ПРИРОДА НЕЗРИМОГО МАТЕРИАЛЬНА

«Невежды толкуют о материальных науках, которые отрицают все, грубым глазом невидимое. Но они уже знают о тонких атомах и понимают о необходимости микроскопа и телескопа. Поистине, они сами делают науку пустой оболочкой. Когда появятся и признаки Высшего Мира в сознании, то каждая наука преобразится. Нет такого знания, которое не утверждало бы великую связь миров».   (А.Й. Аум, 61)

Сознание сохраняется после смерти

Не счесть свидетельств людей, переживших клиническую смерть, в воспоминаниях которых остался опыт посещения иных миров. Они видели себя со стороны, двигались по тоннелю, общались с необыкновенными сущностями… О чем свидетельствует околосмертный опыт (near-death experience или сокращенно NDЕ)? Этот вопрос в который раз взволновал прогрессивную общественность после того, как она познакомилась с сенсационным заявлением профессора Стюарта Хамероффа (Dr Stuart Hameroff) из отделения анестезиологии и психологии Университета Аризоны (Department of Anesthesiology and Psychology at the University of Arizona) и по совместительству директора Центра изучения сознания при том же университете (Director of the Centre of Consciousness Studies). А заявил он, что сознание человека не исчезает без следа после его смерти, а буквально всасывается в ткань Вселенной. И механизм для реализации этого процесса встроен у нас в нервную систему.

Материалисты отрицают существование души – некой нематериальной субстанции, о которой твердят идеалисты. И которая, по их верованию, после смерти покидает физическое тело, но может вернуться. Как это бывает у временно мертвых – тех, кто постоял на пороге «того света». Поэтому материалисты, объясняя феномен возвращения, грешат лишь на своего рода галлюцинации, порожденные умирающим мозгом.

Хамерофф же, по сути, подтвердил так называемые идеалистические представления, заявив о материальности процессов, связанных с перемещениями душ.

Квант души

Объясняя NDE, Стюарт Хаммерофф заявил, что человеческий мозг – это квантовый компьютер, сознание – своего рода его программное обеспечение, а душа – информация, накопленная на квантовом уровне.

По словам учёного, квантовая информация не может быть уничтожена. Поэтому после того, как тело погибает, она сливается со Вселенной и может существовать бесконечно долго.

«Эта информация и есть душа, – уверяет Хамерофф. – Если же пациент воскресает, то душа возвращается из космоса. И оживший человек рассказывает о тоннеле, ярком свете и о том, как выходил из своего тела».

Все дело в трубочках

Стюарт Хамерофф и его соратник сэр Роджер Пенроуз – известный британский физик и математик из Оксфорда разработали и теперь отстаивают так называемую квантовую теорию сознания. Согласно этой теории, у человеческого разума, соответственно, квантовая природа.

Схематическое изображение
нейрона с микротрубочками

Главное в новой теории то, что указаны носители сознания – расположенные внутри нейронов белковые микротрубочки (microtubules), которым прежде отводили скромную роль арматуры и транспортных внутриклеточных каналов.

Строение
отдельной
микротрубочки

Еще в 1987 году в своей книге "Ultimate Computing" Хамерофф предположил, что микротрубочки недооценены. Что не нейроны, а они накапливают и обрабатывают информацию. Потом профессор убедил в этом Пенроуза, которой и сам думал над тем, что представления о работе мозга пора бы пересмотреть и поискать в них квантовую составляющую.

Ныне ученые доказывают: микротрубочки по своей структуре лучше всего подходят для того, чтобы быть носителями квантовых свойств в мозге. Поскольку они могут длительное время сохранять квантовые состояния, то есть работать квантовыми компьютерами.

Связки микротрубочек под микроскопом

«Когда сердце перестает снабжать кровью мозг, микротрубочки словно бы разряжаются, – объясняет Хамерофф. – Однако информация, накопленная в них, не разрушается, не пропадает, а уходит в космос».

Носители квантовой информации и, следовательно, души, по словам профессора, сотканы из некоего материала, «гораздо более фундаментального, чем нейроны – из самой ткани Вселенной».

«Думаю, что сознание или то, что ему предшествовало, всегда существовало во Вселенной, – говорит Хамерофф. – Возможно, со времен Большого взрыва», – говорит профессор.

Господь Бог – программист?

Сейчас ученые все активнее экспериментируют с так называемыми квантовыми компьютерами, в которых носители информации, – элементарные частицы. В будущем они должны повысить мощность и быстродействие вычислительных систем до сверхъестественного уровня. И не случайно Нобелевская премия по физике за 2012 год была вручена за создание технологий манипулирования квантовыми системами. Ее получили Серж Арош и Дэвид Уайнленд.

– С помощью квантовых компьютеров будущего мы сможем делать расчеты, которые невозможно получить другим способом, – заявлял по этому поводу профессор Марк Эрикссон, возглавляющий кафедру физики Висконсинского Университета.

Но вот вопрос: а до каких пределов можно усовершенствовать квантовый сверхкомпьютер? Его задал сам себе Сет Ллойд из Массачусетсского технологического института. Сам же и ответил. Мол, очевидно, что наимощнейшим станет устройство, в котором будут задействованы все частицы во Вселенной. А их – протонов, нейтронов, электронов и прочих, по подсчетам ученого, – примерно 10 в 90-й степени. И если бы эти частицы были задействованы с момента Большого Взрыва, то уже совершили бы 10 в 120-й степени логических операций.

И тут Ллойд подумал: что если Вселенная это уже чей-то компьютер? Тогда, рассудил он, все, что внутри ее, включая нас, – часть вычислительного процесса. Или его продукт… Значит, где-то должен быть и Программист.

Ллойд предполагает, что изначально в человека вкладывается не просто информация в виде души, а все-таки программа – особенная, способная самообучаться и совершенствоваться. Это и подтверждают Хамерофф с Пенроузом, поясняя благодаря чему она передается, а потом изымается, и что является носителями накапливаемой информации, которая не исчезает бесследно.

Теоретически, чтобы разместить в человека душу-программу, много места не надо. Достаточно одной хромосомы. Хамерофф с Пенроузом говорят о множестве микротрубочек. Может быть, они хранят информацию с избытком? И не только о владельце микротрубочек?

Далеко идущая перспектива

Сэр Роджер Пенроуз известен еще и тем, что обнаружил предшественниц нашей Вселенной. Вместе с Ваганом Гурзадяном из Ереванского физического он пришел к выводу, что прежде существовала другая Вселенная.

Ученые исследовали так называемое реликтовое излучение – микроволновый фон, оставшийся после Большого Взрыва и сохраняющий информацию о зарождении Вселенной и ее развитии. И на этом фоне нашли странные неоднородности, которые выглядели концентрическими кругами.

Пенроуз и Гурзадян считают: круги – не из нашего пространства-времени. Это гравитационные следы столкновения колоссальных – сверхмассивных черных дыр, которые образовались в предыдущей Вселенной в конце ее существования. То есть, до «нашего» Большого Взрыва.

Если верить ученым, то вселенные возникают чередой – одна за другой. И конец предыдущей становится началом последующей.

Главный вывод: мироздание циклично.

«В будущем наша Вселенное вернется в то состояние, в котором она была в момент Большого взрыва. Станет однородной, – говорит Пенроуз. – И из бесконечно большой вновь превратится в бесконечно малую. А черные дыры испарятся.

Возможно, в микротрубочках накапливается информация последовательных существований человека во всех Вселенных?

 

По материалам: http://pskov.kp.ru/daily/25976/2911552/



RSS










Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика