АРТ-ПРОЕКТ «АНГЕЛЫ МИРА»

Арт-проект «Ангелы Мира» – яркая, позитивная, путешествующая по миру, постоянно пополняющаяся новыми работами выставка, начало которой было положено в Сибири в 2014 году. За семь лет этот международный художественный проект планирует собрать 365 картин (по числу дней в году) на тему «Ангел-Хранитель», нарисованных 365 художниками их разных городов и стран.

Ключевые задачи – создание уникального арт-объекта «Календарь Ангелов Мира» и постоянно действующего музея данного проекта, культурный обмен, знакомство зарубежной аудитории с российскими художниками и их работами (т.к. большая часть экспозиции будет содержать картины художников из разных городов России), а также миротворческая миссия искусства, сотрудничество с благотворительными организациями.

Проект «Ангелы мира», который начался в 2014 году, становится все более актуальным в жизни огромного количества людей из самых разных стран. Можно долго размышлять на тему: «Как нам научиться любить друг друга, ведь мы все такие разные». А можно просто обратиться за помощью к ангельскому миру, для которого мы все одинаковые, как братья и сестры. Этот невидимый, но такой важный в нашей жизни мир бесплотных духов и пытаются изобразить в своих картинах участники проекта.

Все холсты имеют один и тот же размер – метр на метр. У них принципиально отсутствуют рамы, поэтому произведения можно совмещать «стык в стык», используя в экспозиции ковровый стиль. Композиции, совмещенные по образному родству, начинают «откликаться» друг в друге, обогащать индивидуальные замыслы авторов и приобретать хоровое звучание. Так когда-то всем миром совершались крестные ходы, призванные объединять людей в их едином порыве быть вместе с Небесными силами, обращаться к ним за поддержкой и получать чудесную помощь.

Сегодня эти духовные традиции возобновляются, и люди всё чаще ощущают потребность в диалоге с Горним миром. Иногда это происходит, когда случается беда. Так, более 20 лет назад молодая женщина Юлия Иванова узнала о страшном диагнозе, который ей поставили врачи. И она начала каждый день в течение целого года рисовать ангелов в благодарность за каждый прожитый день. Болезнь ушла. А история 365-ти ангелов осталась и превратилась в международный проект, в который так же безвозмездно художники стали отдавать свои картины с ангелами. И у каждого автора есть своя история и свое календарное число, так или иначе связанное с мотивом создания полотна. Поэтому на выставках рядом с традиционной этикеткой, указывающей фамилию и имя художника, помещен текст – своеобразное эссе. Такой концептуальный подход к искусству придает изображению новые смыслы и углубляет художественный контекст.

Проект «Ангелы мира» это не столько художественное, сколько социальное явление, имеющее широкое общественное значение. Объединенные одной идеей, профессиональные художники и любители искусства несут зрителю огромный заряд своей веры, надежды и любви. Разные по стилям и направлениям художественные произведения «взывают» к общечеловеческим ценностям, о которых люди порой забывают. Путешествуя по выставочным площадкам самых разных стран проект «Ангелы мира» демонстрирует единение жителей земли поистине мирового масштаба. Русские, хорваты, индийцы, беларусы, сербы, итальянцы, сингапурцы, украинцы и другие представители различных народов становятся друг для друга своими родными людьми, «говорящими» на одном языке – языке мира.

Хочется надеяться, что проекту предстоит долгая и счастливая жизнь, как знаменитым журавликам японской девочки, пострадавшей от атомного взрыва. Сегодня во многих странах ей и бумажному журавлику установлены монументы в знак протеста против войны. Возможно, в будущем, к ним присоединится еще один памятник – Ангел мира, и не один.

О. Кротова-Сверчкова
художник – член ВТОО СХР, искусствовед,
методист Государственной Третьяковской галереи.

КАРТИНЫ АРТ-ПРОЕКТА «АНГЕЛЫ МИРА» (избранное)

Ольга Деева. Уходя,
зажигаем звезды. 24 июля

Юлия Иванова. Ангел мой.
Все о любви в волосах его. 25 апреля

Дареджан Черткоти.
Ангелы-Хранители. 21 января

Екатерина Латтеган. Освещающий путь. 21 мая

«...Ангел хранитель мой, просвети и от всякого зла сохрани, ко всякому благому деянию настави и на путь истинный направи... »

Для меня Ангел – это символ Добра, наш помощник, охраняющий от всевозможных бед и помогающий человеку на его жизненном пути. Всё, что есть в нас доброго, чистого, светлого: всякая хорошая мысль, всякое доброе движение сердца, добрые дела – всё это в нас рождается и совершается по внушению незримого нашего Ангела-Хранителя. Как путеводная звезда, или огонёк в ночи, не дающий идущему сбиться в пути, оступиться. Я искренне верю, что Ангел есть у каждого человека на земле, пребывает рядом с ним и незаметно подталкивает к нужным мыслям, решениям, поступкам. Стоит только чуть-чуть внимательнее прислушаться к себе...

Татьяна Кулакова.
Материнство. 9 марта

Любовь Полещук. Дарующий
Благодать. 21 октября

Ольга Белякова.
Встречи Ангелов. 14 августа

Елена Островская. Любовь. 2 января

Работая над картиной, родились эти строки. На мой взгляд, они лучше всего передают идею, которая заложена в картине.

Я тебе открою тайну
О добре и зле.
Я тебе открою тайну,
Что на небе и Земле.

Тайна эта поколенья
Вдохновляет вновь и вновь.
Тайна эта во вселенной
Называется – Любовь.

Прикоснувшись к этой тайне,
Окунись в мир чистоты.
И, познавши, мирозданье,
В ней себя увидишь ты.

Анастасия Лычагина.
Ангел, ты чей. 20 апреля

Варвара Бондина. Ночью и
днем он - защита тебе. 25 июля

Александра Смирнова. Музыка
Света. 28 августа

Людмила Ломаковская. Троица. 13 сентября

Картина "Троица"написана, как ассоциация на мое стихотворение «Ангелы Руси». Первый Ангел – Ангел Веры держит планету в своих руках, несет свет и очищает ее спасительным светом веры. Справа – Ангел Любви, который всех жалеет и за всех болеет – «что на Руси означает – любить». В центре картины Ангел Надежды – он подает надежду, играя на дудочке, «не разбирая, кто враг, кто друг», как солнце, которое светит всем. Все пространство пронизано теплом, благовещеньем: «Вера, Надежда и Любовь – живы!

...Иногда своевольные Ангелы
Покидали свой дом.
И носимы ветрами попутными,
Взваливали на крылья
Плач и стоны Вселенной.
Возвращались с глазами грустными.
Принимались за дело.
Первый – свет лить-слепить,
Другой задирать – на дуде играть,
Ну а третий, латая старые крылья,
Всех – жалеть,
И за всех – болеть,
Что на Руси означает – любить.
(фрагмент стихотворения «Ангелы Руси).

Надежда Дмитракова.
Несущий свет. 4 октября

Лариса Гавришина.
Ангел Индии. 1 марта

Оксана Стебляк.
Мой Ангел. 22 августа

Оксана Лукьянцева. Мой Ангел полон Агни. 26 декабря

Если сказать прямо, живу и дышу живописью ежедневно. Бесконечно влюблена в то, чем занимаюсь, и всегда рада делиться своими знаниями и умениями. «Мой Ангел полон Агни» – картина возникшая сама по себе. Изначально, идея была написать маленького золотого ангелочка в лучах божественного света, которые мягко рассеиваются и заполняют пространство тёмного Космоса. Когда я взглянула на готовую работу, я увидела на ней человеческий образ с парой больших и сильных крыльев, а рядом – женский нежный профиль с золотыми локонами. Вряд ли я смогу выразить в словах те чувства, которые тогда возникли внутри меня. Восторг и слёзы... Я немного акцентировала внимание на этих образах, чтобы постараться показать и другим это открытие, это откровение. На всех уровнях бытия всё подвержено одному закону – закону Любви. Каждый человек – маленький Ангел, дитя этой прекрасной энергии...

Константин Эпов. Хранители
моего города. 30 августа

Надежда Горинская.
Молитва. 20 июля

Александр Арсененко.
Златко. 8 сентября

Ирина Рекшинская. Ангел Мира. Луч Созидания. 18 мая

Ангелы были всегда в моей жизни, я слышала о них с детства от бабушки, а потом и мама мне открылась, что видела ребёнком золотого Ангела. Я часто рассказывают людям об Ангелах и о том, как их можно попросить о помощи. Этот Ангел несёт миру луч Созидания. Его свет передает вибрацию безусловной любви и освобождает пространство в любых измерениях от всего, что не является безусловной Любовью. И повсюду, где происходит освобождение от чужеродных энергий, происходит созидание Пространства Безусловной Любви и Радости. Это луч творения новой прекрасной реальности для каждого, кто пожелает жить в Любви и Радости и нести миру эти энергии. 18 мая – мой день рождения. Я люблю этот день и своих Ангелов-Хранителей.

Ляля Асадуллина. Ангелы знания,
любви и творчества. 22 мая

Дарья Трофимова. Сияние
души. 8 августа

Анастасия Кичигина. Ангел
сладких снов. 16 июня

Светлана Парфёнова. В ожидании чуда. 29 августа

Зарождение жизни – это чудо. Маленькое человеческое существо рождается через боль и страх (красная трава или языки пламени на картине). Потом на их место приходит бесконечная материнская любовь. Дерево – это материнское лоно. Росток внутри дерева олицетворяет зарождение новой жизни, которая несет счастье, радость и надежду. Мой Ангел терпелив, обладает мужеством и волей, готов прощать чужие ошибки. Терпение – одна из семи добродетелей наряду с любовью, справедливостью, верой и надеждой. Терпение – это созидательное чувство, позволяющее с оптимизмом смотреть в будущее не смотря на все преграды, которые ставит настоящее.

Ангел, в ожидании чуда, присел после долгого пути и задумался. Он знает, что всегда будет рядом с человеком, несмотря ни на что. Он будет учить человека терпению: не раздражатся, не возмущаться, не выплёскивать в пространство свою негативную энергию. Лишь претерпев, человек начнет обретать опыт, и этот опыт даст ему понимание, что он часть окружающего мира и, прежде чем пытаться изменить мир в лучшую сторону, надо изменить себя. Это будет мудрое решение.

Ирина Кривенко.
Ангел Воды. 17 января

Ирина Сахаровская. Мое маленькое
февральское счастье. 2 февраля

Анастасия Шамова.
Сотворение. 6 декабря

Светлана Ковригина (Маруся). Рождение. 22 июня

Сюжет картины навеян волшебством рождения Человека на Земле. Светлая Душа готовится к воплощению, она наполнена светом и чистотой, Ангелы Рождения вдыхают Силу в маленькие сферы, наполняют их любовью и отправляют на Землю. Магнит любящих родительских сердец помогает им преодолеть космическое пространство и соединиться с только что зародившимся маленьким сердечком.

Владимир Никишин.
Путники. 18 марта

Светлана Шубникова.
Божий промысел. 4 января

Наталья Мокина.
Встреча. 21 сентября

Яна Александрова. Вещие сны Ангела. 9 июля

Вещий сон – что это? Почему мы видим во сне будущее? Есть ли возможность избежать увиденное или это приговор? Существует убеждение что сны посылают нам Ангелы-хранители, предупреждая нас о предстоящих событиях. Изображенный Ангел – моя сестра Юля. Находясь в реанимации она видела Ангела, который спустился к ней и спросил: «Пойдешь со мной или будем тебя лечить?» Юля выбрала второе, так как хотела помочь мне сделать диплом. На следующий день после этого видения, врачи, уже потерявшие надежду на спасение, радостные и удивленные, сообщили, что Юля пошла на поправку. Прошел год, прошла защита диплома и вдруг Юле неожиданно с каждым днем стало становиться все хуже и хуже. В день выдачи диплома Юле приснился сон, которому она была очень рада. Она видела чудесный домик, утопающий в зелени у реки, она знала, что это ее новый дом. Через три дня (9 июля) Юленька стала Ангелом.

Арт-проект «Ангелы Мира»


RSS










Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика