Saturn und Blei. Stroud: Kolisko Archive, 1952.
  10. Kollerstrom N. Astrochemistry: A Study of Metal-Planet Affinities. — London: Emergence Press, 1984.
  11. Desbiolles G. Kolisko Experiments over Mars conjunctions – in May (Saturn & Venus) and July (Jupiter) of 2002. http://www.science.anth.org.uk/

Источник: http://tropojuiskaniy.ru/?p=3325



RSS










Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика