<< 1 2 >>

ВСХОДЫ ЖИЗНИ НОВОГО МИРА.
Детские образы в творчестве скульптора Алексея Леонова
(интервью с мастером)

... задача Нового Мира пробудить сознание и вернуть Миру предназначенный Облик Красоты. Творчество духа должно напрягаться именно к восхождению. Именно, не низводить Высшее, но подымать. ( Агни Йога, Мир Огненный, ч.3, 266 )

Идет процесс созидательный, я ощущаю, что есть будущее, и хорошее, светлое будущее, которое творится на нашей благодатной Земле...

Большой цикл моего творчества посвящен детям. Ребенок, наверное, самое чистое, непосредственное, близкое к истинной жизни существо, которое еще не обременено тяготами интеллекта, суетливой жизни, которое еще воспринимает мир в своей ясной чистоте. Потому детский цикл посвящен детям нового сознания, которые несут собою эту гармонию и обнадеживают все наши лучшие упования на будущую светлую жизнь, в которой, честно говоря, я не сомневаюсь ни капли.

Дети для меня являются теми существами живыми, в которых искра божья проявлена наибольшим образом. Образы детей в моем творчестве – это знак прихода тех новых, высокоразвитых духовных детей, которые сейчас уже нарождаются. На Востоке считается, что мы живем в «эпоху 1000 будд», в эпоху, когда на землю должно прийти 1000 бодхисаттв, достигших очень высокого уровня духовности. По моим ощущениям, эта эпоха уже началась – это эпоха Матери Мира, и мы находимся на самом пороге этой эпохи. Естественно, все пережитки старого мира, скажем, еще орут во все горло. Но очень важно понять нам: эпоха Света уже началась. По крайней мере, об этом много свидетельств, и все, кто стремится к чему-то высшему, могут это почувствовать. Для меня как для художника, это просто факт.

Все те образы, которые я создаю, связаны с будущим. Они направлены для понимания того мира, в котором нам предстоит жить и который мы должны создать. Потому что, безусловно, только человеческой жизнью, как сказано «руками и ногами человеческими», может осуществиться царствие небесное на земле. Именно это высокое царство духа, которое возможно для человека, и осуществляли в своей жизни многие герои, подвижники, которых мы знаем из истории – основатели религий, великие философы, учёные, художники, врачи, – все области и профессии они испробовали и во всех профессиях достигли своих высот, зажгли огни, которые привлекают и указывают, до какой высоты самоотвержения и мастерства можно подняться. По сути, все мое творчество направлено на призыв человека двигаться по пути самосовершенствования, потому что лучшее, что мы можем сделать для помощи миру, это менять себя. Хоть чуть-чуть изменив себя в лучшую сторону, мы уже помогаем тем самым миру. И естественно, если в семью к кому-то приходит ребенок, который уже обладает определенными возможностями, высокими возможностями – в общем-то все дети, наверное, в детстве раннем этими возможностями связи с Высшим миром обладают, – то уже многое дальше зависит от того, в каких условиях ребенок взрослеет, воспитывается.

На сегодняшний день, в современном мире понятие воспитания мы практически потеряли. Вместо него мы получили образование. Это считается главным. Да, об образовании все говорят. О том, что ситуация в образовательной системе у нас кошмарная, это я знаю как педагог, и в общем-то нивы просто не ораны в этом направлении, предстоит много еще совершить, но самой большой пропастью, упущением является та ниша воспитания, которую часто заполняет улица, телевизор и прочая некачественная информация. Поэтому сегодня семьям, в которых уже есть или еще будут дети или внуки, в особенности молодым семьям, нужно помнить, что в детях – наше будущее, и то, как мы воспитываем детей, что мы в них вкладываем, то мы будем иметь и в будущем, это однозначно.

По сути, весь мой «детский цикл», с одной стороны, указывает на то высшее значение ребенка как имеющего еще связь с Богом, связь с природой, который еще не утратил гармонии. А с другой стороны, на ребенка как на тот конкретный период материальной, физической эволюции пришедшего на землю человека, который наиболее важен, в особенности до 7 лет: как формируется человек до 7 лет, так в дальнейшем и складывается его мировоззрение.

От взаимоотношений, от гармонии в семье, от того, как мы воспитываем детей, что и сколько мы в них вкладываем, зависит наше будущее. Многие сейчас считают, что достаточно в детей вложить материальные ресурсы. Ничего подобного. Это последнее, что важно детям. В первую очередь, важно вложить лучшие чувства, приучить ребенка к уважительному отношению к знаниям, к желанию учиться. Каждый человек – индивидуум, мы все не похожи друг на друга, но вложить универсальное стремление к знаниям – это, я считаю, самое важное. А дальше человек уже сам сложит свой путь. Важно, чтобы это было знание тех законов, по которым складывается человеческая жизнь, законов гармонии, взаимопонимания, отдачи. Этому учат, в общем-то, все религии. И наша в первую очередь – та религия, которую принес Великий Учитель Любви.

Сейчас, наверное, более важного аспекта, чем понимание мира духовного, для землян нет. Ибо в интеллектуальном плане мы развились достаточно, а вот сердце немного отстает. Развитие чувства гармонии, ощущения жизни, ощущения природы и взаимоотношения с природой и себе подобными, конечно, на Земле еще очень далеко от совершенства.

Неважно, какими путями мы верим в Бога, но верить важно. Все, что ни есть в жизни и в мире, пронизано Разумом. Сейчас к этому приходит большинство ученых – без Высшего начала мир создаться не мог, случайно такое не происходит. Я верю, что в основе всего есть Высшее начало.

Те «бодхисаттвы», которые рождаются, несут эту духовность миру, но как пройдет их дальнейший путь уже зависит от нас, от того, как мы их воспитаем, какое мы дадим им своим примером понимание отношений между людьми, как мы укажем им на пути духовного развития. Да материальное – для всех понятное, для всех актуальное, все этими вопросами болеют, именно болеют, потому что мало кто понимает, как правильно эти вопросы решать, даже материальным порядком. А их мы никогда и не решим, потому что все вопросы материального порядка своими корнями лежат в духовной жизни человека. И эта жизнь человека на сегодняшний день является порогом: либо человек начнет духовно жить, тем самым войдет в резонанс с планетой Землей и с себе подобными найдет какое-то понимание, придет к какому-то сотрудничеству и соответственно станет полезным гражданином планеты Земля, или же он не найдет этой духовной жизни. А весь материальный мир только и орет о том, что никакой духовной жизни нету. Но в семье, когда человек с самых своих первых дней жизни начинает чувствовать энергию любви, понимания, внимания... замечу, что в семье нету просто элементарного внимания – не то чтобы любви... любовь и понимание только через внимание и приходят. Так вот, это внимание сейчас так насущно нужно и важно для планеты Земля, для России в частности. И по сути, все, что я делаю, я делаю с мыслью о том, что мы должны сознавать, к чему мы стремимся, что для нас важно, какие приоритеты мы отдаем на своем жизненном пути в каждый миг нашей жизни – материальному миру, вопросам личного выживания или чему-то еще. Вот это «что-то еще» и складывает культуру, мировую культуру, и только она является тем значительным следом, что оставляет человечество на коре нашей Земли.

Мало жить в красоте, важно ее замечать. Потому изобразительное искусство – это как бы посредник между красотой в истинном своем аспекте, т.к. красота – это истинное понятие, вечное понятие бытия, а искусство призвано приблизить понимание этой красоты для человека. Качеством слагаются ступени культуры. Мы призваны дать будущему поколению новый виток качественного понимания мира. Приблизить в их мировоззрении состояние гармоничных отношений в обществе и при этом не утратить гармоничной связи с природой.

Центральная идея моего творчества – это единение вечных ценностей в мировой культуре, проявление лучших самых возвышенных достижений человеком в мировой истории. Представителей различных народов, различных времен объединяет возвышенное стремление к принесению пользы, внесения общечеловеческого вклада в развитие нашей планеты. Я ищу то лучшее, что доступно нам в исторических анналах и пропускаю это через свое сердце, через свои ощущения, создаю в таких формах, делюсь своими лучшими переживаниями.

Моя концепция, – говорит Алексей Леонов, – объединение людей на основе вечных ценностей, высших стремлений человеческого духа. Я чувствую боль Планеты, и стараюсь воплотить энергии Добра и Красоты, чтобы наполнить ими наше пространство и вернуть миру светлые, вечные основы Бытия. Красота является вечной основой жизни во всех мирах. Мое творчество выражает стремление к красоте.


СКУЛЬПТУРА АЛЕКСЕЯ ЛЕОНОВА

 

Огни единого Учения — в творчестве скульптора Алексея Леонова
Сайт Алексея Леонова



RSS




<< 1 2 >>






Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика